Украшения детского стола на годик по корейски. Как корейцы празднуют ясянди - годик ребенку? Асянди, корейский день рождения.Как проходит Асянди. Народные обычаи Кореи

Корейские национальные традиции и обычаи неимоверно разнообразны. Одно из важнейших дат для корейцев является день рождение ребенка, когда ему исполняется годик. сайт решили обсудить детали и интересные особенности этого праздника у одной из корейских семей в Алматы. У наших героев, Светланы и ее близких только недавно прошло празднование годика и она с радостью рассказала нам об его провидении.

Сooks.kz: Светлана, расскажите пожалуйста, насколько важна именно эта дата у корейцев?

Светлана: Этот праздник у нас называется “Асянди” — первый год от рождения ребенка. “Асянди”принято отмечать с большим размахом, по масштабу подготовки это похоже на свадьбу. Корейцы делят праздник на 2 части. «Дольяби» (стол для ребенка) и банкет для близких друзей и родственников.

сайт: А что представляет из себя каждая из частей мероприятия?

Светлана: Особое внимание мы обычно и обращаем именно на «Дольяби», когда ребенок должен выбрать 3 предмета, которые предопределяют его будущее направление в жизни. Малыша одевают в корейскую национальную одежду «ханбок». Церемония должна пройти до 12 часов дня. Обычно, стол накрывают корейский (низкий), чтобы ребенок смог дотянутся до того, что он пожелает. На стол ставят чашки с фасолью, рисом и чартагами. Обычно, их ставят на задний план, а на передний кладут ручку, тетрадь, книгу, ножницы, калькулятор, нитки, деньги, также отдельно иголку — для девочеки и кинжал — для мальчиков. В банкетной же части все по обычным стандартам, никаких особенных традиций на банкете не проводятся. Близкие семье люди и родственники весело отдыхают за здоровье малыша.

сайт: Вы перечислили столько разных вещей, которые должны находится на столе, а какие значения они принимают?

Светлана:

Чартаги – это удачливая жизнь.

Фасоль — будет заниматься земледелием.

Рис — достаток в доме, счастливая жизнь.

Ручка(карандаши) — будет писателем, художником, человеком творческой профессии.

Ножницы — будет зарабатывать физическим трудом, будет способным к прикладному искусству.

Нитки — сулят долгую жизнь.

Счеты (калькулятор) — будущий финансист-экономист-бухгалтер.

Иголка — для будущей женщины-лидера.

Кинжал — будет военным.

Деньги — будет очень богатым.

сайт: А что выбрали Вы на свой годик?

Светлана: на моём Асянди, я выбрала ручку, калькулятор и деньги. Какое совпадение, что я действительно люблю рисовать, с детства хорошо считаю и анализирую, а сейчас учусь на финансиста. Два из трех предсказаний совпало! Надеюсь, в будущем совпадет и третье (буду в достатке).


Подводя итоги нашего интересного разговора со Светланой, можно заметить, что современные корейские семьи продолжают сохранять национальные традиции, ценят историю своих предков и при этом, живут в ногу со временем, что не может не радовать. Ведь в нашем современном обществе, временами, так тяжело найти тот самый баланс между постоянными новыми событиями и традиционно-историческими мероприятиями.

Организация праздника, который порадует гостей, самых близких и родных не терпит мелочей. Во время праздничного банкета все должно быть идеально – кухня, и ведущий торжества, и тематическое оформление банкетного зала на годик. О последнем-то и пойдет речь.


Видео отчет с корейского годика (асянди) - оформление стола на годик, пресс зона и шары на столы в голубом цвете

Традиция

Асянди — первый год от рождения ребенка. “Асянди ” принято отмечать с большим размахом, по масштабу

подготовки это похоже на свадьбу. Корейцы делят праздник на 2 части. «Дольяби» (стол для ребенка) и

банкет для близких друзей и родственников.

