Мне было девятнадцать лет, когда я родила первую малышку. И так получалось, что рядом не оказалось никого из взрослых и опытных родственников, которые смогли бы подсказать, как поступать правильно, передать свой опыт в обращении с грудничком. Дни в роддоме пролетели моментально. Я оказалась наедине с дочуркой. Что делать дальше – не знаю.
В то время под рукой не было ни интернета, ни специальных журналов. Вся специализированная информация либо у старших опытных женщин, либо у докторов.
Малышка сосала грудь очень хорошо, но молоко всё равно оставалось. После нескольких кормления я заметила, что грудь сильно набухла, к ней невозможно было дотронуться – любое касание причиняло боль. И спросить не у кого. На своё счастье я встретила в подъезде соседку тетю Любу. За разговором обмолвилась о своей проблеме. Она всплеснула руками: «Милая моя! Да что же ты творишь с собой! Угробить себя решила?! Молоко-то сцеживать надо!» . Затем она показала, как правильно это делать. Сначала мне было очень больно сцеживать грудное молоко, так как его много накопилось в груди. Но потом всё пришло в норму.
Зачем сцеживать грудное молоко?
Каждая мама хочет, чтобы её ребёночек вырос здоровым, чтобы его иммунитет моментально реагировал на инфекции и продуктивно боролся с ними. Хорошей работе иммунитета способствует долгое (хотя бы до годика, а минимально до шести месяцев) кормление малыша грудным молоком. Ваш ребенок растёт, и порция требуемого молока увеличивается. В первый месяц порция грудного молока ежедневно увеличивается на десять грамм, начиная с двадцати грамм. В полугодовалом возрасте малыш способен употребить до одного литра молока в сутки. Откуда же возьмётся столько грудного молока?
Женский организм изначально вырабатывает молока больше, чем употребляет грудничок. Как бы на запас. Мама должна почувствовать, что молоко осталось после кормления ребёнка и сцедить остатки грудного молока. Если не сцеживать грудное молоко, как минимум объём молока начнёт уменьшаться, а как максимум можно заработать себе мастит.
Сцеживание грудного молока регулирует его выработку. Если вы почувствовали, что молока уже не осталось, а сцеживание продолжаете, то увидите, что через некоторое время грудное молоко начнёт прибывать. Так лучше поступать, когда грудничку не хватает молока.
Вы заметили, что малыш часто капризничает, плачет. Может ему не хватает пищи? Попробуйте этот способ. Не все малыши терпеливы и сосут сами, пока не прибудет материнское молоко, некоторые засыпают, не дождавшись его. Помогите грудничку – сцедите грудное молоко руками, увеличив его выработку. У женщины вырабатывается сначала так называемое «переднее» молоко, а затем «заднее» . «Заднее» молоко намного жирнее и тягучее «переднего» , малыш не всегда до него «добирается» . Но оно и сытнее «переднего» , задача которого напоить ребёнка.
Кормящей маме доктора советуют пить больше жидкости, в основном чая.
Как правильно сцеживать грудное молоко
Есть два способа – это сцеживание грудного молока руками и молокоотсосом.
Наиболее эффективный способ сцеживания грудного молока руками. Потому что, используя молокоотсос, не всегда можно почувствовать и «разбить» застойные «комочки» в груди, массаж груди этим прибором сделать качественно тоже не получится.
Правила сцеживания грудного молока
Подготовьте грудь:
– За десять-пятнадцать минут примите приятный тёплый душ или ванную, либо просто сделайте тёплый компресс на грудь.
– Выпейте тёплый чай или другой напиток. Главное – тёплый.
– Сделайте стимуляцию груди – помассажируйте её мягкими круговыми движениями.
– Примите горизонтальную позу грудью вниз.
Подготовьте посуду для молока. Подойдет чашка с широким горлом. Хорошенько вымойте её и простерилизуйте. Делайте это перед каждым сцеживанием.
Сядьте удобно, особо не напрягая мышцы спины. Поставьте чашку напротив груди.
Одной рукой держите грудь снизу, второй рукой совершайте поглаживающие движения в сторону соска. Во время этих движений большим пальцем сверху, а средним пальцем снизу пытайтесь надавливать на грудь в сторону грудной клетки. Почувствуйте грудные протоки пальцами. Теперь сделайте обратные движения пальцами. Те места, где увеличены грудные протоки, массируйте активнее. Вы увидите, как молоко множествами струек будет вытекать из соска. Помассировав таким образом одну часть груди, перейдите чуть левее или правее. Сначала молоко будет вытекать по каплям, но чуть позже уже струйками. Значит, вы всё делаете верно. Обязательно пройдите все «молочные камеры» своей груди, чтобы не осталось ни одного «шарика» . Ритмично повторяйте сдавливания во всех плоскостях груди. Затем перейдите ко второй груди.
Пальцами действуйте аккуратно – не повредите нежную кожу. Пальцы должны находиться на одном месте и не двигаться по коже.
Такая процедура занимает определённое количество времени. За пять-десять минут невозможно опустошить всю грудь. Действия не должны быть болезненными. Обычно сложно только в первое сцеживание, потом всё пойдёт намного легче.
Неопытные мамочки боятся сцедить грудное молоко не до конца. Не страшно, если останется чуток. В случае, когда наоборот, «перемассировать» грудь, молоко вновь может начать вырабатываться. Прислушивайтесь к своему организму.
