Когда можно подкармливать ребенка и чем. Первый прикорм ребенка: с чего и когда начинать? Прикорм детским питанием

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное - превратить кормежку из муки в удовольствие.

1. С какого возраста приступить?

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

2. А можно кормить грудью дольше?

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока - уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой - возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо - введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

3. С чего начать?

В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать индивидуально. Для большинства детей педиатры рекомендуют введение прикорма с овощного или фруктового пюре. В случае если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Белки молока и злаков очень аллергенны, поэтому избегайте всех производных пшеницы (манки, пшена).

4. Что относится к прикорму?

Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят 3 вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление.

Это:
— Овощное и фруктовое пюре;
— Каша;
— Мясо и рыба.

Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир, яйцо), называют «корректорами питания».

5. Сок - это тоже прикорм?

Он считался таковым раньше - входил в понятие «обучающего прикорма» и вводился с 1,5 месяцев. Позднее сок прикормом считать перестали, его стали давать с 3–4 месяцев. Сегодня большинство педиатров и диетологов отодвигают сроки знакомства с соком до 1 года (обилие фруктовых кислот может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и первых зубках). Мнение, что сок полезен при анемии, ошибочно. Железо находится не в той форме, которая нужна для коррекции железодефицитной анемии, да и сам объем сока слишком мал. Если у малыша проблемы со стулом, сок с мякотью можно давать с полугода.

6. Овощи или фрукты?

Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому крохе их легче проглотить и усвоить. При необходимости такое пюре можно давать с 4–5 месяцев. А вот для усвоения овощей требуется приложить больше усилий, поэтому их рекомендуют давать с 5–6 месяцев. Есть и еще одно отличие. Как правило, деткам нравится сладкий фруктовый вкус, и они охотно пробуют новые разновидности. Но если малыш поначалу распробует грушу, переход на пресный кабачок будет даваться ему нелегко. Если у вас нет необходимости вводить прикорм до полугода, лучше начинать его с овощей. Воспользуйтесь тем, что после молока малышу просто не с чем сравнить новый вкус.

7. Как вводить новые продукты?

Для начала выбирайте односоставные блюда - кабачок, яблоко или цветную капусту. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отводится срок от 1 до 2 недель. Блюда прикорма даются перед кормлением грудным молоком или смесью. Пользуйтесь при этом ложкой или чашкой. Не приучайте малыша к питью каши, молока или соков из бутылочки - со временем вы столкнетесь с отказом от ложки.

8. Что делать, если кроха выплевывает еду?

Ни в коем случае не настаивать. Дайте малышу время разобраться в новом вкусе и составить о нем свое собственное мнение. На следующий день повторите попытку. Если отношение не изменится, не кормите через силу. Этим вы легко можете вызвать отрицательную реакцию на любой прием пищи и даже рвоту. Лучше выждать неделю-другую и предложить продукт еще раз. Некоторые детки привыкают к новому вкусу только с 10 раза. А кто-то не привыкает и вовсе. И это не причина отчаиваться. В конце концов, у крохи свои вкусовые пристрастия, и с этим надо считаться. Если он не ест вареную брокколи, просто замените ее другим овощем.

9. Сколько класть на тарелку?
Начинайте с микродозы (еда буквально на кончике чайной ложки). Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, потери аппетита, беспокойства, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной порции (см. таблицу). При этом избегайте перекорма - в больших объемах даже на знакомый продукт может возникнуть аллергическая реакция. Во время болезни новый вид пищи предлагать и вовсе не стоит.

Суточный объем продуктов через 2–3 недели после введения.

* Это лишь ориентировочный план, помогающий маме оценить, насколько и в какую сторону нужно скорректировать питание ребенка.

10. Как расширить меню?

После каш вводятся различные продукты: творог, яичный желток, кефир, растительное масло, хлеб (сухарики из черного хлеба). Молоко в цельном виде желательно не давать раньше 1,5 лет, и даже после этого в небольших объемах, поскольку употребление молока считается одним из факторов риска развития пищевой аллергии и железодефицитной анемии.

Жидкость ребенку, безусловно, необходима. На этот случай придуманы морсы (ягоды и фрукты, растолченные в воде), компоты (лучше из сухо-фруктов, но можно и из ягод, наблюдая при этом за кожей на предмет появления аллергической реакции), детские чаи (например, ромашковый).

