Когда надо сцеживать грудное молоко до или. Способ «Теплая бутылка». Что говорят сейчас

Мне было девятнадцать лет, когда я родила первую малышку. И так получалось, что рядом не оказалось никого из взрослых и опытных родственников, которые смогли бы подсказать, как поступать правильно, передать свой опыт в обращении с грудничком. Дни в роддоме пролетели моментально. Я оказалась наедине с дочуркой. Что делать дальше – не знаю.

В то время под рукой не было ни интернета, ни специальных журналов. Вся специализированная информация либо у старших опытных женщин, либо у докторов.


Малышка сосала грудь очень хорошо, но молоко всё равно оставалось. После нескольких кормления я заметила, что грудь сильно набухла, к ней невозможно было дотронуться – любое касание причиняло боль. И спросить не у кого. На своё счастье я встретила в подъезде соседку тетю Любу. За разговором обмолвилась о своей проблеме. Она всплеснула руками: «Милая моя! Да что же ты творишь с собой! Угробить себя решила?! Молоко-то сцеживать надо!» . Затем она показала, как правильно это делать. Сначала мне было очень больно сцеживать грудное молоко, так как его много накопилось в груди. Но потом всё пришло в норму.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Каждая мама хочет, чтобы её ребёночек вырос здоровым, чтобы его иммунитет моментально реагировал на инфекции и продуктивно боролся с ними. Хорошей работе иммунитета способствует долгое (хотя бы до годика, а минимально до шести месяцев) кормление малыша грудным молоком. Ваш ребенок растёт, и порция требуемого молока увеличивается. В первый месяц порция грудного молока ежедневно увеличивается на десять грамм, начиная с двадцати грамм. В полугодовалом возрасте малыш способен употребить до одного литра молока в сутки. Откуда же возьмётся столько грудного молока?

Женский организм изначально вырабатывает молока больше, чем употребляет грудничок. Как бы на запас. Мама должна почувствовать, что молоко осталось после кормления ребёнка и сцедить остатки грудного молока. Если не сцеживать грудное молоко, как минимум объём молока начнёт уменьшаться, а как максимум можно заработать себе мастит.

Сцеживание грудного молока регулирует его выработку. Если вы почувствовали, что молока уже не осталось, а сцеживание продолжаете, то увидите, что через некоторое время грудное молоко начнёт прибывать. Так лучше поступать, когда грудничку не хватает молока.

Вы заметили, что малыш часто капризничает, плачет. Может ему не хватает пищи? Попробуйте этот способ. Не все малыши терпеливы и сосут сами, пока не прибудет материнское молоко, некоторые засыпают, не дождавшись его. Помогите грудничку – сцедите грудное молоко руками, увеличив его выработку. У женщины вырабатывается сначала так называемое «переднее» молоко, а затем «заднее» . «Заднее» молоко намного жирнее и тягучее «переднего» , малыш не всегда до него «добирается» . Но оно и сытнее «переднего» , задача которого напоить ребёнка.

Кормящей маме доктора советуют пить больше жидкости, в основном чая.

Как правильно сцеживать грудное молоко


Есть два способа – это сцеживание грудного молока руками и молокоотсосом.

Наиболее эффективный способ сцеживания грудного молока руками. Потому что, используя молокоотсос, не всегда можно почувствовать и «разбить» застойные «комочки» в груди, массаж груди этим прибором сделать качественно тоже не получится.

Правила сцеживания грудного молока

Подготовьте грудь:

– За десять-пятнадцать минут примите приятный тёплый душ или ванную, либо просто сделайте тёплый компресс на грудь.

– Выпейте тёплый чай или другой напиток. Главное – тёплый.

– Сделайте стимуляцию груди – помассажируйте её мягкими круговыми движениями.

– Примите горизонтальную позу грудью вниз.

Подготовьте посуду для молока. Подойдет чашка с широким горлом. Хорошенько вымойте её и простерилизуйте. Делайте это перед каждым сцеживанием.

