Кто отвечает за мир в семье? Родственники и семейный мир – несовместимо? Заговор на крепкий мир в семье

Каждый человек, создавая свою семью, мечтает о том, что его жизнь будет наполнена покоем, счастьем и радостью. Обычно предполагается, что женщина должна знать, как сохранить мир в семье, создать уют, атмосферу дома, а мужчина является главой этого дома и добытчиком. В трудный период все эти правила могут рухнуть в одночасье, и вы оба должны знать, что делать.

К сожалению, невозможно заранее предсказать, какие усилия вам понадобятся для того, чтобы сохранить семейную атмосферу теплой и спокойной.

Каждая семья индивидуальна и в процессе жизни приходится подбирать те ключики, которые могут помочь в решении домашних и не только проблем, из которых складывается наша непростая жизнь. Каждой женщине необходимо знать маленькие хитрости, облегчающие ее сложную задачу.

Если ваши близкие находятся в затруднительном положении, именно на ваши плечи ложится обязанность проявить участие и оказать поддержку. Не забывайте почаще спрашивать домашних о том, какая именно помощь им может понадобиться. Иногда эта помощь не является материальной, а человеку просто необходимо, чтобы его выслушали и проявили понимание, заботу и любовь.

Не всегда человек сразу готов рассказать о том, что его мучает. Если это так, не следует лезть к нему в душу, проявите уважение к его тайнам, сам расскажет, когда сочтет нужным. Ваша задача дать ему понять. Что вы всегда будете находиться рядом и готовы оказать любую помощь, даже если это будет и не в ваших силах.

Усталому вернувшемуся с работы мужу будет очень приятно, если вы приготовите именно то блюдо, которое он больше всего любит. Да и ребенок не откажется, если вы предложите ему посмотреть с ним его любимый диск. Но если человек захочет побыть один. Ему нужно предоставить и эту возможность.

Но и женщины не застрахованы ни от усталости, ни от скверного настроения. Что же делать в этом случае, особенно когда в семье трудный период, кто пожалеет нас? Как сохранить мир в семье? Если вы хотите отдохнуть или развеяться, просто скажите своим домашним об этом, не упрекая их в том, что они оказались невнимательны.

Наполните себе ванну горячей водой и добавьте туда немного ароматического масла или душистой пены. Поговорите с подругой, наконец, просто посмотрите свой любимый сериал по телевизору.

Многим женщинам от плохого настроения помогает шопинг-терапия. Не всегда нужно что-то покупать, просто пройдитесь по магазинам. Примерьте пару красивых вещичек. Сами увидите, как ваше настроение значительно улучшится. И не всегда нужно спешить к не вымытой посуде. Помните, что именно от вашего настроения зависит погода в вашем доме.

Умейте находить компромиссы. Не бывает крепкой семьи там, где нет места уступкам и пониманию. Прежде, чем закатить новый наболевший скандал, поставьте себе на место виноватого. Возможно, вы сразу найдете оправдание, почему именно в этой ситуации ваш избранник или избранница поступили так;

Хотите сохранить мир в семье? Тогда не переходите на крик. Старайтесь вести диалог ровно и не показывайте своего волнения и недовольства. Может случиться такое, что вы просто усугубите проблему и раздуете скандал на ровном месте;

Постарайтесь простить ту или иную оплошность. Вы, в конце концов, тоже не идеальны;

Ссора всегда должна заканчиваться примирением, иначе вы свою обиду будете носить в себе еще долго и никому, кроме вас самого, от этого хуже не будет.

Если же в семье есть дети, то вы должны быть еще требовательнее как к самому себе, так и по отношению к семье в целом.

Для сохранения мира в своей семье проводите больше времени вместе, старайтесь бывать в различных местах как можно чаще, чтобы разнообразить вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Что делать чтобы сохранить семью

Ребенок в семье

С появлением маленького чуда вашей семье центром внимания становится именно этот невинный «комочек». Никогда не заводите разборки при ребенке! И не надо списывать все на то, что ребенок еще маленький, ничего не понимает и потом ничего не вспомнит. Это совсем не так.

Именно в раннем возрасте формируется характер будущей состоявшейся личности. Вам ведь не хочется, чтобы ваша кровинушка страдала от нервных расстройств в будущем? Создайте вокруг малыша атмосферу любви и уюта, и вы вскоре заметите, что и отношения с вашей второй половинкой заметно улучшатся.