Таким образом, постепенно формируется меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин, -распределение блюд по часам, привычное для взрослых людей (конечно, придерживающихся принципов здорового питания).

Завтрак - каша с фруктовым пюре или фруктами.
Обед - овощное пюре с мясом или суп с овощами и мясом; обязательно дайте запить сухую еду.
Полдник - сухарики или печенье с каким-нибудь напитком.
Ужин
- творог.

11. Готовить самой или покупать еду в баночках?

Все зависит от вас. Если у вас нет ни времени, ни сил на поиск нужных продуктов и готовку с учетом возрастных потребностей малыша, лучше покупать еду в баночках. Она производится из высококачественного сырья, по строгим гигиеническим нормам и содержит необходимое количество витаминов, независимо от сезона. Если же вы хотите с самого начала лично формировать вкусовые пристрастия своего крохи, вам пригодятся наши советы.

Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам: в них максимум полезных веществ и минимум химии.

Соблюдайте степень измельчения блюд. До 6 месяцев гомогенизированное, то есть сильно измельченное, однородное состояние. В 6–8 месяцев - пюреобразное. С 9 месяцев - еда кусочками.

Обходитесь бережнее с овощами. Лучше готовить их на пару или отваривать. В крайнем случае тушить без масла. Блендер поможет быстро измельчить и донести овощи малышу в теплом виде. Помните, что хранить домашнее пюре можно не более 12 часов и только в герметичных контейнерах.

Первую кашу нужно варить на воде, после введения кисломолочных продуктов - на молоке и воде (в соотношении 1:1). Это снизит риск пищевой аллергии и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Молочные каши фабричного производства содержат адаптированную молочную смесь, поэтому легче усваиваются, чем коровье молоко. Лучшая каша - на воде с фруктами для сладости (если малыш уже знаком с ними). Сахар старайтесь не добавлять: углеводов в рационе и так предостаточно.

Мясо лучше вводить не ранее 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. Начинайте с легких сортов - индейки, ягненка, нежирной свинины. Затем аккуратно переходите к говядине и телятине (при аллергии на белок коровьего молока они могут вызвать нежелательную реакцию). Куриное мясо аллергенно, подождите с его введением до 9 месяцев. Вареное мясо хорошо перетереть в блендере и подать вместе с гарниром (например, овощным пюре). Через месяц после начала введения можно экспериментировать с формой подачи: диетические котлетки на пару, фрикадельки в супе…

Рыба усваивается легче мяса, богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Но она аллергенна, поэтому дают ее не ранее 9 месяцев начиная с нежирных сортов (хека, трески).

12. Как избежать аллергии?

Даже при отсутствии семейной предрасположенности к аллергии около 5–15 % грудничков, по статистике, входят в группу риска. Если вы заподозрили особую чувствительность у своего малыша, постарайтесь соблюдать следующие правила при покупке баночного пюре.

Выбирайте самые простые по составу блюда. Желательно, чтобы они не содержали ничего, кроме продукта и воды. Дополнительные ингредиенты (в том числе соль) могут спровоцировать возникновение нежелательной реакции.

Если хотите угостить малыша сложным блюдом, смешайте сами несколько простых пюре (например, брокколи и индейку). Это лучше, чем покупать «комбинированный обед».

Приобретая новый вид еды в баночке (особенно многосоставное блюдо), возьмите за правило выписывать в специальную тетрадь все ее составляющие. Это поможет вам составить «черный список» продуктов, которых следует избегать.

При непереносимости молочных продуктов следите, чтобы в состав изделия не входили творог или сливки (фруктовые пюре), сливочное масло (мясные консервы). Будьте также осторожны с говядиной или телятиной (они могут содержать нежелательный белок). Не забывайте, что некоторые пюре обогащаются крахмалом из манной муки - это также не ваш выбор.

При выборе блюд из овощей и фруктов помните: чем ярче окраска плодов, тем вероятнее появление нежелательной реакции.

Рыба более аллергенна, чем мясо, поэтому будьте с ней осторожнее. При этом мясо лучше давать крошке без бульона: из-за высокого содержания экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса при варке, он является довольно сильным аллергеном.

ФАКТ. Малыши 3–5 лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газировку, которые они видели в младенчестве в руках папы или мамы. Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета.

Как не превратить малыша в толстячка

Первый год жизни крохи - самый ответственный период для формирования будущих взаимоотношений с едой. Будет ваш ребенок впоследствии хрустеть чипсами или же морковкой, во многом зависит именно от вас.

