Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты. Чем полезны абрикосы детям

Ароматный и душистый абрикос - лучшее лакомство в летнюю пору. Яркий фрукт всегда вызывает повышенный интерес малышей. Еще бы! Ведь он выглядит так аппетитно и привлекательно. Вот только родителям не стоит торопиться - его можно малышам от полугода . Лучше всего вводить абрикосы в сезон, когда доступны российские плоды, а не импортные, которые с большой вероятности были не раз обработаны химическими веществами.

Как приучать ребенка к абрикосам?

Первый раз попробуйте дать крохе немножко сока - буквально несколько капель. Постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 10-20 мл. Все нормально? Значит, самое время вводить пюре. В первый день предложите всего половинку чайной ложки. Оцените состояние малыша после употребления нового продукта. Обращать внимание следует на любые изменения, в том числе внезапную диарею, высыпания на коже, повышение температуры и иные признаки недомогания.

Если обнаружите тревожные симптомы, не спешите полностью отказываться от абрикосов, отложите их введение в рацион дней на 10–15. Возможно, аллергическая реакция или расстройство ЖКТ связано с каким-либо иным продуктом. Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте крохе абрикосы со шкуркой до тех пор, пока он уже не будет в состоянии ее тщательно прожевать. Это касается и других фруктов с твердой кожицей.

Как и в случае с введением других видов прикорма при добавлении в рацион ребенка абрикосов нельзя приучать его к другим продуктам, иначе будет сложно понять, что именно вызвало раздражение кожи или иные симптомы.

Состав абрикосов

Приятный нежный вкус абрикосам придает большое содержание сахара - до 10,5 %. Помимо этого в плодах есть лимонная и яблочная кислоты, пектин, который, кстати, способствует выведению холестерина, дубильные вещества. Присутствуют в абрикосах и витамины:

  • витамин A - он повышает иммунитет, положительно влияет на кожный покров;
  • группа витаминов B - способствуют усвоению железа, что особенно актуально для деток с низким содержанием гемоглобина в крови, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C - обеспечивает противовоспалительный эффект, повышает устойчивость организма крохи к простудным инфекциям, способствует выздоровлению при болезнях.

Абрикосы могут «похвастаться» не только витаминами, в них также содержатся минеральные вещества, особенно важные для формирования костно-скелетной системы. Речь идет о солях:

  • калия - они способствуют выведения хлористого натрия, который препятствует отводу излишков жидкости, что негативно сказывается на жизнедеятельности малыша, способствует развитию различных недугов;
  • соли железа - участвуют в кроветворении, способствуют насыщению мозга кислородом;
  • соли кальция - важный компонент для формирования костей малыша;
  • соли магния - нормализуют кислотно-щелочной баланс, корректируют обменные процессы.

В день ребенку в возрасте до года можно давать не более 50 г абрикосов, когда он станет старше - до 200–300 г. Чрезмерное количество ягод может привести к расстройству желудка - все хорошо в меру!

Чем полезны абрикосы

Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:

  • в качестве жаропонижающего – в качестве вспомогательного средства, помимо лекарств, назначенных доктором;
  • при запорах;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для нормализации функций поджелудочной железы;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • для укрепления иммунитета.

Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант - курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд. Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!

Блюда из абрикосов для малышей: рецепты

Абрикосовый кисель

На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.

Абрикосовое желе

Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.

Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:

  • промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
  • измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
  • в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
  • подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
  • охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
  • разлить в формочки и выставить на холод.

Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» — известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.

Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее - с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.

Польза абрикосов для детей

Абрикос очень полезен для растущего организма. В нем содержится достаточное количество пектина (клетчатки), который благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.

Также в составе фруктов присутствует витамин А (каротин), который, превращаясь в организме в антиоксидант (ретинол), укрепляет иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Фрукт богат калием, магнием, фосфором, которые благотворно влияют на работу почек, сердца и укрепляют опорно-двигательный аппарат.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца.

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам - все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Вводить в рацион крохи абрикосы следует постепенно. Для начала следует дать ему половину чайной ложечки абрикосового сока или пюре, при отсутствии негативных реакций - на следующий день дать целую ложечку, через день - 2 ложки. Таким образом можно постепенно довести количество абрикосового прикорма до 50-100 г.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.


Практически всем крохам нравятся злаковые каши с абрикосами

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

(3 оценили на 4,67 из 5 )

Здравствуйте, любящие мамочки, наверное, каждая из вас не раз задавала себе вопрос, когда, а главное как правильно вводить первый прикорм ребеночку. Ну и конечно в поисках информации в интернете, вы натыкались на статьи, касающиеся последствий несвоевременного прикорма.