Будьте внимательны друг к другу, ищите выходы из создавшейся ситуации вместе, советуйтесь. Только так вам удастся прожить свою жизнь в любви и заботе. Самое главное, это то, что вы трезво должны осознавать - нет слова Я, есть слово МЫ. Придерживаясь этого совета, вы существенно облегчите себе жизнь и сможете сохранить мир в семье в любой трудный период.

Еще важным фактором в семейной жизни являются друзья. Они обязательно должны быть только общими и никак по-другому. Праздники должны проходить в полном составе семьи.

Претензии к партнеру

Всегда ли то, что не нравится нам в партнере, есть недостаток? И как он оценивает его сам – возможно, для него это достоинство?

Когда мы открыли этот недостаток – до свадьбы или после нее? И не указывает ли это «открытие» на какой-то наш собственный недостаток, на который надо обратить внимание прежде всего?

Когда чаще всего замечаем недостатки своего партнера – в ситуации, когда недовольны им, или постоянно? И обесценивает ли это все его другие достоинства?

Каковы мы сами – ищущие недостатки, приемлющие их или меняющие их?

Есть ли у нашего партнера качество, которое компенсирует один или несколько его недостатков? И если есть, умеем ли мы создавать такие условия, при которых это качество постоянно компенсировало собой недостатки?

Стремление искать и выявлять недостатки у нашего партнера не есть ли, в сущности, наш собственный самый главный недостаток, который мешает сохранить мир в семье?

А не достигаем ли мы через недостатки партнера некоторого личного превосходства? И не потому ли так яростно акцентируем внимание на этих недостатках, что сознаем: когда-нибудь придется, видимо, признаться, что в жажде утверждения своего достоинства мы перехлестнули через край? А дает ли эта тактика нам хотя бы некоторое преимущество?

Не усугубляем ли мы сознательно недостатки своего партнера? Не превращаем ли их в дубину, которой ежеминутно его пугаем? И бездонен ли колодец этих недостатков?

Не умышленно ли культивируем их для того, чтобы всегда иметь под рукой лишнюю улику против него и аттестат своей персональной ценности? И не берем ли мы без особых на то оснований семейную власть и право распоряжаться супругой и своим браком по своему вкусу?

Обнаружив массу недостатков у своей супруги, постарались ли мы открыть в ней столько же положительных качеств? И если человек, который рядом с нами, представляет собой целую энциклопедию недостатков, а мы, «потерпевшие», кладезь достоинств, почему мы живем с ним?

Не упиваемся ли мыслью о самопожертвовании и не единственная ли это «добродетель», на которую мы способны? Не превращается ли излишек наших достоинств, на которые мы постоянно уповаем, в наш главный недостаток?

Все прекрасно понимают, что дружная семья – это залог счастливой жизни. Для того чтобы сохранить мир в семье нужно немало усилий и терпения. Живите в любви и согласии. Будьте терпеливыми и внимательными к себе и тогда сохранить семью в любой трудный период вам будет несложно. Семья наоборот, будет вашей крепостью.

Жена, которая постоянно чем-то попрекает, ему вряд ли захочется туда возвращаться. Поэтому, во-первых, старайтесь избегать конфликтов. Для этого достаточно научиться относиться к недостаткам или ошибкам своего супруга мягко и снисходительно. Не стоит из-за каждой мелочи – достаточно просто спокойно объяснить или намекнуть на то, что требуется сделать.

Во-вторых, избегайте обвинений домочадцев в чем бы то ни было. Вряд ли кому-то понравится, когда его . Избегайте грубых слов – все можно решить гораздо спокойнее. Чтобы сдержать свои эмоции при разговоре с супругом, постарайтесь выяснять отношения не сразу после того, как вы столкнулись с какой-то проблемой, а через полчаса - час. Так у вас будет время на то, чтобы остыть и как следует обдумать ситуацию. Перед разговором постарайтесь объяснить для себя, так вышло, оправдать супруга, и тогда вы сможете спокойно все обсудить, без лишних обвинений и ругани.

В-третьих, не забывайте о том, что каждый человек – это личность со своими желаниями и интересами. Имейте уважение к мнению всех членов вашей семьи, в том числе и к детям. Они совершенно не обязаны только то, что вам нужно по первому требованию. То же самое касается и мужа.

В-четвертых, постарайтесь разнообразить свое свободное время и почаще делайте семейные выходы в кино, кафе или цирк. Выезжайте с й и друзьями на пикник за город – так вы отлично отдохнете, получите массу впечатлений и сблизитесь с семье й.