Пищевые пристрастия многие специалисты связывают с ранними впечатлениями новорожденных - импринтингом. В возрасте до 6–7 месяцев детишки крайне чувствительны и восприимчивы к зрительным, слуховым и тактильным ощущениям. В памяти неосознанно запечатлеваются все шаблоны поведения родителей. Конечно же, кроха не воспроизведет их сразу, но через некоторое время он станет «заедать» скуку, как мама, или так же кусочничать, как папа.

Уважайте вкусовые предпочтения своих малышей. Многие дети недолюбливают овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, - большая редкость.

Не противоречьте себе. Если вы подаете крохе брокколи, а сами, сидя рядом, уплетаете копченую колбасу, малыш волей-неволей потянется к запретным продуктам. Рождение ребенка - самый лучший стимул перейти наконец всей семьей на здоровое питание.

Относитесь к процессу принятия пищи с уважением, как это делают азиаты. Подавайте сок в одной и той же чашке, одинаково намазывайте бутерброд. Малышу очень важны любые мелочи, так вы незаметно приучите его к правильному питанию и избежите привычки перехватывать куски по пути.

Красиво сервируйте блюда. Отторжение может вызвать даже любимая крохой еда, если она неаккуратно выложена на тарелку. Малыши хотят видеть совершенство во всем, что их окружает, и очень расстраиваются, когда реальность не соответствует ожиданиям. По этой же причине они так часто отказываются от тушеных овощей и кабачковой икры - эти блюда им кажутся непривлекательными.

Родителей, привыкших ежедневно съедать приблизительно одинаковое количество еды, смущает подход малыша к питанию «объесться - проголодаться». Сегодня он может плотно позавтракать, зато не прикоснется к ужину, на следующий день, наоборот, съест только обильный обед… Бывают дни, когда кроха вообще не берет ничего в рот. Однако если вы посчитаете общий баланс калорий, которые получает малыш за определенный период, вы увидите, что их именно столько, сколько нужно. Если вы попытаетесь навязать малышу чуждый ему режим питания, то со временем он не будет правильно реагировать на чувство голода и сытости. И переедания не избежать.

– тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.

Пора ли кормить?

В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).

Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.

Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.

Признаки готовности к новым продуктам

Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:

  • вес, с которым малыш родился, удвоился, а у недоношенных деток – увеличился в 2,5 раза;
  • угас выталкивающий рефлекс языка: ребёнок проглатывает водичку, которую ему подносят в ложке;
  • малыш сидит с поддержкой, хорошо держит головку, умеет выражать своё желание и протест: может отвернуться или отклониться от ложки, когда не хочет есть;
  • искусственник съедает больше одного литра смеси в день;
  • грудничок хочет есть всё чаще, съедает молочко из обеих грудей и просит ещё;
  • младенец умеет зажимать предмет в кулачке и засовывать его в рот;
  • у ребёнка есть пищевой интерес (он наблюдает, когда кто-нибудь ест, и очень просит дать ему попробовать).

Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:

  • отказ от блюд,
  • недобор или перебор веса,
  • аутоиммунные заболевания (в т. ч. аллергии),
  • нервные расстройства.

Первые ложечки

Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.

Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.

Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.

Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.

Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:

  • из крупы, измельчённой в кофемолке;
  • разбить блендером уже сваренную кашу.

В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.

Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.

Правила введения продуктов

Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).

Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».

Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.

Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. , грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.

Мифы о переходе на взрослое питание

Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:

  • Прикорм начинается с каш

Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.

  • У многих малышей аллергия на прикорм

Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.

  • Если малыш не кушает, значит, ему не нравится

Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.

  • Дети способны выбрать то блюдо, которое им сейчас нужнее

Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.

  • Баночное пюре лучше самостоятельно приготовленного

Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.

При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.


03.09.2008

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас введение раннего прикорма можно оправдать только крайней нуждой. Ферментная незрелость в возрасте до 4-х месяцев (у некоторых детей этот срок равен полугоду, году и даже полутора годам) не позволяет усвоить все полезные вещества из продуктов. Научные исследования по этой теме заставили наших медиков передвинуть срок прикорма с трех недель до 4-х месяцев. Доподлинно известно: прикармливать детей до 4-х месяцев – не нужно, и очень вредно.

