Введение прикорма. Правила введения прикорма

Первый год жизни ребенка является, пожалуй, самым важным и насыщенным. За это время малыш не только вырастает (в среднем, вес ребенка к году утраивается, а длина тела увеличивается в полтора раза), он осваивает основные умения, необходимые для дальнейшей жизни: учится двигаться (сидеть, ползать, ходить), общаться (улыбаться, смеяться, гулить, говорить), играть, становится более независимым и самостоятельным. Правильное сбалансированное питание ребенка до года имеет такое же исключительное значение, как и родительская любовь и забота.

При этом чаще всего возникают вопросы, связанные с соблюдением режима питания ребенка до года, ведь в этом возрасте он значительно меняется несколько раз! Рассмотрим основные варианты режима питания детей до года, позволяющие избежать возможных проблем и максимально сохранить грудное вскармливание.

Питание ребенка до года: от рождения до 4 месяцев

Это время, когда ребенок получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Преимущества исключительно грудного вскармливания в этот период очевидны и доказаны множеством научных исследований. Но, если по каким-то причинам полноценное кормление маминым молоком невозможно, использование современных адаптированных молочных смесей также позволит ребенку правильно развиваться и расти.

Идеальный режим питания ребенка первого месяца жизни при грудном вскармливании – это кормление по требованию, то есть по потребностям ребенка, не менее 8 раз в сутки без ночного перерыва (максимально до 12–16 раз). Показателями достаточного количества молока является наличие у малыша не менее 6–7 мочеиспусканий за сутки, регулярный стул, прибавка в весе. При искусственном или смешанном кормлении важно соблюдать трехчасовой перерыв между кормлениями, чтобы избежать перекармливания.

Со второго по четвертый месяц жизни дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, постепенно сами устанавливают режим питания ребенка с перерывами между кормлениями 3–3,5 часа. Рефлекс на кормление у детей этого возраста только начинает формироваться, поэтому кормление грудью строго по часам нецелесообразно. Если малыш спит, когда по маминым подсчетам уже подошло время следующего кормления, будить его не стоит (за исключением редких случаев значительного недобора веса при недостаточном количестве молока у мамы). И, наоборот, при преждевременном беспокойстве малыша можно предположить, что он не съел необходимое количество молока в предыдущий раз и плачем выражает именно чувство голода. Значит, нужно приложить ребенка к груди, не дожидаясь условного времени. Вполне допустимы колебания между временем приема пищи на свободном вскармливании в пределах 1–1,5 часов.

Ночной перерыв в кормлении крайне нежелателен до 6 месяцев ребенка, так как именно в ночное время вырабатывается больше всего пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), и, соответственно, создаются идеальные условия для успешного и длительного грудного вскармливания. Если все же ребенок сам «просыпает» ночное кормление, этот перерыв не должен превышать 5–6 часов.

При искусственном вскармливании, из-за большей белковой нагрузки на организм ребенка, необходимо соблюдать интервалы в кормлении 3,5–4 часа, с ночным перерывом 6 часов.

У ребенка 4–5 месяцев обычно устанавливается режим кормления грудью через 4 часа, иногда возможен ночной перерыв до 5–6 часов. На искусственном вскармливании малыш кормится 5 раз в сутки через 4 часа с ночным перерывом 6–7 часов.

Питание ребенка до года: с 4 месяцев до года

С 4-го месяца жизни некоторым детям врачи рекомендуют вводить первый прикорм. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ, оптимальный срок введения новых продуктов для малышей на грудном вскармливании – 6 месяцев. В это время угасает рефлекс выталкивания твердой пищи языком, активизируются пищеварительные ферменты, местные факторы иммунной защиты кишечника. Мы не рекомендуем введение прикорма раньше 5–6 месяцев, так как это может привести к аллергизации организма малыша, срыву работы его желудочно-кишечного тракта, появлению и закреплению негативной реакции на кормление.

Общие правила таковы: каждый новый продукт дается постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек один раз в день. Целесообразно знакомить ребенка с новым видом прикорма утром. В этом случае у мамы есть возможность понаблюдать за реакцией ребенка на него в течение дня. Особенно это актуально для детей, предрасположенных к аллергии. После привыкания к новому продукту его можно давать либо в одно из дневных кормлений, когда малыш активен, либо вечером, когда естественным образом уменьшается количество вырабатываемого мамой молока.

Важно помнить, что прикорм – это всего лишь дополнительное питание ребенка до года, он не должен замещать и вытеснять собой грудное молоко! Прикорм предназначен для восполнения возрастающих потребностей малыша в энергии, витаминах и микроэлементах, а не для уменьшения количества прикладываний к груди, как ошибочно до сих пор считают некоторые педиатры.

Примерный режим питания ребенка 6 месяцев:

  • 14:00 – Овощное пюре 100–150 г, грудное молоко (смесь) 50–100 мл.
  • 18:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

При кормлении грудью ночной перерыв устанавливается в зависимости от потребностей ребенка и по-прежнему не очень полезен для лактации.

Начиная с 7-го месяца жизни ребенка, в его рацион можно добавлять мясо. Мясной прикорм вводится в дневное кормление вместе с овощами, постепенно, до 50 г в сутки. После мяса в меню малыша вводится творог. Рекомендуется постепенное увеличение объема творога до 50 г в сутки в течение недели, в вечернее кормление.

Примерный режим питания ребенка 7 месяцев:

  • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
  • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл.
  • 18:00 – Творог 50 г + грудное молоко или смесь 150 мл.
  • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

Грудное молоко для ребенка 7 месяцев по-прежнему должно составлять большую часть рациона. Прикладыванием к груди должно завершаться любое кормление твердой пищей. Если же малыш в течение дня не так охотно берет грудь, можно попробовать давать ему прикорм только после кормления грудью или чаще кормить ночью.

Объем двигательной и умственной активности ребенка 8 месяцев уже довольно велик, и ему необходимы все новые компоненты питания для полноценного развития. В это время вводится желток куриного или перепелиного яйца, его добавляют в кашу 3 раза в неделю. Происходит знакомство с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт). Дети, которых по-прежнему кормят грудью по требованию, часто отказываются от дополнительного питья. Это не страшно, мама просто должна предоставить ребенку возможность выбора.

Примерный режим питания ребенка 8 месяцев:

  • 6:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.
  • 10:00 – Каша на грудном молоке или смеси 150–180 мл, 1/2 желтка.
  • 14:00 – Овощное пюре 150 г + мясное пюре 50 г.
  • 18:00 – Кефир 150 мл + творог 50 г.
  • 22:00 – Грудное молоко или смесь 180–200 мл.

После 9-го месяца жизни малыша введение новых продуктов происходит более быстрыми темпами. Ребенок уже может пережевывать небольшие кусочки пищи, активно учится кушать самостоятельно. Его меню становится все более разнообразным. Кормить кроху рекомендуется 5 раз в сутки через 4–4,5 часа. Важно, чтобы в этот период основной жидкостью, которую получает ребенок, оставалось грудное молоко. Для сохранения грудного вскармливания необходимо учитывать пожелания ребенка и продолжать прикладывать его к груди в течение дня и по требованию – ночью.

Таким образом, при соблюдении родителями этих рекомендаций, к году ребенок привыкает к определенному режиму кормлений, что благотворно сказывается на состоянии и работе его желудочно-кишечного тракта, состоянии иммунной защиты, здоровья в целом. Малыш искренне считает кормление интересным и полезным занятием, проявляя первые признаки самостоятельности и самоорганизации. При этом он получает практически все виды продуктов, необходимые для полноценного роста и развития, значительно расширяет круг своих вкусовых ощущений.

В настоящее время большинством специалистов рекомендуется продолжать кормления малыша грудью минимум до полутора лет, что является хорошей профилактикой инфекционных и аллергических заболеваний, создает у ребенка чувство защищенности и тесного контакта с мамой, повышает стрессоустойчивость.

Что вначале?

Традиционно рекомендуется вначале дать малышу прикорм, а затем докормить его грудью или дать смесь. Однако при недостаточной выработке молока у мамы и для стимуляции дальнейшей активной лактации лучше начинать с основного питания (грудью или смесью) и лишь в конце его предложить ребенку прикорм.

В этом случае дополнительным плюсом является то, что пищеварительные ферменты малыша уже достаточно активированы и процесс переваривания более полноценный, что также уменьшает вероятность возникновения аллергической реакции.

Почему не стоит торопиться с прикормом?
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
Причины более позднего введения прикорма:

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях «Как грудное молоко защищает новорожденных» и «Слово в защиту девственного ЖКТ».
Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье «Необходимы ли железосодержащие добавки?»
Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы.Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормление грудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Классический «советский прикорм»
В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу – то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты – творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет – мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка – показывает кукольный театр, мультики, итп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.

Еда ребенка – это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.

Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность – воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.

Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети – будучи здоровыми – не хотят есть.

Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию – две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.

Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.

Введение прикорма (основные принципы)
1 из 3 частей

Что такое прикорм?
Признаки готовности к прикорму.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку?

В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами.
Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель.
Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев.
В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев.
Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании.
В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.

Что же такое прикорм?
Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)».
В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.

В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации.
В Рунете присутствует информация о так называемом «педагогическом прикорме», который постоянно противопоставляется так называемому «педиатрическому прикорму». Мое мнение по этому поводу можно посмотреть вот тут.
Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма.
Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.

Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимоеувеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл).
Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут.
Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года.
Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам.
Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет.
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни. Более позднее введение дополнительных продуктов может приводить к дефициту энергии и питательных веществ, а также формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет воспринимать только жидкую пищу.

Безопасность и адекватность
– введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
– вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
– блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
– одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
– с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
– использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
– возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
– при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
– если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль

Как это делать?
– начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
– прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка
– введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка
– начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
– через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
– после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
– новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
– нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
– традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г
– после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
– в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
– принцип «ненасильственного» введения прикорма

На что обратить внимание
– прикормы даются с ложечки
– как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
– для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
– рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
– каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
– остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
– консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
– рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
– использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
– первой кашей всегда является безмолочная каша
– к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
– нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
– детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар

Чего делать не нужно
– детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
– неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
– нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
– нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
– в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
– введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций

Приходит время вводить прикорм. Что же такое прикорм и зачем он нужен?

Что такое прикорм?

Прикормом называются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка 1года жизни пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития. Период прикорма является переходным этапом на пути малыша от чисто молочного питания к «взрослой» пище с общего стола. С его помощью грудничок постепенно приучается есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко или адаптированную смесь. Сначала дети получают пищу переходного периода – это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка, а затем настает время пищи с семейного стола.

Для чего нужен прикорм?

Безусловно, самой идеальной пищей для ребенка до 1 года является грудное молоко. Оно полностью отвечает потребностям детского организма и содержит все ингредиенты для полноценного развития малыша. Помимо прекрасно сбалансированного состава основных питательных веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ), материнское молоко содержит ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, средства иммунной защиты, а также гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых.

Современные адаптированные смеси хотя и не имеют столь уникального состава, но тоже содержат весь необходимый ребенку набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Если учесть эти факты, у мамы может возникнуть закономерный вопрос – зачем же тогда вводить прикорм до года, не проще ли кормить малыша грудью или смесью, а после 1 года, когда кроха подрастет, начать кормить его «взрослой» пищей. Особенно актуальным такой вопрос становится при возникновении различных трудностей с введением прикорма, когда, несмотря на все мамины старания, малыш упорно не хочет пробовать новую пищу, морщится и выплевывает овощное пюре или очередной раз отталкивает ложечку с кашей.

Тем не менее необходимость введения прикорма на 1году жизни ребенка основана именно на потребностях самого малыша. Первый год является периодом наиболее интенсивного роста, физиологического созревания и развития ребенка. Примерно к концу первого полугодия жизни малыш удваивает собственный вес при рождении, а к 1 году утраивает его. По мере роста и развития ребенка возрастает функциональная активность его пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем.

Ближе к 6 месяцам у малыша начинают прорезываться зубки, кроха начинает активно двигаться. Постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность малыша в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком, становится недостаточно, а эндогенные запасы этих веществ (внутренние запасы организма) у маленького ребенка ограничены, поэтому у таких малышей довольно легко могут возникать дефицитные состояния, особенно дефицит железа. Кроме того, маленький исследователь начинает проявлять все больший интерес к содержимому маминой тарелки, ему становится любопытно и хочется попробовать «на зубок» то, что едят взрослые в его присутствии. Таким образом, примерно к полугоду чисто молочное питание уже не может обеспечить всех потребностей ребенка, возникает необходимость в дополнительных продуктах питания, помимо молока, с высокой энергетической плотностью и пищевой ценностью в небольшом по объему количестве пищи. Несмотря на возросшие потребности, организм грудничка к этому времени еще не настолько физиологически дозрел, чтобы сразу перейти от исключительно грудного вскармливания (или кормления смесью) прямо к обычной пище с семейного стола. Поэтому в рацион малыша вводится пища переходного периода (прикорм), которая компенсирует разницу между возрастающими потребностями ребенка и тем количеством пищевых ингредиентов, которые получает ребенок из молока.

Введение прикорма – достаточно ответственный период в жизни ребенка. Плохое питание, неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений со стороны здоровья и развития ребенка. Чтобы правильно организовать прикорм своему малышу, маме необходимо понимать цели, с которыми ребенку во втором полугодии вводится дополнительное питание.

Основные цели, с которыми вводится прикорм:

  • обогащение рациона малыша полезными веществами, отличными от тех, что присутствуют в грудном молоке, такими как растительные белки и жиры, различные группы углеводов, минералы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, балластные вещества и др.;
  • обеспечение тренировки и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка, его зубочелюстного и жевательного аппарата, моторной функции кишечника;
  • освоение навыка потребления густой, а затем плотной и твердой пищи. В этот период у малыша формируются очень важные навыки кусания и жевания, а в дальнейшем – навык самостоятельной еды;
  • формирование у ребенка правильного пищевого поведения (поддержание аппетита и интереса к еде, формирование правильного к ней отношения);
  • формирование у малыша вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счет использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами;
  • введение прикорма обеспечивает постепенный переход ребенка на семейное питание, что в дальнейшем способствует его социализации.

