Молочные каши для детей с 4 месяцев. Рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма ребенка до года: ассортимент проверенных производителей

Если в рационе маленького ребенка присутствуют высококачественные каши, то его питание является полноценным. Это как раз и требуется для стойкого иммунитета, а также для нормального развития всех органов и систем. Благодаря употреблению каш малыш получает достаточно углеводов, организм насыщается полезными белками и жирами. Согласно утверждению экспертов по детскому питанию, безмолочные каши выступают идеальным продуктом для первых прикормов. В статье перечислим, какие каши с 4 месяцев можно давать ребенку и укажем их основные характеристики.

Популярные каши для детей от четырех месяцев

Каши от производителя Heinz

Эта компания, работающая на мировом рынке продуктов питания, славится добросовестным отношением к изготовлению своей продукции. Благодаря применению инновационных научных идей разработаны рецепты и технологии приготовления детских каш, которые продаются в аптечных пунктах и специализированных магазинах. Продуманный подход к обработке продуктов позволяет получить каши с массой сохраненных полезных веществ. Вместе с кашами наши малыши получают множество витаминов и жизненно важных веществ. Какие именно каши от Heinz предназначены для детей от четырех месяцев, перечислим ниже.

  • Гречневая каша, обогащенная веществом Омега-3.
  • Гречневая каша с добавлением яблока.
  • Низкоаллергенная гречневая каша.
  • Гречневая каша на основе молока.
  • Низкоаллергенная рисовая каша.
  • Рисовая каша на основе молока.

Эти каши, выпускаемые производителем Heinz для реализации на территории нашей страны, характеризуются наличием в составе пребиотиков. Данные вещества, имеющие растительную природу происхождения, благоприятствуют разрастанию полезной микрофлоры в полости кишечника. Это гарантирует ребенку нормальное пищеварение.

В кашах отсутствуют сахар и соль, нет ингредиента глютена, не содержится гмо. В эту продукцию не добавляют консерванты, искусственные ароматические или подкрашивающие добавки.

По заявлению производителя, каши содержат много витаминов, целый ряд минералов и полезных веществ. Продукция на основе риса имеет очень низкую калорийность и при этом заключает в себе существенную энергетическую ценность. Рис является злаком с гипоаллергенными свойствами. Может действовать как закрепляющий препарат. Каши из гречки приносят пользу здоровью за счет высокого содержания клетчатки и ценного белка. Гречку также называют гипоаллергенным злаком. Каша из гречки является наиболее подходящим блюдом, позволяющим в полной мере реализовать профилактику заболевания железодефицитная анемия.

Каши для детей: малыши старше четырех месяцев с удовольствием кушают продукцию от производителей Heinz, Nestle, Friso, Фруто-Няня, Агуша, Малютка, Selia, Hipp, Bebi, Semper

Каши от производителя Nestle

Компания с мировой известностью, работающая в направлении производства качественных продуктов питания долгие годы, выпускает широкий ассортимент детских каш. Специалисты Nestle рекомендуют вначале познакомить ребенка со злаками, лучше, если это будут каши без молока на основе риса или гречки. Оптимально начать давать еду именно с гипоаллергенных каш. Невозможно сомневаться в качестве каш от Нестле и отлично оснащенных цехах по изготовлению каш, так как мы на протяжении многих лет с удовольствием употребляем продукцию этого производителя. Некоторые каши с 4 месяцев можно давать ребенку. Перечислим, какие.

  • Рисовая каша без молока с гипоаллергенными свойствами.
  • Гречневая каша с натуральным черносливом без молока.
  • Гречневая каша без молока, гипоаллергенная.
  • Рисовая каша с добавлением яблока и молока.
  • Молочная гречневая каша с яблоком.
  • Гречневая каша на молоке.