Врачи – создатели новой российской схемы прикорма – допускают, что в скором будущем они пересмотрят свои взгляды на сроки ввода прикорма, в последний раз эти взгляды менялись аж в 1997 году. В нашей стране все еще многие продукты вводят детям не потому, что они – полезны и нужны, а потому, что они не очень вредны. Мол, большого вреда не будет. К примеру, сок, в котором содержится мизерная доза витаминов (а в промышленных соках их нет вовсе, кроме искусственных добавок), до сих пор назначается детям с 4-х месяцев с единственным обоснованием «не повредит».

Отрывок из известного интервью доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Яковлевича Коня. Именно его ведомство разрабатывает схемы ввода прикорма.

- Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?

Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.

- Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?

Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.

Недоумевающий постскриптум: в три месяца у ребенка от сока будут нарушения в ЖКТ, а через месяц почему-то нет… Наверное, так: у большинства их не будет. А меньшинство опять ожидает, когда же эти схемы будут учитывать пользу необходимую, а не вероятную.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии - зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев - 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Таблица 1

Источник: официальный сайт ВОЗ

Возраст

Способ приготовления пищи

Частота кормлений

Количество в каждый прием пищи

С 6 месяцев

Жидкая или тщательно протертая пища

2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

2-3 полных столовых ложки

7-8 месяцев

Протертая пища

3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи

9-11 месяцев

Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой

3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

3/4 250 мл чашки/миски

12-24 месяца

Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости

3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

Полная 250 мл чашка/миска

А вот, какую схему разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

Таблица 2

Источник: материалы сайта «Мама и малыш».

Наименование продуктов и блюд

Возраст, мес.

Фруктовое пюре, мл.

Овощное пюре, г.

Творог, г.

Желток, шт.

Мясное пюре, г.

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

Цельное молоко, мл.

Фруктовые соки, мл.

Рыбное пюре, г.

Хлеб (пшеничный), г.

Сухари, печенье, г.

Растительное масло, г.

Сливочное масло, г.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Педагогический прикорм

Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды - и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста . У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

  1. Возраст 4-6 месяцев.
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

    При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

    • Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
    • Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
    • Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.

      Часто задаваемые вопросы

      Что делать, если…

      …появилась кожная реакция на прикорм.

      Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или кефир, поджелудочная железа напрягается, пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Перенапряжение поджелудочной железы приводит к небольшому воспалению (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза. В случае кожной реакции прикорм отменяют до выздоровления. Ситуация решается индивидуально с врачом.

      …ребенку почти год, а он все еще выталкивает кусочки пищи!

      Рефлекс выталкивания может сохраняться дольше полугода, у некоторых детей он держится аж до трех лет. Наверняка многие знают и взрослых (среди знакомых), предпочитающих разваренную пищу или супы. Если педиатр не нашел никаких отклонений – значит, это индивидуальное качество. На свете очень много полезной еды существует в жидком и пюреобразом виде – с голоду ребенок не пропадет.

      …не удается заменить хотя бы одно кормление – прикормом.

      Наберитесь терпения и подумайте, почему так происходит. Ребенок может просить грудь в режиме новорожденного по многим причинам. Например, мама и ребенок завязаны друг на друге, маме не удается отлучаться. Либо у ребенка прорезывание зубов превратилось в бесконечную эпопею. Еще бывает причина вполне тривиальная: мама устала, у нее мало помощников, и ей легче дать ребенку грудь, чем заниматься с ним развивающими занятиями. Ребенок, может, и отвлекся бы, но его некому отвлекать.

      …6 месяцев давно позади, а у ребенка все еще не появился пищевой интерес!

      Самая частая причина: отсутствие примера перед глазами. Ребенок не видит, как едят его родители. Ему неинтересно. Возможно, его родители слишком рано начали «сдавать» его бабушкам или няне. Либо они едят хаотично, хватая куски и разнося их по квартире. У ребенка должны быть авторитеты перед глазами. Ешьте при нем (а ему не давайте – вот, какие жестокие матери нынче), ешьте чаще, ешьте со вкусом, усаживайте всю семью за стол. Введите ритуалы, связанные с едой. Показывайте ему, что это ВАЖНО.

      …ребенок отказывается от прикормов.

