Как празднуют пасху в разных регионах украины

Христиане восточного обряда отмечают Пасху – праздник воскресения Иисуса Христа. Как празднуют Светлую неделю православные и представители других ветвей христианства – католики и протестанты? Почему некоторые мусульмане не только поздравляют христиан восточного обряда, но и нередко сами красят яйца и пекут куличи? Об этом говорили с религиоведом Виталием Хромцом.

Радио Крым.Реалии/ Почему мусульмане на Пасху тоже красят яйца и пекут куличи

Что отмечают люди в праздник Пасхи?

– Пасха – это сокращенное название, происходящее от еврейского «Песах». Сам по себе праздник в еврейской традиции отмечает выход евреев из египетской неволи. Это описано в Библии, в книге «Исход». В христианстве праздник трансформируется – он связан с воскресением Иисуса Христа, в которое верят христиане всех ветвей. Это все происходило как раз в преддверие Пасхи, и уже после воскресения Христа праздник и начали называть Пасхой. Сам праздник правильнее называть, к примеру, Светлое Христово Воскресенье или же Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа – это церковное название. Однако название «Пасха» у нас более распространено в общем употреблении.

Пасха – это всеобщий праздник, отмечаемый многими, но важно, понимают ли люди, что они отмечают. Многие празднуют по традиции, не задумываясь, что он символизирует, не вспоминая события, о которых нужно было бы вспоминать. Почему так получается? Это свойственно нашему обществу – не углубляться в смысл подобных праздников?

– Есть две основных линии. Во-первых, не надо забывать, что более 70 лет, в период воинствующего атеизма, систематически уничтожалась религия и искоренялись народные традиции, связанные с религиозными праздниками. Есть достаточно большой разрыв. Украинцы считают себя христианами, таковых более 90%. Но только 2% систематически ходят в церковь, постятся, молятся. Это вопрос скорее культурной, нежели религиозной идентификации. Логика такова: родители верили, праздновали – и мы празднуем.

Не все члены нашего общества являются христианами. В Киеве сейчас проходит выставка крашенок и писанок, и оживленную дискуссию вызвало яйцо, раскрашенное крымскотатарским орнаментом. На этом яйце есть и тамга. Крымские татары порой поздравляют христиан с Пасхой и тоже могут обмениваться крашенками. О чем это говорит – об интеграции нехристианской части общества? Взаимна ли эта интеграция?

– Если говорить о взаимоотношениях между христианами и мусульманами, то для мусульман это не проблема, ведь для них Иисус Христос является не Сыном Божьим, однако пророком, одним из высших после Мохаммеда. Они принимают то, что Христос был убит и воскрес, принимают эту часть христианского вероучения. Так что для мусульманина не проблема искренне поздравить христианина с воскресением Христа.

Тем более, что христиане поздравляют мусульман с праздниками – например, в Курбан-Байрам.

– Да, это уже считается нормой, это хороший ответный жест.

Было бы уместно вспомнить, как отмечают Пасху представители других ветвей христианства – католики и протестанты. Начнем с того, что они празднуют в разные даты. Каким образом определяется дата Пасхи, почему она разная в разных ветвях христианства?

– Даты празднования Воскресения Иисуса Христа формировались на протяжении первых четырех столетий с момента возникновения христианства. На Первом Вселенском Соборе, который состоялся в Никее в 325 году, был осуществлен так называемый принцип расчета празднования Пасхи – пасхалии. Пасха принципиально празднуется в первый полный месяц после весеннего равноденствия. Почему есть отличие между католиками и православными? У православных в основном это должно быть после еврейской Пасхи, но не должно совпадать с ней. А у католиков нет привязки к еврейской Пасхе. Потому в этом году получился очень большой разрыв: у католиков Пасха была 27 марта, как раз после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния. Но Пасха у евреев празднуется 14 ниссана по лунному месяцу. В этом году это было 23 апреля. И потому католики отпраздновали просто с привязкой к весеннему равноденствию и полнолунию, а православные по традиции праздновали после еврейской Пасхи, и потому получился такой большой разрыв. А в следующем году первое равноденствие и еврейская Пасха будут в апреле, и получится совпадение православной и католической Пасхи.

А протестанты отмечают Пасху?

– Да. В Западной Европе отмечают в расчете по католической пасхалии, на наших территориях протестанты отмечают вместе с православными и греко-католиками.

Как канонически должно выглядеть празднование Пасхи?

– Если мы говорим в контексте церковной традиции, что называется, по максимуму, то человек должен на протяжении более 40 дней придерживаться так называемого пасхального поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Мясо, молоко, яйца в пищу не употребляются. Рыба разрешена только два раза за пост – в праздник, который называется Вход Господень в Иерусалим, и в Благовещение. Это так называемый строгий пост. Традиция предписывает человеку в этот период усиленно молиться и концентрировать внимание на своих грехах.

Для чего необходимы эти ограничения?

– Считается, что это некая подготовка, чтобы более глубоко принять и праздновать Воскресение Господне.

А если человеку сложно придерживаться этих ограничений в силу определенных причин, например, состояния здоровья или характера работы, в частности, тяжелого физического труда?

Гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная

– В православной традиции для мирян этот пост самый жесткий. У католиков все проще. Но, конечно, есть определенные «поблажки». Например, человек занимается тяжелым физическим трудом – допустим, шахтер, которому нужно употреблять белок. Нет никаких проблем. Если это беременная женщина – то же самое. Если человеку по состоянию здоровья предписано употреблять молочное – тоже никаких проблем. По большому счету, гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная. Либо по благословению священника, либо по своему разумению человек может регулировать свой рацион в пост.

Каковы традиции предпасхальной недели?

– Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В этот период вспоминают то, что называется предательством Иисуса Христа, суд над ним, распятие и воскресение. На протяжении целой недели каждый день происходят богослужения. В пятницу празднуется погребение, дальше идет Великая суббота, в преддверии воскресенья, и в воскресенье уже празднуется само воскресение Иисуса Христа.

Как проходит этот день в церкви?

– Люди приходят на всенощное бдение. Оно начинается примерно с 9 часов. Читается Священное Писание, затем около 11 часов начинается всенощное богослужение, затем крестный ход. Верующие заходят в храм, провозглашается «Христос воскрес!», отвечается – «Воистину воскрес!», и уже начинается так называемая праздничная литургия. После нее осуществляется освящение кулича и крашеных яиц.

Кулич и яйца – символы Пасхи. Каково происхождение этих атрибутов? Что они означают?

Яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение

– Мне кажется, более обоснованно считать, что эти символы взяты из дохристианских верований и неким образом перекодированы в христианскую атрибутику. Если мы говорим о куличе, этот символ относится к периоду, когда наши предки-язычники праздновали Новый год после весеннего равноденствия, когда весна входила в свои права. Кулич был символом благосостояния. А яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение, начало нового годового цикла. Христиане перекодировали эти символы, однако интерпретации схожи.

Насколько сильно взаимопроникновение христианских и народных традиций, с их языческими корнями, в православии?

– Многие традиции были взяты церковью и поставлены на служение ей. Главный принцип таков: если традиция не противоречит церковному учению, она спокойно может браться церковью для формирования атрибутики. Так что в украинском православии очень много следов языческого влияния.

Что происходит после Пасхи?

– За Пасхой следует Светлая неделя. Считается, что Светлая неделя – фактически пасхальная. Желательно, чтобы верующие продолжали праздновать, насколько возможно, минимизировали трудовую деятельность, отдавались размышлениям о воскресении. Важным праздником через 40 дней является Вознесение Иисуса Христа. По евангельскому преданию считалось, что после воскресения Иисус Христос через 40 дней уже в воскресшем теле пребывал со своими учениками, продолжал их учить, а на сороковой день вознесся. Далее важный праздник – Пятидесятница. Это сошествие Святого Духа на учеников. Этот праздник в украинской традиции еще называют «Зелена неділя».

Вскоре после Пасхи начинается поминальная неделя. Это христианская или языческая традиция?

– Тут надо отличать два уровня. То, что называется поминальным воскресеньем – суббота и воскресенье, когда поминают умерших – православная традиция. Это сугубо поминание в контексте надежды на то, что в конце веков тоже будет всеобщее воскресение, и преддверием этого является воскресение Христа. А вот когда люди приходят на кладбища, с застольем, особенно со спиртным, когда люди не то что хорошо выпивают, а часто и напиваются – это уже языческие пережитки. Священники часто указывают на это и даже борются с этим. Люди должны помолиться о душах умерших. А пьянство является большим грехом в христианстве. Нельзя поминать души умерших предков, совершая грех.

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!

    Пасха - самый светлый и долгожданный праздник для всех православных и католических верующих. Он посвящен дню, когда воскрес Иисус Христос.

    История праздника Пасхи

    Христианский праздник Пасхи восходит к иудейскому празднику Песах, который знаменует Исход из Египта.

    Во времена раннего христианства стали проводить литургии, связанные со смертью и воскресением Христа. Изначально такие службы проводились один раз в неделю, но вскоре это приобрело ежегодный характер и охватило все Церкви.

    Какого же числа празднуется Пасха в 2017 году в Украине?

    Зачастую у католиков и православных даты не совпадают, но в 2017 году у двух ответвлений христианства Святая Пасха припадает на один день - 16 апреля. Выходными днями в Украине будут 16 и 17 апреля.

    Как вычисляется дата празднования и почему дни православной и католической Пасхи не совпадают?

    Основное и неизменное церковное правило - Пасха всегда будет праздноваться в воскресенье. Дата церковного праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю. Подобное исчисление было определено в Третьем веке Александрийскою церковью и закреплено постановлениями двух церковных соборов. Пасха празднуется в первое воскресенье с наступлением полнолуния и обязательно после еврейской Пасхи. Также она не может быть раньше равноденствия и не позже 25 апреля (8 мая по новому стилю).

    Разница между днями празднования у католиков и православных состоит в исчислении по двух разным пасхалиям: юлианской и григорианской.

    Великий Пост

    Празднику Пасхи предшествует Великий Пост, во время которого проходят богослужения, читаются молитвы покаяния, а также вспоминается крестная смерть и воскресение Христа. Традиционно, продолжительность Великого Поста должна соответствовать количеству дней, проведенных Иисусом в пустыне, но по факту его длительность зависит от правил исчисления в конкретном году. Основная цель Великого Поста - это смирение души через смирение тела.

    В Пост все верующие ведут себя смиренно, не обманывают и не сквернословят, воздерживаются от скверных эмоций, не испытывают зависть и злость. Также важная его часть - это питание.

    В первую и последнюю недели Великого Поста - правила особо строгие, практически только хлеб и вода. На протяжении всего периода разрешено есть фрукты, грибы, ягоды, орехи, также различные соленья и варенья, каши и крупы, картошку. Запрещено есть продукты животного происхождения, а также слишком соленую или сладкую пищу, готовить на любом масле - поэтому советуем воздержаться от жареной пищи. Хлеб также есть постный, который был приготовлен без молочных продуктов и яиц.

    Как празднуют Пасху в Украине?

    Пасха - важнейший праздник для верующих во всей Европе, а также за ее пределами. В этот день проходит наиболее торжественное богослужение, которое в Украине начинается ночью, а в некоторых странах - с рассветом.

    После Пасхального тожества принято еще 40 дней поздравлять близких и друзей, а также приветствовать друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» - и трижды целоваться.

    Очень важную обрядовую часть занимает пасхальный огонь, который означает Свет Божий - он просвещает все славянские народы. Все верующие перед началом службы ждут появления Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Если он появляется - все священнослужители разносят его по храмам города, а верующие - зажигают от него свои свечи, после службы уносят лампадки домой и поддерживают его весь год.

    С наступлением Великой Субботы в церквях начинается освящение корзин прихожан. В них сложены обычно яйца, куличи, творожные пасхи, свечи и всего понемногу с праздничного стола.

    Украшение корзин - особое искусство. За основу зачастую берут классическую плетеную корзину, дно устилают праздничной салфеткой с вышивкой на пасхальную и церковную тематику, ручки и борты корзины оплетают яркими лентами, подкалывают искусственные или живые цветы.

    Хозяйки пекут куличи, а также делают творожные пасхи, на которых из цукатов или сухофруктов делают печать в виде креста или аббревиатуры ХВ - Христос Воскрес. Все приготовления для праздничного стола следует закончить в Великий четверг, так как остальные дни до праздника ничто не должно отвлекать от служб Страстной пятницы и выноса Святой Плащаницы.

    Интересно, что плащаницу выносят в Страстную пятницу в знак памяти о смерти Христа, она будет находиться в храме три дня.