Читайте до конца, чтобы избежать их. Понятно что, каждая молодая мама знает что малыш, находящийся на искусственном вскармливании начинает нуждаться в дополнительной пище раньше, чем грудничок. Но давайте поговори обо все по порядку, и уделим особое внимание абрикосу.

  • Как правильно ввести
  • Фрукты, абрикос как первый прикорм

Правила первого прикорма

Давайте рассмотрим как правильно и в каком возрасте вводить пищу грудничку и искусственнику.

На грудном вскармливании

При грудном вскармливании пупсик кормится маминым молочком, малыш получает все необходимые для жизни и развития микроэлементы. Но приходит время, когда молочка становится мало и малышу требуется дополнительное питание.

Так вот крайний срок по введению прикорма для ребеночка находящегося на грудном вскармливании принято считать 7 месяцев. Начиная с 6 месяцев, мама потихонечку вводит в меню карапуза пюре, кашки, соки, творожки и прочее, отталкиваясь от возрастных ограничений.

Если приобретать магазинные пюре, то на каждой из них пишется рекомендованный возраст. Если вы решаете самостоятельно готовить пищу для малыша из свежих продуктов, то начинать следует так:

  • Овощи, не более 1-2 ложек за раз. (Брокколи, кабачок, морковь, тыква)
  • Каша, 1 порция не более 1-2 ложек. Крупа перемалывается, кашка делается жидкой (рис, кукуруза, гречка). Манная каша детям до года противопоказана
  • Творог, яичный желток, вводится деткам не ранее чем в 6 месяцев
  • Свежие фрукты вводятся с 7 месяцев (яблоко, абрикос, груша, банан)
  • В 7-8 месяцев вводится мясо (индейка, крольчатина, телятина)
  • Мясные бульоны, малышам противопоказаны. Супчик варится на овощном отваре
  • 9 месяцев малыш может один раз в неделю кушать рыбку, не жирных сортов

На искусственном

Кроха искусственник, кормящийся сухой молочной смесью, нуждается в прикорме в 4 месяца. Первое знакомство с пищей начинается с овощных пюре или кашек, при проблемном стуле лучше остановить свой выбор на кашках. Деткам, имеющим избыточный вес, лучше сразу начать с овощей. Прикорм для малыша на искусственном вскармливании вводится аналогично схеме прописанной выше, единственное отличие возраст.

Вводится прикорм только здоровым деткам, каждый новый продукт начинается с порций в 1-2 ложечки. Запрещено вводить новый продукт за 3 дня до прививки и после нее. После того как малютка привык к одному продукту, и если у него нет аллергических реакций можно вводить новый продукт.

Фрукты

Фрукты являются не только вкусными, но еще и очень полезными, они содержат в себе множество витаминов, микроэлементов. По мере взросления карапуза, родители постепенно начинают вводить в его меню эти вкусности. Многие мамы задумываются над тем, что же предложить малышу сначала сок или пюре, а может быть все сразу.

Детские диетологи практически единогласно считают, что первым должно быть пюре. Фруктовое пюре поможет родителям подготовить желудок крохи к пище. Его консистенция гораздо гуще, чем у привычного молочка.

Но в тоже время оно очень хорошо перемолото, в нем нет комочков, а крахмал, содержащийся в баночных пюре, обволакивает желудочек пупса, облегчая его работу. Рекомендовано в качестве первого прикорма использовать баночные пюре, они проходят жестокий контроль качества, имеют нужную структуру, в них содержится крахмал.

Каждый фрукт имеет свои плюсы, свой набор витаминов. Давайте получше рассмотрим абрикос и то, со скольки месяцев его можно вводить.

Абрикос очень полезен для развивающегося организма, в особенности для малышей которым исполнилось 11 месяцев (хотя допускается для деток с 4 месяцев) а все, потому что в нем содержится пектин, в большом количестве. Пектин способствует быстрому выводу токсинов из детского организма.

Абрикос действует как натуральное слабительное средство, поэтому очень хорошо давать его малютке страдающему частыми запорами. К тому же он прекрасно помогает деткам с диагнозом анемия.

Абрикос полезен не только в виде фруктового пюре, его также можно добавлять в кашки для детей(в продаже имеются готовые каши с абрикосом), давать соки, компоты, кисели.

Перед тем как начинать ввод пищи в рацион пупса, обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Он посоветует вам с чего лучше начать вашему карапузику, поскольку каждый ребеночек индивидуален и требует к себе отдельного подхода.

Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:
«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы» .
+ Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.