      В периоде до года ребенок не ест - он подражает. Ему хватает грудного молока или смеси для сытости. Прикормы – это знакомство с едой, а не основная еда. Оказывая давление или нервничая по поводу «все едят, а мой не ест», мама сбивает аппетит у ребенка. Она показывает ему, что еда – дело нервное и ненужное. Прежде всего, маме нужно самой прикормиться успокаивающим чаем. А потом начать прикорм заново. Не нравится цветная капуста – попробуйте брокколи. Не идет никакая каша – кушайте овощи и фрукты. У вас нет задачи ввести ВСЕ продукты до года. Ваша первостепенная задача: научить ребенка правильному отношению к еде. Поэтому ни в коем случае нельзя впихивать, уговаривать, плясать и петь вокруг мирно играющего ребенка, вталкивая ему еду по ложке. Сейчас не хочет – потом съест. История знает немало детей, пристрастившихся к еде после года или после двух лет. И не знает детей, которые не ели-не ели, ну, и заболели или померли. Это миф. Не завидуйте мамам с детских площадок, утверждающим, что их 8-месячный ребенок уже трескает прикормы тарелками. У детей аппетит приходит и уходит периодами. После года этот же ребенок может резко отвернуться от всех тарелок сразу. А ваш «малоешка» – наоборот, полюбит сразу все.

      …ребенок не хочет пробовать новый вид прикорма.

      Специалист по грудному вскармливанию, педиатр Лидия Казакова утверждает: если ребенок хорошо кушает один вид прикорма и не соглашается на второй, это означает, что он перекормлен первым. Например, если каша хорошо «пошла», любая мама сознательно увеличит ее количество. С одной стороны, детское питание сделано по такому принципу, что им невозможно перекормить. В нем нет веществ, которые грузят неокрепший организм (соль, сахар, специи, химические добавки и прочее). С другой стороны, ребенок наедается грудным молоком/смесью и ранее введенным прикормом – зачем ему что-то еще. Есть смысл в уменьшении дозы прикорма, который уже введен.

      …хочется ввести прикорм позже, а бабушка давит: мол, ты лишаешь ребенка еды!

      Ради спокойствия бабушки (свекрови, мамы) можно пойти на многое. Натянуть на ребенка лишние носочки. Отобрать ножницы, которые он освоил уже давно. Закрыть форточку… не нужно делать только одного: серьезно экспериментировать со здоровьем. Ребенок – ваш, а не бабушкин. У пожилых родственников может быть очень много причин для настойчивых советов. Например, самоутверждение («она сделает так, как я говорю!»), самолюбование («я – хорошая бабушка, я пекусь о здоровье ребенка!»), моральная неустойчивость и мнительность («а баба Клава сегодня рассказывала, что их ребенок с рождения кушает мясо, а наш-то так и останется доходягой!»), нетерпимость ко всему новому («эти ваши новомодные штучки, а ребенок-то страдает!») Все эти причины не имеют никакого отношения к здравому смыслу. Тем более, во времена бабушек информация о пользе грудного молока была нулевой, и многие из них все еще весьма и весьма несведущи.

      Непонятно, кого слушать, у всех свое мнение по прикорму!

      Слушайте себя, свою материнскую интуицию. Ведь она у вас есть (?). Изучайте своего ребенка: его характер, настроение. Учитывайте состояние его здоровья! Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Абсурдна ситуация, когда здоровому ребенку, хорошо прибавлявшему в весе, вводят прикорм в 4 месяца по совету педиатра. У врача есть табличка, она одна на тысячу детей. А у вас есть ваш родной ребенок, которого вы начали чувствовать, наблюдать и понимать еще до рождения на свет.

      Если прикорм введен слишком рано:

      • ребенок выталкивает любую еду, ему не нравятся даже фрукты.
      • появились кожные высыпания, запоры или понос.
      • ребенок плачет и капризничает во время еды.

        Главное, о чем не следует забывать: для родителей не существует возрастных норм ввода прикорма. Они существуют для врачей, для их УДОБСТВА. Потому что сравнивать потребности и проблемы тысячи малышей без сводных таблиц – неудобно. Это отнимает много времени. Поэтому ни в коем случае не надо волноваться, если ваш ребенок не ест кашу. И ему «уже» 9 месяцев, а вот другие дети… Иногда в форумах появляются воистину страшные советы: например, давать ребенку с прикормом ферменты (креон), укропную воду, эспумизан – или, что еще страшнее, не обращать внимания на появившиеся тревожные симптомы. Мол, перемучается и съест. Эта ошибка может перечеркнуть все последующие победы за столом. Одному ребенку нравятся овощи, другой готов есть одну кашу, третий пристрастится к прикормам только в 10 месяцев… и это НОРМАЛЬНО. Это проявления индивидуальности, а не отклонения от нормы. Почему взрослому человеку разрешается не любить те или иные продукты, а ребенку – нет? А ведь у взрослого человека нет даже уникальной подпитки в виде грудного молока.