При изготовлении этих детских каш применяются особые BL-бифидобактерии. Они имеют существенное сходство с теми полезными бактериями, которые населяют грудное молоко. Именно за счет этого компонента микрофлора детского кишечника поддерживается в здоровом состоянии, сохраняется хороший иммунитет. В каши введено достаточно витаминов и минералов для того, чтобы развитие и рост детей были в норме. Во многих кашах полностью отсутствует сахар. Такая еда прекрасно усваивается маленьким ребенком. Исключено присутствие глютена, известно, что этот растительный белок крайне сложно переваривается в детском возрасте.

Каши для четырехмесячных детей

Кроме продукции от Heinz и Nestle, предлагается еще множество качественных каш.

  • Гречневая каша, соединенная с детской молочной смесью - Friso.
  • Гипоаллергенная каша без молока из гречки - Фруто-няня.
  • Каша из гречки с добавлением груши, без молока - Агуша.
  • Рисовая каша на основе молочной смеси - Friso.
  • Гречневая каша без добавления молока - Friso.
  • Рисовая каша на основе молока - Агуша.
  • Каша гречневая без молока - Агуша.

Существуют и другие не менее известные производители каш: Малютка, Hipp, Bebi, Semper, Celia, их продукция обязательно пригодится малышу. Среди ассортимента имеются товары, рассчитанные на детей разных возрастов. Конечно, многие каши с 4 месяцев можно и нужно давать ребенку, но не будем забывать об идеальной пище для малыша, которой его не нужно лишать. Это грудное молоко. Все специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание даже при введении прикорма. Это будет полезно и для ребенка, и для мамочки.

Ваша кроха набирается сил и растет. И вот он, переломный момент: прикорм кашами с 4 месяцев! Что с ним делать: готовить самим, или отдать предпочтение готовому? Любой уважающий себя производитель детского питания советует проконсультироваться с педиатром. Из этой статьи Вы узнаете, какие каши можно готовить для первого, самого раннего прикорма Вашего малыша.

Почему каши?

Педиатры называют их основой сбалансированного детского питания. В них есть все: углеводы, легко усваиваемые растительные белки, а также ряд витаминов. Так, блюдо из гречки способно покрыть суточную потребность малыша в железе. Их вводят постепенно, при условии того, что к этому есть показания от педиатра. Каши для первого прикорма больше похожи на пюре: они жидкие, и давать их с 4 месяцев надо через соску, после чего постепенно доводить последние до более густой консистенции.

Первый прикорм

Для таких целей лучше отдавать предпочтение кашам, в которых нет глютена. Таким требованиям отвечают кукурузная, гречневая, а также рисовая кашки. Если у ребенка частый, жидкий стул, то рисовая каша вдвойне рекомендована: она помогает скрепить его. У малыша низкий гемоглобин? Тогда обратите внимание на гречку.

  • 1 прикорм (4–5 мес.): рис, либо гречка;
  • 5–6 мес.: кукурузная каша и смешанные с ней гречка, либо рис;
  • 6,5–7 мес.: манная и толокняная, пшено и овсянка.

Варианты из 3 и более злаков следует давать не ранее, чем 7 месяцев от роду. Чуть позднее можно включать в них небольшие кусочки различных фруктов. Помните: каши нужно вводить с интервалом не менее 5 дней, также рекомендуется начать с вариантов на воде во избежание возможной аллергии на молоко и связанных с ней неприятных последствий.

Когда переходить на каши с коровьим молоком? Первый признак того, что это нужно – то, что дитя уходит в категоричный отказ от уже привычных ему блюд, или ест их с неохотой. Когда ребенок начинает привередничать и всем своим видом показывает, что каша ему не интересна – пришло время для того, чтобы ввести в рацион молочные кашки. В таком случае при отсутствии у малыша аллергии на молочный белок Вы сможете смело начать готовить на молоке: сначала на разбавленном, потом на обычном.

С тем, как и какие каши предлагать, мы разобрались. Но как правильно сделать вкусное и питательное блюдо для детей? Об этом мы расскажем Вам далее.

