Когда день повара в. День повара — самый «вкусный» праздник. Из истории кулинарии

Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты , записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Вконтакте

Одноклассники

Гастрономические праздники

    Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива - День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива...

    Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.Хотя это довольно молодой праздник, и его история нас...

    Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым п...

    Насколько же должен быть вкусен и любим всеми коктейль, чтобы в честь него учредили праздник? Именно такой коктейль есть в Перу - коктейль «Писко сур»... Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) - день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Празд...

Статья уделяет внимание только актуальным вопросам по этому праздничному дню, на которые практически нигде не найти подробного ответа.

Международный день повара и кока история праздника, легенда

Он проводится с 2004-го года при участии представителей Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, а в качестве основной цели выступает популяризация профессии и выделение заслуг лучших представителей профессии в каждой стране.

Считается, что рождение профессии и термина «кулинария» связаны с помощницей бога Асклепия, которой была кухарка Кулина.

Именно она и стала покровителем всех, кто готовил еду и придумывал новые сочетания продуктов.

На Руси повара стали появляться только в одиннадцатом веке, а развитие кулинарии берет свое начало с семнадцатого столетия и появления корчмы, в которой можно было вкусно поесть за небольшую плату.

После было время трактиров и только потом стали появляться первые рестораны, в которых работали только лучше мастера кулинарного искусства.

Дата и когда отмечают, какого числа день повара в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Франция

День повара поздравления в стихах и прозе

Ты, наш коллега, самый лучший,
Готовишь просто от души,
И в этот праздник самый лучший,
Здоровья, счастья и любви!

«Поздравляю с Международным днём повара. Я желаю никогда не поддаваться плохому настроению и словам завистников, желаю прекрасных возможностей и высокого профессионализма, энтузиазма и оптимизма».

Статья дает возможность понять, что сегодня за праздник и какие у него имеются особенности, в том числе предлагаются ответы на часто задаваемые вопрос...

В статье собрана только актуальная информация, которая дает возможность узнать как можно больше об этом дне и его традициях. Троица что это такое з...

В мире существует немало интересных новогодних традиций, поэтому в данной статье пойдет речь только о самых интересных и известных из них. Откуда п...

Существуют современные профессии и те, которые давно утратили свой смысл. Однако есть и профессии, на которые всегда будет спрос. К таким профессиям относится повар. Ведь приготовление вкусной, аппетитной и изысканной пищи дано далеко не каждому человеку. Поэтому повара не только кормят людей, но и дарят им хорошее настроение и эстетическое наслаждение красивыми блюдами. Давайте же рассмотрим, когда будет День повара в 2018 году, какого числа отмечают его в России, Украине и других странах, историю праздника и его основные традиции.

Дата и история происхождения

День повара отмечается в России ежегодно 20 октября . Если вас интересует, когда День повара в Украине, дата праздника совпадает. Мало того, в этот день праздник отмечается всеми кулинарами в мире.

Международный день повара обрел такой статус не так давно, история его происхождения начинается в 2004 году. Праздник появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более восьми миллионов поваров со всего мира. Данный праздник является официальным более чем в 70 странах. Несмотря на то, что на официальном уровне День повара будет отмечаться только 13-й раз, празднование уже приобрело масштабный характер.

Традиции празднования

Празднования Международного дня повара происходит практически во всех странах Европы, Азии и Америки. Помимо поваров в праздновании принимают участие работники туристических компаний, владельцы ресторанов и кафе, органы власти и все ценители вкусной, красивой и необычной пищи.

Чаще всего в этот день в кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, предлагаются оригинальные блюда свои гостям. Владельцы ресторанов и маленьких кафе устраивают для своих поваров праздничные мероприятия с подарками, приятными словами и премированием лучших работников.

Прекрасной традицией является проведение соревнований между поварами. Судьями могут быть посетители кафе или ресторана. Во многих городах в этот день соревнования между поварами проводится в парках или на площадях. В таком случае лучшие рестораны города могут соревноваться за звание места, где подают самые вкусные и оригинальные блюда.

Популярное развлечение – мастер-класс по приготовлению необычных фирменных блюд. После чего каждый желающих может попробовать себя в роли повара известного ресторана. Самых талантливых участников принято награждать вкусными подарками или профессиональной посудой для готовки.

В каждом городе или ресторане свои традиции празднования этого дня. Многие владельцы заведений устраивают своим работникам корпоратив с конкурсами и приятными подарками.

Немного истории о профессии повара

Повар является одной из наиболее древних профессий. Ведь первым поваром можно назвать человека, который придумал готовить на костре мясо или добавлять к нему сушеные травы. К тому же повара были на службе у каждого императора, царя, фараона и других правителей на протяжении всех истории человечества. А с возникновением харчевен и трактиров профессия повара стала еще более популярной и востребованной. В нашей стране первая кулинарная кухня была открыта почти полтора века назад в Петербурге.

Рассмотрев, когда День повара в 2018 году, стоит также напомнить, что если среди ваших знакомых или родственников есть повара, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником. Ведь готовка – это настоящее искусство, тяжелый труд и ежедневное повышение своих профессиональных навыков.

Опубликовано 20.10.17 00:37

Сегодня, 20 октября 2017, также празднуют День военного связиста, Международный день повара и другие события.

Народный праздник Сергий Зимний отмечается 20 октября 2017 года. В церковном календаре сегодня вспоминают двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Святые жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Его прозвали Послушным из-за отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке. Он был интккихс выходцем из греков и стал учеником Сергия Радонежского. Получив благословение, он отправился к реке Нурма и стал там жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

Спустя несколько десятков лет после его смерти христианину Никифору пришло явление, в котором говорилось о необходимости расчистить место, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

В этот день было принято первым делом кормить скотину. Только после того, как будут накормлены все животные, люди садились за завтрак.

По поверью, сегодня печь должен растопить самый юный член семьи. Считается, что только тогда будет тепло зимой в доме.

На Сергия Зимнего женщины надевают новые платки, которые покупают их мужья. Считалось. что в этом случае голова не будет болеть целый год. Женихам, напротив, не следовало покупать платки, так как еще не ходившие под венец девушки не носили платков.

По приметам считалось, что если в этот день снег выпал, а деревья листья не сбросили, значит, снег растает.

Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз.

В России традиционно 20 октября отмечается День военного связиста. В 2017 году праздник проходит 12-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника - подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Международный день авиадиспетчера

Международный день авиадиспетчера отмечается ежегодно 20 октября. Это профессиональный праздник авиационных диспетчеров и сотрудников, которые управляют воздушным движением.

В связи с развитием воздушного транспорта и значительным ростом потока пассажиров, аэропортам понадобились сотрудники, которые смогли бы с земли проводить воздушные суда от точки взлета до пункта назначения. 20 октября 1961 года в Амстердаме было принято решение о создании Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД). Это событие и положило начало празднованию Международного дня авиадиспетчера.

В СССР его не справляли, так как в Союзе была собственная дата чествования специалистов по управлению воздушным движением. После его распада в 1991 году профсоюз диспетчеров России принял решение о вступлении в МФААД. С этого времени праздник начали отмечать в РФ.

Всемирный день статистики

Всемирный день статистики отмечается 20 октября. Дата была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюцией от 3 июня 2010 года № A/RES/64/267. В 2017 году событие справляют 8-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В 2008 году Статистический отдел ООН разослал предложение по всем организациям, занимающимся статистикой и расположенным в государствах-партнерах, о поддержании инициативы учреждения Всемирного дня статистики. Многие страны одобрили эту идею, тем более что ее целью являлось привлечение внимания к ежедневной деятельности сотрудников учреждений и организаций статистики, чьи данные применяются во всех сферах деятельности и на любом уровне.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.

  • 1714 - Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
  • 1740 - австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.
  • 1827 - произошло Наваринское сражение.
  • 1880 - московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
  • Дмитрий Донской 1350 - великий князь Московский.
  • Оскар Сван 1847 - шведский стрелок.
  • Джеймс Чедвик 1891 - английский физик.
  • Энрике Бернат 1923 - испанский бизнесмен.
  • Игорь Горбачев 1927 - российский актер кино и театра.
  • Еремей Парнов 1935 - советский писатель.
  • Валерий Борзов 1949 -советский легкоатлет.
  • Томас Ньюман 1955 - американский композитор.
  • Владимир Соловьев 1963 - российский журналист.
  • Калли Миноуг 1971 - австралийская певица.
  • Дмитрий Аленичев 1972 - российский футболист.

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!