Можно ли чернослив беременным на ранних сроках. Как самостоятельно засушить сливы. Отвар из чернослива

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от , которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Чернослив - это полезный, важный и питательный продукт, которые врачи особенно рекомендуют употреблять при беременности, причем употреблять его можно как в обычном виде, так и готовить из него отвар и другое. Он не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, кроме того, он отличается ценовой доступностью, что позволяет будущим мамочкам покупать его, не опасаясь нанести серьезный урон по бюджету.

Многих будущих мамочек интересует можно ли употреблять при беременности чернослив. Вопрос вполне понятен, ведь каждая мамочка в период беременности опасается есть привычные продукты, поскольку боится нанести вред своему будущему малышу.

Следует отметить, что чернослив во время беременности есть можно и даже нужно, ведь он содержит в себе положительные свойства.

  • Во-первых, в нем содержится достаточно большой процент калия, который положительно влияет на работу почек, поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки, что особенно важно в период беременности.
  • Во-вторых, в нем содержится много железа и поэтому такой сухофрукт полезен в целях профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
  • В-третьих, он пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устраняет запоры, которые часто бывают у беременных женщин.
  • В-четвертых, такой сухофрукт позволяет регулировать давление, улучшает кожу, борется с лишним весом и является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
  • В-пятых, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, которые позволяют защитить организм матери от негативных факторов.
  • В-шестых, чернослив, является прекрасной профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.

Показания к применению

В период беременности у женщин изменен гормональный фон, что оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника, на который также давит матка, поэтому очень часто будущие мамы испытывают проблемы со стулом. Проявляется такая проблема в большинстве случаев - запорами, что как раз-таки и является показанием к применению чернослива, который является своего рода лекарственным средством.

Как правильно применять чернослив?

Беременным женщинам нельзя волноваться и уж тем более употреблять успокоительные средства. При повышенном давлении и нервозности можно заварить вкусный и полезный чай из чернослива. Для приготовления следует взять 6-7 ягод и мелко порезать, добавить 1 столовую ложку черного чая и залить кипятком. Чай настаиваться в течение 15 минут, после чего его можно употреблять.

При проблемах со стулом следует сделать специальный настой, который необходимо выпить на ночь, а ягоды, использовшиеся при приготовлении можно после есть. Приготовить настой просто, следует утром залить кипяченой водой 15 ягод и оставить настаиваться на целый день.

Снизить вес помогу конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их легко, нужно взять одинаковое количество ягод и мелко порезать их. Добавить 1 ч. л. порошка кориандра и полученную смесь разделить на порции. Такие конфеты необходимо хранить исключительно в холодильнике.

В целях профилактики анемии и авитаминоза можно использовать настой из чернослива. Процесс приготовления прост, необходимо 100 гр сухофрукта залить 2 стаканами горячей воды и пить настой за 15 минут до еды 2 раза в сутки по половинке стакана.

Чернослив во время беременности также можно использовать в качестве добавки к основным блюдам, например, к мясным или к плову. Также можно сделать различную смесь, добавляя к черносливу мед, орешки или иные сухофрукты.

Можно в сочетании с черносливом есть изюм, который богат железом, кальцием, бором и магнием. Следует отметить, что изюм высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам страдающим сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитами.

Также можно просто включить в свой рацион ежедневное употребление 100 грамм чернослива. Прекрасным решением будет сочетать кефир и чернослив, ведь такие продукты позволят избавиться раз и навсегда от запора.

Во время беременности также можно варить компот из чернослива. Перед приготовлением необходимо перебрать чернослив, тщательно промыть и пару тройку раз ошпарить его горячей водой. Чернослив далее нужно залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут на небольшом огне.

Не менее полезной во время беременности считается и курага, а ее сочетание с черносливом поможет беременной женщине избавиться от запоров и насытить организм витаминами. Грецкий орех, добавленный в необходимом количестве, сделает сочетание более сытным и полезным, ведь орешки содержат витамины и благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.

Предостережения

С черносливом, как и с любыми другими продуктами, какими бы полезными они ни были необходимо чувствовать меру, в противном случае действие такого продукта на организм может быть прямо противоположным. Употребление чернослива не грозит вредом, если употреблять его заранее проконсультировавшись с врачом. При соблюдении рекомендованных доз, можно предупредить повышение уровня сахара в крови, моче, уменьшить вес и избежать аллергических реакций.

Какой чернослив можно употреблять?

Чтобы сухофрукт принес пользу и не навредил организму беременной женщины, его необходимо выбирать с особенной внимательностью, ведь важно брать только свежий чернослив. Следует брать не слишком мягкий, но и не сухой, черного цвета, кисло-сладкий на вкус и главное без коричневых пятен.

Если плоды блестящие, то перед употреблением необходимо их промыть горячей водой, для того чтобы снять масло, которым их обработали перед тем, как выпустить в продажу.

Состав и свойства чернослива

Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам - в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

Чернослив содержит:

  • Витамины группы В (В1 , В2 , В5 , В6 , В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
  • Витамины А и , благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
  • Аскорбиновую кислоту , отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор , кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
  • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

  • белки – 2, 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
  • вода – 25 г.

Польза чернослива при беременности

Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

Полезные свойства для беременных женщин таковы:

  • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
  • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
  • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
  • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.

Показания к употреблению

  • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
  • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
  • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.

Правила употребления чернослива

Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта - первая половина дня.

Полезные рецепты из чернослива


При запорах заваривать чернослив можно так:

  • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
  • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
  • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

Полезные десерты из чернослива:

  • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
  • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.