    Пасхальная служба

    Перед службой все люди собираются в церкви, откуда начинается символичный крестный ход. С пениями стихиры прихожане три раза за священниками обходят храм и возвращаются в него на всенощную службу. Зачастую на нее остаются женщины, а мужчины с детьми уезжают домой и ждут возвращения мам и бабушек с Великим Огнем, чтобы сесть за праздничный стол с освященными продуктами.

    Праздничный звон колоколов

    В странах Западной Европы, например, в Бельгии, малышам говорят, что все колокола молчат до Пасхи, потому что их увезли в Рим и вернут вместе с кроликами и яйцами.

    У колокольного звона есть евангельский смысл - он отсылает к аллюзии землетрясения в Иерусалиме. Именно при упоминании этого происшествия в Евангелии, в некоторых церквях Греции прихожане поднимают невообразимый шум: начинают колотить палками, топать ногами, греметь сиденьями скамеек и раскачиваться из стороны в сторону. Такая имитация означает отверстие гроба при воскресении Христа.

    Почему на пасху красят яйца?

    Многие задаются вопросом, почему же на праздник Пасхи красят яйца и откуда же появилась эта традиция. Стоит обратиться в первую очередь к библейским традициям, потому что яйца в этот светлый праздник символизируют Гроб Господень, который хранит в себе вечную жизнь. Скорлупа отсылает нас к камню, который привалили ко входу в пещеру (место погребения Христа). А желток - это зарождение новой жизни.

    Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, который символизирует пролитую кровь Христа и его страдания, но в то же время на востоке такой цвет считается царским, тем самым означая достоинство.

    Виды пасхальных яиц

    Раскрашивать яйца в канун Пасхи - любимое семейное занятие. Например, деткам очень нравится наблюдать за процессом покраски, а далее - они проявляют максимум своей бурной фантазии в росписи.

    Традиционно существуют несколько видов пасхальных яиц:


    Пасхальные игры

    С давних времен одной из самых любимых игр как детей, так и взрослых остается катание яиц. На небольшой поверхности (например, картонной или деревянной) раскладывали разные призы: конфеты, свечки, пряники. Далее, брали пасхальное яйцо и катили по поверхности - те предметы, которые яйцо заденет, считались выигранными.

    Также яйца прятали от детей. Их можно заменить на конверты с изображением разноцветных крашенок внутри с небольшим подарочком. Дети отправлялись на поиски и радовались находкам.

    Во время пасхального завтрака устраиваются «бои»: все разбиваются по парам и стукаются поочередно то тупыми, то острыми сторонами яиц. Выигрывает тот, чье яйцо осталось хотя бы с одним целым бочком.

    Несколько пасхальных правил:

    • Пасха - самый долгожданный и любимый праздник. Он, как и Рождество, считается семейным, поэтому принято в этот день собирать за одним столом всех родственников и друзей.
    • На праздничный стол, согласно древней традиции, ставится лишний набор столовых приборов. Таким образом почитается память об умерших близких, которых сейчас нет. Также перед иконами ставился небольшой горшочек с медом - такое действие считалось поминанием умерших.
    • Начинать пасхальную трапезу следует с освященных на службе яиц. Их принято раздавать бедным и нуждающимся, более того, приносить в гости к друзьям и родственникам.
    • Есть предание: если покатать освященным яйцом по хребту домашней скотины - она будет здорова весь следующий год.
    • Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали, а перемешивали с солью и клали вместе с зерном для посева. Считалось, что таким образом будет лучший урожай.
    • Если в канун больших религиозных праздников сделать добрые дела - один из грехов снимается с души того, кто сотворил добро.
    • Если личные праздники (день рождения, годовщина, рождение ребенка) совпадали с периодом Великого Поста - все празднования переносились либо на Пасхальный завтрак, либо после него.

    Пасхальные традиции разных народов

    Не только для славянской традиции Пасха - один из важнейших религиозных праздников. По всей Европе как православные, так и католики отмечают этот светлый день со всеми традициями и почестями.

    Например, в Греции Пасхальные праздники начинаются со Страстной седмицы - время, когда не звонят в колокола в церквях и храмах. К праздничному столу пекут специальный хлеб - «цуреки», а также готовят магирицу - наваристый суп из ливера пасхального ягненка, с лимонной заправкой и зеленью. Его подают сразу же после Пасхальной службы.

    В Польше к столу подают традиционное печенье «мазурки», которое делается с орехами, фруктами, а также со сливами и яблоками. Также для начинки используют миндаль, а посыпают готовые изделия сахарной пудрой или шоколадом, покрывают глазурью.

