Применение жиров. Технология изготовления мыла

Моющими средствами называют сложные органические соединения, применяемые в чистом виде или с добавками для стирки изделий из текстильных волокон и мытья различных предметов домашнего обихода. Эти средства облегчают также отбеливание и крашение тканей, изготовление эмульсий и суспензий при получении пищевых товаров, красочных составов, очистку иизмельчение руд и других природных материалов, повышают антифрикционную способность смазочных материалов и т.д.

Самый простой из них обычно удаляется, потому что он имеет неприятный запах. Тоннель гидролиза может быть пустым или может быть снабжен сиканами. Цинковое мыло, образованное реакцией оксида цинка с жирными кислотами, действует как катализатор переноса фазы, улучшая перенос глицерина из органической фазы в водную фазу. Отделяя глицерин от жирных кислот, предотвращает реакцию обратной этерификации. Обеспечить турбулентный поток. в свою очередь, в трех различных фракциях. Затем гидрирование было также использовано для изменения физических свойств жирных кислот. частично гидролизованный жир и цинковое мыло.

Хозяйственное мыло - один из наиболее экономичных и традиционных способов решения проблемы чистоты. Хозяйственное мыло производится из натурального природного сырья, или из синтетических жирных кислот. Хозяйственное мыло предназначается для санитарно-гигиенических и хозяйственных целей - мытья рук, посуды, оно качественно стирает в горячей и холодной воде, прекрасно отстирывает застарелые грязные пятна, незаменимо для стирки рабочей одежды. Хозяйственное мыло абсолютно безвредно для человека и многие используют хозяйственное мыло или стружку из него для стирки своих вещей, что оправдано в силу гипоаллергенности хозяйственного мыла.

Концентрации глицерина и глицеридов становятся меньше в верхней части колонны. Жиры вводят на дно гидролизного растворителя и воду вверху. Реакцию проводят в условиях, при которых наблюдается значительная растворимость в воде в масляной фазе. Гидрирование происходит путем пропускания смеси жирных кислот и водорода под давлением над никелевым катализатором. достигается конверсия жира более 99%. Гидрирование уже давно используется, в частности, для улучшения цвета и стабильности жирных кислот путем удаления полиненасыщенных видов.

Затем реакционную смесь переносят в емкость для мыла. Эта смесь закачивается в нейтрализатор, где ее принудительно рециркулируют для поддержания перемешивания. Для нейтрализации существуют различные промышленные процессы. Синтез поверхностно-активных веществ В принципе поверхностно-активные вещества делятся на три группы: анионные. Вырежьте жир на куски и положите их в большую миску. Приобретение в промышленных условиях В промышленности. Поместите блюдо в вентилируемую зону. Добавьте воду, равную объему жира. деревянная ложка. и так далее еще жидкий.

Хозяйственное мыло до сих пор находит своих потребителей, несмотря на огромный выбор моющих средств в магазинах. Применяется оно в основном для стирки белья, особенно детского и из натуральных тканей, а также для мытья поверхностей. Дело в том, что хозяйственное мыло обладает рядом свойств, не присущих другим видам моющих средств.

В концентрированном растворе хлорида натрия. 16. Кокосовое масло вырабатывает тонкое мыло, которое быстро разводит пена. и остаток, содержащий глицерин, остается на дне. Машины для мыла. Схема производства крекированного бензинового моющего средства. Оливковое масло и другие растения производят прекрасное мыло, которое не является полностью твердым. нагревая их до тех пор, пока они не расплавятся. Для специальных целей производится мыло с определенными добавками75 кг. добавляя постепенно и лежа. Хранить мыло в вентилируемом помещении.

Меры предосторожности: Во избежание неприятных происшествий: используйте перчатки. Разрежьте кубики и поджечь жир в большом горшке. добавляют к массе мыла. Затем постепенно добавляют раствор гидроксида натрия. мыло нерастворимо и отделяется от поверхности. канифоль. Дайте жиру на корабле однажды ночью. Чтобы дать мылам лучшую консистенцию.

Во-первых, это натуральный и экологически чистый продукт. Твердые хозяйственные мыла представляют собой натриевые соли жирных кислот и изготавливаются из растительных масел и животных жиров, а также высококачественных специальных добавок, улучшающих их потребительские свойства при применении.

Во-вторых, хозяйственное мыло имеет щелочной баланс (рН 11-12), благодаря чему способно удалять даже стойкие загрязнения. Стирать можно как в холодной, так и в горячей воде. Замечено, что шерстяным изделиям стирка с хозяйственным мылом идет на пользу, они становятся пышными и мягкими.