Чаще всего малышу на одно кормление дают одну грудь. Молоко же прибывает в обеих одновременно. Когда малыш опустошить левую грудь, то правую надо сцедить. А в следующий раз дать грудничку правую грудь, левую сцедить самой. При таком порядке остаётся гарантия того, что молока малышу хватит на долгое время. Когда он подрастёт, и молока в одной груди будет не хватать, давайте и одну, и другую грудь в одно кормление. В этом случает сцеживать грудное молоко не потребуется.
Бывают ситуации, когда мамочка должна оставить своего грудничка на какое-то время на попечение няни. Или подросший малыш, у которого уже прорезались зубки, так покусает соски, что дальнейшее кормление невозможно. В таком случает можно сцедить грудное молоко в бутылочку. Дома при комнатной температуре можно оставлять его от шести до восьми чесов, а хранить в холодильнике можно два дня. Перед кормлением обязательно подогрейте бутылочку.
Если вы никогда сами не сцеживали грудь и подсказать и показать, как это правильно сделать некому, обратитесь к доктору – гинекологу, педиатру или терапевту. Они покажут вам технику сцеживания.
Существует ещё один способ сцеживания грудного молока – бутылкой. Этот способ хорош, если у кормящей мамы повреждены соски.
Сначала сделайте стимуляцию груди – помассируйте несколько минут. Подготовьте стеклянную бутылку с горлышком от четырёх сантиметров в диаметре, нагрейте бутылку, а горлышко охладите. Смажьте соски и ареолу вазелином. Приложите горлышко бутылки к ареоле, сосок сам втянется в горлышко, молоко начнёт самостоятельно вытекать в бутылочку, так как создастся вакуум. Можете помочь рукой, массируя основание груди.
Сцеживание аппаратами
Молокоотсосы бывают нескольких видов – ручные, механические и электрические. Ручные бывают трёх видов – помповые, поршневые и в виде шприца. Ручные молокоотсосы самые дешёвые, но при их частом использовании быстро устают руки и появляются трещины на сосках.
Электрические молокоотсосы удобнее ручных, но сильно шумят и довольно дорогие.
Электронные молокоотсосы – последнее слово техники – работают бесшумно, эффективно, не травмируют грудь. Они полностью контролируют сцеживание грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость прибора.
Конечно, молокоотсосы сильно экономят время, так как производят сцеживание грудного молока намного быстрее и легче. Но человеческие руки намного лучше – ощущения, полученные кончиками пальцев ни с чем не сравнить. Массаж, сцеживание, сделанные руками, намного эффективнее, чем молокоотсосом. Также молокоотсосом невозможно сцедить молоко у «неразработанной» груди. При частом использовании молокоотсоса, ареолы увеличиваются в размерах, грудь отекает.
Как избавиться от трещин на сосках
Ещё одна проблема, возникающая при сцеживании – это . Проходят они долго, очень болезненны, мамочки терпят сильную боль во время кормления. При появлении трещин на сосках, врачи не рекомендуют кормить больной грудью младенцев в течение восьми-девяти часов и сначала вылечить грудь.
Чтобы не , после каждого кормления дайте высохнуть соскам, можно также смазать их грудным молоком. Хорошо помогают народные средства – приложите к соскам на полчаса листья каланхоэ или алоэ. Они хорошо заживляют и не навредят малышу. Часто причиной трещин на сосках бывает неправильно подобранное бельё. Найдите в специализированных магазинах бюстгальтеры для кормящих мам, они очень удобны.
И, конечно же, обратитесь к врачу, который выпишет вам мазь. Она тоже быстро поможет избавиться от трещин на сосках.
Конечно, поначалу принесёт хлопоты и даже неприятные моменты. Но зато позже, когда оно войдёт привычный режим дня, вы не будете испытывать какой-то дискомфорт. Самое главное – понять причину. Для чего нужно это делать. Если вы будете сцеживать грудное молоко, это простимулирует выработку большего количества женского молока для вашего подрастающего крохи. Он останется сытым, довольным, с хорошим настроением. И примется познавать мир с новыми силами.
Во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?
Зачем нужно сцеживание
В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.
Необходимость сцеживания бывает в случаях:
- Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
- Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
- Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
- Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).
Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным
Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:
- Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
- Физиологичность.
- Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
- Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
- Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
- Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.
Есть и недостатки:
- Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
- Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.
Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.
Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные
Подготовка к ручному сцеживанию
Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:
- Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
- За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
- Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
- Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
- Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
- Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
- Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.
Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.
Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.
- Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
- Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
- Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
- Повторить все манипуляции еще несколько раз.
От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.
Техника сцеживания грудного молока руками
После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:
- Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
- Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
- Сжать ареолу сильнее.
- Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное
Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.
Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.
Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.
Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.
Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить или попытаться вызвать еще один прилив.
Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы
Способ «Теплая бутылка»
Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:
- Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
- Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
- Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
- Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
- Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:
- Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
- Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
- Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
- Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
- Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
- Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
- Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
- Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
- Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
- Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
- Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
- Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.
Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу
Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.
Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, .
В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться
Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.Правильное хранение сцеженного грудного молока
С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".
Заморозка грудного молока
По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.Чистота сцеживания
Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.Срок хранения грудного молока
Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.Как заморозить грудное молоко
Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.
Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.
Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию
Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.
Когда нужно сцеживаться
Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.
Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.
Техника сцеживания грудного молока
Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.
Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.
Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.
Целительные свойства грудного молока
Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.
А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.
Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.
Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.
Как правильно сцеживать грудное молоко видео
|