С готовым детским питанием все предельно просто. Нужно проверить срок годности (и сделать это лучше перед покупкой заветной бутылочки). Дома также следует убедиться в том, что продукт герметично упакован. Если с этим все в порядке, Вам останется только подогреть продукт (если речь идет об упакованной и готовой продукции), либо развести его теплой водой в пределах 40-50 градусов. Все, кушать подано!

Готовите кашу из крупы? Вот Вам подсказка: для того, чтобы сделанное Вашими руками блюдо подошло Вашему крохе, следует очень хорошо разварить ее в воде. Она должна быть настолько мягкой, чтобы ее не нужно было жевать. Чтобы малыш съел нашу кашку, в нее стоит добавить немного грудного молока, или смеси. При отсутствии аллергии на молочный белок попробуйте положить немного сливочного масла. Нельзя его добавить? Не беда: в таком случае Вас выручит растительное.

«У меня не крупа, и не каша, а мука, что мне делать?» Все просто. Разведите крупяную муку холодной мукой, а затем влейте в кипящую воду. Варить такую смесь нужно от 3 до 5 минут, после чего ее необходимо остудить.

Прикорм кашами: нюансы

В данном случае понятие «норма» очень условно. Оно также немало зависит от самого малыша, так как некоторые дети бывают сыты маминым молоком вплоть до года, а у некоторых детей с 4 месяцев до полугода возникает дикое желание познакомиться с содержимым маминой тарелки. Согласно средним нормам, ранний прикорм производится по достижению малышом четырех месяцев. Если делать его позднее, чем в 6 месяцев, это способно исказить формирование навыков жевания и привести к серьезным нагрузкам на ЖКТ.

Под термином «прикорм» скрывается все, что дается ребенку помимо грудного молока, либо смеси. Все соки, отвары, пюре, каши, а также продукты животного происхождения – это то, что необходимо постепенно ввести в рацион крохи.

Новая пища не должна поначалу кормить малыша: наоборот, цель данного мероприятия – лишь знакомить его с тем, что едите Вы. Помните: блюда на данном этапе должны быть лишены сахара, соли и приправ, так как детский организм может дать на это неадекватную реакцию. Сдержитесь от того, чтобы посолить, или подсластить их: сейчас малыш не сможет адекватно воспринять продукт, имеющий в своем составе что-то еще.

Какие факторы влияют на процесс?

В первую очередь, характер вскармливания:

  • грудное по требованию крохи;
  • грудное согласно распорядку дня;
  • искусственное/смешанное.

Детям на грудном вскармливании рекомендуется давать новую пищу в районе шести месяцев. Однако, прикорм может быть назначен врачом по тем или иным причинам, таким, как отсутствие нормального веса и невозможность полного насыщения материнским молоком. Если Ваш ребенок беспокоен и излишне активен – Вам следует посетить педиатра для консультации относительно питания.

Несмотря на то, что компании, производящие детские смеси указывают на упаковке, что они полностью сбалансированы, имеется следующая тенденция. Малыш, находящийся на искусственном вскармливании, в разы чаще проявляет интерес к еде «со стола» по сравнению со своим сверстником, питающимся грудью. О том, что прикорм пора вводить, говорят также такие факторы, как интерес к новой еде, а также прорезывание зубов. Все это в сумме позволяет свести к минимуму отторжение и создать условия, необходимые для перехода 4-месячного ребенка на другую еду.

Дети, недобравшие вес, лучше всего воспримут первый прикорм в виде каши. Также рекомендуется она и детям, проявляющим большую физическую активность. И это не удивительно: именно каша позволяет восполнить энергозатраты, которые вытекают из постоянного изучения нового мира. Детям, страдающим от запоров, рекомендуется попробовать овощные пюре, а детям, страдающим от аллергии – отдать предпочтение рисовому варианту на воде.