Концепции введения прикорма

В настоящее время в литературе для родителей и в Интернете довольно часто можно встретить информацию о двух принципиально различающихся концепциях введения прикорма – так называемом педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом прикорме. В противопоставление традиционному педиатрическому прикорму с точными дозами вводимых продуктов и специально приготовленными для ребенка блюдами прикорма, по схеме педагогического прикорма малыша предлагается прикармливать с маминой тарелки, маленькими кусочками (начиная с микродоз), без попытки дать ребенку какую?то определенную норму продукта, чтобы познакомить его со всем спектром продуктов и блюд, которые употребляются в семье, и обучить при этом поведению за столом.

Но с точки зрения физиологии ребенка следующие позиции педагогического прикорма совершенно не оправданны:
Слишком раннее введение в рацион крохи «взрослых» продуктов, даже при условии, что родители питаются здоровой пищей (хотя представление о правильном и здоровом питании может быть ошибочным), может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать сбой процесса пищеварения в целом.

В результате у малыша могут возникнуть расстройства стула (разжижение и учащение или, наоборот, запоры), колики, метеоризм и другие нежелательные реакции. Если изначально процесс пищеварения будет запущен неправильно, это может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, повлиять на функцию других органов и систем и неблагоприятно сказаться на дальнейшем росте и развитии детского организма.

При введении микродоз пищи не достигается одна из главных целей прикорма – обогащение рациона ребенка полезными веществами, потребность в которых у растущего организма уже полностью не удовлетворяется грудным молоком, при этом у малыша может возникнуть дефицит некоторых микроэлементов. Нередко дети, прикармливаемые таким способом, плохо набирают в весе.

Из-за того, что малыш получает несколько разных продуктов в одно кормление, в случае возникновения нежелательных реакций становится невозможным проследить, на какой из этих продуктов у ребенка возникла аллергическая реакция или расстройство стула.

Формирование у ребенка навыков кусания и жевания происходит постепенно, по мере созревания нервной системы и развития жевательного аппарата. Раннее введение твердой пищи, пусть даже маленькими кусочками, приводит к тому, что малыш начинает давиться непривычной пищей, при этом значительно увеличивается риск ее аспирации (попадания в дыхательные пути). К тому же недостаточно измельченная и плохо пережеванная пища хуже переваривается и усваивается, значительно увеличивая нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша. Плохо переваренная пища, попадая в кишечник, может спровоцировать процессы брожения и гниения.

Из тарелки мамы малыш может съесть продукт с солью, сахаром и другими нежелательными добавками, которые не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Кроме того, следует отметить, что, выбирая метод прикармливания «с маминой тарелки», родители не всегда пересматривают свой рацион питания и часто продолжают питаться привычной пищей, которая совсем не подходит для детского питания.

Отсутствие организованного приема пищи не способствует выработке определенного режима питания, что также может неблагоприятно отразиться на функции пищеварительной системы ребенка.

Таким образом, гораздо физиологичнее вводить прикорм в соответствии с современными рекомендациями педиатров, начиная с адаптированной пюреобразной пищи, которая соответствует возрасту ребенка и его возможностям проглотить, переварить и усвоить новое питание. Использование в начале прикорма однокомпонентных пюре, т.е. состоящих лишь из одного продукта без примесей, позволит отследить реакцию ребенка на данный продукт и в случае развития аллергической реакции своевременно исключить его из рациона крохи. Постепенное введение все более разнообразных по консистенции вкусу, аромату и внешнему виду продуктов питания позволит сделать переход малыша к «взрослой» пище плавным и естественным.

Прикорм и грудное вскармливание – можно ли совместить?

Одним из распространенных заблуждений, которым многие мамы и бабушки обычно объясняют причину введения прикорма, является утверждение, что со временем качество молока ухудшается и после полугода кормления «в нем не остается ничего полезного». Это утверждение является одним из многочисленных мифов, связанных с кормлением грудью. В действительности высокая биологическая ценность грудного молока сохраняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. И после полугода, и на 2 году кормления грудью мамино молоко продолжает оставаться для ребенка источником многих необходимых веществ в оптимальных для усвоения формах, а кроме того, оно способствует нормальному формированию иммунной системы малыша, созреванию ферментной и микробной систем кишечника, структурному развитию нервной системы и особенно головного мозга крохи. Состав молока меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка. Именно поэтому очень важно, несмотря на введение другой пищи, сохранять грудное вскармливание, по крайней мере до конца 1 года жизни ребенка.

Очень часто из-за несвоевременного или нерационального введения прикорма у кормящей мамы может значительно снижаться количество молока, нередко уже в первые месяцы после введения прикорма грудное вскармливание прекращается досрочно. В большинстве случаев это происходит из-за непонимания сути прикорма, стремления как можно быстрее довести объемы вводимых блюд прикорма до «рекомендуемой нормы», замещая при этом кормление грудью. Кормящей маме важно понимать, что прикорм хотя и значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основные питательные вещества для своего роста и развития ребенок по-прежнему продолжает получать с маминым молоком. Главная задача мамы в этот период – постепенно, по мере развития пищевого интереса у малыша познакомить его с новыми продуктами, не настаивая и не преследуя цели обязательно накормить ребенка досыта определенным количеством детского питания. Такой подход позволит, с одной стороны, поддержать аппетит и активный интерес к еде у малыша, а с другой стороны, даст возможность как можно дольше сохранить грудное вскармливание, не вытесняя его большими объемами детского питания. Таким образом, два процесса – грудное вскармливание и постепенный переход на пищу с общего стола – будут происходить параллельно, не мешая и не вытесняя друг друга.

Как сохранить лактацию в первые дни после рождения малыша? Как поддерживать выработку грудного молока, если малыша нет рядом, при смешанном питании, введении прикорма? Тактика действий мамы в ситуациях, когда естественное вскармливание невозможно или нарушено.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей первых лет жизни указывают на грудное молоко, как на идеальную пищу для младенца, удовлетворяющую все потребности его организма вплоть до шести месяцев. Однако и в дальнейшем оно продолжает играть важнейшую роль в его развитии до рекомендуемых сроков отлучения от груди. Завершение лактации нежелательно до двух лет, поэтому ее поддержание должно рассматриваться кормящей женщиной приоритетным перед иными типами кормления.

Основные принципы

Как продлить лактацию? Консультанты по грудному вскармливанию отвечают на этот вопрос просто: нужен положительный настрой. Десятки мифов о том, что кормить долго невероятно сложно, что молоко исчезает сразу при введении прикорма или может «перегореть» за одну ночь, не отвечают действительности.

Наше тело создано природой идеальным с точки зрения длительного обеспечения «детеныша» пищей. Физиологически мы можем кормить и до года, и до двух, и даже до семи лет. Важно лишь верить в свои силы и понимать, что именно влияет на выработку молока в организме женщины.

Материнские рефлексы

Грудное молоко зарождается вовсе не в груди. Его выработку стимулируют два гормона - пролактин и окситоцин. И каждый из них вырабатывается в отделе головного мозга под названием гипоталамус.

В передней доле гипоталамуса вырабатывается пролактин. Его незначительный объем высвобождается в тот момент, когда в теле женщины происходит отделение плаценты. Остальное - дело техники. Если происходит стимуляция соска и ареолы, гипоталамус получает необходимые рефлекторные импульсы и «включает» секрецию пролактина. Тот направляется в молочные железы и обеспечивает выработку молока в альвеолах.

В задней доле гипоталамуса синтезируется окситоцин. Его выработку также активирует процесс сосания, однако на интенсивность выработки могут влиять и другие факторы. Например, доказано, что повысить уровень окситоцина можно с помощью теплого питья или контакта с кожей младенца, ощущением его запаха. Окситоцин - гормон не только физиологический, но и психологический. «Включать» и «выключать» его могут наши эмоции. При достаточном уровне окситоцина происходит сокращение клеточного эпителия, благодаря чему молоко проталкивается в протоки и отправляется к ребенку.

Этот механизм невозможно «сломать» за одну ночь или «испортить» плохим настроением, стрессом. С точки зрения эволюции он является механизмом выживания вида, поэтому сохранение лактации в течение длительного времени является скорее нормой, чем исключением для женщины.

Рефлексы ребенка

В момент появления на свет доношенный малыш уже умеет сосать грудь. Его рефлексы заложены эволюцией. Кроха рефлекторно ищет грудь, широко раскрывает ротик и захватывает сосок. Также рефлекторно он начинает ритмично двигать челюстями и язычком. Это создает отрицательное давление во рту, воздействующее на молочную железу, как «спусковой крючок». Движения языка «подбирают» капли с соска и перемещают их в горло. Это запускает глотательный рефлекс.

Социальные факторы

К сожалению, исключительно природным механизмам всегда сопутствуют и социальные, нередко вызывающие нарушения грудного вскармливания, уменьшающие или полностью прекращающие лактацию. Поэтому главная рекомендация консультантов по ГВ относительно становления и поддержания лактации - помогать и не мешать.

Помогать необходимо не просто в первые дни, а минуты после рождения ребенка. Чтобы выработка грудного молока достигла достаточного уровня, следует придерживаться следующих правил.

При соблюдении этих правил лактация будет поддерживаться столько, сколько нужно, то есть пока на нее будет «спрос». Но есть ситуации, когда мама и малыш разделены, естественное вскармливание временно невозможно или ребенок получает дополнительную к грудному молоку пищу. В этих случаях следует постараться сохранить лактацию, насколько возможно.

Раздельное пребывание матери и ребенка

Если молоко передается малышу для питания, следите, чтобы кормление было организовано без использования соски и бутылочки. Допускается применять специальный поильник, мягкую ложечку, шприц. В дальнейшем при попытке восстановить естественное вскармливание вы наладите его без проблем.

Прием лекарственных препаратов

Послеродовые осложнения или развитие застойных процессов в молочных железах нередко требуют применения лекарственной терапии у женщины. При этом врачи рекомендуют отказаться от кормлений грудью. Сохранить лактацию при приеме антибиотиков позволят следующие рекомендации.

  • Уточните возможность использования препаратов, совместимых с грудным вскармливанием . При возможности подобрать равноценный аналог врач обязательно сделает это. Также следует помнить, что в грудное молоко попадает не более десяти процентов действующих веществ лекарственных средств, то есть концентрация их незначительна. По мнению американского педиатра Томаса Хейла, автора справочника «Лекарственные препараты и материнское молоко», отлучать от груди на время приема лекарств следует лишь в самую последнюю очередь. В большинстве случаев для этого нет необходимости.
  • Сцеживайте молоко . При невозможности кормить грудью необходимы регулярные сцеживания. Это позволит поддерживать выработку молока. Сохранить лактацию при сцеживании можно лишь регулярной «работой». Стимулировать грудь следует каждые три часа. Если молоко не высвобождается, предварительно сделайте массаж молочных желез теплым полотенцем, выпейте теплого чая. Лучшим способом освободить «скованные» протоки будет общение с ребенком.

При завершении курса приема лекарственных средств вы сможете вернуться к естественному вскармливанию. Продолжительность медикаментозной терапии обычно не превышает десяти дней. За это время молоко не может полностью «уйти», даже если вы вообще не будете сцеживать грудь. Но восстановить лактацию на необходимом уровне будет значительно сложнее.

Особенности рациона

Необходимость знакомства малыша со «взрослой пищей» после шести месяцев требует коррекции естественного вскармливания. Это создает вопросы, как сохранить лактацию при введении прикорма. Не менее актуальна проблема поддержания лактации при смешанном вскармливании.

Докорм

Необходимость смешанного вскармливания возникает при сниженной выработке грудного молока. Если женщина использует рекомендации по восстановлению лактации, через некоторое время она может вернуться только к естественному вскармливанию. Однако у некоторых мам необходимость параллельного использования адаптированной смеси сохраняется в течение всего периода грудного кормления.

  • Прикладывайте малыша к груди часто . Чтобы увеличить интенсивность выработки молока, необходимо предлагать ребенку грудь каждые два часа. Повышенный «спрос» позволит снизить объем потребляемой искусственной смеси.
  • Давайте смесь после молока . Первичным питанием для ребенка остается грудное молоко, тогда как значение смеси вторично. Объем ее потребления малыш сможет контролировать сам. Пососав грудь, он скушает столько смеси, сколько ему необходимо.
  • Докармливайте с ложки или чашки . Использование бутылки с соской приведет к дезориентации малыша, так как техника сосания груди существенно отличается от техники сосания соски. Кушать с ложки детки первого года жизни не любят, поэтому «поведение» крохи у груди будет более продуктивным.
  • Используйте систему SNS . Она представляет собой поильник с трубочкой, которая прикрепляется к соску. И захватывается ребенком во время сосания груди. Система SNS помогает имитировать процесс грудного вскармливания, в течение которого малыш получает молоко, стимулирует грудь и «доедает» смесь.
  • Кормите ночью . Обязательно предлагайте малышу грудь несколько раз за ночь, так как в это время пролактин вырабатывается особенно активно. Стимулирует лактацию совместный сон с ребенком, когда грудь в течение всей ночи находится в его «непосредственном доступе».

Смешанное вскармливание - всегда необходимая мера. Его задача состоит в обеспечении малыша пищей в достаточном объеме, если грудного молока вырабатывается меньше, чем нужно. Но ввиду большей пользы естественного вскармливания перед искусственным важно стремиться не только к поддержанию, но и увеличению лактации.

