Употребление чернослива при беременности. Можно ли его есть при беременности и для чего он вообще нужен. Показания к применению

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от используется в таких же небольших количествах.

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и . Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употреблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в , желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём , необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

Состав и свойства чернослива

Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам - в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

Чернослив содержит:

  • Витамины группы В (В1 , В2 , В5 , В6 , В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
  • Витамины А и , благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
  • Аскорбиновую кислоту , отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор , кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
  • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

  • белки – 2, 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
  • вода – 25 г.

Польза чернослива при беременности

Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

Полезные свойства для беременных женщин таковы:

  • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
  • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
  • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
  • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.

Показания к употреблению

  • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
  • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
  • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.

Правила употребления чернослива

Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта - первая половина дня.

Полезные рецепты из чернослива


При запорах заваривать чернослив можно так:

  • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
  • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
  • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

Полезные десерты из чернослива:

  • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
  • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.

Тонкости обращения с черносливом

Правила выбора сушеных слив:

  • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
  • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
  • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
  • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.

Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от , которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Критичное отношение к продуктам питания всегда будет способствовать здоровью. Но особенно актуален такой подход во время вынашивания ребенка. И если о пользе овощей и злаков хорошо известно, то многие сухофрукты редко попадают в рацион будущих мам. И зря – они отличаются не только оригинальным вкусом, но и колоссальным полезным воздействием на организм. И чернослив – это одна из самых популярных разновидностей высушенных фруктов, доступная любой женщине.

Общие сведения о черносливе

Чернослив – это высушенный на солнце или завяленный промышленным путем плод сливы. Чаще всего для этого используют сорта венгерка или ренклод.

Сухофрукт встречается во многих кухнях мира в качестве компонента для соуса или основной ноты в десертах. Его популярность обусловлена широкой распространенностью и доступностью.

Важная особенность чернослива – высокая калорийность. На 100 грамм продукта (это 10 средних плодов) приходится 230 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться, даже, несмотря на то, что сушеные сливы улучшают метаболизм, что способствует похудению.

Чем полезен чернослив при беременности?

Все сухофрукты считаются источниками витаминов и минералов, и чернослив – не исключение. Во время вынашивания ребенка его стоит добавить в рацион, поскольку в его состав входит:

  1. Витамин A, улучшающий зрение и являющийся мощным антиоксидантом. Он защищает организм от негативного влияния свободных радикалов и участвует в процессах клеточного роста.
  2. Калий, одно из основных назначений которого – передача нервного импульса. Его достаточный уровень в крови также защищает от судорог ног, с которыми сталкиваются многие беременные. Женщинам нужно учитывать, что этот минерал сливается при сильной рвоте и диарее.
  3. Сахароза и фруктоза, способствующая общему повышению энергетического тонуса и работоспособности.
  4. Витамины группы B, участвующие в формировании эритроцитов, а также белковом, углеводном и жировом обмене.
  5. Фосфор, необходимый для полноценного формирования костной ткани и развивающегося в утробе плода.

Самое распространенное применение этого сухофрукта – борьба с запорами. За счет того, что в нем есть и пектины, и клетчатка, чернослив оптимизирует перистальтику кишечника, способствуя ежедневному стулу.

Ценен чернослив и благодаря его способности снижать артериальное давление. Поэтому на него стоит обратить внимания женщинам-гипертоникам. Благодаря бактерицидным свойствам настой на основе чернослива можно использовать для борьбы с инфекциями ротовой полости.

Чернослив считается натуральным антидепрессантом. Присутствующие в его составе полезные сахара помогут женщинам в положении поддерживать общий энергетический тонус, не переедая простых углеводов.

Потенциальный вред чернослива

В большинстве сушеных слив, подвергающихся неправильной технологии просушки, отмечен высокий процент акриламида. Это известный нейротоксин и канцероген, поражающий почки, печень и нервную систему. Поэтому во время беременности лучше отказаться от покупки чернослива на стихийных рынках и в непроверенных источниках. Для дополнительной защиты также стоит ограничить количество съедаемых плодов – 3-4 шт. в день вполне достаточно.

От него стоит полностью отказаться в случае высокого уровня сахара в крови и индивидуальной непереносимости.

Можно ли кушать чернослив при ГВ?

С осторожностью нужно употреблять чернослив и женщинам, которые кормят грудью, поскольку он может спровоцировать у ребенка кишечные колики. В качестве безопасной альтернативы специалисты рекомендуют пить настой. Для его приготовления понадобится 100 г чернослива, который надо замочить в теплой воде на несколько часов, а потом залить одним стаканом кипятка. Посуду нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться желательно на всю ночь. Далее настой нужно процедить и выпить в полном объеме (желательно перед отходом ко сну).

Как выбирать чернослив?