Полученное мыло отделяют от воды, содержащей глицерин. Рис. 18 Н - трубопровод для распределения воды. Рис. 4: 10-роликовая машина 21. А1 - рубашка пресса. нагреваются. Позволяет частично гидрировать жирные кислоты и производить сложные мыльные составы. Однако этот процесс требует специализированного оборудования и имеет гораздо более высокое потребление энергии. Этилен должен иметь содержание моноксида углерода. Селективность окисления этилена до этиленоксида зависит от условий работы и особенно температуры реакции.

Разделение этиленоксида, образованного непрореагировавшим эфиром, происходит путем абсорбции в воду. низкая гибкость в отношении изменений в сырье. чтобы получить более высокую общую конверсию. Отдельная вода рециркулируется в адсорбцию. серы и ацетилена достаточно низкими, чтобы быть совместимыми с этим процессом. Для облегчения растворения этилена в воде колонка находится под давлением. Недостатками метода являются низкий выход извлечения глицерина. Непрореагировавший этилен рециркулируют. Этиленоксид отделяют от водного раствора с помощью десорбционной колонны.

В-третьих, доказано, что хозяйственное мыло обладает антибактериальными свойствами. В качестве антисептика оно используется в медицине и незаменимо при уборке производственных помещений.

И, наконец, хозяйственное мыло абсолютно безвредно для человека, так как содержит исключительно натуральные компоненты. Оно гипоаллергенно (можно стирать даже вещи маленьких детей) и не оказывает раздражающего действия на кожу.

Исходным материалом для процесса является этилен и кислород. Время контакта катализатора между 1-4 секундами. селективность уменьшается с увеличением конверсии углеводородов. потребность в качественном сырье для получения хорошего мыла. селективность возрастает с уменьшением температуры. имеет преимущества простого оборудования и низкие эксплуатационные расходы. Из-за последовательных реакций окисления основного продукта в продуктах полного окисления. Катализатор представляет собой серебро, нанесенное на носитель с добавлением промоторов, которые основаны на оксидах щелочных и щелочноземельных металлов.

По имеющимся данным, мыло подобное современному хозяйственному мылу, изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.

Он может содержать метан, который не нарушает процесс. процесс выполняется при небольших преобразованиях. но по-прежнему существует оптимальный температурный диапазон, определяемый экономическими соображениями. Сравнение между различными процессами мыла. Прямое омыление жиров хорошо известно. трубчатого типа с катализатором, размещенным в трубах. Очистку этиленоксида осуществляют путем дистилляции с использованием лотка.

Они содержат высоко пенообразующие синтетические высоко пенообразующие отбеливающие химикаты. Эта операция также называется солеобразованием и состоит из добавления кристаллизованного хлорида натрия или насыщенного водного раствора. 24. Они получают из основного мыла, которые превращаются в черенки. в целях повышения их качества. его сушат и измельчают на специальной мельнице. Пылевое мыло Пылевое мыло особенно используется для стирки тонкого белья. Мягкие мыла и жидкие мыла Мягкие мыла и мыльные пасты обычно представляют собой калийное мыло из высоконасыщенных жирных кислот.

Хозяйственное мыло абсолютно безвредно для человека и многие по привычке используют хозяйственное мыло или стружку из него для стирки своих и особенно детских вещей, что оправданно в силу его гипоаллергенности. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72%, в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих противомикробным действием. Достоинство мыла, в том числе хозяйственного - возможность его широкопрофильного применения. Также хозяйственное мыло оказывает положительное влияние на некоторые свойства тканей - придает им пышность и объемность.

Мягкие мыла и жидкое мыло Как один из самых ранних и наиболее известных методов изготовления, описан один из самых старых и наиболее распространенных методов работы: Растопите жир или жировую смесь в стальном котле вместе с приблизительно ¼ воды относительно веса жира, Он производится несколькими процессами. Они обычно изготавливаются из жирных кислот и карбоната калия с содержанием жирных кислот около 40%. 5 Классификация мыла. Сильные мыла Твердые мыла получают путем омыления жиров щелочными гидроксидами.

Часто пылевое мыло смешивается с другими ингредиентами. Ядро содержит не менее 60% жирных кислот. в зависимости от сырья, используемого для омыления. Эта категория включает мыло из водного раствора путем гальванопокрытия. Окончание процесса кипения распознается путем контроля реакции мыла с фенолфталеином.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам.

Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

Туалетное мыло должно быть как можно более нейтральным. кокосового масла и глицерина. производные ланолина. поэтому мыло должно быть разрезано в разрез специальными машинами под названием «самолеты». Туалетное и бритвенное мыло В настоящее время используются химические вещества: сера. При изготовлении этих мыла внимание уделяется свободной щелочности. Они допускают максимум раздражения. Жидкие мыла готовят из мягкого мыла путем разбавления водой. которые не должны превышать 25. Медицинское мыло Лекарственное мыло производится на кусках.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав хозяйственного мыла. В результате анализа оказалось, что мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Туалетное мыло и мыло для мыла Туалетное мыло означает мыло, используемое для мытья и ухода за кожей. Промышленные мыла салициловая кислота. Омыление проводят смесью раствора гидроксида натрия и калия. формальдегид. они изготавливаются из «базовых» мыл. 1% свободной щелочи и первая операция сушки. В зависимости от использования: фенолы. пасты. Для их производства используются только высококачественные жиры. Таким образом. пыли и жидкости. б. камфара. холестерина или сливок. обычно. Медицинское мыло при использовании для сухой или чувствительной кожи.

Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров), а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления - гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Эти мыла, как правило, яркие и ароматные. должны быть сделаны из очищенных жиров и в любом случае пересыщены ланолином. Основная обработка мыла. Поместите сетки в сушилку и держите, пока мыло не содержит жир около 80%. жидкости и пасты. Они включают определенные химические вещества с дезинфицирующим действием, которые не страдают от качественных изменений в смешении с мылом.

В рецепте используется 10% осажденной серы. Это указано для ухода за жирной кожей. Промышленные мыла Из мягких мыл, которые они обрабатывали ранее. и так далее угри и т.д. мыльные мыла  натриевые и калийные мыла. против акне. Смола смоляной серы - содержит 5% смолы и 10% серы. рекомендуется не быть ароматизированным или окрашенным. которые имеют лучшее очищающее действие из-за их способности растворять жиры и минеральные масла, обнаруженные на текстильных волокнах. пупырышки. обычно. Соответствующие активные вещества вводят в лекарственное мыло при смешении разрезов.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении - мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40-60 %. Такой продукт имеет название "клеевого мыла". Способ получения клеевого мыла принято называть "прямым методом".

Рекомендуется для борьбы с различными воспалениями кожи. трихлорэтилены. Сера - рекомендуется для кожи себореи. Основные условия, которым они должны соответствовать: быть упругими. Первый способ - когда водный раствор мыла добавляют к мыльной массе. Красители Красочные вещества. хорошо перемешать с мылом и не оказывать отрицательного воздействия на кожу. Все окрашивающие агенты не должны подвергаться воздействию кислот. Для второго способа окраски мыло разрезают на мелкие кусочки и обрабатывают в жевательный аппарат вместе с настоящими красителями или водорастворимыми или маслорастворимыми кислотами.

"Косвенный метод" получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке - обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой - подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название "ядрового".

Мыло может быть окрашено двумя разными способами. подачу смешивают и пропускают через жевательную машину для получения гомогенно окрашенной смеси. 27. который смешивается в масле. Этот метод позволяет использовать нерастворимые полимерные краски. Затем на слой наполнителя наносят еще один слой.  нерастворимый. и легче рассеивается в мыле, чем нерастворимые. используется для окраски туалетного мыла. Растворимые чаще используются, так как они не остаются осажденными в виде порошка. Эти вещества можно разделить на две группы:  Растворим.

Нерастворимые красители используются как пафф. который также окрашивал краситель. в ящике дробильной установки. к непрерывному перемешиванию. Когда мыло так подготовлено. Минус Желтый цвет Экстракт куркумы и пикриновая кислота Хромированный желтый цвет Оранжевый цвет получается путем смешивания красных и желтых красителей Зеленый цвет Зеленый анилин или смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты Зеленый цвет хрома Фиолетовый цвет получается из метилвиолета или при смешивании красной краски с цветом индигокармина Браунинг - светло-коричневым или темно-коричневым красителем или сжигаемым сахаром эозиновым корицей. 7 Влияние мыла на окружающую среду 28.

Высший сорт мыла - пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72-74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла. Твёрдое мыло содержит 40-72 % основного вещества, 0,1-0,2 % свободной щелочи, 1-2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5-1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное мыло бывает трёх категорий:

I (72%), II (70%), III (65%).

Чем больше содержание жирных кислот, тем лучше мыло будет справляться с грязью и микробами.