Особое внимание мы обычно и обращаем именно на «Дольяби», когда ребенок должен выбрать 3 предмета,

которые предопределяют его будущее направление в жизни. Малыша одевают в корейскую национальную

одежду «ханбок». Церемония должна пройти до 12 часов дня. Обычно, стол накрывают корейский (низкий),

чтобы ребенок смог дотянутся до того, что он пожелает. На стол ставят чашки с фасолью, рисом и чартагами.

Обычно, их ставят на задний план, а на передний кладут ручку, тетрадь, книгу, ножницы, калькулятор, нитки,

деньги, также отдельно иголку — для девочеки и кинжал — для мальчиков. В банкетной же части все по

обычным стандартам, никаких особенных традиций на банкете не проводятся. Близкие семье люди и

родственники весело отдыхают за здоровье малыша.





Какие значения они принимают?

Чартаги - это удачливая жизнь.

Фасоль — будет заниматься земледелием.

Рис — достаток в доме, счастливая жизнь.

Ручка(карандаши) — будет писателем, художником, человеком творческой профессии.

Ножницы — будет зарабатывать физическим трудом, будет способным к прикладному искусству.

Нитки — сулят долгую жизнь.

Счеты (калькулятор) — будущий финансист-экономист-бухгалтер.

Иголка — для будущей женщины-лидера.

Кинжал — будет военным.

Деньги — будет очень богатым.

Подводя итоги нашего интересного разговора со Светланой, можно заметить, что современные корейские

семьи продолжают сохранять национальные традиции, ценят историю своих предков и при этом, живут в ногу

со временем, что не может не радовать. Ведь в нашем современном обществе, временами, так тяжело найти

тот самый баланс между постоянными новыми событиями и традиционно-историческими мероприятиями.

Статья взята из источника: http://cooks.kz/koreyskie-traditsii-asyandi/







Варианты пресс стены для годика (асянди)




#цифра 1 на годик в аренду Алматы #цифра 1 на годик Алматы






Ну и как же без главного праздничного атрибута не обходится ни один годик - вынос праздничного торта.



Праздновать День рождения любит любой человек, какого бы возраста он ни достиг. К сожалению, никто из нас – или почти никто – не способен вспомнить свой самый первый день рождения, а жаль – ведь первое всегда бывает самым знаменательным… но если сам малыш не способен осознать важности происходящего, то для его родителей, бабушек дедушек и прочих родственников первый день рождения малыша – несомненно, грандиозное событие.

С точки зрения возрастной психологии, достижение годовалого возраста – важная веха в развитии, именно в это время ребенок перестает быть «приложением к родителям» и даже начинает спорить с ними, не слушаться – т.е. делает первый шаг к осознанию себя. Но еще задолго до зарождения научной психологии люди интуитивно осознавали, что годовалый возраст – важный рубеж. К тому же, в древности, когда многие дети умирали в младенчестве, сам факт, что ребенок дожил для года, был поводом для радости. В Корее даже устраивают в такой день особый праздник – ясянди.

Ясянди в корейской семье – грандиозный праздник, на который съезжаются бабушки, дедушки, тети, дяди, более далекие родственники, приглашают и друзей семьи. Во сколько начинается торжество, зависит от пола ребенка. Если это девочка, праздновать начинают часов в 11 или даже в 10 утра – чтобы виновница торжества поскорее вышла замуж, а вот мужчине с созданием семьи торопиться не следует – с началом праздника в честь мальчика ждут до полудня. У этого времени есть еще один аспект – считается, что в полдень добрые духи помогают людям.

Ребенка одевают в ханбок – национальную корейскую одежду, состоящую из чогори (блузки) и чхима (юбки) у женщин или паджи (штанов) у мужчин. На лицо девочки впервые накладывают косметику, а мальчику надевают традиционный головной убор неженатых мужчин.

Все, кто прибывает на праздник, приносят имениннику подарки. Самые близкие родственники обычно дарят вещи – постельное белье, обувь, одежду, а другие гости – деньги. Корейцы верят, что чем больше поздравлений и подарков получит именинник, тем счастливее он будет. Все гости собираются за большим праздничным столом в гостиной. На празднество готовят много разных блюд из рыбы и мяса, пирожки с рисом, подают к столу и фрукты.

Но центральное событие праздника – это даже не застолье, а обряд, представляющий собой гадание о будущем именинника. Малыша усаживают на колени к бабушке – традиционно это бывает мать отца, но строгого предписания нет, может быть и бабушка по материнской линии – на месте, застеленном белой тканью, за столик, сделанный таким образом, чтобы ребенок мог без проблем дотянуться до любого предмета на нем. На столике раскладывают чар-тоги (рисовое тесто), красную фасоль, фрукты, рис, а также предметы, ассоциирующиеся с профессиями – кинжал, ручку, ножницы, нитки, книгу, ручку, в наше время к традиционному набору предметов могут добавлять что-то еще – ноутбук, микрофон и даже фонендоскоп. Все внимательно смотрят, к какому предмету потянется малыш: выберет чар-тоги – будет богатым, фасоль – будет бедным, но честным. Все прочее определяет будущий род занятий: возьмет девочка ножницы или нитки – будет рукодельницей, возьмет мальчик кинжал – быть ему военным, выберет ребенок фонендоскоп – станет врачом, микрофон – певцом… но если уж первым делом потянулся к продуктам питания – значит, ему суждено стать государственным чиновником. Только после проведения этого обряда все преподносят подарки и садятся за стол.

Современные корейцы не всегда празднуют ясянди дома – те, кто может это себе позволить, арендуют кафе. Но где бы ни отмечали этот праздник, его всегда сопровождает живая музыка.

Важное место в корейской системе обрядов занимают праздники, посвящённые жизненным циклам. Корейцы разделяют жизнь на циклы, проживая которые человек приобретает новые знания и выполняет определённое предназначение на данном этапе трансформации человеческого сознания и кармической основы личности.

В прошлом в Корее был высок уровень смертности детей в раннем возрасте. Этот печальный факт был следствием отсутствия качественного медицинского обслуживания, резкой смены температур и быстрого распространения различных детских заболеваний. Большинство детей не доживали даже до своего первого дня рождения.

Если ребёнок доживал до годовалого возраста, то его шансы на выживание увеличивались вдвое; этому факту есть очень простое объяснение - иммунитет у годовалого ребёнка на 50% сильнее по сравнению с грудными детьми. Но несмотря на столь логичное объяснение, первый день рождения ребёнка стал символичной датой для родителей, и его отмечают с особой пышностью и размахом.

Первое торжество в жизни ребенка - «saei-rye» (празднование 21-го дня с момента рождения). Хотя мать и ребёнок ещё восстанавливают свои силы и отдыхают после родов, к ним ещё не пускают гостей и друзей, всё же близкие родственники собираются для того, чтобы помолиться за их благополучие и скорейшее выздоровление матери.

Второй значительной датой в жизни ребёнка считается сотый день со дня его рождения - «peak-il». По этому случаю для родственников и близких друзей готовят праздничное угощение, а соседям раздают сладости. У корейцев существует поверье, что если эти сладости отведают 100 человек, то младенец будет жить долго и счастливо, а жизнь его будет сладкой.

В этот день родители и приглашенные на торжество молятся «samsin» - трём богам, которые заботятся о ребёнке, пока он подрастает. Родители также молятся за jae-ak (мудрость) и cho-bok (удача) - самые главные составляющие успеха в жизни и благополучного становления личности. На стол подаются блюда 4-х видов: baekseogi (дарит жизненную силу, чистоту, свежесть), susu-tteok (символизирует добродетель), injeolmi (придаёт терпения), songpyeon (направляет силу мысли).

Торжественной датой для семьи и родственников является годовщина со дня рождения ребёнка - «доль». Главное событие праздника - традиционное «определение» своей судьбы самим ребёнком - Toljabee. Для этого на маленький корейский стол (журнальный столик) кладут лук и стрелу, отбивной рисовый хлеб, рисовую крупу, книгу, деньги, ножницы, нитки, иглу, карандаш и другие предметы. Первая вещь, которую возьмет в руки ребенок, как бы «определяет» его будущее.