В-пятых, придумайте какие-нибудь семейные традиции, которые смогут объединить всю вашу . Это может быть особый праздник, отличающийся от всех остальных, к примеру, День Семьи. Не забывайте отмечать все важные для вас даты, не только дни рождения, но и день с супругом, годовщину и т.п. Почаще радуйте домашних пусть даже маленькими подарками.

Основной залог счастливой семейной жизни – любовь и уважение к своим близким.

Видео по теме

Любые человеческие отношения рано или поздно претерпевают некоторые изменения. Супруги со временем начинают остывать друг к другу, страсть и любовь сменяются привычкой. В отношения приходит кризис. Однако даже из такой ситуации есть выход.

Инструкция

Первыми признаками семейного кризиса является уменьшение желания обоих супругов к интимной физической близости, отсутствие желания нравиться, отсутствие понимания, взаимные упреки и многое другое. Если вы заметили, что в вашей семье больше нет гармонии и счастья, вы должны начинать прикладывать все усилия к тому, чтобы сохранить семью. Первым делом оградите себя от желания во всем упрекать свою вторую половинку и взрываться по пустякам. Возможно, человек совершает какую-то глупость, а в ответ на это получает массу вашего негатива, скандал и битую посуду. Этого делать нельзя. Как только вы понимаете, что ваши чувства закипают, попробуйте избежать столкновения. Уйдите от разговора, отправьтесь на прогулку или включите музыку в наушниках и постарайтесь расслабиться. Когда вы успокоитесь, вам будет гораздо легче найти общий язык со своим мужем или женой.

Научитесь прощать свою вторую половинку и всегда находить компромисс. Помните, что в семье нельзя зацикливаться только на своих желаниях, ведь кроме вас с вами рядом живет еще один человек, у которого тоже есть свои потребности и мечты. Попробуйте договариваться, находить общие интересы и стремления. Не раздувайте из мухи слона по поводу и без повода, а также с пониманием относитесь к своему возлюбленному. Если вы будете из каждой маленькой ссоры развивать скандал и длительные обиды, вы никогда не будете счастливыми.

В бурном потоке повседневной суеты несемся мы изо дня в день, чтобы чего-то достичь в своей жизни. Все неудачи легко скидываем на волю судьбы, успехи принимаем на свой счет, оправдывая всегда только себя и стараясь получить от жизни максимум удовольствия. Так устроен человек, нам легче обвинить окружающих, нежели что-то изменить в себе. Получая воспитание в семье, образование - в школе, пример - у окружения, накапливаем свой жизненный опыт.

Когда в детстве, познавая мир, мы видим хороший пример родителей, то в дальнейшем и в школе, и в обществе следуем этому примеру. Поэтому очень важно правильное воспитание, когда ребенок чувствует любовь и уважение, взаимопонимание и сочувствие в семье, он и к другим людям относится так же. Все мы это понимаем, только не знаем, как избежать нервной повседневной суеты, чтобы при возвращении домой плохое настроение не отражалось на наших близких. Если бы не один случай, я тоже, может, и не задумалась бы об этом.

Моя подруга работает в детском саду воспитательницей, и я попала в тот момент, когда родители забирали детишек из детского сада. Листала журналы в прихожей и наблюдала, как одна мама одевала своего малыша, дергая его за рукава рубашки, приговаривая, что он бездарность, что сам одеться не умеет и не понимает, что мама очень устала. Но мне запомнился другой эпизод, когда воспитательница, с сияющей улыбкой на лице, позвала маму и стала показывать, какую красивую картину нарисовал ее сынок, и что детям всем очень понравился рассказ про то, как он любит маму и папу, поэтому на картине держит их за руки.

Усталая, с большой сумкой продуктов, считая ступеньки до двери, возвращаюсь домой и сама себе говорю: «Закрой за собой дверь». За стенами остается ежедневная суета, а в доме сияет солнце в глазах моих детишек, бегущих навстречу, рассказывающих по очереди новости прошедшего дня. Вместе разбираем сумки, проверяем домашнее задание и готовим ужин.

Когда всей семьей бежим встречать обнимашками и поцелуями нашего папу, то ураганы его жизни тоже остаются за дверью. И вечера нам кажутся все такие интересные и разнообразные, потому что каждый, вкладывая частичку своей любви, получает взамен тоже любовь и внимание близких. А когда дети уснут, под нашу любимую мелодию и легкий массаж я рассказываю мужу про еще один удивительный день в своей жизни, и о том, как мне хорошо, когда рядом есть человек любящий и понимающий меня.

За ужином хочется выслушать своего любимого и решить какие-то проблемы вместе. Дни не бывают похожими друг на друга, каждый раз хочется придумать что-то новое, красивое, необыкновенное - ужин при свечах или вечер с друзьями, можно дома за круглым столом отмечать праздники семейных традиций. Думаю, что во многом хорошие отношения в семье зависят от нас женщин, ведь какими мы бываем счастливыми, когда видим счастливыми своих близких.

Мне не хочется вспоминать дни, когда я, приходя с работы, тянула за собой длинный шлейф мирской суеты, когда дети раздражали меня, а на вопрос мужа «Что сегодня на ужин?» отвечала: «Возьми сам, руки имеешь, я тоже устала».

Хочется и вам пожелать ради наших любимых и близких, ради будущего наших детей, начните с себя, учитесь согревать словом, сияйте сердцем и любите душой, а главное, вовремя закройте дверь за собой!

Янина Голубовская


Создание семьи является одной из главных целей и миссий любого человека. Ведь человек сам по себе не может и не должен быть одинок. Каждому из нас хочется повстречать своего единственного или свою единственную, родить и вырастить детишек, няньчить в старости внуков. Чтобы в семье сохранялся мир, покой, уютная атмосфера нужно приложить немало усилий и очень много работать над собой, менять свой привычный уклад жизни, свое мировоззрение и прежние привычки.

Эта ответственная миссия - сохранять мир в семье - ложится в основном на плечи женщины, жены, матери. Именно женщина создает в доме атмосферу тепла и уюта.

Мужское "поле битвы" - это работа, карьера. Его задача - защитить свое потомство, свою женщину, обеспечивать их всем необходимым, совершать подвиги ради них.

Задача женщины - предоставить своему герою-мужчине место для отдыха и восстановления сил. Ее работа - это ее дом, отношения между ней и супругом, между родителями и детьми, отношения между близкими в целом.

Природа женщины такова, что она умеет быть мягкой и гибкой, найти нужные слова в подходящее время, сглаживать острые конфликтные "углы", искать компромиссы.

От слов, действий и настроя женщины очень часто зависит поведение мужчины. Потому что мужчина прислушивается к ней, он пытается понять причины того или иного настроения своей любимой. А поскольку она любимая, он зачастую перенимает ее поведение, ее настроение. Например, если женщина агрессивно настроена на одного из своих родственников, то муж автоматически будет испытывать к этому родственнику неприязнь. То есть, своими словами и эмоциями женщина порождает конфликт внутри мужчины. Зачастую сама того не осознавая.

Что касается отношений между самими супругами, то тут первую роль играет именно жена. Она должна уметь прислушиваться к мужу, во всем его поддерживать, даже если ей кажется, что он не прав. И тогда он будет ей сильно доверять, советоваться с ней по сложным вопросам. Только уступчивость, мягкость и мудрость помогут женщине избежать многих проблем и конфликтов в отношениях с мужем.

Если ссора все же вспыхнула, лучшее, что может сделать женщина - отказаться от спора и уединиться, чтобы оба супруга успокоились, обдумали свои слова и действия, а потом постепенно помирились. Некоторые мужчины не умеют просить прощения, и в такие моменты испытывают огромную благодарность к женщине за то, что она сделала первый шаг на пути к примирению.

Женщина никогда не должна обвинять мужа в неудачах, осуждать его и тем более обсуждать его недостатки и плохие черты характера с подругами, мамой, сестрами и другими людьми. Ведь тем самым она опускает его в глазах людей, унижает и делает слабым, агрессивным и ничтожным. Даже если сама потом забудет, о чем сплетничала, другие будут на него недобро глядеть.

Как известно, мужчина любит глазами. Поэтому еще одна важная задача жены - быть всегда красивой для своего мужа. Красивой женщине всегда хочется сказать приятные слова, помочь по дому, защитить от неприятностей, да и просто восхищаться. Так зачем лишать себя этих радостей, кутаясь в старый грязный халат и напрочь забыв о макияже?

Женщина несет в себе свет, добро, любовь. Благодаря этим своим качествам она способна сохранить мир не только в своей семье, в своем доме, но и в целом мире. Ведь если в душе женщины царит мир и гармония - все вокруг предстанет отражением ее прекрасной души!