Лучшее время для начала прикорма совпадает с тем моментом, когда Ваш ребенок уже может сесть и покрутить головкой в случае отказа от еды. Тем не менее, это не является решающим фактором, и все данные лучше использовать в комплексе. Только так Вы сможете получить полную картину о готовности малыша к новому.

Как вводить прикорм?

Большинство врачей единодушно относительно основных правил. В первую очередь, любой из квалифицированных специалистов скажет Вам, что не нужно пробовать ввести за один раз несколько продуктов. Таким образом, начинать стоит с блюд, состоящих из одного компонента, дабы отследить реакцию организма Вашей крохи на введение в рацион каш.

Увеличивать количество каши следует постепенно. Начинать стоит не более чем с половины чайной ложки, затем можно дать целую, но без горки. Так следует делать до того момента, пока он не составит примерно 5-6 чайных ложек. Ребенок в 4 месяца очень медленно адаптируется к новой пище: этот период составляет от 2 и более недель. Как правило, при отсутствии видимых осложнений можно давать следующий продукт без опасений за здоровье Вашего малыша.

Стоит помнить о том, что не рекомендуется вводить в период проведения профилактических мероприятий. Иммунитет крохи в период вакцинации очень уязвим, поэтому он может неадекватно отреагировать на новую, не знакомую ему пищу. Вы также рискуете спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию на еду, поэтому в случае введения прививок мы рекомендуем повременить с нововведениями.

После введения одной из каш не следует торопиться с другой. Не будьте излишне настойчивы: подождите, пока Ваш малыш адаптируется к этой новой для него пище. Педиатры рекомендуют заменять один из приемов пищи не ранее, чем в 6 месяцев. Только тогда он сможет позавтракать (или пообедать) злаками, либо соком/овощным пюре.

При важно следить за состоянием ребенка. Этот тип пищи лучше давать с утра, либо в обед. Почему именно в это время? Так Вы сможете отследить состояние своей крохи в течение дня и исключить возможные ночные пробуждения, связанные с теми или иными детскими недомоганиями. При возникновении поноса, колик и газы прикорм лучше отложить, вместе с этим рекомендуется посещение специалиста.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм деток на грудном типе вскармливания в возрасте 6 месяцев. Более ранние сроки (до 5 месяцев) актуальны для деток, находящихся на искусственном кормлении. Не так редко молодые мамы и папы начинают пробы взрослой еды уже в 4 месяца. Стоит ли идти на такой рискованный шаг, готов ли детский организм к принятию новой пищи? Как можно сделать первую взрослую еду безопасной для крохи?

Более раннего введения прикорма требуют детки на искусственном вскармливании

Физиология малыша в 4 месяца

Для уверенности в том, что ваши кулинарные «эксперименты» не окажутся для малютки вредными и опасными, необходимо ознакомиться с физиологией ребенка данного возраста. Пищеварительная система претерпевает в этом возрасте серьезные изменения:

  • начинается выработка соляной кислоты, направленной на стимуляцию работы пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, в состоянии расщепить поступающую в желудок пищу;
  • стенки кишечника становятся толще по сравнению с 3-месячными показателями, крупные молекулы пищи уже не могут проникать через них;
  • ребенок теряет рефлексивное выталкивание густой и твердой пищи;
  • физиология процесса жевания становится все более готовой к приему пищи.

Кажется, что кроха и его окрепший организм готовы к пробам «большой» еды, но не стоит забывать, что приведенная выше схема работы системы пищеварения является приблизительной. Каждый конкретный малыш, грудничок или искусственник, будет иметь свои особенности и отклонения от норм.

Время созревания процессов пищеварения будет у каждого ребенка разным. Можно надеяться, что в вашем случае детский организм будет уже готов, но может статься и так, что развитие некоторых функций произойдет с задержкой. Родители должны принять на себя львиную долю ответственности в данном случае за боли в животике, газики, потерю веса и аппетита, жидкий стул, плохой сон и другие неприятные и даже порой опасные моменты. Избежать подобных проблем можно, вводя прикорм в 4 месяца по строго обозначенным правилам.


Готовность к прикорму у каждого ребенка определяется индивидуально

Основные правила

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Часто бывают ситуации, когда раннее введение прикорма обусловлено медицинскими показаниями: к примеру, если ребенок родился недоношенным, стремительно теряет в весе, или не хочет кушать смесь. Подобные случаи требуют обращения родителей за советом к опытным педиатрам. Несколько поколений врачей писали рекомендации по раннему прикорму, основываясь на опыте своей работы. Перечислим их:

  1. Прежде чем давать какой-либо продукт в первый раз, обязательно посетите участкового педиатра для консультации. Строго соблюдайте все его советы и рекомендации, не полагайтесь на собственные знания.
  2. Первыми блюдами должны стать овощные пюре. Для готовки можно взять брокколи, тыкву, кабачок, цветную капусту, морковь (см. также: ). Возраст 4 месяцев – подходящее время для пробы каш. Лучше, если это будет рис, гречка или кукуруза. Перечисленные продукты обладают низкой степенью аллергенности, а потому наиболее подходят деткам такого маленького возраста. Нельзя исключать возможности индивидуальной непереносимости некоторых продуктов организмом малыша. Готовя блюда, используйте рецепты с пометкой «для детского питания».
  3. Новый продукт вводить не чаще одного раза в 2 недели. Не переживайте, что малыш за месяц опробует только два блюда - если появится аллергия, вы будете точно знать, что стало ее причиной.

Монокомпонентное овощное пюре - отличный вариант для первого прикорма

Как правильно давать прикорм?

  1. Прикорм ребенка в 4 месяца следует осуществлять ложкой. Бутылочку можно использовать только для смеси. Учите сразу кушать правильно, переучивать будет сложнее. Чем раньше вы освоите эту науку, тем скорее малыш научится глотать.
  2. Первая доза минимальная – 0,5 чайной ложки. Увеличивать количество нужно очень постепенно. Итоговый объем порции малыша не должен превышать 150 г. Приблизительный график по дням будет рассмотрен ниже.
  3. Любой продукт может негативно отразиться на самочувствии малютки, поэтому внимательно следите за переменами в пищеварении или появлением аллергии. Заметив первые признаки нездоровья (жидкий стул, сыпь), откажитесь от введения прикорма. За советом о дальнейших действиях обратитесь к врачу.
  4. Все новое под запретом, если малыш ослаблен болезнью или находится в преддверии прививок. Помните, что в этом возрасте проводится вторичная вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита.
  5. Правила сочетания прикорма и смеси: сначала взрослая еда, потом смесь или молоко. В течение месяца ребенок может полностью заменить один или даже два кормления полноценной едой.

Слушать советы бабушек, подруг или знакомых – большая ошибка. Не стоит принимать во внимание даже самые искренние и добрые рекомендации. Ваша путеводная звезда в мир первого прикорма – участковый педиатр. Только опытный врач, знающий вашего ребенка с рождения, может дать квалифицированные рекомендации и инструкции. Для раннего прикорма детей на искусственном или грудном типе вскармливания существует специальная таблица, отражающая данные, которых должны придерживаться родители в этом деле.


В вопросах прикорма лучше всего опираться на мнение ведущего педиатра

Продукты первого прикорма

Всем известно, что в советские времена относительно вопроса прикорма у врачей имелось совершенно иное мнение, нежели сейчас. Тогда знакомство со взрослой пищей начиналось очень рано, в 2-3 месяца, причем с фруктовых соков. Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют: если уж вводить прикорм с 4 месяцев, то знакомить малыша или с овощными пюре или с кашами.

Овощное пюре

С чего все-таки начинать? Выбор будет осуществляться в пользу того или иного продукта, исходя из состояния ребенка. При недостаточном весе, неустойчивом стуле, верное решение – каши. Сильная прибавка в весе, запоры – повод осваивать новый вид еды с овощных пюре. Отсутствие подобных симптомов в большинстве случаев определяет начало прикорма с овощей, так утверждает большинство педиатров и диетологов (подробнее в статье: ). Обсудим, как правильно вводить прикорм в 4 месяца. Овощной прикорм лучше начинать с кабачка, капусты (все виды, кроме белокочанной) и картофеля, так как они менее аллергенны. Чуть позже начните пробу моркови, свеклы и помидоров (рекомендуем прочитать: ).

Рынок продукции для грудничков сегодня очень широк и разнообразен. Качество измельчения будет разниться в зависимости от возрастной группы: с 4,5 месяцев – гомогенизированные пюре, с 6 до 9 месяцев – пюреобразные, старше 9-12 месяцев – порезанные на небольшие кусочки.

Каким продуктом кормить малыша-искусственника, покупным или самостоятельно приготовленным, решать родителям. Приготовить детское пюре в домашних условиях весьма просто. Это по силам любой, даже самой неопытной хозяйке, если делать все пошагово.

Для этого нужно учитывать следующие правила:

  1. Выбранный овощ следует промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком.
  2. Очистить овощ.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до готовности около 15 минут.
  4. Использовать сито или блендер для измельчения.
  5. Слишком густое пюре не подходит для крохи, поэтому излишнюю густоту убираем, добавив небольшое количество отвара.
  6. После недельного прикорма можно понемногу добавлять в пюре растительное масло. Первая доза – 1 капля. В норме максимальное количество – 5 капель на 150 г пюре.

Не ждите бури положительных эмоций от ребенка относительно новой пищи. Безвкусные и пресные овощи после сладенькой смеси вряд ли очень впечатлят карапуза, но не унывайте. Предлагайте продукт снова и снова. В итоге 5 или 6 ваша попытка увенчается успехом, кроха попробует кулинарные изыски. Стоит ему немного привыкнуть к новой еде, как он будет кушать свою положенную дозу в 150 г, жмурясь от удовольствия.

Каши

Спустя пару недель после начала овощного угощения можно знакомить кроху со злаковыми кашами. Очень удобны современные быстрорастворимые каши. Техника их приготовления предельно проста: сухой порошок растворяется в теплой кипяченой воде и перемешивается до однородности.


Быстрорастворимые каши - прекрасный вариант для первой пробы младенца

Хороши такие быстрые варианты каш, равно как и все консервы для питания детей, так как вы всегда можете быть уверены в качестве сырья, безопасности и насыщении продуктов витаминными и минеральными веществами. Об этом нам говорит и всеми любимый доктор Комаровский. В качестве основы можно использовать либо крупу, перемолотую в кофемолке, либо хлопья для варки, либо муку для приготовления детского питания.

Первые пробы – только безглютеновые каши. Можно взять рис, кукурузу или гречку. Остальные злаки - пшеница, рожь, овес, ячмень, содержат глютен, а он – очень сильный аллерген. В результате у ребенка могут появиться боли в животике и вздутие. Вводить каши, как и все новые продукты, нужно постепенно. Окончание осваивания одного вида каш позволяет приступать к знакомству со следующим. Подросшего кроху можно будет кормить смесями различных видов круп.

Масло также входит в число первых продуктов малютки. Польза его неоценима: в нем очень много питательных веществ, жирорастворимых витаминов (A, D, E), высокая энергетическая ценность. Вводить растительное масло можно с 4,5 месяцев, а сливочное – ближе к 5-6.

Введение нового продукта

Все пробы лучше давать до кормления грудью или из бутылочки, тогда больше вероятность, что кроха отнесется к новинке положительно. Оптимальное время, чтобы прикармливать – в утренние часы до обеда, ведь тогда остается целый день для наблюдения за реакцией организма малютки на новый продукт.


