Зачем крахмалят белье, и нужно ли это делать? Как крахмалили постельные принадлежности в прошлом веке. Другие способы придания жесткой формы разным изделиям

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Если задать вопрос для чего и как крахмалить белье, то на него смогут ответить далеко не все хозяйки, хотя слышали о такой процедуре практически все.

Некоторые утверждают, что это пережитки и такие способы сейчас не актуальны. Ведь есть умная бытовая техника, в которую всего лишь необходимо загрузить вещи, все остальное она сделает сама.

И нет надобности утруждать себя стиркой, которая портить маникюр и нежную кожу рук.

То, что это действительно вредит женским ручкам, правда, и нет смысла отказываться от стиральных машин, которые прекрасно справляются с грязным бельем.

Но то, что крахмалить вещи неуместно и неактуально – полное заблуждение.

Для чего проводиться такая процедура

Тот, кто хоть раз крахмалил вещи, больше не откажется от этого. И какие бы новейшие средства по уходу за тканью ни предлагал рынок, альтернативы просто не существует.

Рассмотрим это детальнее, данная процедура не относится к очистке ткани, это дополнительная обработка чистого белья, которая обеспечивает:

  • Защитную пленку. Если постельное белье обработать с помощью крахмала, оно приобретает защитный слой, пленка, которая в дальнейшем защищает ткань.
  • Прекрасную форму. Когда такую обработанную ткань поутюжить, она на долгое время сохранит форму, не будет мяться.
  • Правильная структура. Дело в том, что защитный слой не дает проникнуть в ткань загрязнениям, потовым выделениям, пыли.
  • Качество стирки. Когда во время стирки стиральный порошок вступает в контакт с крахмалом, он быстро растворяется и уносит с собой все загрязнения.
  • Долговечность. Если регулярно обрабатывать вещи, они на долгое время будут сохранять свою первоначальную структуру и прослужат намного дольше.
  • Белоснежность. Ни для кого не является секретом, что сохранить первоначальную белизну очень сложно, уже после первой стирки белье начинает тускнеть и приобретать сероватый оттенок. Но именно с помощью обработки крахмалом можно достичь того невероятно белого эффекта.
  • Свежесть. Чистейшее белье, которое сохраняет свежесть, имеет приятный запах и это все результат крахмала.

Резюмируя этот пункт, можно сказать с полной уверенностью, что данное вещество просто незаменимо и имеет множество преимуществ.

Сейчас рынок предлагает множество бельевых комплектов, где используются разные ткани.

Использовать данный вид обработки нельзя на шелковых и синтетических изделиях!

Перед тем как крахмалить белье в домашних условиях, его необходимо постирать и прополоскать, другими словами - оно должно быть чистым.

В зависимости от концентрации крахмального раствора, разделяют такие виды обработки:

  • Мягкий. Такой вид является самым нежным и используется для деликатных тканей. Он подойдет для женских блуз, платьев, белья.
  • Средний. Самый распространенный вариант для белья в первую очередь. Подходит для обработки скатертей, кружевных и гипюровых изделий, где необходимо придать формы и сохранить ее.
  • Жесткий. Используется на воротничках и манжетах рубашек .

Главные подготовительные моменты:

  • Чаще всего стирается один или даже два комплекта, редко мы в стирку забрасывает отдельно наволочку или простынь. Если необходимо обрабатывать комплекты, то раствор готовим на 20 литров воды, такого количества вполне достаточно. В этой воде разводится 3 ст. л. (полных с горкой) крахмала. Для приготовления раствора в маленьком количестве используются такие пропорции: 1 л воды и 2,5 г порошка.
  • Иногда используемый крахмал может иметь серый оттенок, в таких случаях его необходимо предварительно очистить. Нужно замочить и дать постоять минут 20, затем жидкость слить, кашица, которая осталась, будет иметь верхний грязный слой, от него необходимо избавиться, оставшийся залить снова и процедить через марлю.

