Отношение к внешности

Как известно, самооценка ребенка формируется на основе мнения его родителей. О том, какой он - сообразительный или тугодум, красивый или умный, чистоплюй или неряха, - в первую очередь узнает, исходя из оценок мамы или папы.

Восприятие своих талантов, умений и внешности закладывается с детства в семье. Я росла, подкрепляясь лестными оценками мамы. Поэтому, годам к 8-9, когда начала хоть немного соображать, уже знала: я старательная, серьезная не по годам девочка с белокурыми кудрями, изумительными голубыми глазами и гуманитарным складом ума.

А еще мне внушали, что я, не как все: мама прикладывала для этого все силы - сама шила, вязала для меня платья и костюмы. Приговаривала: «Такого ни у кого не будет!» И я привыкла считать себя особенной. Ну, по крайней мере, всегда старалась выглядеть иначе, чем все, кто одевался на барахолке, потому что необычность стала частью моей идентичности.

В детстве я носила связанные и сшитые мамой кофты и платья

С этим прекрасным чувством собственной уникальности я вошла в подростковый возраст. И незамедлительно столкнулась с тем, что на самовосприятие влияют еще всевозможные стандарты красоты. Тогда, в начале 2000-х глянцевые журналы и телевидение транслировали определенный стереотип, под который я никак не попадала. На фоне зажаренных на солнце до состояния кур-гриль поп-звезд моя бледная кожа выглядела жалкой и слегка синюшной.

Помню, вплоть лет до 20 старалась выжать из короткого сибирского лета максимум: загорала до ожогов, целенаправленно не пользовалась солнцезащитными средствами. Потом фанатично обдирала отслаивающуюся кожу и вздыхала от безысходности: желанный золотистый оттенок так и не появлялся. Солярий не помогал, делал еще хуже.

Немного спасал ситуацию автозагар: позволял чувствовать себя хоть немного более «нормальной». Но сейчас, разглядывая свои фотографии 13-летней давности, не могу сдержать смеха: оттуда на меня смотрит девушка, у которой сквозь неряшливые желтые пятна на лице проступает самодовольное выражение королевы красоты.

В начале 2000-х стать красивой было просто: нужно было добавить немного автозагара

И все-таки мнение близких людей сильно помогает игнорировать общепринятые каноны красоты. Мой тогдашний муж всеми способами давал мне понять, что у меня красивой формы ногти и я не нуждаюсь в наращивании 5-сантиметровых акриловых типсов. Что моя бледная кожа выглядит аристократично и, главное, нежна на ощупь. Что я красива в том виде, как меня создала природа.

А когда у нас появилась возможность путешествовать по миру, я поняла: оказавшись в другой культуре, можно и вовсе кардинально изменить представление о своей внешности.

Например, в Таиланде можно почувствовать себя топ-моделью: вполне среднестатистические российские 172 см роста возвышали меня над полутораметровыми тайцами, привлекая внимание. Опять же фарфоровая кожа, которую приходилось укрывать от палящего солнца и туниками с длинными рукавами, вызывала ажиотаж: жительницы острова Ко Чанг сбегались посмотреть на это диво, некоторые даже фотографировали.

Только в 2012 году до меня дошло, что бледная кожа - это тоже красиво

В Европе - области победившего равноправия - я, как и любая русская, всегда выглядела более выигрышно на фоне «бодипозитивных» итальянок, немок и француженок. Еще бы: я тогда занималась плаванием, регулярно бегала и «питалась правильно». У меня была отличная форма и полное отсутствие целлюлита. Все потому, что в России требования к внешнему виду со временем стали еще более жесткими: пара лишних кило, и вот ты уже ленивая жируха, достойная позора. К слову, несмотря на все усилия, мне всегда было сложно чувствовать себя красивой и желанной, живя в Москве.

Если ты носишь джинсы, кроссовки, (хоть сколь угодно креативные) - для мужчин ты невидимка. А для женщин - особь, презревшая свою женскую суть, замуровавшая ее в нормкор. И значит - асексуальное недоразумение, а не женщина.

Какое-то время я страдала от того, что общество навязывает стандарты, которым, хочешь не хочешь, а надо соответствовать. А потом прочитала у психолога , нашего постоянного автора, такую мысль: «Никакого «давящего общества» не существует. Существуют наши сложные отношения с внутренними и внешними фигурами, которым мы присвоили слишком много власти, чье мнение по каким-то причинам ставим выше собственного. И пытаемся ему соответствовать. Хотя намного правильнее будет ориентироваться на свой внутренний жизненный кодекс».

Мы постоянно переживаем из-за лишних килограммов, седых волос, первых морщинок, прыщиков, коротких ног, маленькой груди и так далее до бесконечности. А даже самый страшный мужчина вполне спокойно относится к своему отражению в зеркале, а, возможно, даже считает себя Аполлоном. Почему так?

А все дело в психологии и психологических различиях. Ну вот смотрите, самое раннее детство. Сказки. А в сказках - что? Прекрасная , неземной красоты принцесса и сильный, отважный принц или рыцарь. То есть даже в сказках в завуалированной форме говорится, что принц может быть уродлив, ведь сила и смелость гораздо важнее. А кроме всего прочего, часто родители сами могут махнуть на сына рукой - запачкался, так ведь не страшно, не девчонка ж. Или вот расхожая фраза - «шрамы - лучшее украшение мужчины». А девочке, напротив, с детства говорят, чтоб за собой следила - «Ты же у нас принцесса!»

Вот и стараются девочки с самого детства быть принцессами: сначала делают, как мама, потом и маму обгоняют. Сначала переживают, что выглядят слишком молодо, потом - что слишком старо. Сначала переживают из-за прыщиков и торопят время, чтобы они поскорее исчезли, потом стараются время остановить, чтобы избежать морщинок и седых волос. Сначала ждут, когда вырастет грудь, а потом изо всех сил пытаются сохранить ее форму и размер на самом высшем уровне.

А уж на какие жертвы идут женщины ради красоты: наращивают ногти, волосы, выщипывают брови, делают депиляцию, а некоторые даже на пластические операции решаются! И все - ради заветной красоты и мужского восхищения. А что мужчины? Кривые ноги - не беда, зато не «бабские». Лысина - да так даже солиднее и эротичнее. Маленький член - мал да удал! Согласитесь, сейчас ведь далеко не каждый мужчина даже бреется ежедневно по утрам, не говоря уже о вечере. А мужская седина почему-то всегда «импозантная», не находите?

И лишь самая смелая женщина посмеет ходить с небритыми ногами, не комплексуя. Хотя это будет скорее вызов обществу, нежели полная удовлетворенность своим телом. Вот скажите, есть ли среди вас хоть одна, которая полностью, на все 100% удовлетворена своим внешним видом? Готова поспорить, что нет.

Я сама, которой каждый день говорят по несколько комплиментов разные мужчины, жутко страдаю по поводу формы носа и живота (кстати, последнее врожденная особенность и никакими упражнениями на пресс не корректируется). А еще меня бесят прыщики, появляющиеся накануне «женских» дней, и первые седые волосы с 19 лет. Но при этом я 45 кг., и выгляжу не на 25, а максимум на 20. Но я все равно недовольна!

Из первых рук. Интервью психотерапевта Мартынова С.Е. для журнала “Женское здоровье”.

Для большинства женщин очень важно хорошо выглядеть. Но что происходит, когда забота о красоте становится главным смыслом жизни?

Об этом мы беседуем с директором Московского психологического центра «Просвет»

– Как отличить нормальное отношение к своей внешности от патологического?

– Мы меняемся на протяжении всей жизни, меняется и наша внешность. И когда-то мы больше удовлетворены своей внешностью, когда-то меньше. О неврозе можно говорить тогда, когда человек постоянно не доволен своим обликом в целом или какой-то его частью. Бывает так, что все жизненные неудачи человек объясняет именно этим «дефектом». Например, женщина может считать, что у нее маленькая грудь и именно поэтому она не вышла замуж, не родила ребенка. И даже не сделала карьеру, потому что, с ее точки зрения, преуспевают только дамы с пышным бюстом.

У человека, страдающего таким расстройством, все зависит от того, как он сегодня выглядит. Если, он оценивает свою внешность хорошо, то он весел, энергичен, доволен жизнью. Если считает, что плохо, то будет тревожен или раздражителен, может конфликтовать с близкими, не пойти на работу. В иерархии ценностей, где у большинства людей на вершину попадают: семья, работа, хобби – такой человек на первое место ставит внешнюю привлекательность.

– Но ведь вы не будете отрицать, что симпатичным людям многое в жизни дается легче.

– Да, есть исследования, в которых на больших группах испытуемых доказано, что внешность влияет на отношение окружающих. Так, например, привлекательные преступники получают меньший срок наказания. Симпатичным ученикам педагоги склонны завышать оценки. Но смещение это не очень значительное. Симпатичного убийцу не оправдают, а дадут, допустим, вместо 10 лет – 9. Обаятельному ученику пару раз натянут «тройку», но если он не будет заниматься, в дальнейшем красота не спасет его от плохих оценок.

Для создания семьи внешность имеет еще меньшее значение. Нет никаких статистических данных, которые подтвердили бы, что люди с привлекательной внешностью быстрее женятся, выходят замуж. Или что их браки более крепкие. Или что детей у них рождается больше.

– Да, но мужчины, прежде всего, обращают внимание на красоту женщины. А потом уже оценивают ее доброту, ум и прочие достоинства.

– Однако это не значит, что они женятся на красавицах. Дело в том, что внешне привлекательных людей мы склонны считать более общительными, более компетентными в общении, более жизнерадостными. Но при этом – и менее добрыми, менее внимательными, менее отзывчивыми. И с кем создавать семью – это еще большой вопрос. Тот, кто делает ставку на внешнюю привлекательность, часто попадает в нелепые ситуации. Один мой знакомый, собираясь жениться, выдвинул два критерия оценки будущей невесты: чтобы она была красивой и происходила из богатой семьи. Через полтора года он рассказал, в какой ад попал, выбрав такую девушку. Теперь он с ней разводится. Если бы для этого человека была важна доброта и ум будущей жены, результат, возможно, оказался бы другим.

– В подростковом возрасте мы часто кажемся себе некрасивыми и страдаем от этого. Но потом большинство перерастает эти проблемы. А кто застревает на них?

– Наиболее восприимчивые, сензитивные подростки, люди замкнутые и личности с демонстративным характером. Чувствительные дети постоянно тревожатся, сомневаются, все ли у них в порядке, не слишком ли они отличаются от других. Замкнутым подросткам вообще трудно общаться. А тут они видят, что кто-то легко завязывает контакты. В чем дело? Почему? Наверное, потому что эти ребята более красивы… Истероидам важно произвести эффект. Но если яркой внешностью они не отличаются, то потом могут зациклиться на красоте, считая, что это – главное в жизни. И посвятить большую часть жизни достижению или удержанию желаемой внешности.

Многое, конечно, зависит от поддержки подростка в семье. Если девочка знает, что папа ею восхищается, то отношение к своей внешности у нее будет положительным, кто бы потом что ни говорил. А если она растет только с мамой, и та постоянно сравнивает ее с другими: «Вот если бы ты была такой красивой, как Леночка, я бы купила тебе это платьице» – у ребенка, конечно, разовьется комплекс неполноценности. Трудно понять такое отношение родителей к своим детям. Уверен, что считать своего ребенка самым красивым, это нормально.

Трагедия происходит не с художником и не с машинистом поезда, а в уме художника или машиниста поезда.

Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»

В чём суть проблемы

В человеческом обществе существует подсознательно воспринимаемый эталон красоты, который, возможно, связан с эволюционным преимуществом. Симметричность лица и тела говорит о хороших генах и здоровье в целом, большие глаза и детские черты лица вызывают симпатию благодаря родительскому инстинкту, определённое соотношение бёдер и талии у женщин показывает способность выносить и родить здоровое потомство. Значит, проблема в том, чтобы привлечь партнёра? Вот что говорит об этом психолог Олег Иванов.

Нередко своей внешностью бывают недовольны одинокие люди. И в этом они чаще всего видят причину неудач на личном фронте. К сожалению, это самые распространённые и самые обманчивые суждения. Мы забываем простую истину: привлекательность иллюзорна.

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Вокруг множество некрасивых с точки зрения эталона людей, и они живут счастливо, влюбляются, создают семьи и рожают детей. Более того, в современном мире чувство юмора, забота, понимание и общие интересы могут оказаться куда , чем симметричное лицо и большие глаза.

Внешность имеет значение при поиске партнёра, но не определяет успех. Возможно, дело в не в поиске пары, а в страхе перед социальным неодобрением.

Мы стесняемся, потому что боимся негативных высказываний в свой адрес со стороны окружающих, близких, коллег. В этом случае любой, даже самый невинный укол со стороны вызывает обиду и слёзы. А связано это с низкой самооценкой и придирчивостью к самому себе.

Олег Иванов, психолог

Поймите: мысль о том, что вы некрасивы, - это всего лишь мысль. Пусть она возникает изо дня в день и ощущается уже как истина. Проблема не в вашей фигуре, форме лица или строении ног, проблема в этой мысли, и именно с ней нужно бороться.

Мы покажем способ изменить отношение к себе, разбитый на несколько этапов. Каждый этап занимает около недели, однако если вы чувствуете, что не добились особенных успехов за отведённое время, то проведите на одном этапе столько, сколько понадобится.

Как решить проблему

1. Осознайте её

Обычно люди считают свои недостатки очевидными, однако при этом их поведение не совсем осознанное. Эта неделя посвящена тому, чтобы осознать негативные мысли о своём теле.

Подойдите к зеркалу, посмотрите на своё отражение и отметьте негативные мысли о своём внешнем виде, которые возникают в голове. Также обратите внимание на невербальные привычки, которые отражают стыд за своё тело и которые вы неосознанно повторяете изо дня в день: втягиваете живот, опускаете плечи, чтобы казаться ниже, или убираете щёки перед тем, как фотографироваться.

Отмечайте мысли, которые возникают, например, когда вы начинаете сравнивать себя с другими людьми, запрещаете себе носить то, что нравится, или есть то, что хочется. Можете запоминать мысли или записывать их в блокнот.

Это только подготовка к настоящей работе, но она важна. Чтобы решить проблему, надо сначала полностью осознать её.

Каждый раз, когда в голову приходит оскорбительная мысль о своей внешности, спрашивайте себя, смогли бы вы сказать это своему лучшему другу или ребёнку? Это упражнение поможет вам понять, как жестоко вы обходитесь с самим собой.

2. Поменяйте мысленные шаблоны на нейтральные

Трудно резко переменить своё мнение с «Я ужасно некрасивый» на «Я красивый». Если вы долго ненавидели своё тело и уже привыкли ругать себя, для начала попробуйте быть нейтральным. Например, вместо «В этом платье я выгляжу жирной» или «Я ужасный дрыщ» вы можете сказать: «В этой одежде я не чувствую себя уверенно».

В это время не участвуйте в любых разговорах, касающихся обсуждения внешности - своей или чужой. Если в компании все начинают говорить, как они хотят похудеть, подкачаться, сделать пластическую операцию, просто не участвуйте или попробуйте сменить тему.

Часто проблема кроется не в нас самих, а в окружающих людях. Токсичные отношения с близкими, которые любят при каждой встрече как бы вскользь указать на недостатки фигуры, приносят боль. Постарайтесь хотя бы на время свести к минимуму такое общение, пока не научитесь спокойно реагировать на неприятные высказывания в свой адрес.

Олег Иванов, психолог

Негативные мысли о внешности вы можете заменять позитивными мыслями о других качествах. Например, если вы пока не готовы сказать: «Я прекрасно выгляжу», можете заменить негативную мысль на «Я хорошо рисую», «Я умею слушать людей», «Со мной приятно общаться».

Сконцентрируйтесь на своих успехах, а не на провалах. Хвалите себя за достижения на работе, за новый подписанный контракт, за успешные переговоры. Возможно, сначала будет сложно и трудно вытащить себя из состояния «никчёмного человека». Но постепенно это войдёт в привычку, прибавится уверенности в себе.

Олег Иванов, психолог

Оставайтесь на этом этапе, пока не почувствуете, что перестали автоматически судить людей по внешности и едко комментировать свой внешний вид.

3. Смените нейтральные мысли на позитивные

Когда вы уже поняли, что вы прекрасный человек, и перестали осуждать себя за недостатки внешности, пора признать, что это никакие не недостатки. Каждый раз, когда вы смотритесь в зеркало или снимаете селфи, делайте себе комплименты. Хвалите себя за всё, что кажется вам прекрасным, и в конце концов вы увидите эту красоту.

Делать себе комплименты - это как покупать новые очки. Сначала они ощущаются странно, но потом вы привыкайте и вообще перестаёте их замечать.

Интересная особенность: даже самый некрасивый по общим меркам человек будет казаться вам прекрасным, если вы полюбите его. Это работает и по отношению к себе самому. Более того, другие люди очень чувствительны к таким изменениям. Мы подсознательно считываем самоощущение собеседника, с радостью общаемся с теми, кто , и избегаем тех, кто замкнут и втайне ненавидит себя.
Поэтому, изменив отношение к себе, вы поменяете и отношение к вам других людей.

Работайте не над телом, а над счастьем

Если вы счастливы, то выглядите и ощущаете себя прекрасно. Это замечают все окружающие люди. Поэтому не надо работать над своим телом, работайте над тем, чтобы стать счастливым.

Людям, которые стесняются своей внешности, можно было бы дать самый распространённый совет: принимай себя таким, какой ты есть. Но я не буду этого делать. Если человек недоволен своей внешностью, значит, он недоволен своей жизнью, следовательно, образ жизни нужно изменить.

Олег Иванов, психолог

Ходите в спортзал, если это делает вас счастливым и приносит удовольствие. ИсследованиеEffects of exercise interventions on body image: a meta-analysis 2009 года доказало, что занятия спортом улучшают восприятие своего тела. Даже если у вас не будет внешних результатов (а они придут далеко не сразу), уже после нескольких тренировок вам будет больше нравиться своё тело.

Посещайте тренировки, которые нравятся, заставляют чувствовать себя лучше, и не бойтесь: вы можете начать заниматься спортом .

Старайтесь исключить из своей жизни всё, что вас расстраивает, злит или угнетает. Если вам не нравится на работе - уходите с неё. Работа занимает половину жизни, и всегда можно подыскать что-то получше если не в плане зарплаты, то уж точно в плане спокойствия и удовольствия.

Уходите от людей, с которыми скучно, которые не ценят вас и не понимают. Среди миллионов вы точно найдёте себе настоящих друзей, с которыми захотите разделить свою жизнь.

Вы прекрасны, когда счастливы. Работайте над этим.