    Интересно проходит Пасха и в других странах Северной Америки и Европы - там принято в Пасхальное утро прятать расписанные яйца, а дети с первыми лучами солнца бросаются их искать. В конечном итоге нужно найти место, куда пасхальный кролик спрятал все разноцветные праздничные яйца и конфеты.

    В Великобритании в Страстную пятницу пекут особые булочки, на которых рисуют узор в виде креста. В народе считается, что мучные изделия, которые испекли в этот день, не будут портиться на протяжении всего года.

    Пасхальные события в Киеве и других городах

    Всеукраинский фестиваль писанки

    Праздник с театральными представлениями и концертами стартует 8 апреля на Софийской площади. Вся территория фестиваля будет уставлена огромными макетами писанок со всех регионов страны. Будут присутствовать авторские работы знаменитых художников, работы детских школ живописи, традиционные старинные малеванки. Часть экспонатов будет размещена и на территории Национального заповедника «София Киевская».

    Весенняя пасхальная ярмарка в «Пирогово»

    На территории музея быта можно будет посмотреть празднично украшенные дома разных регионов Украины. Будут соблюдены все народные традиции, поэтому экскурсия будет очень познавательной. На ярмарке под открытым небом можно будет приобрести изделия мастеров из Ивано-Франковска, Волыни, Богуслава, Львова, Полтавы и т.д. На фестивале будут выступать народные коллективы и музыканты. Аналогичное мероприятие будет проводиться и на территории ВДНХ.

    Пасха в «Мамаевой Слободе»

    В «Мамаевой Слободе» будет организован праздник по всем традициям: начнется он в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где будет проводится крестный ход и всенощная служба. Для тех, кто предпочтет не пойти в храм, будет организовано сжигание сухих полен с «нечистой силой» в большом костре. Утром всех незамужних девушек и парней приглашают на шумные гуляния в честь Обливаного понедельника, все это будет сопровождаться бодрыми песнями и мелодиями в исполнении народных музыкальных коллективов.

    Во Львове пройдет ежегодный фестиваль «Велика гаївка» в Музее народной архитектуры «Шевченковский гай». Фестивали писанок пройдут в Коломые, Львове, Черновцах и Переяславе-Хмельницком.

    Фото по запросам Яндекс и Гугл.

    4075 14

    П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

    Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

    После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

    Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

    Розовая пасха

    • 800 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана сметаны
    • 100 г масла
    • 1 стакан варенья

    Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

    Пасха с миндалем

    • 1 кг творога
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан измельченного миндаля

    В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

    Пасха с орехами

    • 1 кг творога
    • 4 яйца
    • 100 г масла
    • 2 стакана сливок или сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 1/2стакана измельченных грецких орехов
    • ванилин по вкусу

    В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

    Сладкая пасха

    • 1,2 кг творога
    • 250 г сметаны
    • 6 яиц
    • 2 1/2 стакана сахара
    • 200 г масла
    • ванилин по вкусу

    Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

    Сливочная пасха

    • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
    • 2 стакана молока
    • 1 яйцо
    • сахар, соль по вкусу

    Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

    Пасхи дрожжевые
    Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
    Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

    Пасха "Украинская"

    • 4 стакана муки
    • 50 г дрожжей
    • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 1 ст. л. миндаля
    • соль по вкусу

    1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

    Пасха с изюмом

    • 4 стаканамуки
    • 2 стакана молока
    • 100 г дрожжей
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 200 г сливочного масла
    • 1 стакан изюма
    • цедра лимона
    • соль по вкусу

    В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

    Кулич прозрачный

    • 2 1/2 стакана муки
    • 8 желтков
    • 50 г дрожжей
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 100 г масла

    Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

    Перекладанец

    • 4 стакана муки
    • 8 желтков
    • 40 г дрожжей
    • 400 г масла или маргарина
    • 1/2 стакана молока
    • 300 г абрикосов (кураги)
    • 1 стакан изюма
    • 300 г вишневого варенья без сока
    • 300 г сухих слив

    На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

    Пасхальный торт

    • 150 г муки
    • по 200 г сливочного масла и сахара
    • 7 яиц
    • 150 г шоколада
    • 150 г ядер грецких орехов

    Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.





    После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

    Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

    К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

    Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

    И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

    Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

    Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

    Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

    Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

    С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

    Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

    Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .