Можно ли беременным яйца всмятку. Можно ли беременным яичницу

Куриное яйцо является полноценным продуктом питания, в котором многие полезные вещества находятся в хорошо сбалансированном соотношении. В них содержатся витамины A, D, В2, В6, Е, железо, фосфор, медь, кальций, кобальт и другие вещества, необходимые для человека. Белок сырого яйца содержит около 53 мг холестерина, а белок вареного яйца – около 43 мг. Желток куриного яйца содержит 1,5-2% холестерина, а лецитина, который противоположен ему по действию – более 10%. Яйца во время беременности должны быть включены в рацион питания, и ежедневно рекомендуется кушать 1 яйцо.

Для водоплавающих птиц характерно заболевание воспалением яичников, которые вызываются сальмонеллой, поэтому их яйца наиболее опасны. Не рекомендуется использовать яйца водоплавающих птиц с целью приготовления омлетов и яичниц. Допускается использование яиц гусей и уток при изготовлении мелких изделий из теста (булочек, печенья, сдобы). Вареные яйца могут быть употреблены при приготовлении салатов и окрошки. При этом необходимо строе соблюдение режима термической обработки: время для варки должно составлять не менее 15-ти минут, но перед тем, как их варить, нужно в обязательном порядке хорошо промыть скорлупу.

Перепелиные яйца при беременности

Нередко можно услышать мнение, что на фоне беременности женщиной были приобретены какие-либо заболевания или в целом ухудшилось самочувствие. Для предупреждения подобных явлений женщине необходимо употребление качественных и богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Кроме этого, для них характерно свойство накопления, что, соответственно, ведет к усилению иммунных свойств организма.

Перепелиное яйцо не содержит холестерин, в отличие от куриных яиц. Отсутствие холестерина способствует тому, чтобы работа кровеносной системы нормализовалась, а она в период беременности работает за двоих. В перепелином яйце на повышенном уровне находятся фосфор и калий, благодаря чему зубная и костная системы не подвергаются разрушению.

Во время беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Чтобы повысить его, рекомендуется введение в рацион питания при беременности перепелиных яиц, что объясняется содержанием в продукте большого количества железа, ответственного за увеличение количества эритроцитов и нормализацию уровня гемоглобина.

Кроме этого, порой у беременных женщин может отмечаться рассеянность, ухудшение памяти, перепады настроения. Такие изменения могут быть связаны с дефицитом витаминов группы В. Если кушать перепелиные яйца, то имеется возможность регулирования количества этих микроэлементов до необходимого уровня. Кроме этого, данный продукт оказывает способствующее действие на очищение крови, нормализацию кровяного давления. При этом из организма выводятся радионуклиды, что имеет положительное значение для развития малыша.

Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Яйца, неважно, куриные или перепелиные, принесут максимальную пользу человеческому организму. В них сосредоточено множество минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, которые в полной мере удовлетворяют все потребности беременной женщины. Отныне будущей матери необходимо питаться за двоих, соответственно, рацион должен быть полноценным. Давайте разберём главные особенности в порядке очереди.

Польза яиц для беременных

Специалисты рекомендуют употреблять представленный продукт, но во всём необходимо знать меру. Они обуславливают ценность яиц скоплением белковых соединений, которые прямым образом участвуют в построении опорно-двигательного аппарата ребёнка.

Главная ценность заключается в скоплении пищевых волокон, которые нормализуют деятельность желудка и кишечного тракта. При всём этом яйца не приведут к набору излишнего веса, если будущая мама будет соблюдать меру. К прибавке может привести только желток, белок безвреден в этом плане.

В составе яиц в большом объёме присутствует холин, который формирует полушария головного мозга ребёнка. При систематическом потреблении обсуждаемого продукта снижается вероятность врождённых пороков у малыша.

Яйца выступают в роли природного источника железа, которое требуется для предупреждения анемии у матери. Также это минеральное вещество повышает гемоглобин, подавляет быструю утомляемость и недомогание на раннем этапе вынашивания.

В составе куриных яиц сосредоточен холестерин в минимальном объёме, поэтому опасаться за закупорку сосудов не стоит. Главное, правильно обрабатывать продукт. Не стоит жарить яйца, лучше кушать их в отварной форме. Чтобы иметь явное представление, на одно яйцо полагается примерно 54 мг. холестерина. Это минимум в сравнении со сливочным маслом или салом.

Исключить продукт из повседневного меню необходимо лишь в том случае, если наблюдается пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость.

Куриные яйца для беременных

  1. Особенность продукта, как ранее уже было указано, заключается в содержании белка в приличном объёме. Но желток скапливает и жиры, которые могут привести к набору веса. Беременной особе не стоит потреблять более 2 желтков и 3 белков в сутки.
  2. Предпочтение необходимо отдавать отварным, а не сырым яйцам. При этом не нужно варить их до синеватого оттенка желтка. После закипания подержите яйца в воде около 12 минут. Не следует допускать недоваренности.
  3. Опытные специалисты утверждают, что девушки, которые вводят яйца в повседневное питание правильно, не страдают отёками конечностей. А малыши у таких мам рождаются здоровыми, доношенными и окрепшими.
  4. Вовсе не обязательно кушать яйца каждодневно. Вы можете потреблять их дважды или трижды в неделю по несколько штук. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность в витаминно-минеральном комплексе.
  5. Что касается сырых яиц, они категорически исключаются из базового питания женщины, находящейся в щекотливом положении. Неважно, домашний продукт или нет, он вреден для вас и малыша. Яйца, не прошедшие термическую обработку, сосредотачивают бактерии, вызывающие сальмонеллу.
  6. Многих интересует также, разрешается ли кушать соусы или употреблять напитки, включающие сырое яйцо. Нет, нельзя, их нужно адаптировать под другую версию, чтобы исключить из питания запрещённый продукт. Гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичной заправкой, заварной крем – всё это противопоказано при условии, что туда входят сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц для беременных

  1. У некоторых будущих матерей возникают и подобного рода вопросы. Ответ достаточно категоричен, потреблять в пищу такие продукты нельзя, даже если вы не находитесь в щекотливом положении.
  2. У птиц такого рода могут быть обнаружены некоторые заболевания, которые в процессе приёма яиц попадут в кровоток матери и передадутся плоду. Зачастую у водоплавающих обнаруживается сальмонелла и другие недуги подобного плана.
  3. Также скорлупа имеет множество пор, поэтому риск проникновения инфекции в их полость достаточно велик. Гусиные и утиные яйца противопоказаны для беременных особ. Но в некоторых случаях их применяют в выпечке.
  4. Однако если вы всё же решили употреблять такие яйца, стоит позаботиться об их покупке в проверенном месте. В процессе приготовления особое внимание уделяется варке, продукт тщательно моется, затем опускается в кипяток на 20 минут и дольше.

  1. Представленный продукт славится обилием полезных веществ и в частности большим количеством незаменимых аминокислот. Яйца перепела завоевали огромную популярность именно благодаря отсутствию холестерина, в отличие от куриных яиц.
  2. Благодаря такой особенности яйца перепела способствуют нормализации деятельности кровеносной системы. Подобные показатели очень важны для представительниц слабого пола во время вынашивания малыша.
  3. В составе яиц содержится огромное количество калия и фосфора. В совокупности такие компоненты укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Ни для кого не секрет, что во время беременности у женщин падает уровень гемоглобина в крови.
  4. Подобную проблему без труда можно решить регулярным потреблением перепелиных яиц. В продукте содержится достаточное количество железа. Помимо этого систематическое поедание продукта способствует повышенной выработке эритроцитов. В результате стабилизируется уровень гемоглобина в крови.
  5. Во время беременности многие представительницы прекрасного пола страдают от ухудшения памяти, рассеянности и резких скачков настроения. Подобные явления происходят из-за недостатка в организме группы витаминов В.
  6. Яйца перепела как раз помогут справиться с насущными проблемами. Регулярное поедание продукта позволяет в полной мере очистить кровь от токсичных соединений, также нормализуется артериальное давление. Ценный состав яиц положительно сказывается на развитии плода.

Аллергия на яйца перепела

  1. Зачастую многих представительниц слабого пола беспокоит вопрос о том, могут ли спровоцировать перепелиные яйца развитие аллергической реакции? Специалисты утверждают, что если у матери будет аллергия на какой-либо продукт, то это, скорее всего, унаследует ребёнок.
  2. Стоит отметить, что такие яйца действуют на организм как раз наоборот. В продукте присутствует большое количество овомокцида. Если говорить по-другому, то это белок, который применяется в гипоаллергенных препаратах. Поэтому вам не стоит лишний раз переживать. Аллергия не разовьётся.

  1. Большинство людей слышали о старинном способе восполнить запасы кальция в организме посредством измельчения яичной скорлупы в порошок. В таком случае существуют свои тонкости, о которых нужно знать в обязательном порядке.
  2. Важно понимать, что при таком потреблении продукта повышается риск заразиться сальмонеллезом. Также стоит отметить, что мы уже давно живём в более современном мире, поэтому восполнить кальций в организме можно абсолютно безопасно.
  3. В любой аптеке можно приобрести глюконат кальция и принимать согласно инструкции. Помимо этого не стоит забывать и о натуральных продуктах, в которых присутствует достаточное количество природного минерала. Среди них следует выделить сыр, кунжут, молочку и мак.
  1. Всегда перед потреблением яиц тщательно вымывайте скорлупу, даже перед варкой. Лучше это делать с мылом под горячей водой.
  2. Таким образом вы сводите к минимуму риск попадания болезнетворных микробов в человеческий организм.
  3. Не стоит включать в рацион питания магазинную продукцию и яйца, на которых есть помёт либо кровь.
  4. Относитесь со всей осторожностью к подобным продуктам. Помимо положительного воздействия можно столкнуться с колоссальным вредом.

Потребление яиц во время вынашивания малыша может принести неоценимую пользу организму, если придерживаться элементарных правил. Для этого ознакомьтесь со всеми тонкостями и сделайте определённые выводы. При необходимости согласуйте всё с врачом. Также не забывайте о том, что магазинная продукция может быть потенциальна вредна для вас и здоровья малыша.

Видео: полезные свойства яиц

Которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своего будущего ребеночка, остается всегда крайне важным и играет поистине немаловажную роль. И наверное самые ответственные и правильные из будущих мамочек предпочитают предварительно составлять некие специальные диеты опять же при помощи строго специализированных врачей, и все это для того чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми важными и необходимыми ему питательными или полезными веществами. Безусловно, повседневный рацион питания беременной женщины, должен состоять именно из тех продуктов, которые, прежде всего не представляют никакого малейшего вреда, как для будущей мамочки, так и для плода, активно растущего у нее внутри, а так же которые будут полезны им обоим. И именно тех продуктов, которые в любом из случаев не скажутся негативно на течении конкретной беременности, да и на здоровье будущего уже рожденного ребеночка. В то же самое время, употреблять в пищу нужно только те продукты, которые способны будут удовлетворить потребность этих двух организмов в питательных и так же полезных веществах - имеется в виду удовлетворение потребностей материнского организма, и, конечно же, организма подрастающего у нее в пузике крохи.

Итак, давайте определяться так каких же именно продуктов питания следует опасаться, беременной женщине, чтобы не омрачить то счастливое время, когда она вынашивает своего ребеночка? Что категорически нельзя кушать в период беременности, дабы никоим образом не рисковать своим и детским здоровьем?

Во-первых, будет лучше отказаться от некоторых видов сыров - от мягких (а это бри, камабер, или фета), а также от сыра с плесенью и от козьего сыра. В список таких категорически запрещенных продуктов для всех беременных женщин сыры умудрились попасть по причине особенной технологии необходимой для их приготовления. Ведь такие сыры обычно производят на основе сырого совершенно не пастеризованного молока. А именно отсутствие такого важного процесса пастеризации обычно приводит к тому, что непосредственно в сырах вполне могут сохраняться различные бактерии, в том числе и опасные, которые в дальнейшем вполне способны будут привести к острому инфицированию, или же, как следствие, могут привести даже к выкидышу или .

Идем далее, если беременным женщинам неразрешены к употреблению те сыры, которые созданы на основе не пастеризованного молока, значит, вполне логично предположить, что под запретом окажется и собственно молоко - так же не пастеризованное или же некипяченое. Согласитесь, ведь в подобном молоке с очень большой вероятностью так же вполне могут содержаться различные инфекции, способные вызывать опаснейшие пищевые отравления.

Острое же пищевое отравление, или и того еще хуже - сальмонеллез - вполне можно «заработать», полакомившись самыми обычными сырыми яйцами. А посему, беременным женщинам категорически нельзя будет употреблять в пищу сырые яйца, а так же яйца, сваренные всмятку, придется отказаться и от яичницы в виде глазуньи. Помните правильно приготовленные для беременной женщины яйца, это либо сваренные вкрутую, либо же яичница в которой желток и белок при их приготовлении должны будут обязательно затвердеть. К примеру, перепелиные яйца, на наше счастье, вполне возможно употреблять в пищу, причем даже в сыром их виде. Поскольку на сегодняшний день было доказано, что такой микроб как сальмонелла в этих яйцах вообще не «живет». Однако же, в любом случае, постоянно злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит - все-таки именно яйца классифицируются медиками как достаточно сильный и агрессивный аллерген.

