Горный хрусталь – как отличить. Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Горный хрусталь представляет собой очень красивый прозрачный минерал. Из него делают украшения, люстры, посуду, декоративные предметы интерьера. Считается, что помимо декоративного эффекта он имеет лечебные и защитные свойства. В любом случае его свойства достаточно уникальны, чтобы без анализов отличить его от стекла.

Как отличить хрусталь от стекла на глаз

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на поддельный хрусталь - это отсутствие любых включений, пузырьков воздуха и т.д. Это несвойственно , хотя редко такое встречается. Понятно, что идеальный камень не потратят на изготовление рядового изделия. Так что подделку можно выявить уже на этапе осмотра. Если изделие из хрусталя достаточно большое, то стоит посмотреть через него на свет. При прохождении через натуральный минерал белый свет разлагается на цветные лучи. У стекла свет так и остается белым, что видно невооруженным глазом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это температура камня. На ощупь природный минерал прохладный и очень медленно нагревается в отличие от стеклянной подделки.

Хрусталь очень твердый минерал, по этому параметру он не намного уступает алмазам. Так что можно просто провести острой гранью изделия по стеклу. Стекло не сможет поцарапать стекло, а хрусталь обязательно оставит полосы.

Хрустальную посуду проверяют на звук. При ударе бокалов друг о друга должен раздаться долгий мелодичный звон. При этом сильно бить не стоит, поскольку хрусталь очень хрупкий и может расколоться. Хрусталь издает звук, даже если провести по нему влажным от воды пальцем, так что при такой проверке выдать за хрусталь стекло не получится. Вообще, посуду из природного минерала традиционно оставляют без огранки, реже наносят простой рисунок. Хрусталь и без украшений выглядит очень богато, роскошно за счет цветных бликов преломленного света. Так что лаконичность бокалов - дополнительный плюс в пользу натуральности материала.

Как отличить стекло от хрусталя в люстре

Хрустальная может стать настоящим украшением комнаты, поскольку она излучает непередаваемое сияние. Если покупатель не обладает достаточным опытом, чтобы определить это сияние на глаз, то можно использовать одну хитрость. Если посмотреть через пластинку кварца на любой предмет, то его очертание раздвоится. Такой эффект обусловлен особенностями преломления света в натуральном материале. У стекла такого эффекта нет. Так что таким способом можно проверить люстру прямо у прилавка.

Технологии идут вперед, и стопроцентную гарантию натуральности материала может дать только специальное геммологическое оборудование.

Хрустальная посуда имеет ценность уже несколько веков и стоимость хрусталя не падает, напротив, теперь ручной труд стал стоить еще дороже. А вы знаете как делают хрусталь и как отличить хрусталь от стекла? Известно ли вам, что бывает цветной хрусталь и двухслойный хрусталь-венец стекольного искусства?

Не представляю себе женщину равнодушную к красивой посуде, а хрустальная посуда очень красивая и к тому же дорогая, это всегда добавляет «красоты». Хрустальные бокалы, рюмки, вазы...Посуда из хрусталя обладает особой энергетикой, теплом, к ней приятно прикасаться.

Роскошные хрустальные бокалы всегда отличный подарок, интернет-магазин посуды Posud:meister.ua предлагает высокого качества посуду из хрусталя и стекла.

Как делают хрусталь

Главная составляющая стекла-кварцевый песок, нагревая его с другими химикатами можно получить тягучую жидкость которую можно формировать или выдувать ее в определенную форму. При добавлении двуокиси свинца можно получить свинцовый хрусталь, он значительно податливее и по его поверхности можно вырезать сложный рисунок.

Как отличить стекло от хрусталя

Классический хрусталь содержит -24% окисида свинца, в некоторых изделиях этого вещества бывает до 30%.

Согласно Европейским стандартам стеклянное изделие, которое содержит оксида свинца:

  • менее 4% не является хрусталем и относится к категории «стекло»
  • более 10% относится к категории «хрустальное стекло»
  • 24% — «хрусталь»
  • более 30% -«хрусталь с высоким содержанием оксида свинца»

Известный богемский хрусталь не содержит оксида свинца, вместо него добавляют калиево-кальциевое стекло, так же бывает бариевый хрусталь.

Для чего же все эти добавки? Оксид свинца добавляет благородства готовому изделию, оно получает «голос», нежное звучание от соприкосновения, его цвет абсолютно прозрачный, на ощупь изделия из хрусталя кажутся теплыми и приятными, на солнце хрустальные изделия особенно переливаются и сверкают. Всеми этими качествами могут обладать только изделия их хрусталя.