Этапы приготовления:

  1. В одной емкости разводиться порошок;
  2. Вторую емкость ставят на огонь с водой и доводят до кипения;
  3. Когда вода запила, очень аккуратно вводим разведенный порошок, тонкой струйкой и постоянно помешивая;
  4. Варится раствор на маленьком огне 5 минут, периодически помешивается;
  5. Готовая смесь должна напоминать очень жидкий кисель;
  6. Снимается с огня и полностью остужается;
  7. Разводиться с остальным количеством воды.

Если готовый «кисель» имеет комочки, перед тем как разводить, его нужно процедить через сито и получить однородную массу!

Маленькие хитрости:

  • Чтобы после обработки ткань имела глянцевый блеск, в раствор добавляется 1 ложка соли.
  • А добиться голубого оттенка можно с помощью синьки, понадобится 1 колпачок, для более выразительного оттенка можно добавить 2.
  • Во время глажки обработанное белье может прилипать к утюгу , если поверхность имеет повреждения и недостаточно гладкая. Избежать такого эффекта можно с помощью жидкого средства, которое предназначено для стирки, его добавляют в сам раствор. Можно использовать скипидар, понадобиться 5 капель вещества.
  • Если на ткани имеется желтое пятно , избавиться от него очень просто. Приготовив раствор из перекиси водорода (2 ч. л.) и воды (1 стакан), пятно уйдет, но после такой процедуры нужно сполоснуть ткань в холодной воде.

Проводим процедуру обработки

Не стоит переживать, что приготовление самого раствора, затем процедура обработки, это трудные и затратные по времени моменты.

Нужно помнить о том, какие преимущества это даст, а проведя все необходимое один или два раза и ознакомившись с результатом, отказаться от этого никто не захочет.

Состоит из нескольких этапов:

  • Взять большую емкость куда поместиться белье;
  • Вылить раствор, он должен быть теплым;
  • Погрузить все принадлежности;
  • Оставить на 20 минут;
  • Если емкость позволяет и есть желание, можно не замачивать, а хорошенько прополоскать вещи;
  • Отжать, но тут не стоит переусердствовать, что ткань не имела сильных заломов;
  • Хорошо встряхнуть и в расправленном виде повесить сушить.

Не нужно дожидаться, пока ткань полностью высохнет, лучше гладить постельные принадлежности немного влажные.

Во время глажки температура утюга должна быть средней или минимальной. Высокая температура обеспечит прилипание во время глажки.

Пересушенные постельные принадлежности разглаживанию поддаются намного сложнее. Упростить такой момент можно с помощью воды, которой взбрызгивают ткань!

Упрощенный вариант – стиральные машины

Имея дома бытовую технику, которая прекрасно справляется с поставленной задачей, делать что-либо самостоятельно не хочется, да и времени порой просто не хватает.

Но отказываться от полезной процедуры совсем необязательно, все можно сделать быстро и с тем же результатом.

  • Итак, приготовить такой же «кисель»;
  • В стиральной машине , присутствует специальный отсек, куда заливается кондиционер, именно его используют для приготовленного раствора;
  • Выставляется режим стирки, как обычно, ничего менять не нужно;
  • После стирки хорошо вещи стряхнуть и повесить;
  • Сушить как и при ручной обработке.

Чтобы избежать сильных заломов, нужно ставить минимальный отжим!

Если прибегают к такому способу, то пользоваться другими кондиционерами нельзя, так как реакция средств может навредить ткани.

Еще один важный момент. После стирки, отсек для кондиционера, барабан и дверцы с внутренней стороны, протереть влажной тряпкой, потом пройтись сухой.

Оставить дверцы открытыми до полного высыхания.

Имеет ли значение вид крахмала

Сейчас на рынке представлены не только привычный нам картофельный, но можно встретить пшеничный, рисовый и другие.

Самый обычный и доступный, безусловно, картофельный его и рекомендуется использовать.

Относительно кукурузного, он справиться с поставленной задачей так же эффективно. Но перед тем как готовить из него «кисель», нужно его сначала проварить, достаточно будет 5 минут.

А вот из пшеницы и риса вряд ли будут полезны, они имеют высокую стоимость и их просто не применяют в таких целях.

Существуют на рынке готовые средства, которые обеспечивают подкрахмаливание вещей. Хозяйки могут отдать предпочтение и такому способу, что сохранит время.

Но тут нужно учесть, что эффект будет не такой, да и потраченные средства не всегда оправдывают себя.

Подведем итоги

Пользоваться народными средствами или нет, это личный выбор каждого. С одной стороны, время, когда использовали такие методы давно прошли.

Но, с другой, именно такие методы позволяют добиться прекрасных результатов. Стоит отметить и финансовую сторону, это доступно, хоть и требует маленьких временных затрат.

И пожалуй самый главный плюс — экологичность и безопасность. Средства, которые предлагает рынок, в той или иной степени не совсем безвредны.

Они способны вызывать аллергические реакции, особенно у деток. Поэтому плюсов более чем достаточно, чтобы попробовать и убедиться в правильности выбора.

Крахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.

Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части - воротники, манжеты, грудь сорочки.

Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.

Жесткое крахмаление применяют для мужского белья - манжет, воротничков, манишек. Для приготовления жесткого крахмала на 10 л. холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала. В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.

Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.

Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.

Рецептура среднего крахмала: на 10 л. холодной воды - 500 г. рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.

Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.

Готовится мягкий крахмал так: на 10 л. холодной воды берется 250 г. рисовой муки.

Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.

Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.

Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут. Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.

Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.

Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20 — 25 г. желатина замочите в 0,5 л. холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.

Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1 — 2 л. теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.

Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.

Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.

Для мягкого крахмаления берут 0,5 — 1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего - 1 — 1,5 ч. ложки на 1 л. воды.

Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).

Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзнет на морозе.

Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.

Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40 — 50 ° С воде.

Для крахмаления постельного белья приготовьте раствор крахмала из картофельной или обычной пшеничной муки (на 1 л. воды полстакана пшеничной муки или 1 ст. ложку с верхом картофельного крахмала). После этого сварите крахмал и вылейте его в воду для полоскания.

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением 1 ч. ложки клея на 5 л. воды. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Белые гардины и портьеры не нужно крахмалить или синить. Достаточно в последнюю воду при полоскании добавить снятого молока.

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Когда-то, еще в советские времена, было принято крахмалить домашний текстиль и некоторые вещи из гардероба, но со временем тенденция утратила актуальность.

С тех пор и по сей день еще вещи, нуждающиеся в особом уходе и здесь мы приводим лучшие методы, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома, чтобы поддерживать их вид.

Ополаскивание вещей с добавлением крахмала оказывает следующие благоприятные факторы:

  • Ткань долго держит форму, что особенно актуально для некоторых деталей одежды.
  • Частицы крахмала остаются между волокнами материи и она становится плотнее.
  • Накрахмаленная ткань почти не мнется.
  • Крахмал создает защитный слой для загрязнений. Любые пятна отстирываются с таких изделий быстрее, так как грязь не проникает глубоко в волокна.
  • Средство обладает отбеливающим эффектом.
  • Уменьшает электростатику синтетических тканей.
  • Продлевает срок службы материи, укрепляя ее волокна.

На заметку! Можно использовать любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. Но именно картофельный обладает наилучшими свойствами для ткани.

Чтобы научиться правильно использовать метод, учитывайте нижеприведенные советы.

  • Крахмалят исключительно чистые вещи.
  • Не всякие материи можно и нужно крахмалить. Нельзя полоскать в клейстере вещи из шерсти, сукна, мохера и любые другие ворсовые ткани.
  • Не применяйте способ к темным вещам, на них могут остаться белые разводы.
  • Детскую одежду обрабатывать не рекомендуется. Ткань становятся жесткой и может раздражать, царапать нежную детскую кожу.
  • Постельное белье лучше крахмалить не слишком сильно, иначе на нем будет неприятно спать.
  • Крахмал уменьшает воздухопроницаемость ткани, это следует учитывать при обработке летних вещей.
  • Изделия из синтетики крахмалятся плохо из-за того, что в их волокнах вещество задерживается хуже.
  • Гладкие ткани с лоском могут потерять свой блеск после ополаскивания в клейстере.