Далеко не все сухофрукты, продающиеся в современных магазинах, можно покупать. Более 70% из них подвергались химической обработке, потенциально опасной для здоровья. Поэтому, покупая чернослив, в первую очередь нужно обращать внимание на его внешний вид. Именно по нему можно отследить качество продукта. Натуральный чернослив имеет матовый черный цвет. Только такой и никакой другой. Если у него глянцевый отлив, значит, его обрабатывали глицерином. Делают это для придания сухофруктам товарного вида, а также консервирования, благодаря которому они в течение нескольких месяцев не портятся. Некоторые производители используют в этих целях диоксид серы. Это еще более опасная технология обработки, поскольку приводит к хроническим головным болям, расстройству пищеварения и аллергическим реакциям. Беременным женщинам употребление продуктов, покрытых диоксидом серы, чревато нарушениями в развитии плода.

Несколько слов и о качестве просушки. В идеале сливы должны несколько месяцев томиться в тени. Но редкая компания может ждать так долго. Поэтому для ускорения процесса фрукты укладывают в бензиновые или газовые печи. Там под воздействием высоких температур они трескаются, и через поврежденную шкурку внутрь чернослива просачиваются канцерогены. Ну и о сохранности каких-либо полезных компонентов при такой технологии обработки говорить не приходится.

«Правильный» чернослив должен быть темным, сухим и некрасивым. Также отдавайте предпочтение плодам с косточкой, если они есть в ассортименте. И обязательно нюхайте продукт – аромат дыма и бензина говорит о химической обработке. Вкус у натурального чернослива должен быть чуть сладким, с характерной кислинкой.

Как хранить чернослив дома?

Существует два безопасных способа хранения этого сухофрукта:

  • в деревянной таре или обычной стеклянной банке в сухом и прохладном месте;
  • в небольших пакетах с зип-замком. Их не нужно закрывать до конца и можно оставить на дверце холодильника.

Чернослив, высушенный в естественных условиях, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Беременные женщины могут кушать его сырым, варить из него компоты и настои. Его многочисленные целебные свойства позволяют отказаться от медикаментозных препаратов в случае анемии и проблем с ЖКТ.

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Чернослив - сушеные или завяленные сливовые плоды без косточек. Для чернослива, как правило, берутся сорта ренклод или венгерка. Если брать качественные плоды слив, чернослив получается качественный, с высоким содержанием полезных веществ. Сушка сливовых плодов обычно происходит на пару. Перед этим сливы бланшируют в кипятке, чтобы плоды не потеряли своих качеств и лечебных свойств.

В период беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на развитие и здоровье плода. Поэтому при выборе продуктов питания важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пище, какие категорически запрещено.

Чернослив относят к продуктам, которые в период беременности, в некоторых случаях, необходимо употреблять в пищу, но в строго ограниченных количествах.

Польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, в том числе и чернослив, являются источником многих полезных веществ.

  1. Чернослив - это отличное антиоксидантное средство, благодаря чему является главным профилактическим лекарством в самых неблагоприятных экологических условиях. Регулярно употребляя чернослив, можно не опасаться негативного влияния на организм внешних факторов.
  2. В черносливе содержится большое количество витаминов В-группы, поэтому он быстро и качественно восстанавливает нервную систему организма. При беременности это особенно важно.
  3. Благодаря богатому химическому составу чернослив обладает антибактериальными свойствами, что полезно при склонности к простудным заболеваниям. В черносливе больше калорий, чем в свежих плодах сливы.
  4. Чернослив содержит в себе: клетчатку, пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины В, С, А, РР, микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
  5. Ограниченное или рекомендовано-дозированное употребление чернослива будет благотворно влиять на систему пищеварения, иммунную систему, кровеносную систему. Чернослив является отличным мочегонным и желчегонным препаратом.
  6. С помощью чернослива возможно: предотвратить (что очень актуально в период беременности), оптимизировать жидкостный баланс в организме, избавиться от излишнего веса, улучшить состояние кожных покровов, в том числе и цвет лица.

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Как и с любым другим продуктом, с черносливом важно соблюдать меру. В черносливе достаточно высокое содержание фруктозы. Соблюдение рекомендованных врачом доз предупредит у беременной женщины появление следующих проблем:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня сахара в моче;
  • ненужную прибавку в весе;
  • аллергические кожные высыпания.

Показания к применению чернослива в период беременности

Поскольку в период беременности измененный гормональный фон оказывает воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, на который с другой стороны давит матка, у женщины появляется проблема со стулом. Чаще всего, это проблема проявляется запорами. Это и является показанием к применению как лекарственного средства чернослива.

Способы употребления чернослива во время беременности

  • Чернослив в период беременности стоит употреблять в качестве добавки к основным блюдам, например к мясным, или плову.
  • В период беременности можно также делать витаминные смеси, добавляя к измельченному черносливу другие сухофрукты, .
  • Мелкие кусочки чернослива можно добавлять в . При беременности такой напиток будет быстро снимать усталость. Йогурт с черносливом утром натощак послужит хорошим завтраком и стабилизирует работу кишечника.

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

Прежде всего, нужно выбирать качественный чернослив: не слишком мягкий, не слишком сухой, черного цвета, кисло-сладким на вкус, без горькой примеси и послевкусия, без коричневых пятен (которые свидетельствуют о том, что данный товар был уже обработан кипятком).

Если чернослив блестящий, перед употреблением его следует промыть горячей водой, чтобы снять масло, которым он обработан.