А вот «обитать» все та же опаснейшая сальмонелла вполне сможет и в обычном сыром мясе, и потому при наступлении беременности категорически недопустимы к употреблению в пищу беременной женщиной всяческие блюда типа «бифштекс по-татарски», или просто недожаренный шашлык, а так же бифштексы, или стейки с кровью, и просто полусырая печень. Будет очень желательно на время всей беременности полностью отказаться и от таких многими любимых мясных продуктов, как ветчина, как колбасные изделия именно холодного копчения - ведь в них так же вполне могут оказаться некоторые патогенные бактерии. А такие бактерии, как правило, способствуют острому заражению такими заболеваниями как листериоз или же . Собственно именно по этой же простой причине будет лучше полностью отказаться от различных паштетов (причем, неважно от мясных, или овощных, и даже рыбных).

Что касательно рыбы надо заметить, что как бы ни был полезен этот продукт для человека, при наступлении беременности должны быть полностью запрещены к употреблению в пищу, те виды рыбы, которые содержат в себе повышенное количество такого химического элемента как ртуть. А это, прежде всего - тунец, окунь, а так же акула, рыба-меч, и королевская макрель, и, конечно же, марлин. Если же у вас есть некое совершенно непреодолимое желание отведать именно такой рыбы, тогда съесть вам ее можно будет разве что в каких-то строго минимальных количествах. А это не более чем 100 грамм в неделю и кроме того обязательно в термически сильно обработанном виде. Еще лучше, все-таки будет, заменить такую рыбку на более безопасные сорта. Тем более что существуют и такие сорта рыбы, которые будут, не только совершенно безопасны, но и даже очень полезны в период беременности, а это, прежде всего сардина, сельдь, камбала, треска или лосось.

Продолжая поднятую тему о морепродуктах, заметим, что полностью запрещены при наступлении беременности все сырые и не знакомые для нашей местности моллюски - как вполне возможный источник неких патогенных микроорганизмов, которые вполне могут вызывать сильнейшее пищевое отравление. Вполне аналогичный запрет, поставленный по той же самой причине - и на суши и на сашими. Помните, подхватив однажды глистное заражение, к примеру, после употребления тех же суши или сашими, лечить такое заболевание потом будет невероятно сложно и достаточно долго. Захотелось вам, к примеру, суши ну скажем «до невозможности»? Тогда постарайтесь отдать свое предпочтение именно тем роллам, которые вмещают в себе только термически обработанные продукты, а в идеале - это будут вегетарианские суши (например, суши с огурцом).

Далее говоря о том, что категорически нельзя кушать при наступлении беременности, нельзя так же обойти стороной и те продукты, которые содержат в себе в больших количествах не натуральные красители, ароматизаторы, или усилители вкуса да и многие другие крайне вредные из пищевых добавок. Вам в обязательном порядке следует полностью отказаться от таких продуктов как всяческие чипсы, сухарики, окрашенные непонятно, чем жевательные резинки и даже жевательные конфеты. Настоятельно не рекомендуемы в период беременности и различные газированные продукты - причем не, только потому, что они в себе содержат множество красителей или ароматизаторов, а еще и по причине присутствия в таковых аспартама. Напомним что аспартам - это искусственно созданный подсластитель, обладающий опаснейшей способностью проникать непосредственно через , вредя тем самым напрямую плоду. Также аспартам содержится и в больших количествах в так называемых пищевых добавках, или диетических продуктах, к примеру, в обычных сухих завтраках, которые так сильно любят дети.

Ну и, последнее, конечно же, не стоит вам забывать, что практически любая беременная женщина бывает весьма и весьма склонна к сильнейшим проявлениям . Причем изжога, как правило, дает о себе знать как следствие активно растущей и сдавливающей буквально все близлежащие внутренние органы (а это и желудок, и кишечник и почки в том числе) матки. И для того чтобы суметь максимально снизить риски такого крайне неприятного и мучительного явления как изжога, а кроме того суметь предотвратить некую «перегрузку» вашей печени и даже желчного пузыря, вам однозначно стоит полностью отказаться и от копченых, прижаренных, слишком жирных и слишком острых продуктов питания и блюд из них приготовленных. А вот во избежание появления сильнейших , как результата слишком сильной нагрузки на ваши почки (которые при наступлении беременности и так вынуждены работать, как говорится в усиленном режиме) - вам желательно избегать любых маринадов и даже домашних солений.

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).