Сядьте удобно, особо не напрягая мышцы спины. Поставьте чашку напротив груди.

Одной рукой держите грудь снизу, второй рукой совершайте поглаживающие движения в сторону соска. Во время этих движений большим пальцем сверху, а средним пальцем снизу пытайтесь надавливать на грудь в сторону грудной клетки. Почувствуйте грудные протоки пальцами. Теперь сделайте обратные движения пальцами. Те места, где увеличены грудные протоки, массируйте активнее. Вы увидите, как молоко множествами струек будет вытекать из соска. Помассировав таким образом одну часть груди, перейдите чуть левее или правее. Сначала молоко будет вытекать по каплям, но чуть позже уже струйками. Значит, вы всё делаете верно. Обязательно пройдите все «молочные камеры» своей груди, чтобы не осталось ни одного «шарика» . Ритмично повторяйте сдавливания во всех плоскостях груди. Затем перейдите ко второй груди.

Пальцами действуйте аккуратно – не повредите нежную кожу. Пальцы должны находиться на одном месте и не двигаться по коже.

Такая процедура занимает определённое количество времени. За пять-десять минут невозможно опустошить всю грудь. Действия не должны быть болезненными. Обычно сложно только в первое сцеживание, потом всё пойдёт намного легче.

Неопытные мамочки боятся сцедить грудное молоко не до конца. Не страшно, если останется чуток. В случае, когда наоборот, «перемассировать» грудь, молоко вновь может начать вырабатываться. Прислушивайтесь к своему организму.

Чаще всего малышу на одно кормление дают одну грудь. Молоко же прибывает в обеих одновременно. Когда малыш опустошить левую грудь, то правую надо сцедить. А в следующий раз дать грудничку правую грудь, левую сцедить самой. При таком порядке остаётся гарантия того, что молока малышу хватит на долгое время. Когда он подрастёт, и молока в одной груди будет не хватать, давайте и одну, и другую грудь в одно кормление. В этом случает сцеживать грудное молоко не потребуется.

Бывают ситуации, когда мамочка должна оставить своего грудничка на какое-то время на попечение няни. Или подросший малыш, у которого уже прорезались зубки, так покусает соски, что дальнейшее кормление невозможно. В таком случает можно сцедить грудное молоко в бутылочку. Дома при комнатной температуре можно оставлять его от шести до восьми чесов, а хранить в холодильнике можно два дня. Перед кормлением обязательно подогрейте бутылочку.

Если вы никогда сами не сцеживали грудь и подсказать и показать, как это правильно сделать некому, обратитесь к доктору – гинекологу, педиатру или терапевту. Они покажут вам технику сцеживания.

Существует ещё один способ сцеживания грудного молока – бутылкой. Этот способ хорош, если у кормящей мамы повреждены соски.

Сначала сделайте стимуляцию груди – помассируйте несколько минут. Подготовьте стеклянную бутылку с горлышком от четырёх сантиметров в диаметре, нагрейте бутылку, а горлышко охладите. Смажьте соски и ареолу вазелином. Приложите горлышко бутылки к ареоле, сосок сам втянется в горлышко, молоко начнёт самостоятельно вытекать в бутылочку, так как создастся вакуум. Можете помочь рукой, массируя основание груди.

Сцеживание аппаратами


Молокоотсосы бывают нескольких видов – ручные, механические и электрические. Ручные бывают трёх видов – помповые, поршневые и в виде шприца. Ручные молокоотсосы самые дешёвые, но при их частом использовании быстро устают руки и появляются трещины на сосках.

Электрические молокоотсосы удобнее ручных, но сильно шумят и довольно дорогие.

Электронные молокоотсосы – последнее слово техники – работают бесшумно, эффективно, не травмируют грудь. Они полностью контролируют сцеживание грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость прибора.