Тонкости обращения с черносливом

Правила выбора сушеных слив:

  • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
  • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
  • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
  • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.

Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Как употреблять чернослив при запорах

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Как курага , так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

Компот


На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

Настой

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.


Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна – 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.
  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

Отвар


При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

С кефиром

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.


Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

С медом


Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Витаминная смесь

Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:


  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

Салат из сухофруктов

Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Во время беременности хочется питаться только здоровыми и свежими продуктами, которые помогут малышу в утробе правильно формироваться, расти и развиваться. Очень важно грамотно составить рацион беременной женщины – в нем должны быть овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Более того, продукты должны не только питать организм матери, но и лечить его при некоторых сбоях в работе. Сегодня поговорим о черносливе – как его изготавливают, какими полезными свойствами обладает чернослив и насколько он безопасен при беременности.

Как сделать чернослив самостоятельно?

Черносливом называют сливу, высушенную особым образом. Как правило, его изготавливают из определенных сортов сливы, чаще всего это «Венгерка». Для изготовления сухофруктов выбирают крупные и мясистые плоды. Сливы следует предварительно замочить в щелочной воде, чтобы избавиться от белесого налета, без которого чернослив будет храниться гораздо дольше. Затем плоды очищают – разрезают пополам и вынимают косточку. Следующий этап – бланширование. Сливы опускают на 3-5 минут в кипяток, а затем перекладывают в холодную или ледяную воду. Далее сливу нужно высушить, гораздо быстрее и эффективнее сделать это в духовке. Когда слива станет достаточно сухой, но останется мягкой, ее можно оставить на сутки в проветриваемом месте, а затем переложить в емкости для хранения – бумажные пакеты или холщовые мешочки. Это натуральный способ приготовить безопасный чернослив, который действительно полезен при беременности.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Говоря о пользе продукта для беременных женщин, мы подразумеваем домашний и натуральный чернослив, изготовленный самостоятельно. Либо это должен быть магазинный продукт, в котором вы полностью уверены. Помните, что недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты специальными веществами, такой чернослив не просто бесполезен – он может быть опасным.

  1. От запоров. Прежде всего, чернослив – это лучшее средство от запоров, которые часто возникают на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре запоры появляются из-за активности гормона прогестерона, который защищает матку от выкидыша. Третий триместр обусловлен чрезмерным давлением на кишечник, что также замедляет его работу. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, клетчатка в составе сухофруктов всасывает в себя токсины и шлаки, мягко очищает кишечник от застойных каловых масс. Чернослив эффективно использовать даже при сильных запорах, которые еще называют «овечьим калом».
  2. При стрессе. Чернослив богат витаминами группы В, которые укрепляют оболочку нервных волокон, делают женщину более стрессоустойчивой. Это помогает будущим мамочкам успокоиться перед родами, избавиться от излишней плаксивости при токсикозе и т.д.
  3. Мочегонный эффект. Чернослив эффективен в борьбе с отеками, которые становятся особенно выраженными на поздних сроках беременности.
  4. Для сердца. Чернослив богат высоким содержанием калия, который необходим для здорового функционирования сердца. Калий защищает от судорог конечностей, которые часто возникают на поздних сроках. Вымывание калия может происходить в первом триместре беременности, когда на фоне сильной рвоты развивается обезвоживание.
  5. Для повышения работоспособности. В составе чернослива есть огромное количество глюкозы и фруктозы, которые питают мозг, активизируют его силы, приводят женщину в тонус. Всего пара сухофруктов поможет вам собраться и прийти в себя перед ответственной встречей или важным экзаменом.
  6. Для гипертоников. Чернослив эффективно снижает уровень артериального давления, если вы страдаете от гипертонии, всегда носите с собой пакетик с черносливом. Он поможет справиться с пульсирующей головной болью и недомоганием.

А еще в черносливе есть необходимый для формирования костной ткани фосфор. Достаточное количество этого микроэлемента позволит женщине сохранить зубы и волосы здоровыми и крепкими. Кроме того, фосфор участвует в формировании скелета плода – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Противопоказание к употреблению чернослива связано, прежде всего, с некачественным продуктом, на поверхности которого остаются консерванты и пары серы. Эти химические вещества позволяют сухофруктам сохранить товарный вид и не портиться при транспортировке. Поэтому в период созревания сливы лучше приготовить натуральный чернослив самостоятельно. Если вы все-таки купили чернослив в магазине, его предварительно следует хорошо промыть и замочить в кипятке. Это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

От сухофруктов следует отказаться при сахарном диабете – в нем высокое содержание глюкозы. По этой же причине нельзя налегать на высушенные сливы, если вы хотите набрать за период беременности минимальное количество лишних килограммов. Безусловно, умеренное потребление чернослива поможет вам очистить кишечник и поддерживать вес в норме, но злоупотребление сухофруктами может привести к лишним калориям и отложению жировой массы. При склонности к диарее от чернослива также следует отказаться – он может усугубить состояние женщины. Также следует исключить чернослив из рациона при гипотонии — слива снижает артериальное давление. Кроме того, следует помнить, что после рождения малыша от чернослива стоит сразу же отказаться. Употребление сухофруктов при лактации может привести к брожению в кишечнике новоиспеченной мамы и коликам у ребенка.

Чернослив нередко используют и в косметологии – распаренные сухофрукты избавляют от мозолей, омолаживают кожу и восстанавливают поврежденные волосы. Используйте чернослив правильно, чтобы получить от него все только самое полезное и нужное!

Видео: как правильно питаться во время беременности?