Нужно отметить, что современное хозяйственное мыло сильно отличается от предшественников. Производители озаботились тем, как сделать этот продукт более привлекательным для потребителей. Например, мыло DURU ароматизировано различными добавками и может иметь запах яблока, розы, лаванды. Другие производители добавляют в состав хозяйственного мыла компоненты, благотворно влияющие на кожу рук (Аист с глицерином). Встречается на прилавках хозяйственное мыло с эффектом отбеливания (Сарма, DURU). Все более привычным становится мыло белого цвета, а не грязно-желтого, как во времена наших бабушек.

Однако есть у этого моющего средства и свои недостатки. Щелочь, которая так хорошо справляется с пятнами, в то же время сушит и обезжиривает кожу рук. Поэтому после использования хозяйственного мыла не забывайте смазывать руки любым увлажняющим кремом.

Мыло хозяйственное представляет собой моющее средство, основной (активной) частью которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Мыло хозяйственное подразделяют по виду исходного материала, способу производства и обработки, консистенции, содержанию моющего вещества.

По виду исходного материала различают мыла на основе жиров, жирных кислот и смешанной жировой основы. В производстве мыл используют твердые жиры животные (говяжий, бараний, свиной и др.), жидкие растительные жиры (масло подсолнечное, хлопковое и др.), саломас (сало из масла) -твердый жир, полученный гидрогенизацией (насыщением водородом по месту двойных связей) растительных жидких масел.

Твердые животные жиры содержат большее количество насыщенных жирных кислот и образуют при варке твердые мыла, хорошо растворимые при повышенной температуре. Добавление твердых жиров растительного происхождения (пальмовое, кокосовое и другие масла) повышает растворимость мыл при комнатной температуре. Жидкие растительные жиры образуют мазеобразные мыла. Широкое применение жирных кислот позволяет легче и полнее провести мыловарение. Жирные кислоты получают расщеплением жиров или синтетическим путем при окислении парафинов и других нефтепродуктов. Смешанная жировая основа может включать жиры, жировые отходы (кухонные, сточные), соапсток, смоляные и нафтеновые кислоты. Смоляные кислоты (в виде канифоли или канифольного мыла) улучшают ценообразование и задерживают прогоркание мыл. Нафтеновые кислоты понижают устойчивость пены и твердость мыл, делают его более растворимым.

По способу производства различают мыла, полученные омылением (варкой) жировой основы и нейтрализацией жирных кислот. Омыление проводят действием водного раствора едкой щелочи на жировую основу при температуре 100--105°. Жировые вещества распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая образует со щелочью соль жирной кислоты (мыло) по реакции. Нейтрализация жирных кислот (карбонатное омыление) -экономически более выгодный способ получения мыла, так как ускоряется и упрощается процесс образования мыла, а в качестве щелочи используют соду, как более дешевую.

По способу обработки различают мыла клеевые, высоленные, шлифованные и пилированные. Клеевое мыло получают охлаждением продукта мыловарения. Оно содержит 40--47% жирных кислот, остатки непрореагировавших жиров и щелочей, глицерин. Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в кипящий мыльный клей вводят поваренную, соль или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Мыло отделяется и, как более легкое, всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании получают более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70--85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Для его получения мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски. По консистенции различают мыло твердое и жидкое. Твердое мыло подразделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки. По содержанию моющего вещества (натриевых или калиевых солей жирных, смоляных и нафтеновых кислот) мыло делят на сорта. Твердое хозяйственное кусковое мыло бывает 60, 66, 70 и 72%-ное, жидкое--40%-ное (1-й сорт) и 60%-ное (высший сорт). Порошковые мыла представляют собой измельченное и высушенное мыло (68--82%) или составы, содержащие 10--25% жирных кислот в смеси со щелочными солями содой кальцинированной, тринатрийфосфатом, силикатом натрия

Технология изготовления мыла предусматривает несколько методов изготовления данной продукции:

1. Первый метод изготовления твердого мыла заключается в следующем. Два килограмма каустической соды разводятся на 8л простой воды, после чего раствор нагревают до температуры +25 0 С и смешивают с расплавленным, несоленым и охлажденным до температуры в +50 0 С салом, весом в 12,8кг. После этого образовавшаяся жидкая смесь подлежит тщательному перемешиванию до состояния абсолютной однородности с последующим розливом по специальным, хорошо укутанным войлоком, деревянным ящикам и помещением их в теплое сухое место на срок не менее 5 дней. На протяжении всего этого периода жидкая масса затвердевает и трансформируется в готовое мыло. В том случае, если необходимо изготовить более пенистое мыло, тогда на 8л воды применяют на 2кг сала меньше, а вместо него применяют 2кг кокосового масла и 400г очищенного поташа, иногда добавляют легкий жир.

2. Другая технология производства мыла предусматривает также изготовление данного продукта в жидком виде, для чего используется следующий метод. На 2л воды разводят 2л неочищенного едкого калия, после чего полученный раствор нагревают до температуры +25 0 С и смешивают с 8кг растопленного, не соленного и охлажденного до температуры +50 0 С салом. После чего полученную смесь тщательно перемешивают до однородного состояния и также разливают по деревянным ящикам, а затем помещают в теплое и сухое место на срок от 4 до 5 дней. На протяжении этого времени мыло должно содержаться при влажности не более 60%.

Приготовление туалетных мыл

Технология производства мыла предусматривает изготовление данной продукции несколькими методами:

1. Горячий метод производства мыла предусматривает использование в качестве основы для изготовления туалетного мыла такое сырье, как приготовленное с содовым щелоком сальное мыло или приготовленное мыло отдельно из свиного жира и кокосового масла. При этом следует помнить о том, что свиной жир, также как и кокосовое масло, должен быть тщательно очищен и соответствовать высшему качеству. Для очистки свиного жира используют следующий метод.

Прежде всего, свежий свиной жир не менее 3 раз тщательно промывают струей холодной воды, после чего разрезают на небольшие куски, помещают в мешок и подвешивают в наполненный водой котел с последующим кипячением. В процессе закипания вода распускает сало, которое следует следка отжать и вытащить мешок из котла, при этом большая часть клетчатки останется в мешке вместе с остальным мусором. Следует помнить о том, что на каждый 1кг смеси воды и сала необходимо добавлять не менее 2г квасцов в порошке и 5г поваренной соли во время сильного кипения смеси с ее тщательным перемешиванием. По истечении какого-то количества времени процесс кипения приостанавливают для того, чтобы жир смог всплыть на поверхность, после чего его тщательно снимают с поверхности воды, не менее тщательно процеживают через чистый кусок ткани в чистый котел и оставляют до полного затвердевания. В результате этих манипуляций полученный очищенный свиной жир может храниться без изменения своих качеств неопределенно долгое время в сухом, прохладном месте.

Для изготовления туалетного мыла высокого качества следует добавлять на каждые 10г свиного жира, не менее 15г кокосового масла, что позволяет, не только максимально «налить» мыло водой, но и снизить его стоимость. Процедура изготовления мыла выполняется обычным методом, но следует следить за тем, чтобы готовый продукт не включал в себя избыточное количество щелочи, тем самым оставаясь нейтральным. Для того чтобы достичь данного эффекта сырье несколько раз отсаливают и кипятят до тех пор, пока взятая стеклянной палочкой на пластинку проба сырья, не будет соответствовать требуемому уровню, то есть во время сдавливания сырья между пальцами будет образовывать твердый пласт, прочный на излом. Для производства идеально чистого мыла сырье размешивают специальным шестом и снимают пену с последующим разливом в специальные формы, пока сырье прозрачное. В то время как оставшееся на дне котла мыльное сырье будет значительно менее чистым и прозрачным и послужит сырьем для мыла более низкого качества после окончательного затвердевания.

2. Технология производства мыла холодным методом посредством размешивания выгодно отличается рядом преимуществ от остальных методов, так как предусматривает парфюмировку и окраску изготавливаемой продукции на протяжении одной процедуры, после чего затвердевшее мыльное сырье остается только разрезать и сформовать на брикеты необходимых размеров. Процедура изготовления мыла холодным методом предусматривает использование предварительно очищенного от случайного мусора кокосового масла с его последующим омылением крепким натровым щелоком в условиях низкой температуры и постоянного перемешивания сырья. Для придания изготавливаемому мылу нейтральности в процессе изготовления следует взять несколько проб с целью определения точного соотношения в смеси щелочей и жира. Красящие и парфюмирующие компоненты добавляются в сырье только в том случае, когда процесс омыления достигнет того уровня, когда мыльная масса в котле трансформируется в однородную и трудно размешиваемую массу с последующим размешиванием ингредиентов до уровня их равномерного распределения по всей массе.

предусматривает следующую процедуру. Простое ядровое мыло разрезается на куски и помещается в котел, который в свою очередь помещается в другой котел наполненный кипящей водой. В кусковое мыло добавляется небольшое количество воды с тем расчетом, чтобы проба смеси соответствовала определенной консистенции. Затем в смесь добавляются красящие и парфюмирующие компоненты и выполняется розлив мыла в специальные формы с последующим помещением в сухое теплое место для полного затвердевания на протяжении 4–5 дней.

Технология производства мыла, видео: