Обменные процессы в организме беременной женщины. Особенности метаболизма, свойственные беременности. Адаптация органов пищеварения беременных женщин

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы. Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше. Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности - 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно. Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода. Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода. Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода. Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.). Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды. Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 - в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Изменения в обмене веществ у будущих мам происходят параллельно с изменениями ферментного состава. Отмечено увеличение во время беременности фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин). Значительно уменьшается у будущих мам и активность холинэстеразы. Наблюдаются и другие особенности метаболизма, более подробно о которых читайте далее в статье.

Как происходит обмен веществ при беременности?

Нужно отметить, что при беременности основной обмен и потребление кислорода организмом женщины на порядок возрастают. После 16-й недели можно наблюдать повышение на 15–20 %, тогда как во второй половине беременности и в родах метаболизм усиливается почти вдвое.

Белковый обмен в организме женщины при беременности

Относительно белкового обмена можно отметить накопление азота, что необходимо и организму матери, и плоду. Начиная с 17-й недели беременности задержка азота составляет 1,84 г/сут, тогда как к концу беременности уже 4,0–5,0 г/сут. Происходит уменьшение выделения мочевины, тогда как количество остаточного азота в крови не увеличивается.

Как происходит углеводный обмен в организме женщины при беременности?

В свою очередь углеводный обмен веществ при беременности увеличивается. Так как глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери, с прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно растет, что, несомненно, требует постоянной перестройки регулирующих механизмов.

В результате увеличивается секреция как гипергликемических гормонов таких как

  • глюкагон,
  • эстрогены,
  • кортизол,
  • гипофизарный пролактин,
  • плацентарный лактоген,
  • соматотропин),
  • так и гликолитического гормона инсулина.

Этот процесс обеспечивает установление динамического равновесия механизмов, регулирующих углеводный обмен. Как правило, уровень глюкозы в крови у беременной остается в пределах нормы и полностью обеспечивает потребности и материнского организма, и организма плода.

Жировой обмен в организме женщины при беременности

Что касается жирового обмена, можно отметить, что у беременных женщин имеется некоторое повышение уровня свободных жирных кислот. Этот момент приводит к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Вследствие усиленной утилизации жирных кислот в печени и гиперинсулинемии происходит увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Основные траты жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов приходится на формирование плода. Наиболее интенсивно накопление жировых запасов в организме идет до 30-й недели беременности. В дальнейшем происходит приостановление этого процесса. В дальнейшем наблюдается интенсивный переход жирных кислот, глюкозы через плаценту, поэтому жировые запасы прогрессивно увеличиваются уже у плода.

Особенности водного и минерального обменов в организме женщины при беременности

В связи с тем что в организме беременной женщины происходят задержка и накопление многих неорганических веществ, ясно, что идет перестройка минерального и водного обменов ее организма. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода, солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода.

Можно отметить процесс накопления железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и интенсивно расходуется на нужды организма плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации.

Не стоит забывать и о многих других неорганических веществах, необходимых для правильного развития плода

  • калии,
  • натрии,
  • магнии,
  • хлоре,
  • кобальте,
  • меди и др.).

В связи с задержкой минеральных веществ при беременности имеется склонность к задержке воды в организме, что в свою очередь также связано с накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Отмечается также рост объема циркулирующей плазмы крови матери. В результате общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л.

Роль витаминов в обмене веществ во время беременности

Не стоит забывать о большой роли витаминов в обмене веществ организма беременной женщины. Естественно, что во время беременности потребность в них значительно возрастает. К примеру, суточная необходимость в витамине С возрастает в 2–3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца.

Такие витамины, как А и В, участвуют в росте и ферментативных процессах плода, а также в становлении его нервной системы, а витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Еще более важным является присутствие достаточного количества витамина Е для течения беременности, так как при дефиците его наступают некротические изменения и гибель плода.

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, можно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА

Обмен энергии и потребность в кислороде резко возрастают. Во второй половине беременности он повышается на 20-40%. Растущий ребенок требует много кислорода и расходует большое количество энергии. Из-за этого у будущих мам увеличивается аппетит, потребность пребывания на свежем воздухе. Сильно возрастает углеводный обмен.
Глюкоза - основной питательный материал как для матери, так и для ребенка. С развитием нормальной беременности расход глюкозы увеличивается, а ее запасы быстро расходуются. Организм увеличивает выработку гормонов (глюкокортикоиды, глюкагон, эстрогены), которые стимулируют пополнение запасов глюкозы в организме, снижают выработку инсулина, расходующего глюкозу. Все это динамическое равновесие строго контролируется головным мозгом, благодаря поддержанию нормального уровня глюкозы и мать, и ребенок получают достаточное количество питательного материала. В период беременности происходит интенсивное накопление и расходование белков и жиров. Белки, жирные кислоты, липиды необходимы для формирования всех органов и тканей плода. Жиры и липиды интенсивно откладываются в плаценте, молочных железах, печени. Такое быстрое накопление питательных веществ происходит до 30 недель беременности, затем процесс идет на спад. В организме будущей мамы отмечается отложение большинства минеральных веществ, а также задержка воды. Очень необходимы соли кальция, фосфора и магния для построения костного скелета плода. При нехватке этих веществ в пище они будут вымываться из зубов, костей матери. Происходит интенсивное накопление железа в связи с усилением функции кроветворных органов (красный костный мозг, селезенка). Железо нужно плоду, плаценте. Организм должен получать и многие другие макро- и микроэлементы (калий, хлор, натрий, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Без них невозможен рост плода, нормальное развитие. У беременных женщин значительно возрастает потребность в витаминах. Например, суточная потребность витамина С увеличивается в несколько раз, поскольку он принимает участие в образовании всех тканей ребенка. Витамины группы В участвуют в нормальном развитии нервной системы плода, витамины А и D участвуют в формировании скелета и роста плода. Всем беременным важно поддерживать необходимый уровень витамина Е, поскольку без него погибает плацента, и, соответственно, ребенок. Будущим мамам очень важно соблюдать определенный правильный рацион питания. Необходимо питаться разнообразной пищей, употреблять большое количество овощей, фруктов, зелени, растительного масла. Желательно включить в рацион оливки, пророщенную пшеницу, овес, творог, молоко, кисломолочные продукты, есть достаточное количество мяса. При сбалансированном питании и достаточном его количестве ребенок не, будет терпеть нехватки каких-либо веществ и весь обмен веществ будет протекать нормально.

Перестройка кислотно-щелочного равновесия у беременных

Для естественного протекания беременности очень важно постоянство кислотно-щелочного равновесия (постоянное соотношение положительно и отрицательно заряженных частиц различных макро- и микроэлементов). Кислотно-основное равновесие организма поддерживается несколькими возможностями: наличием буферных систем (соли фосфора, карбоната и другие), препятствующих закислению в тканях; постоянной дыхательной функцией легких, выделяющих излишек кислых и щелочных продуктов; выделением веществ почками с мочой. Кровь будущей мамы должна содержать больше щелочных веществ, что позволяет нужным кислым ионам проникать в кровь плода по законам диффузии. С течением беременности легкие усиленно работают, а значит, выделяют много продуктов, что может привести к защелачиванию организма (дыхательному алкалозу). Нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме будущей мамы может серьезно повлиять на жизнеспособность плода. Например, состояние закисления тканей организма беременной приводит к недостатку поступления кислорода для плода (гипоксия), без лечения возможна быстрая гибель ребенка. При защелачивании организма беременной женщины возникает отек всех органов и систем ребенка, что ведет к нарушению развития и также может повлечь гибель плода.

Адаптация органов пищеварения беременных женщин

У большинства будущих мам, особенно на начальных сроках беременности, отмечается изменение вкусовых пристрастий. Появляется потребность в определенной пище (сельдь, солености, копченое мясо и другое), некоторые продукты, наоборот, вызывают отвращение (жареный лук, жирные блюда). Чувство неприязни к пище бывает выражено настолько, что одно упоминание о еде вызывает рвоту. В первые недели беременности будущих мам могут ждать неприятные ощущения: отсутствие аппетита, тошнота, извращение аппетита, отрыжка или рвота, изжога, чувство тяжести после принятой пищи. Деятельность органов пищеварительной системы при этом остается неизменной. Данные явления временные и быстро проходят. Хотя в некоторых случаях, когда у женщин имеется хронический гастрит, имеющий бессимптомную картину, во время беременности могут появиться признаки воспаления слизистой желудка (боли через 0,5-1 ч после приема пищи, боли в верхней части живота и т. д.). Здесь все зависит от тяжести проявлений неприятных ощущений. Если будущую маму слишком сильно беспокоит тошнота, следует проконсультироваться с врачом. Беременная матка отодвигает кишечник кзади, поэтому у некоторых беременных может возникнуть расслабленность мышц кишечника и его плохая работа. Таких женщин беспокоит появление запоров, тяжесть в животе. Будущим мамам необходимо включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна и клетчатку (отруби, капуста, хурма), они будут стимулировать кишечник, препятствуя его плохой работе. Главная пищеварительная железа человека - печень - испытывает возросшую в несколько раз нагрузку. Во-первых, артерии и вены печени расширяются, она интенсивно кровоснабжается. Во-вторых, печень обезвреживает все токсичные для женщины вещества, теперь ей приходится работать и на будущего ребенка. У здоровых женщин при нормальной беременности печень работает хорошо и справляется с нагрузкой.

Беременность способствует множественным изменением в организме женщины. Усиливается концентрация сахара и холестерина, увеличивается содержание жира. Все это приводит к тому, что нарушение обмена при беременности очень распространенная проблема. Именно поэтому специалисты нашей клиники рекомендуют избавиться от лишнего веса и вылечить хронические заболевания до того, как планировать беременность.

Ожирение

Ожирение – это заболевание, возникающее в силу того, что происходит несоответствие между количеством потребляемой энергии и ее расходовании. Практически всем будущим мамам характерно «ускоренное голодание» - возникновение сильного чувства голода через несколько часов после еды. Одновременно с этим, отмечается быстрое насыщение. Основными симптомами нарушения считаются: быстрая прибавка в весе и повышение уровня сахара в крови. Избыток глюкозы представляет опасность для плода. Она способна проникать через плаценту и вызвать у плода усиленное выделение поджелудочной железой инсулина, что провоцирует у него ожирение. Специалисты нашего лечебного учреждения, с целью предотвращения подобных нарушений, рекомендуют всем будущим мамам перейти на дробное питание.

Нарушение функций щитовидной железы

Нарушение обмена при беременности симптомы: чрезмерная потливость, усиленное сердцебиение, раздражительность и тенденция к подъему артериального давления. Несмотря на то, что существует мнение о том, что каждая беременность протекает с усилением работы щитовидной железы, специалисты нашей клиники рекомендуют при появлении первых неприятных симптомах обратиться к врачу и не делать поспешных выводов. Содержание гормонов щитовидной железы и ускорение обмена могут наблюдаться, как при нормальной беременности, так и при тиреотоксикозе. Симптомы нарушения в щитовидной железе: снижение массы тела, несмотря на хороший аппетит, дискомфорт в теплом помещении, удивленное выражение глаз.

Нарушения функций надпочечников

Надпочечники – это парные железы, в виде колпачков расположенные на верхушках почек. Они выделяют гормоны, которые обеспечивают множество функций в организме. Основная функция гормонов надпочечников – адаптация к изменениям окружающей среды. По-другому их еще называют гормоны стресса.

В первую половину беременности, будущие мамы жалуются на головокружение, понижение артериального давления, склонность к обморокам, потемнение кожи. В этих случаях им стоит обратиться на прием к врачу нашей клиники. Подобное нарушение обмена веществ при беременности подразумевает лечение, направленное на противостояние стрессу, связанного с родами.

Нарушение водно-солевого обмена

Отеки характерны для 30 - 70% женщин в период беременности. Поэтому врачи нашей клиники особое внимание уделяют строгому учету водно-солевого баланса. Каждая будущая мама постоянно должна следить за количеством поступающей и выделенной жидкости, отмечая несовпадения в их пропорциях. Кроме того, рекомендуется пить настой из плодов шиповника, березы и брусничных листьев, а также избегать излишне соленой пищи.

Беременность не простое время, связанное со множеством страхов и переживаний. Специалисты нашего лечебного учреждения имеют возможность, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины диагностировать и предотвращать всевозможные нарушения при беременности.