Прикармливать малыша лучше на голодный желудок

Любой маме не терпится сделать меню своего чада вкусным и разнообразным, но спешить в этом деле не стоит. Поначалу грудничку будет достаточно 2-3 видов овощей, которые будут вводиться поочередно - один продукт в неделю. Для введения новых блюд существуют определенные схемы, которых должны придерживаться молодые мамы, разберем ниже пример введения каш и пюре по дням.

Как ввести продукты правильно? Приведем примерный план введения овощного пюре или каши по дням. Он актуален для детей любого типа вскармливания:

  • понедельник –1 чайная ложка (5 г);
  • вторник – 2 ч.л. (10 г);
  • среда – 3 ч.л. (15 г);
  • четверг – 4 ч.л. (20 г);
  • пятница – 50 мл (50 г);
  • суббота – 100 мл (100 г);
  • воскресение – 150 мл (150г).

В качестве примера приведем схему введения растительного и сливочного масла (предварительно растопленного) по дням:

  • понедельник –1 капля;
  • вторник – 2 капли;
  • среда – 5 капель;
  • четверг – ¼ ч.л.;
  • пятница – ½ ч.л. (3 г);
  • суббота и далее – 1 ч.л. (5–6 г).

Растительное и сливочное масло нужно вводить дозированно

Ниже рассмотрим примерный рацион грудничка в возрасте 4-6 месяцев. В норме объем пюре и каши составляет максимум 150 мл, частота кормлений – 5-6 раз в день:

  • Первый завтрак. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Завтрак. Злаковая каша 150 мл.
  • Обед. Пюре из овощей 150 мл.
  • Полдник. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
  • Второй ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.

Классическая таблица прикорма:

Возраст крохи 6 7 8 9 10 11 12
Пюре овощ. < 30 мл < 50 мл < 60 мл < 70 мл < 90 мл < 100 мл 100 мл
Пюре фрукт. < 30 гр < 50 гр < 60 гр < 70 гр < 90 гр < 100 гр
Каши < 100 гр < 150 гр 150 гр < 180 гр < 200 гр 200 гр
Масло растит. < 3 гр 3 гр 3 гр 5 гр 5 гр 6 гр
Творогр < 30 гр < 40 гр < 50 гр 50 гр < 80 гр
Хлеб из пшеницы < 5 гр 5 гр 5 гр < 10 гр 10 гр
Печенье, сухарики < 5 гр 5 гр 5 гр < 10 гр 10 гр
Масло сливоч. до 4 гр 4 гр 4 гр 5 гр 5 гр
Желток 1\4 1\2 1\2 1\2
Пюре из мяса до 30 гр 50 гр до 70 гр до 80 гр
Кефир 100 мл до 150 мл до 200 мл
Пюре из рыбы до 30 гр до 60 гр до 80 гр

Прикорм вытесняет молоко?

Раннее начало знакомства с взрослой пищей, стартовавшее с 4 месяцев, ближе к 5-месячному возрасту не должно обусловить переход крохи на полную замену двух кормлений «взрослой» едой. К примеру, малютка съест на завтрак 150 г каши, а в обед скушает аналогичное количество овощного пюре, и запьет все это небольшим количеством привычной пищи. Все остальные кормления должны осуществляться посредством адаптированной смеси или грудного молока.

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма , призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев , при грудном – с 5–6 месяцев .

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре . Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло.Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)2-ой день – 2 ч.л. (10г)3-ий день – 3 ч.л. (15 г)4-ый день – 4 ч.л. (20 г)5-ый день – 50 мл (50г)6-ой день – 100мл (100г)7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля2-ой день – 2 капли3-ий день – 5 капель4-ый день – ¼ ч.л.5-ый день – ½ ч.л. (3г)6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млВторое кормление. Каша 150 млТретье кормление. Овощное пюре 150 млЧетвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млПятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млШестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

Видео. каши с 4 месяцев

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).