        До года прикорм не имеет статуса обязательной еды. И получить этот статус он может в том случае, если ввод прикорма не был слишком ранним, не стал причиной расстройства кишечника и не заставил обоих, маму и малыша, испытывать ненужный стресс.

        Во второй части статьи мы распишем все продукты по возрастам и граммам:

        В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.

        Полезные ссылки по теме:

        • Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
          • Блендер:
          • Пароварка:
          • Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
          • Раздел «Питание» на сайте:
          • Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме:

            Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?


            • ! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
              Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.

              Какой схеме верить?

              Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

              Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

              6 месяцев

              Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

              Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

              Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

              Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

              Зеленая фасоль – делать самим.

              Зеленый горошек – «Гербер».

              Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

              Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

              Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

              Растительное масло с 8 мес.

              7 месяцев

              В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

              Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

              Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

              На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

              Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

              «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

              Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

              Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

              Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

              Пить давать лучше перед едой, не запивать.

              Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.

              Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

              Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

              Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

              В граммах

              7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

              8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150

              9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

              12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.

              Итак, поехали!


              Овощи

              Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

              Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

              Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

              Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

              Каша

              Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

              Варим кашу сами

              Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

              Коллекция народных заблуждений

              1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

              2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

              3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

              Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

              Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

              Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

              Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

              Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

              Фрукты


              Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм.
              Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.

              Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

              Кисломолочные продукты

              Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

              Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

              Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

              Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

              Мясо

              Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

              Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

              Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

              Соки

              Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

              По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

              И, напоследок…

              Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

              В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

              Полезные ссылки


Самое лучшее время - это с 6 месяцев, т.к. желудок малыша готов к поступлению других видов пищи. Но ваш педиатр или бабушка может сказать, что нужно с 4 месяцев вводить прикорм, а следовать этому совету или нет, решать вам, но нужно учесть все факты за и против, а они следующие: кормите грудью или бутылочкой, здоровье ребенка, его рост, потребности и ваши собственные соображения.


В 6 месяцев ребенок физиологически готов к приему пищи, постепенно пропадает рефлекс выталкивания языком; также его организ вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания различных растительных продуктов.


При кормлении грудью во время, положенное началу введения прикорма, многие мамы задаются вопросом, с чего начать. Мудрить особо тут не нужно, изобретать велосипед тоже. Начните с безобидных и простых продуктов, которые кушает сама мама, например, творога или кефира. Только приготовьте эти продукты для малыша - сделайте жидкими (для творога актуально, кефир и так жидкий).


Еще прикорм начинают с овощных пюре из броколли, кабачка. Главное - начать с чего-то одного и следить за реакцией. Манку не следует давать ребенку до года, в ней мало полезного и она препятствует усвоению кальция.


Попробовал ребенок с ложечки, лизнул и все, не надейтесь, что он съест больше, и главное - не пихайте ему насильно, но по возможности увеличивайте каждый день дозу ложек еды, чтобы можно было заменить одно полноценное кормление грудью. После 7 месяца можно давать бульены и супы из нежирного мяса, к примеру, едите суп, налейте ему в личную тарелочку, остудите, если надо, вилкой разомните картошечку, мясо и предложите ребенку.


Когда начинаешь давать ребенку обычную еду, он ребёнок не хочет есть или пить из бутылочки, только грудь. Поэтому важно регулярно приучать (не лениться и делать каждый день) такого ребенка к еде, иначе позже возникнут проблемы. Почему? Да потому, что молоко у мамы в один прекрастный день может перестать вырабатываться или его будет меньше; и потому что ребенок нуждается в всех видах продуктов, они содержут необходимые микроэлементы, минералы, витамины.


Почему же ребенок отказывается от прикорма, ведь он так необходим. Может, потому, что не те продукты даете? Мой ребенок категорически отворачивался от искуственного молока и искусственных каш, зато с интересом ел борщ, суп с курицей, и те продукты, что ем именно я. Когда вы что-то едите, ребенку тоже это и интересно и он будет кушать вместе с вами.

При введении прикорма главное:


  1. Начинать с одного вида продукта и подавать и полужидком виде.

  2. Следить за реакцией на этот продукт.

  3. Пропускать одно кормление грудью, но не прекращать!

  4. После 7 месяца ввести в рацион мясо и желток.