Цветной хрусталь и двухслойный хрусталь

Менее известен цветной хрусталь, изделия из цветного хрусталя обладают всеми качествами хрусталя. Что бы дать хрусталю цвет на стадии изготовления добавляют различные окиси металлов, дающие красивые цвета -чистый синий цвет, розовый, зеленый, фиолетовый.

Наибольшую ценность имеет накладной хрусталь, его можно назвать художественным произведением стекольного искусства. Такой хрусталь имеет два слоя, один из них цветной, а другой прозрачный. Когда изделие готово, художник во время огранки снимает верхний цветной слой хрусталя и появляются прозрачные грани. Высокохудожественная огранка может быть выполнена только профессионалом самого высокого уровня, это должен быть виртуоз в своем деле. Потому изделия из двухслойного хрусталя самые дорогие в своем виде.

У каждого из нас есть дома и стеклянная посуда. И она тоже бывает разной. Отличается она не только по своему виду, но и по своим свойствам, составу и даже цвету. А задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается хрусталь от стекла?

Ведь разница в цене у них существенная, а вот отличить их друг от друга порой можно только экспериментально. И особенно это касается новой посуды. Но все же некоторые отличия можно увидеть даже в домашних условиях. Однако перед тем как искать отличия, стоит разобраться, и что такое хрусталь.

Стекло — это охлажденная жидкость, имеющая статический характер. Это значит, что молекулярная структура материала в процессе перехода из жидкого состояния в твердое не меняется. Это неорганический материал. Получают его в основном путем плавления веществ, и последующего их охлаждения. Резкое изменение коэффициента теплового расширения и удельной теплоемкости делают материал стекловидным.

Частицы, которые образуют стеклянную массу, настолько малы, что не превышают длину волны видимых лучей. Это свойство делает материал прозрачным. Существуют и другие виды и типы . Все они имеют одно общее свойство, они способны распадаться от малейшей трещины. Резкая смена температур также может привести к их поломке.

Хрусталь.
Основой хрусталя являются кристаллы, которые имеют особые электропроводные свойства. Это свойство используется в электронных и коммуникационных устройствах. Такие кристаллы как кварц и сегнетова соль обладают пьезоэлектрическим эффектом, это означает, что они могут проводить электрическое напряжение. Существует масса других типов кристаллов — ковалентные, металлические, ионные и молекулярные. Их свойства зависят от их типа.

Например, в алмазе и графите присутствуют ковалентные связи. В поваренной соли ионный тип кристаллической решетки. Все кристаллы обладают одним общим свойством — они имеют сбалансированное число электронов и протонов. Цвет кристаллов зависит от цвета световых волн, которые они поглощают. Например, если кристалл поглощает желтый свет, то выглядеть он будет синим.

Чем хрусталь отличается от стекла?

  • Стекло в своем составе содержит меньшее свинца, соответственно хрусталь содержит больше.
  • Кристаллы хрусталя в отличие от стекла более прозрачные.
  • Хрустальная поверхность более гладкая.
  • У кристаллов хрусталя показатель преломления света выше.
  • Кристаллы хрусталь встречаются в природе, стекло создается искусственно.
  • Коэффициент распада у хрусталя ниже.
  • У хрусталя более высокий коэффициент преломления света.
И наконец, последнее: молекулы стекла расположены хаотично, а молекулы хрусталя в закономерной последовательности.

Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях.

  • И тот и другой материал имеет свои плюсы и минусы. В домашних условиях точно определить, что перед вами стекло или хрусталь практически невозможно. Но и в домашних условиях сделать примерное сравнение все же возможно.
  • От обычного стекла хрустальная поверхность отличается более сильным блеском. Высокий коэффициент преломления света, заставляет хрустальную посуду играть всеми цветами радуги. Она прочна и поддается огранке.
  • Стекло имеет отличную теплопроводность, хрусталь нагревается дольше.
  • В процессе использования стекло покрывается мелкими царапинами, от чего становится мутным. Хрусталь не тускнеет никогда.
  • Так как хрусталь состоит из кристаллов, то если его разбить он рассыплется на множество частей, стеклянные предметы разбиваются лишь на несколько осколков.
  • Хрусталь более однороден в нем вы не встретите пузырьков воздуха или инородных частиц. Стекло же может иметь не только вкрапления, но и следы потеков.
  • Глядя на предмет через стеклянную призму, вы заметите его небольшое увеличение. Посмотрите на предмет сквозь хрустальные стенки, он распадется на составляющие части.
  • Посмотрите сквозь хрустальную посуду на солнечные лучи, на ее гранях вы уведите цветное сияние. Цвет стеклянных граней будет оставаться неизменным.
И наконец, последнее: звук. Стеклянная посуда звучит непродолжительно, со свойственным стеклу дребезжанием. У хрусталя звук чистый, продолжительный с выраженным резонансом.

Теперь попробуйте отличить самостоятельно в домашних условиях. А если у вас только керамическая посуда, то данные знания вам пригодятся в походе в магазин посуды для подарка родным или друзьям.

Стекло - это, как правило, материал искусственный, потому что в природе он образуется крайне редко, после таких нечастых природных катаклизмов, как извержение вулкана (вулканическое стекло) и падение метеорита. Во всех остальных случаях стекло имеет искусственное происхождение.

Чистый горный хрусталь - разновидность бесцветного природного кварца, имеющего форму шестигранной пирамиды (сосульки). В переводе с греческого "krystallos" - лед. Зарождается хрусталь в полостях горных пород («хрустальных погребах») и в пустотах лавовых отложений. Но также бывает образуется и в кварцевых жилах («хрустальных гробах»), известняковых породах и в сланце.
Самыми крупными местами добычи горного хрусталя являются Китай, Бразилия, Швейцария, острова Мадагаскар и Цейлон.

В России основные источники добычи горного хрусталя — Якутия и Урал. Там встречаются редкие разновидности с включениями пирита, асбеста и турмалина. Горный хрусталь, найденный в Украине, имеет дымчатую окраску. В Карпатах, а также в Крыму и Якутии встречаются прозрачные, очень чистые, с двумя головками и сильным блеском кристаллики, которые получили название мармарошских алмазов.

Существует также, так называемый, искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца в определенных пропорциях. В каждой стране допустимое количество свинца, для того, чтобы стекло могло называться хрусталем, разное. В Европе, например, не более десяти процентов, в США - достаточно и одного. Также существуют такие определения, как свинцовый и высокосвинцовый хрусталь, которые различаются между собой процентным количеством содержания свинца.

Как же отличить стекло от хрусталя не в лабораторных условиях и без геммологического оборудования.

Самое важное отличие заключается в таком физическом свойстве, как теплопроводность. Если приложить ладонь к стеклу, оно быстро нагреется и станет теплым. Хрусталь же останется прохладным как бы долго его не держали в теплых руках. В Древнем Риме патриции даже использовали для охлаждения в жару рук хрустальные шары.


Если провести мокрыми пальцами по хрустальной поверхности, то появится чистый звук, напоминающий звон, а вот у стекла такого «звучания» не получится.

Хрусталь, даже обработанный, более твердый, нежели стекло. Поэтому различные повреждения и царапины обнаружить на нем не удастся, даже если поцарапать его стальным инструментом. Но зато он легко может оставить след на стекле, даже при небольшом воздействии на поверхность. Для того чтобы разбить хрусталь потребуются определенные усилия.

А вот наличие газообразных пузырьков или инородных вкраплений говорит о том, что перед вами обычное стекло. Горный хрусталь же может включать в себя только трещинки и замутнения.


При производстве стекла в нем образуются так называемые свили - линии, по которым протекает вязкое жидкое вещество. Когда свет проходит сквозь стекло эти линии можно разглядеть. В хрустале этих линий Вы не увидите.

Стекло имеет равномерную толщину всей поверхности и потому имеет свойство слегка увеличивать предметы, когда смотришь сквозь него. Глядя через хрусталь, никаких изменений размеров и форм вещей не замечается.

У горного хрусталя имеется такое свойство, как сильное раздвоение. Например, если взять хрустальный шар и положить на край листа то край раздвоится. Такого эффекта точно нельзя достигнуть, проведя этот опыт со стеклянным шаром.

Горный хрусталь обладает высоким показателем преломления, благодаря которому отличается от стекла особым блеском на свету и игрой цвета.

Есть ещё одно немаловажное отличие, которого нет у стекла - это "хрустальный" звон. Если стукнуть друг об друга два изделия, сделанные из хрусталя (это могут быть подвески люстры или бокалы), Вы услышите прозрачный, звонкий, долгий, нарастающий резонантный гул, не характерный стеклу.

Если все же у вас возникли сомнения, а установить подлинность хрусталя необходимо, то лучше прибегнуть к помощи экспертизы.