Если он взял ножницы - будет хорош в рукоделии; если взял нитки или иглу - будет долго жить; если книгу, тетрадь или карандаш - будет хорошо учиться и станет учёным; если взял нож - будет хорошим поваром; если взял стрелу и лук - будет хорошим охотником; если рисовую крупу - будет богато жить.

Выбор же ребёнком чашки с отбивным хлебом считается плохим предзнаменованием - ребенок будет часто болеть. Поэтому чашку с хлебом стараются ставить подальше от ребёнка, а такие предметы, как карандаш, книга, кладут на видное место.

Праздничный пир, который устраивают в честь первого дня рождения ребёнка, изобилует традиционными блюдами, среди которых обязательно присутствуют: ddeok, paekseolgi, susu-kyongdan, chapsal-ddeok или chal-ddeok, mujigae-ddeok, songp’yeon, injulmi, gyep’i-ddeok и susu-kyongdan, сезонные фрукты. В заключение обряда гости дарят подарки, деньги.

Ритуал совершают в первую половину дня. Чем раньше проводят ритуал, тем раньше ребенок женится - существует такое поверье. Ясно, что сегодня в эти приметы никто всерьез не верит, но ритуал - это тоже часть традиционного уклада жизни корейцев, национального характера, менталитета.


ВСЕ ПРО АСЯНДИ - КОРЕЙСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.1 ГОД.

Одно из самых ярких и важных событий, как для самого малыша, так и для всей его семьи и родственников, в культуре Кореи - Асянди. Асянди или Толь – первый День рождения корейского ребенка.

Асянди – это национальный праздник и входит в тройку важнейших корейских праздников:

1) Асянди (первый день рождения; в переводе с корейского «А» - ребенок, «Сянди» - день рождения)

2) Свадебная церемония

3) Хангаби / Хвангаб (празднование 60-ти лет).

Считается, что в этот день можно предсказать его будущее. Для этого на столе для малыша выкладывают разнообразные вещи. Ребенок выбирает три предмета, значение которых определяет его жизненный путь. Выбор происходит с помощью трех ангелов, в день Асянди они спускаются с Неба и помогают малышу сделать выбор.

На тех Асянди, на которых нам доводилось снимать, было 2-е части.

Первая часть - «Стол» («сай» или «каресай»)отмечается дома до 12 часов дня.



Как гласит поверье, с утра до полудня добрые духи / ангелы в это время благосклонны и активны. Для девочки торжество начинается чуть раньше (чтобы долго не сидела в девушках), а мальчику ближе к 12 (чтобы не торопился завести семью). Малыш должен быть одет в национальную одежду – «ханбок», а после виновника торжества подводят к столу и начинается гадание.

Вторая часть - «Банкет» отмечается вечером. Не так давно вторую часть празднества считалось правильно отмечать дома, но сейчас гораздо удобнее и интереснее совершать это в банкетном зале. Там встречают всех родственников, которые очень часто приезжают не только из разных городов, но и стран. Асянди имеет такую высокую значимость, что на его празднование пребывают, по возможности, все «линии» родственников (кто-то даже присылает своего «делегата» в случае, если не может приехать сам).

Продолжая рассказ о первой части, хотим заметить, что сам стол готовится заранее. Лучше сделать выбор в пользу низкого маленького столика. Это нужно для того, чтобы ребенок мог свободно дотянуться до предметов, которые лежат не только в начале или центре стола, но и дальше. Столик желательно накрыть белой скатертью или холстом и избегать пластиковых, блестящих скатертей - на фотографии подобное выглядит не столько эстетично.

Если следовать традициям, предметы следует располагать на столе на одинаковом и равнодоступном расстоянии от малыша. Таким образом, выбор предмета ничем не ограничивается. Но поскольку каждый предмет несет за собой значение (о значениях мы расскажем далее), то родители, преследуя желание счастливой жизни в достатке для ребенка, размещают предметы так, чтобы у некоторых был приоритет при выборе – в несколько рядов. Заметим, что данное не считается нарушением правил гадания.