Чтобы скачать вебинар перейдите

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если . Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты ?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения . Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Яблоко (с 6 месяцев)

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает . В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик (с 7 месяцев)

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Абрикос (с 7 месяцев)

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. ).

Груша (с 7 месяцев)

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Слива (с 8 месяцев)

Позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: C, P, PP, E, K, и группы B.

Алыча (с 10 месяцев)

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить или бороться с сыпью, и все будет в порядке.

Фруктовое пюре , пожалуй самое любимое лакомство для маленьких детей, только не стоит спешить вводить его в прикорм малыша, пускай лучше кроха ознакомиться сначала с овощами и кашами , а потом уже и с пюре. Если первым прикормом вы дадите крохе именно фруктовое пюре, то потом вряд ли он захочет есть .

Фруктовые пюре обогащают растущий организм полезными витаминами, растительными волокнами и минеральными веществами. Первое детское пюре должно состоять из одного фрукта, например, яблока или груши. Затем можно попробовать пюре из слив и абрикос. Особенно такие пюре будут полезны детям склонным к запорам. С экзотическими фруктами пока подождите, потому что они зачастую аллергенны.

Все мы знаем, что фрукты очень полезны для здоровья, однако, нужно не забывать о том, что только свежие, созревшие на ветках плоды содержат самое большое количество , минералов, фруктозы, органических кислот и так далее. Поэтому лучший выбор - покупать свежие местные фрукты в сезон. А вот что касается покупки фруктов вне сезона, то здесь нас подстерегают множество опасностей. Для того, что бы фрукты не портились и имели красивый вид продавцы пользуются различными химическими препаратами. Поэтому особенно тщательно выбирайте фрукты в зимнее и весеннее время. А перед тем, как предложить такой плод ребенку хорошо вымойте его и снимите кожуру. Из импортных фруктов я могу порекомендовать только бананы и цитрусовые, т.к большая часть вредных веществ накапливается в кожуре, а у этих фруктов она удаляется.

Не спешите давать ребенку самые ранние фрукты, например первую клубничку или арбузик, так как такие фрукты выращены по интенсивным технологиям и содержат огромное количество удобрений. Такими плодами и ягодами дети даже рискуют отравиться. Поэтому, вывод такой: вне сезона угощайте вашего карапуза фруктовыми пюре промышленного производства или пюре приготовленном из замороженных в сезон фруктов и ягод.

Некоторые производители добавляют в состав пюре витамин С или железо. А так же в составе вы можете обнаружить пектин, муку, крахмал, не удивляйтесь, это формообразователи, которые придают пюре нужную консистенцию. Кроме обычного фруктового пюре изготавливают еще и комбинированные: фруктово-овощные, фруктово-зерновые и фруктово-молочные.
Как правило в фруктовые пюре добавляют еще и тыкву или морковь. А фруктово-овощные содержат такие злаки как овсянка или рис, перемолотыми в муку.
Фруктово-молочные часто изготавливают из яблок с добавлением сливок, творога или йогурта.Такие комбинированные пюре сочетают в себе два вида прикорма и обладают более высокой пищевой ценностью.

Когда ребенку давать фрукты.

Когда ребенку давать яблоко.
Яблоки по праву считаются одними из самых полезных фруктов, в них содержится до 25% углеводов и почти все витамины (калий, кальций, магний, железо и т.д) Особо полезна кожура яблока, т.к там скапливается самое большое количество витаминов. Но только в яблоках, которые выращены в экологически чистых условиях, без обработки удобрениями и другими химикатами. Яблоки одно из самых лучших общеукрепляющих средств, а так же они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Существует огромное количество сортов яблок - мягкие, медовые, кислые, твердые. Кроме того они очень хорошо сохраняются до следующего урожая. По объему потребления у нас в России яблоки стоят на первом месте. В рацион малыша их вводят самыми первыми из фруктовых прикормов. Яблоко малышу можно предлагать после 7 месяцев.
К году ребенок должен съедать около 100граммов пюре из яблок. А более старшим детям можно давать по два-три яблока в день.

Груша.
В плодах груши так же содержится огромное количество витаминов, это и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. А так же в ней большое количество йода, который благоприятно воздействует на щитавидную железу. Пектин, содержащийся в груше нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Груши хорошо давать детям у которых жидких стул, они обладают закрепляющим эффектом. Отвар из груш хорошо пить при простуде, еще они обладают мочегонным, асептическим и обезболивающим действием. Во время беременности отвар из груш или сок хорошо помогает при отеках и укрепляет капилляры.
Только не следует если груши в большом количестве, так как они могут вызвать колики и вызвать брожение в кишечнике. Грушу можно давать малышу после 7 месяцев.