Прикорм

Советская педиатрия рекомендовала введение прикорма в четыре месяца. Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о шести месяцах. Ранее введение прикорма признано не полезным и даже опасным для ребенка. Ведь до четырехмесячного возраста его организм еще не умеет справляться с никакой иной пищей, кроме грудного молока. А впоследствии велик риск развития дисбактериоза, срывов пищеварительной системы.

Но когда крохе исполняется полгода, знакомить его с другой пищей необходимо. Это позволит ему узнать не только новые вкусы. Задача - помочь ему адаптироваться к еде иной консистенции, чем другое молоко, тренировка оральных механизмов переработки еды, подготовка к периоду увеличенных энергетических потребностей, когда грудное вскармливание уже не сможет их покрывать.

Введение прикорма после шести месяцев носит ознакомительный характер. «Взрослая» пища не должна вытеснять грудное вскармливание. До года именно ваше молоко остается главной пищей для младенца, который получает из нее до семидесяти пяти процентов ценных веществ.

Сохранить лактацию после введения прикорма невероятно важно. Ведь для ребенка нет более ценной пищи в этом возрасте, чем грудное молоко. А его замещение кашами или соками лишь уменьшает питательную ценность вскармливания.

  • Кормите грудью, как обычно . Это позволит сохранить объем лактации на необходимом уровне. И поддержать растущие энергетические потребности ребенка. Введение прикорма призвано не вытеснить, а дополнить грудное вскармливание при сохранении потребляемой нормы молока младенцем. Сохраняйте дневные и ночные кормления.
  • Давайте прикорм, а потом грудь . После употребления новой пищи всегда докармливайте малыша своим молоком. Это подчеркивается в рекомендациях ВОЗ, Минздравсоцразвития России. Кормите и прикормом, и грудью, а не отдельно. Тогда естественное вскармливание может быть успешно продолжено и после года.
  • Не форсируйте события! Важно понимать, что прикорм не является основной пищей для малыша, и вам не нужно во что бы стало довести его до определенной нормы. Доказано, что резкое увеличение в рационе ребенка непривычной для него пищи стимулирует развитие стойких аллергических реакций.
  • Смотрите на состояние малыша . Сделайте перерыв с введением новых продуктов на время прорезывания зубов, плохого самочувствия ребенка или после прививки. Лучшей пищей в эти периоды для ребенка будет именно ваше молоко, которое легче всего усваивается его организмом и не «отбирает» у него энергию, необходимую для выздоровления.

Откажитесь от введения сока в качестве первого прикорма. Согласно новым исследованиям, раннее знакомство с соками влечет расстройство пищеварения и развитие аллергии у большинства детей. Организм малыша не может справляться с агрессивными для кишечника фруктовыми кислотами без смягчающей их клетчатки до девятимесячного возраста. Поэтому фруктовые пюре предпочтительнее в начале прикорма, чем соки.

Продление лактации до двух лет поможет вашему ребенку расти здоровым. Ценность грудного молока для него не меняется на каждом этапе развития. Даже будучи «взрослым» и получая разнообразный прикорм, он все еще остается грудным ребенком. И именно ваше молоко формирует основу его рациона, дополнять который другими продуктами следует не раньше, чем в шесть месяцев.

Распечатать

Как и грудное вскармливание, тема введения прикорма – предмет многих дискуссий и множества противоречивых рекомендаций. Сроки варьируются от трех недель (хотя сегодня, к счастью, такие советы слышатся редко) до «как можно позже», продукты предлагаются от совершенно диетических до перевода полугодовалого малыша на родительское меню. Попробуем сориентироваться во всей этой многоголосице.
Для начала отметим, что говорить мы будем именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Поскольку диета малышей, получающих искусственные смеси, находится под пристальным вниманием врача и должна определятся его рекомендациями. А мамам грудничков сложнее – ведь нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию среди пациентов «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

Итак, каковы принципы введения прикорма детям на грудном вскармливании:

  • Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее, чем им исполнится 6 месяцев. В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками и класть пищу себе в рот. Их пищеварительная и иммунная системы также становятся более зрелыми. Совокупность этих признаков может свидетельствовать об их готовности есть мягкие и полутвердые пищевые продукты. В отдельных случаях по строгим медицинским показаниям (например, гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.
  • Дети, которые сосут грудь, не бывают голодными. Дети, которых кормят по требованию, регулируют собственное потребление молока; когда они голодны, они делают поисковые движения, плачут или сами прикладываются к груди. Когда неограниченное кормление грудью продолжается вместе с вводом других пищевых продуктов, младенцы все еще контролируют, сколько они едят. Если они не любят некоторые продукты, или предлагаемой пищи недостаточно, они могут получать большее количество грудного молока.
  • В грудном молоке есть защитные факторы. Противоинфекционные факторы в грудном молоке обеспечивают защиту против болезней и уменьшают серьезность тех, которые происходят. Эта защита продолжает быть полезной и после 6 месяцев, потому что ввод других пищевых продуктов и напитков может привести к большему количеству инфекций и болезнетворных микроорганизмов, в то время, когда собственная иммунная система ребенка все еще не созрела. Поэтому не стоит пренебрежительно относится к грудному молоку после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев или даже год – оно все так же ценно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет их. Частое кормление грудью по требованию обеспечивает все потребности в энергии младенцев 6-8 месяцев, так что, если они не проявляют интерес к еде, но часто сосут грудь, нет никакой причины чрезмерно беспокоиться по этому поводу. Кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительного грудного вскармливания. Кормление грудью продолжает быть важным для детского питания, развития и заботы и после 6 месяцев жизни. В среднем, груднички 6-8 месяцев получают около 70 % энергии из грудного молока, 55 % в 9-11 месяцев, и 40 % в 12-23 месяца. Грудное молоко - также главный поставщик белка, витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот и защитных факторов. Оно содержит большее количество калорий и питательных веществ в мл, чем большинство других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре, которые являются типичными первыми продуктами прикорма для грудничков после 6 месяцев. Если желудок у ребенка заполнен пищевыми продуктами с бедным составом, он будет получать меньшее количество грудного молока, и его питание и общее здоровье будут хуже. Поэтому наша задача – понять, как кормить другими продуктами так, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его.

Кормление грудью, если оно происходит по требованию, связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу: завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и перед, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

  • Очень важно сохранять у ребенка заинтересованность в кормлении, следовать за его интересом, а не пытаться накормить во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно «употребляет» приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

Что давать в качестве прикорма? Сразу же оговоримся – сок и кефир в настоящее время прикормом не считается. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться «взрослой» пищей в больших объемах. Так же не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко – это гораздо менее ценные продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (как максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой, поэтому рассмотрим вкратце оба варианта.

Принципам прикорма с семейного стола была посвящена прошлогодняя Всемирная Неделя Грудного Вскармливания. Тема «Кормление грудью и пища с семейного стола» была выбрана потому, что в большинстве домашних хозяйств во всем мире, груднички 6-12 месяцев и маленькие дети питаются теми же самыми пищевыми продуктами, которые едят остальные члены семьи. Это не подразумевает, что в 6 месяцев детей можно перевести сразу с исключительного кормления грудью на еду с взрослого стола. Грудничкам старше 6 месяцев и маленьким детям надо давать наиболее питательные «лучшие кусочки» семейной пищи, соответственно подготовленные (пюреобразные, порезанные, размягченные и т.д), подходящие к пищевым способностям ребенка.
Начало потребления других пищевых продуктов отмечает новую стадию в социальном, эмоциональном и поведенческом развитии грудничков старше 6 мес., поскольку ребенка может кормить теперь не только мать. Дополняющее питание также дает возможности развития общения, координации и моторных навыков, и может заложить основу правильного выбора продуктов питания во всей жизни.

Основные принципы этого способа: знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, позволяя встроиться постепенно во взрослый рацион, но выбирать при этом наиболее ценные для него «кусочки», а именно:

  • Продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца). Если не ежедневно, то так часто, как возможно, даже если количество маленькое – в добавление к основному элементу.
  • Бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу). Особенно они важны для вегетарианцев, или когда невозможно дать животные пищевые продукты.
  • Молочные продукты (йогурт, сыр)
  • Овощи с основной пищей. Яркие овощи содержат большее количество питательных веществ, чем бледные.
  • Фрукты как закуска и в добавление к основной пище. Яркие плоды содержат большее количество питательных веществ, чем бледные.
  • "Основной элемент" в питании семьи - рис, кукуруза, картофель, пшеница, с некоторыми из пищевых продуктов выше.

Младенцы поначалу просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает.

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или с каши, если ребенок плохо прибавляет в весе.
При таком способе прикорма трудно удержаться от соблазна скормить ребенку больше, чем он хочет съесть – ведь жалко выкидывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания… Постарайтесь не поддаваться этому соблазну – есть риск нарушить аппетит ребенку, и после года мучаться от того, что ребенок совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем немного.
Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Кроме того, гораздо чаще раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в нашем рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (одна или две чайных ложки), которые дают на кончике чайной ложки или с пальца. Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь.
Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.
Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Разминать удобнее всего блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.
Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке. Заваривается кипятком.
После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте.
В каком же объеме кушает прикорм грудничок?
Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Эти цифры – ориентир для искусственного вскармливания, когда порция смеси заменяется прикормом – а грудничок продолжает получать большую часть питательных веществ из маминого молока. Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.