На столе располагаются следующие предметы:

Три чаши с отбитым хлебом (чартоги); располагаются в дальнем ряду;

Чаша с рисом (сари) и чаша с красной фасолью (кхо); занимают расположение в среднем ряду;

Книга (чяг / чэг) (вместо книги можно положить тетрадь, так как эти два предмета равнозначны понятию «свиток»), карандаш или ручка («йонпхиль» - кисть для писания), нитки (силь); всё это располагается в ближнем ряду.

Стоит внимательно отнестись к тому, что девочкам кладут ножницы (гася) и иголку (баныль). А мальчикам кладется меч.

Заметим, что уже много лет подряд на столе стали появляться предметы современности: синтезатор, микрофон, ноутбук, фонендоскоп и, конечно же, деньги, а иногда и в роли кредитных карт. Опять же, это не рушит традиции, ведь с новыми временами приходят и новые толкования.



Общепринято в Корее трактовать предметы так:

Чартаги - удачливая жизнь

Фасоль - работа, связанная с земледелием.

Рис - достаток в доме; счастливая жизнь).

Книга - любовь к чтению; любознательность; шанс стать ученым, быть близким к науке.

Ручка / карандаш - будущее писателя, художника, человека творческой профессии.

Ножницы - заработок с помощью физического труда; способность к прикладному искусству.

Нитки - долгая жизнь.

Иголка - в будущем женщина-лидер.

Кинжал - связь с военной сферой.

Деньги - богатая жизнь.

Хочется заметить, что иногда фасоль, чартоги и рис трактуется как тяжелый труд (нонседи), не всегда хорошо оплачиваемый. В переводе с корейского «нонседи» - это те, кто сажают лук, рис и бахчу. Поэтому чашки с данным содержимым стараются поставить подальше от ребенка - никто не желает такой участи для своего чада.

Учтите и тот момент, что за ребенком следует постоянно присматривать и быть очень внимательным к его действиям. Ведь никому не хочется, чтобы малыш случайно ни получил укол иголкой или ножницами.

Как только именинник завершит гадание, начинают действовать гости – на стол кладутся деньги с пожеланиями счастья, здоровья и долгих лет жизни. Игрушки дарить не принято, так как они считаются вместилищем человека. Да и вообще какие-либо вещи дарятся только в исключительных случаях. Однако, возвращаясь к вопросу о деньгах – когда, куда и как правильно класть деньги на стол, мы ответим так: каждый родитель хочет, чтобы его чадо выбрало именно деньги, поэтому чтобы побудить малыша к этому, деньги уже изначально лежат на столе, заметнее всех остальных предметов. После «выбора» ребенком денег, он выбирает еще 3 предмета. Именно в этот момент родственники начинают подкладывать деньги.

По нашему мнению самый удачный вариант расположения предметов на столе тот, где деньги не выделяются среди других предметов, лежат на одном уровне с другими вещами. Желательно, чтобы это расположение имело форму полукруга.

После того, как малыш примет стол, гости приглашаются на небольшой «домашний фуршет», а затем все отправляются на второй этап церемонии – банкетный зал.





Именинник пускай еще и мал, но у него уже есть друзья! Именно поэтому мы рекомендуем разделить празднество в ресторане на две зоны – одна для взрослых, вторая для детей.

Чтобы дети не скучали, можно пригласить для них аниматора. А для самых маленьких могут быть придуманы забавы наподобие бассейна с пластиковыми шариками, журналы-раскрасски и другие развлечения для малышей, которые займут их на долгое время.

У ребенка, наверняка, уже есть свои интересы, поэтому украсить банкет можно, учитывая его интересы - ведь это его праздник. Например, если малыш увлекается кораблями, то можно обыграть это в стилистике «Пиратов Карибского моря», а в качестве аниматора пригласить «Джека Воробья».

Конечно же, банкет не является обязательной частью Асянди - только в последнее время он празднуется с большим размахом, лет 10-12 назад его отмечали дома. Но все же стоит помнить, что Асянди – один из самых важных праздников в жизни любого корейца.

Мы будем очень рады снова погрузиться в атмосферу этого светлого и интересного праздника Вы можете заказать наши услуги, просто позвонив нам или написав.