Конечно, молокоотсосы сильно экономят время, так как производят сцеживание грудного молока намного быстрее и легче. Но человеческие руки намного лучше – ощущения, полученные кончиками пальцев ни с чем не сравнить. Массаж, сцеживание, сделанные руками, намного эффективнее, чем молокоотсосом. Также молокоотсосом невозможно сцедить молоко у «неразработанной» груди. При частом использовании молокоотсоса, ареолы увеличиваются в размерах, грудь отекает.

Как избавиться от трещин на сосках


Ещё одна проблема, возникающая при сцеживании – это . Проходят они долго, очень болезненны, мамочки терпят сильную боль во время кормления. При появлении трещин на сосках, врачи не рекомендуют кормить больной грудью младенцев в течение восьми-девяти часов и сначала вылечить грудь.

Чтобы не , после каждого кормления дайте высохнуть соскам, можно также смазать их грудным молоком. Хорошо помогают народные средства – приложите к соскам на полчаса листья каланхоэ или алоэ. Они хорошо заживляют и не навредят малышу. Часто причиной трещин на сосках бывает неправильно подобранное бельё. Найдите в специализированных магазинах бюстгальтеры для кормящих мам, они очень удобны.

И, конечно же, обратитесь к врачу, который выпишет вам мазь. Она тоже быстро поможет избавиться от трещин на сосках.

Конечно, поначалу принесёт хлопоты и даже неприятные моменты. Но зато позже, когда оно войдёт привычный режим дня, вы не будете испытывать какой-то дискомфорт. Самое главное – понять причину. Для чего нужно это делать. Если вы будете сцеживать грудное молоко, это простимулирует выработку большего количества женского молока для вашего подрастающего крохи. Он останется сытым, довольным, с хорошим настроением. И примется познавать мир с новыми силами.

Во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.


Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить или попытаться вызвать еще один прилив.


Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.


Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, .

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






Когда-то все педиатры и акушеры твердили, что кормящая мама после каждого кормления младенца должна сцеживать грудную железу до последней капли. Что поменялось в наши дни? Стоит ли кормящей маме сцеживаться или лучше вообще забыть о такой процедуре?

Ответ не может быть однозначным, поскольку ситуации с кормлением у всех разные. И у регулярного сцеживания имеются как плюсы, так и недостатки.

Плюсы

  • Сцеживание помогает маме поддержать лактацию вдали от ребенка, например, если мама вышла на учебу, легла в больницу, начала работать.
  • Благодаря получению сцеженного молока можно кормить маминым молоком через зонд малышей, которые родились раньше срока или пребывают в больнице.
  • Сцеживание помогает облегчить состояние кормящей мамы, если молока пришло очень много и возник застой (такое часто происходит в период становления лактации). В этом случае грудные железы нужно подцеживать лишь немного, чтобы устранить болезненную переполненность.
  • Маме придется сцеживать молоко в период, когда она заболела и принимает лекарственные препараты, попадающие в грудное молочко.
  • Если ребенок плохо набирает вес, сцеживания после кормлений способны стать дополнительным стимулом для повышения лактации.


Сцеживание после кормления помогает сделать запас молока и увеличить лактацию

Минусы

  • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
  • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
  • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

Что происходит?

Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.


Именно сцеживание и количество прикладываний к груди будут влиять на выработку грудного молока

Когда сцеживание обязательно?

  • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
  • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
  • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
  • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
  • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

Сколько молока сцеживать?

Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

  • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
  • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
  • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.


Прислушивайтесь к себе и сцеживайтесь только тогда, когда вам это будет нужно по ощущениям

После каждого кормления

Прежние рекомендации сцеживать грудь всем женщинам после каждого кормления малютки сейчас не поддерживаются педиатрами. Когда-то это объяснялось необходимостью постоянно стимулировать лактацию. Однако если грудное вскармливание налажено правильно, женская грудь не нуждается в дополнительной стимуляции помимо прикладываний малыша. Сцеживания лишь увеличивают «запрос» на выработку молока, что может оказать плохую службу (вызвать лактостаз или даже мастит).

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте