Содержание золота в продуктах. Ультрамикроэлементы. История происхождения Металл царей и фараонов

С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.

Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:

  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в протекании иммунных процессов;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
  • играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, ;
  • выводят холестерин и многие вредные соединения;
  • обеспечивают возобновление и свертывание крови.

Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.

Макроэлементы

Макроэлементы - химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:

  • натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
  • – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
  • - обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
  • – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
  • хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
  • фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:

  • золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
  • серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
  • ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
  • свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
  • рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.

Микроэлементы

Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:

  • медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
  • – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
  • кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
  • фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
  • йод – нужен для нормальной работы . Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.

Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.

Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.

Как вы думаете, можно по волосам установить возраст человека? Не всегда! Если подобрать соответствующее питание для волос, то природу можно обвести вокруг пальца – вот так! А то, как принято считать – чем старше человек, тем хуже выглядят его волосы, а мы попробуем по-своему!Прежде всего, хотите иметь красивые, ухоженные волосы – пейте минеральную воду без газа, не менее 1.5 л в день! Больше ешьте продуктов, содержащих желатин, употребляйте, хотя бы раз в три месяца, минерально-витаминный комплекс.
А вот интересные сведения я вычитала! Ученые выяснили, что в волосах брюнеток, преобладают вот эти вещества – свинец, марганец, серебро, медь, титан. Рыжие волосы содержат золото. А для того, чтобы дольше сохранить свой цвет волос, нужно, как можно чаще употреблять продукты, содержащие эти элементы.


Ну, для брюнеток понятно, продуктов, содержащих элементы им предназначенные, полно! Это, в первую очередь, мед! А еще – овощи, фрукты, бобовые, различные …. А золото? Где рыженьким его искать прикажете?! И здесь, быть может, я вас удивлю! Как, собственно, и сама удивилась, прочитав, что существует пищевое золото! Вот немного об этом. Такое «странное золото», без запаха и вкуса и содержит в своем составе чистого золота – 96%, остальное – серебро! А полезно как!

У людей, употребляющих пищевое золото, очищается весь организм, улучшается работа таких органов, как печень, сердечно-сосудистая, нервная системы. Этот продукт официально разрешен для использования его в кулинарии и в США и в Европе. А вообще, золото, употребляют в пищу больше 2000 лет – во как!

Например, в Индии, листовое золото, используют для того, чтобы украсить выпечку, предназначенную для свадьбы, Дня рождения, юбилея какого.… Это считается богатым подарком! А Европа нам подарила моду добавлять золото в напитки. К примеру, во Франции славится водка с плавающими в ней золотыми хлопьями — «Gold Flakes Supreme», в Италии тоже алкоголь – коричневый шнапс, содержащий хлопья из золота, называемый «Гольдшлегер», Польша угощает « Гданьской золотой водкой»! Китай тоже, в этом отношении не отстает…

Если у вас волосы слишком жирные, следует отказаться от жирной пищи, жаренной и сладостей, а употреблять больше обезжиренных продуктов. Вообще-то вы должны знать, что бобовые, содержащие в своем составе медь, а так же перепелиные яйца, орехи, рыба, мясо птицы, только добавят красоту вашим волосам! Не стоит и о каротине забывать, а его много в хлебе, испеченном из муки грубого помола, в семечках, в растительном масле. Усилить блеск волос поможет творог, морская рыба, нежирный йогурт и капуста.

  • Железа - вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.

  • Магния - вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

  • Калия - вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.

  • Кальция - вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

  • Натрия - вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.

  • Фосфора - вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

  • Йода - вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.

  • Марганца - вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.

  • Кобальта - вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

  • Меди - вызывает анемию.

  • Фтора - вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

  • Цинка - вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.

  • Селена - вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.

  • Хрома - заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

  • Молибдена - вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

Человек с незапамятных времен воспринимает драгоценные металлы исключительно в виде украшений. Между тем, даже в наш просвещенный век многие не знают, что эти ценные элементы приносят не только эстетическое наслаждение и богатство, но и реально ощутимую пользу для здоровья организма. Золото, как и серебро, в качестве микроэлементов входят в состав тканей практически каждого живого организма. Их ценная биологическая деятельность заключается в активном участии в синтезе некоторых необходимых для жизнедеятельности гормонов, витаминов и ферментов.

Следовательно, практически каждый раз, употребляя в пищу фрукты, овощи, зелень, рыбу, мясо и другие продукты, вместе с ними мы получаем необходимое нам количество микроэлементов драгоценных металлов. К примеру, выяснено, что содержание серебра в организме животных составляет около 20 мкг на сто грамм сухого вещества. Больше всего благородного металла находится в мозге, почках, железах внутренней секреции, печени. Золотом богаты кукуруза и дыня.

Впрочем, драгоценные металлы могут попадать в пищу и не по своей воле. Ионы серебра способны прекрасно взаимодействовать с молекулами и ионами других веществ. Благодаря этому данный драгоценный металл активно используется в пищевой промышленности, в частности, при дезинфекции и консервировании молока, соков из овощей и фруктов, а также прочих продуктов питания. Это дает возможность значительно увеличивать сроки хранения без потерь санитарно-гигиенических и органолептических свойств.

Впрочем, люди в своей любви к драгоценным металлам пошли еще дальше. Они стали использовать их в качестве украшения блюд. К примеру, компания DeLafee из Швейцарии создала самые дорогие конфеты на планете. Они завернуты в съедобную обертку, в составе которой имеется золото. Понятно, что такое лакомство имеет высокую стоимость. К примеру, цена набора из двух конфет, носящего название Intimacy, составляет 37 долларов. За коробку Gelebration, включающей восемь шоколадных конфет, покупателю придется выложить 100 долларов. На все вопросы по поводу пользы такого лакомства компания заявляет, что золото – несколько необычное, но все же съедобное вещество, не создающее проблем для пищеварения и обладающее гипоаллергенными свойствами, не случайно же его используют для изготовления зубных протезов.

Как в Западной Европе, так и в США разрешено использовать измельченное золото в качестве съедобного украшения кондитерских изделий. Проверить наличие драгоценного металла в продукте питания можно по маркировке. Например, Е 174 означает порошковое серебро, Е 175 – золото.

Самым же крупным мировым потребителем в пищу золота является Индия. В год жители этой страны поедают до двенадцати тонн драгметалла. Интересно, что в то же время Индия лидирует по количеству человек, живущих за чертой бедности, говоря проще, в откровенной нищете. Может драгоценным гурманам следовало бы пустить золотишко на другие цели?

Впрочем, драгоценные металлы находятся не только в еде. Вода некоторых горных источников богата коллоидным золотом, а уж воду с коллоидным серебром давно выпускают многочисленные компании по всему миру.

Впрочем, любителям употреблять драгоценные металлы, что говорится, внутрь, не следует забывать, что в большой дозировке они, как и любые иные металлы, могут быть токсичны.

Серебро – не только прекрасный металл для различных украшений, но и важный микроэлемент для организма. Серебро всегда использовали не только в обрядах для изгнания нечистой силы, но и для изгнания болезней.

Таблица микроэлемента серебра

Препараты с серебром используют для следующих заболеваний

  • Заболевания глаз (глазные капли с серебром)
  • Мази для заживления и дезинфекции ран
  • Мази и жидкие растворы на основе серебра для снятия воспаления слизистых
  • Мази и растворы с серебром для удаления гнойных инфекций в ранах
  • Препараты в виде растворов и кремов для обработки кожи, пораженной рожистым воспалением

Серебро хорошо тем, что активно борется с инфекциями. Эта его функция очень полезна для ликвидации тяжелых поражений кожи.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).