Как правильно крахмалить вещи

Итак, перейдем непосредственно к процессу, как накрахмаливать одежду, белье и другие вещи в домашних условиях. Существует три способа разведения раствора и каждый подходит для тех или иных изделий.

Мягкое (слабое) крахмаление

На 1 л воды берут 1 ч. л. крахмала. Порошок сначала разводят в небольшой емкости на 200-300 мл воды. Его всыпают в холодную воду и тщательно размешивают, пока не растворятся все комки. Затем массу вливают в таз с горячей водой, перемешивают и дают немного остыть.

Некоторые хозяйки советуют сначала прокипятить воду с крахмалом, затем остудить ее. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в ней можно споласкивать текстильное изделие.

В раствор опускают вещь, дают ей полежать минут 5, чтобы она хорошо пропиталась, затем отжимают и развешивают или раскладывают сушиться.

Важно! Некоторым изделиям, например, таким, как кашпо, необходимо придавать правильную форму сразу при сушке, иначе потом сделать это будет невозможно.

Мягкий способ подходит для:

  • Постельного белья,
  • Тюлей,
  • Шелковой, шифоновой одежды,
  • Тонкого кружева,
  • Легких рубашек, блузок,
  • Форменных халатов.


Накрахмаливание средней жесткости

Раствор готовят таким же образом, только на 1 л воды берут 2 ч. л. порошка крахмала.

Метод используют для:

  • Чехлов для мебели,
  • Скатертей, салфеток,
  • Вещей с рюшами, воланами,
  • Изделий из гипюра,
  • Форменных чепчиков, колпаков, шляпок,
  • Бантов, лент.

Жесткое крахмаление

На 1 л воды необходимо взять 2 ст. л. крахмала. Его также сначала растворяют в небольшом количестве жидкости, затем сливают в тазик.

Концентрированный раствор клейстера подходит для:

  • Декоративных изделий, связанных крючком (ваз, кашпо, абажуров и т. п.),
  • Пачек для балерин,
  • Подъюбников для платьев,
  • Сценических костюмов.
  • Манжет и воротников рубашек.

На заметку! Сухие накрахмаленные вещи разглаживаются трудно. Их лучше гладить чуть сырыми.

Как накрахмалить вещи в стиральной машине-автомат

Для тех, кто привык ухаживать за вещами исключительно при помощи автоматической стиральной машины, также найдете подходящий метод крахмаления.

Инструкция, как использовать крахмал для машинки:

  1. Загрузите в барабан машины только те вещи, которым планируете придать жесткость.
  2. Разведите в стакане воды необходимое количество крахмала (дозировку выбирайте в зависимости от того, какую жесткость хотите получить).
  3. Засыпьте в нужный отсек стиральный порошок, а клейстерный раствор вылейте в отсек для кондиционера.
  4. Установите нужный режим и запускайте стирку.

После завершения цикла промойте лоток для моющих средств, чтобы удалить остатки клейстера.

Как накрахмалить темные вещи

Любой, будь то рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал непременно оставит на темном изделии пятна и разводы. Как быть, если необходимо придать жесткость вещи из темного материала? Найдется способ и для таких изделий.

Для этого использую пищевой желатин. Готовят средство таким образом: берут 2 ст. л. желатина, заливают его 70-80 мл теплой воды и растворяют на водяной бани. Можно поставить емкость в микроволновую печь на 20 секунд.

Когда масса станет густой и однородной, ее вливают в тазик, наполненный литром теплой воды, и размешивают. В жидкость опускают вещь, прополаскивают, затем отжимают и сушат.

На заметку! Когда нужно придать жесткость только отдельным деталям на одежде, например, волану или манжетам, можно нанести разведенный крахмал (желатин) на определенную зону ткани кисточкой или через пульверизатор.

Это были правила, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома. Делать это совсем несложно и быстро освоить методы сможет каждая хозяйка. При последующей стирке клейстер вымоется из ткани. Если вы хотите постоянно поддерживать жесткость текстиля, его надо крахмалить каждый раз.