Суточная доза ретинола. Суточная норма Витамина А. Суточная доза витамина A

Витамином А называется группа жирорастворимых ретиноидов. Группа включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретиниловые сложные эфиры.

Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.

Для осуществления здесь данные использовались только тогда, когда они были в не менее 12 г диетических данных на человека. Ни одна из продуктов не содержала витамин А в качестве важного вещества. Медианное потребление ретинола у детей было похоже на то, что у их матерей, потому что дошкольники потребляют больше молочных продуктов.

Существует относительно небольшая информация о вкладе обогащенных продуктов в потребление витамина А в развивающихся странах. Этот подход предполагает, что 50% высокой дозы витамин А сохраняется организмом и что 2% пула тела ежедневно катаболизируются детьми.

В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.

У некоторых из этих детей были умеренные инфекции верхних дыхательных путей, но не было других клинически очевидных заболеваний. Поскольку для построения кинетической кривой плазмы для отдельного ребенка требуется большое количество образцов крови, мы решили построить кинетическую кривую плазменного слоя населения для полной популяции испытуемых вместо того, чтобы делать индивидуальные кривые для каждого ребенка. Каждому ребенку планировалось, что образец крови был вынут на 3 д после введения изотопа и еще один образец в 1 из 23 временных точек в течение 75-дневного периода исследования.

Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.

Дети назначались так, чтобы в каждом из 23 временных пунктов было около пяти детей. Дробная скорость катаболизма для ретинола оценивалась как второй коэффициент конечного экспоненциального члена, который для этой популяции составлял -022. Поскольку фракционная скорость катаболизма была оценена с использованием кинетической кривой уровня популяции, мы не имеем оценки скорости дробного катаболизма для каждого отдельного ребенка.

Таким образом, было невозможно вычислить стандартное отклонение для скорости. Тем не менее, 95% -ный доверительный интервал был рассчитан для коэффициента, который использовался для оценки скорости дробного катаболизма в качестве оценки изменчивости скорости в изученной популяции. Хотя эти дети могут быть репрезентативными для детей в развивающихся странах, их коэффициент оборачиваемости витамина А может быть выше, чем у младших младенцев, особенно по сравнению с грудными детьми, которые исключительно грудного вскармливания, из-за высокой заболеваемости инфекциями, которые обычно возникают в возрасте от 12 лет и 24 мес.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?

Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).

Используя этот подход, мы можем оценить, сколько витамина А сохранено и сколько длинных печеночных витамина А сохраняются на приемлемом уровне после приема добавок витамина А с высокой дозой. Вероятно, это будет консервативное обрезание, потому что в этой концентрации ретинола печени не сообщалось об ассоциации с повреждением печени или клиническими симптомами. В следующем разделе мы используем тот же подход для оценки воздействия добавок с высокой дозой на хранилища для младенцев из витамина А в соответствии с недавно предложенными более высокими графиками дозирования и для оценки риска токсичности, если дети получали добавки с добавочной дозой с высокой дозой.

Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:

Каков риск острой токсичности, основанной на концентрации витамина А в печени, для ребенка? Используя описанный выше кинетический подход, мы оценили влияние этого предлагаемого графика дозирования на концентрацию витамина А в печени ребенка. В расчетах игнорируются любые эффекты диетического витамина А; предполагается, что дополнительные продукты питания обеспечивают гораздо меньшее количество, чем потребляются в грудном молоке или в виде добавок с высокой дозой.

Предполагаемая концентрация витамина А в печени в дозированных младенцах по возрасту и фракционной катаболической скорости. Максимальное значение происходит при введении дозы с высокой дозой в 16 месяцев, что составляет всего 30 дней после предыдущей дозы с высокой дозой. Концентрации в другие моменты времени намного ниже по сравнению с пиковым значением в 16 мес для всех трех катаболических скоростей, особенно в возрасте 2 лет.

1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР

1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР

Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.

Оцененный витамин А сохраняется из добавок витамина А с высокой дозой и грудного молока. Этот маловероятный сценарий представлен для иллюстрации влияния частых высоких доз на концентрации ретинола в печени. Очень маловероятно, чтобы у детей в этой возрастной группе частота катаболизма была такой же, как у взрослых.

Причина заключается в том, что количество витамина А, получаемое ежемесячными добавками с высокой дозой, в возрасте от 12 до 24 месяцев, намного больше, чем 5-10 мг от более ранних добавок, оставшихся в печени в возрасте 12 месяцев. Какова вероятность токсичности, когда мать дополняется по расписанию, а ребенок дополняется по расписанию и по кампаниям, а затем ребенок получает дополнительную дозу 1 неделю после кампании. Все эти концентрации ниже предела для токсичности.

Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.

* Адекватное Потребление.

Беременность, ЭАР

В развивающихся странах среди малообеспеченных слоев населения потребление витамина А из продуктов питания намного меньше, чем в промышленно развитых странах. Есть несколько данных о вкладе обогащенных продуктов в общее потребление витамина А в развивающихся странах. Будущие обследования должны отслеживать потребление витамина А из пищевых продуктов, обогащенных продуктов и добавок с течением времени, чтобы лучше оценить тенденции потребления этих источников в развивающихся странах.

Эта информация особенно важна для полной оценки риска токсичности, связанной с введением высокодозовых добавок витамина А в программы общественного здравоохранения. Это маловероятно, потому что уровень взрослого населения в 4 раза ниже, чем наблюдаемый показатель для детей в этом возрастном диапазоне.

Лактация, ЭАР

0-6 месяцев *

7-12 месяцев *

Метод, используемый для оценки запасов витамина А в печени, нуждается в дополнительной доработке, поскольку получено больше данных о кинетике ретинола в плазме у младенцев и детей младшего возраста. Однако авторы полагают, что приведенные здесь оценки являются наилучшими, учитывая ограничения текущих данных и что они хорошо согласуются с наблюдаемыми изменениями статуса витамина А в испытаниях с добавлением больших доз.

Однако, как и в случае с другими витаминами, питательными веществами и минералами, часто лучше всего получать витамин Е, потребляя разнообразную и здоровую диету, а не используя добавки. Одно исключение из этой рекомендации - если ваш поставщик медицинских услуг конкретно рекомендует иное. Вы спрашиваете, слишком ли важно принимать более высокую дозу витамина Е - было проведено некоторое исследование, чтобы предположить, что в этом случае больше не может быть лучше для вашего здоровья.

Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.

Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.

Первая вещь: сколько витамина Е рекомендуется ежедневно? При такой же большой суточной дозе в другом исследовании был обнаружен повышенный риск развития рака предстательной железы у взрослых мужчин. Однако результаты исследований в целом не определили четкой связи между большими дозами витамина Е и неблагоприятными последствиями для здоровья. Конфликтующие факторы, такие как участники исследования с хроническими заболеваниями или исследования в популяциях с более высоким уровнем дефицита питания, могут затруднить изложение истинной причины и следствия результатов.

Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ)

Беременность

Также было отмечено, что витамин Е может взаимодействовать с определенными лекарствами. Если вы принимаете антикоагулянтные или антитромбоцитарные препараты, их лечат комбинацией симвастатина и ниацина или проходят химиотерапию или лучевую терапию, прием добавки витамина Е не рекомендуется.

Как вы можете получить витамин Е, если хотите, не принимая таблетки? И некоторые хорошие новости: Несмотря на то, что существует опасность для здоровья с добавками витамина Е с большой дозой, это обычно не так с источниками пищи. Возможно, пора найти любимую. Миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника Зародыши пшеницы, зерновые злаки Лиственные зелени, такие как зелень репы, брокколи и шпинат Киви, манго и помидор Масло подсолнечное и сафлоровое. Наконец, хорошо знать, что количество витамина Е в каждой таблетке может сильно варьироваться, потому что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами не регулирует пищевые добавки.

Лактация

0-12 месяцев

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

Нижняя линия - если вам интересно узнать, является ли добавление витамина Е здоровым выбор для вас, разумно говорить с вашим поставщиком медицинских услуг. Тем временем не стесняйтесь схватывать листовой зеленый салат с миндалем и немного подсолнечного масла!

Это значение относится к женщинам детородного возраста, беременным женщинам, женщинам-кормящим и мужчинам. Из-за повышенного риска остеопороза и переломов им рекомендуется ограничить потребление витамина А до 1, 5 мг в день. Более 95% населения ежедневно потребляет витамин А ниже максимального уровня 3 мг ретинола.

600 мкг
(2000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

В исследованиях связь между высоким потреблением витамина А и циррозом печени наблюдалась только после приема 7, 5 мг витамина А в день, взятого более 6 лет. Для беременных женщин, в рамках мер предосторожности для будущего ребенка. Из-за важности витамина для развития и созревания легких необходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить адекватное потребление, особенно в триместре и триместре. Чувствительная фаза для эмбриона существует только в первые два месяца. Однако при обычном потреблении витамина А в нормальных рационах беременные женщины далеки от чрезмерных уровней, которые могут неблагоприятно влиять на неродившегося ребенка.

1700 мкг
(5667 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

Такие количества не могут быть достигнуты путем употребления в пищу пищи и путем дозирования необходимого количества препаратов жизненно важных веществ. Только потребление печеночных и печеночных продуктов занимает особое положение и с его неконтролируемо высоким уровнем витамина А находится в диапазоне, который может отрицательно повлиять на развитие неродившегося ребенка. Беременным женщинам следует воздерживаться от употребления печени в первом триместре. Другие продукты, содержащие витамин А, не представляют повышенного риска для будущего ребенка.

2800 мкг
(9333 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.

Почему человеку нужен витамин К2?

Передозировка витамина А невозможна. Характерной для группы веществ группы витаминов группы К является общий структурный элемент 2-метил-1, 4-нафтохинон. Группа витамина К включает три витамина. Соответствующие вещества существенно различаются по своей биологической активности или по потенциалу для гамма-карбоксилирования белков. Эффективность витамина К2 в организме человека заключается в его роли кофактора в гамма-карбоксилировании различных белков. В этом процессе витамин вместе с ферментом γ-глутамилкарбоксилазой превращает остатки глутаминовой кислоты различных белков в γ-карбоксиглутаминовую кислоту.

«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота. В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная суточная доза для взрослых - 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
  • с года до трёх лет - 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет - 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма - 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.