Абрикосы.
Абрикосы и персики богаты, клетчаткой, каротином, калием и другими витаминами и минералами. Спелые абрикосы можно давать ребенку с 8-9 месяцев если у малыша нет аллергии. А вот сушеный абрикос (курагу) лучше давать после 3 лет, так как сушат её с использованием серы. Абрикосы в любом виде полезны при запорах, за счет того, что в них много клетчатки, при анемии. Они улучшают пищеварение и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике. А еще абрикосы разжижают мокроту при сухом кашле. Вымоченную курагу хорошо добавлять в различные блюда в фруктовый плов, в каши и компоты. Но не более 15гр в день.

Слива.
В плодах слив содержаться углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, железо, калий. А при высушивании слив содержание этих питательных веществ возрастает.
Сливы и чернослив обладают слабительным эффектом, а так же мочегонным и желчегонным действием.Еще слива выводит из организма холестерин и канцерогены. Сливу назначают детям при анемии, запорах. Отвар из слив используют при кашле и воспалении горла. Свежую сливу дают ребенку до года, а вот чернослив только после 2-х лет. Не давайте ребёнку слишком большое количество свежих слив, т.к они могут вызвать понос.

Смородина.
Существует много разных сортов смородины: красная, черная, белая и даже золотистая. В черной смородине огромное количество витаминов С и Р, а так же железа. А красная превосходит черную по наличию в ней пищевых волокон. Во всех сортах смородины большое количество витаминов и минералов: кальция, магния, калия, железа, меди и т.д. Черная смородина обладает тонизирующим, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами. А так же улучшает иммунитет.
В белой и красной смородине витаминов меньше, чем в чёрной, но тем не менее в этой смородине много клетчатки и пектина. Черная и красная смородина более аллергенны, поэтому их вводят в питание ребёнка немного позже, чем золотистую и белую. Из смородины готовят различные кисели, компоты, желе и джемы.

Банан.
В банане большое количество сахара, витаминов В6, РР, железа, калия, кальция, фосфора и т.д. Бананы источают приятный аромат из-за содержания в них эфирных масел.
Бананы обладают успокаивающим эффектом, слабительным, противовоспалительным, антибактериальным свойствами. Так же они улучшают сон и поднимают настроение, благодаря тому, что в них содержится гормон серотонин - "гормон удовольствия". Их рекомендуют при расстройствах пищеварения, диареи, язве, болезнях печени и почек.
Бананы будут полезны беременным и кормящим мамам, только проверьте нет ли у ребенка аллергии на них. Ограничивайте потребление бананов при диабете и ожирении, так как бананы содержат большое количество сахара. Покупать бананы лучше зимой, т.к. в это время их привозят из жарких стран. Не кладите бананы в холодильник, они могут быстро потемнеть. Все о прикорме бананом здесь "Банан детям "

Виноград.
В винограде много углеводов, органических кислот, пектина и других элементов. Ученые обнаружили в винограде несколько сотен биологически-активных веществ. Даже существует специальный раздел медицины, который изучает полезные свойства винограда. Виноград обладает противовоспалительным, потогонным, тонизирующим, слабительным, кроветворным, мочегонным и другими свойствами. Виноград без косточек можно давать детям до года, только темные сорта желательно давать позже,если у ребенка есть склонность к аллергии. Детям лучше есть виноград в небольших количествах до 50 грамм в день. А изюм, как и другие сухофрукты не более 15 граммов.

Цитрусовые.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты считаются импортными фруктами, Так как выращивают их соседи ближайшего Черноморского побережья.
В них много пищевых волокон, каротина, органических кислот. В них огромное количество аскорбиновой кислоты, которой так не хватает в зимнее время, а эти фрукты чуть ли не единственные помощники. Они помогают справиться с простудами, депрессией, утомляемостью. Только у детей они зачастую вызывают аллергические реакции.
Поэтому давать ребенку их рекомендуют после 2-х лет и то в небольших количествах.

Клубника и малина.
Дети очень любят эти ягоды. Только вот они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуют детям после исполнения 1,5 лет. В них много витаминов и минералов.
Свежие ягоды рекомендуют при анемии, поносе, а так же для лечения ожирения, так как они не калорийны и обладают большим количеством клетчатки.
Как вы знаете малина отличное средство от простуды в зимнее время. Заготовки из этих ягод лучше делать самим, а не покупать в магазинах, и дешевле и полезнее.
Ребенку от 1,5 до 3 лет можно есть не более 50 грамм клубники или малины, а от 3 до 6 лет не более 100-150 грамм.