Клубника для беременных. Клубника при беременности. Польза, возможные противопоказания

Июнь - время клубники. Интересно, что привычная нам клубника на самом деле не ягода, а множество орешков, расположенных на разросшимся цветоложе. И хотя клубника - это ложная ягода, вкус у нее как у ягоды самой настоящей. Сладкая и сочная, она является любимым лакомством многих женщин, в том числе и тех, кто находится в положении. О том, полезна ли клубника беременным, поговорим в этой статье.

Польза клубники при беременности

  • Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин - вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.
  • У клубники богатый минеральный состав - кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.
  • Салициловая кислота и флавоноиды, которые входят в состав клубники, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые могут быть полезны беременной, например, при простуде.
  • Красный цвет клубнике придает вещество пеларгонидин, которое относится к антоцианам. Антоцианы, среди прочего, способствуют укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления - это может сослужить хорошую службу при родах, во время которых глаза претерпевают немалую нагрузку. Антоцианы также обладают кровоостанавливающим действием.

Вред клубники при беременности

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника - мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

Употребление клубники на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника - кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета. Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Употребление клубники на поздних сроках беременности

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию. Витамины А и Е - сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций, поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

Клубника при планировании беременности

Домашняя и замороженная клубника при беременности

Домашняя клубника - идеальный вариант для женщины, ожидающей малыша, ведь она полностью натуральна. Однако не стоит есть клубнику прямо с грядки - из-за близости к земле на ягодах могут находиться яйца гельминтов, поэтому даже клубника со своего участка нуждается в тщательном мытье.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все и минералы, поэтому столь же полезны, но и столь же аллергичны, как и свежие.

Полезное видео

Не так просто найти женщин, равнодушных к клубнике. Ее любят практически все, а в период беременности, когда растущий животик постоянно просит баловать его чем-то особенным, многие едят ее килограммами. Казалось, что для будущей мамы и ее ребенка может быть полезней этой ароматной ягоды, если она созрела в сезон, но действительно ли можно клубнику при беременности?

Полезные свойства клубники

Вопреки нахождению клубники в списке сильнейших растительных , она обладает множеством положительных свойств. Ее не безосновательно считают королевой ягод, настоящей царицей вкуса, аромат которой сводит с ума и взрослых, и детей. По полезности она шагает далеко впереди от , цитрусовых, или , так как содержит очень много необходимых для нормального функционирования организма веществ:

- макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- микроэлементы – марганец, кобальт, фтор, железо, цинк, селен, бром, бор;
- витамины – ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), токоферол (Е);
- пектины, бета-каротин;
- фруктовые кислоты – хинную, яблочную, салициловую, янтарную, щавелевую;
- полисахариды и клетчатку.

Клубнику вводят в рацион для лечения и профилактики гипертонии, склероза. Она способствует улучшению аппетита, помогает нормализовать обменные процессы благодаря активизации перистальтики и очищению кишечника, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, и непременно улучшает настроение.

Вред клубники для беременной женщины

Как упоминалось выше, клубника входит в перечень продуктов с высокой аллергенностью.

Ягода способна нанести вред не только будущей матери, но и ее не рожденному малышу. С начала беременности иммунная система плода начинает реагировать на поступившие в утробу аллергены, поэтому чрезмерное присутствие клубники в рационе при беременности может существенно повышать вероятность развития диатеза у ребенка после рождения.

Если к аллергии склонна и женщина «в положении», то о клубничном наслаждении придется забыть как минимум до родов, а как максимум – до окончания периода .

Если же срок беременности еще не превышает , или будущая мама проявлениями аллергии не страдает, не стоит забывать о том, что ароматная ягода несет опасность для вынашивания малыша в целом. Вещества, содержащиеся в клубнике, при беременности тонизирующее воздействуют на все мышечные ткани организма, а это чревато гипертонусом матки и или . Щавелевая кислота, преобладающая в лакомстве, неизбежно образовывает с содержащимся в организме матери кальцием нерастворимые соединения, а макроэлемента и так не хватает в период ожидания чуда.

Также с особым вниманием к клубнике при беременности нужно отнестись будущим мамам с заболеваниями желудка и кишечника. Гастриты и язвы может обострить «гремучее» для них сочетание щавелевой кислоты и мелких косточек. Противопоказана «королева ягод» и беременным с болезнями желчного пузыря или почек: ее желчегонный и мочегонный эффект может спровоцировать движение камней в протоках и вызвать печеночную или почечную колику.

Польза клубники при беременности


Наверное, именно женщинами "в положении" была выдумана пословица «Если нельзя, но очень хочется, значит – можно!». Когда на клубнику нет аллергии, при беременности 3-4 крупных ягодки раз в пару дней вреда не принесут. Кроме того, сильно аллергенны только сырые ягоды, а прошедшие термическую обработку – в виде джема, варенья, компота – реакцию не вызовут.

Всего лишь 100 г этих замечательных ягод способны обеспечить организм суточной нормой витамина С, который, как известно, способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран благодаря повышению свертываемости крови. В клубнике также много фолиевой кислоты (витамина В9) - самого важного при беременности «кирпичика» для построения «фундамента» нового организма и создания его нервной системы.

Клубника может стать спасением для беременных в третьем триместре, когда так много женщин страдает . Мягкая клетчатка очищает кишечник от шлаков и разжижает стул. Благодаря легкому мочегонному эффекту из организма выйдет излишек жидкости. Также съедать немного клубники при беременности полезно при угрозе у будущего ребенка – вещества, которыми богата ягода, укрепляют стенки сосудов и улучшают ток крови.

Как правильно есть клубнику при беременности?

Самая «безопасная» клубника при беременности – сезонная, а еще лучше, когда она домашняя, выращенная на личном приусадебном участке с применением исключительно органических удобрений. Но, к сожалению, не у всех есть дача или родители в деревне, поэтому покупать ее нужно в разгар сезона.

Ягоды должны выглядеть естественно: разного размера, с большим количеством зернышек, не «глянцевые» и не твердые. Нельзя покупать подпорченные – их употребление может вызвать сильное отравление.



Как бы ни хотелось слопать весь ящик клубники, которую муж привез от родителей – разумно будет оставить такую затею на более безопасные времена. Ее нельзя кушать и натощак – лучше после еды, чтобы риск «сорваться» свести к минимуму и уберечь желудок от воздействия фруктовых кислот. Клубнику при беременности особенно важно очищать от плодоножек и тщательно промывать кипяченой водой – так максимально смоются микробы и яйца глистов.

Во избежание вымывания кальция из организма клубнику при беременности лучше употреблять вместе с молочными продуктами – молоком, йогуртом, сметаной, : делать нехитрое мороженое, коктейли, смузи, сырковые массы, молочно-клубничное желе. Во-первых, такие десерты принесут еще больше наслаждения, а во-вторых, действенно помогут «сбить оскомину».

Не только гинекологи, но и остальные врачи придерживаются мнения, что беременные могут кушать все, чего им хочется – главное, знать меру и внимательно прислушиваться к вынашивающему новою жизнь организму.

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники - в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.


Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.


Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:


Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.

Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание
клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак