Когда начинать прикорм на искусственном вскармливании комаровский. Прикорм по Комаровскому. Схемы прикорма при грудном вскармливании. Когда начинать прикорм при грудном и искусственном вскармливании

В последние годы у всех мамочек нашей страны появился негласный авторитет – доктор Комаровский. Этот специалист является одним из самых авторитетных врачей в нашей медицине, а его советы горячо передаются женщинами из уст в уста. Одна из главных для матерей тем, которую поднял Комаровский – прикорм. Как организовать его правильно, только в пользу для здоровья малыша? Когда и с чего начинать его вводить в жизнь ребенка? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня.

Прежде чем начать разбор того, каким должен быть прикорм по Комаровскому, стоит разобраться в том, чем вообще является прикорм. Проще всего это показать на контрасте с докормом. Докормом считается способ восполнения недостатка пищи в рационе ребенка. Банально, если младенцу не хватает материнского грудного молока, то ему дается искусственная смесь либо молоко домашнего млекопитающего, в редких случаях молоко матери-донора. Подготовка ребенка к взрослой пище путем добавления в его рацион новых продуктов – это и есть прикорм.

Когда его стоит ввести?

Самый первый год в жизни малыша – самый важный, с точки зрения педиатрии, а потому и кормление ребенок должен получать строгое и продуманное. Начинать прикорм при грудном вскармливании по советам Комаровского стоит не ранее, чем через 6 месяцев от рождения. И не так важно, что именно преобладает в питании грудничка: материнское молоко или детская смесь. Мнение Комаровского о первом прикорме таково, что до шести месяцев нормально развивающийся ребенок получает все необходимое от матери и специальных молочных смесей.

Однако и позже шести месяцев начинать первые прикормы Комаровский не рекомендует, ведь именно новые продукты должны начать формировать у младенца новые навыки – жевание, мелкую моторику.

Также ребенок должен вовремя получить те питательные вещества, что отвечают за его рост, а также за развитие организма. Кроме этого, именно жевательные процессы помогут деснам вашего ребенка облегчить прорезывание зубов, а вам пережить с малышом этот нелегкий процесс. Продумывание того, когда начинать первый прикорм, было тесно связано с развитием психоэмоциональных и физических процессов в организме детей, поэтому так важно соблюсти этот момент.

Плюсы и минусы раннего прикорма

То, насколько важен первый прикорм при грудном вскармливании, Комаровский объяснил, сравнив плохие и хорошие стороны этого процесса. Как уже говорилось выше, в случае, если ребенок развивается нормально, получает все необходимые питательные вещества и не имеет недостатка в кормлении, а его мама здорово и разнообразно питалась во время беременности и также питается до сих пор, то необходимости во до шести месяцев нет. Это скорее принесет негативные последствия. К ним можно отнести расстройство органов пищеварения и аллергию, к которой организм малютки пока не готов.

Конечно, раннее начало прикорма по Комаровскому имеет и положительные стороны. Он рекомендует его семьям, в которых стоит проблема гиповитаминоза в кормлении малыша. Если грудничок отстает в весе, росте и развитии от нормы, а также в его здоровье наблюдаются признаки анемии, то ранний прикорм ему просто необходим. Он может заключаться в соках, кусочках желтка, овощном пюре и в других неопасных продуктах, которые восполнять недостаток витаминов и полезных веществ. Однако помните о том, что прикорм не стоит делать детским питанием, ведь зачастую, что отмечает и доктор Комаровский, на упаковках таких баночек пишется не совсем верная информация о разрешенном возрасте.

Чтобы ввести правильно первые прикормы, Комаровский рекомендует придерживаться определенных советов. Правила прикорма по доктору Комаровскому звучат следующим образом:

  • вводя в первый раз в рацион грудничка какой-либо продукт, делайте это очень осторожно. Попробуйте для начала одну ложечку или один глоток добавить к привычному ГК. С каждым новым приемом пищи можно постепенно увеличивать дозу, если детский организм негативно не реагирует на это;
  • небольшие беспокойства вроде легкого покраснения щек малыша или несильного плача ночью, должны стать первым звоночком, что на некоторое время с этим продуктом стоит повременить. Продолжить введение стоит только после полного избавления от симптомов;
  • начинать приучение к новым продуктам строго запрещено в периоды заболевания младенца, так как в эти дни он и так слаб. То же самое стоит сказать и о периодах за три дня и на протяжении трех дней после прививок;
  • если малыш ясно дает понять, что продукт ему не нравится – не стоит его заставлять, это вредно.

Это небольшое количество совсем понятных правил поможет избежать очень многих проблем.

С чего стоит начинать прикорм?

Разные врачи и специалисты-педиатры, задаваясь вопросом «с чего начинать прикорм?», высказывают совершенно разные точки зрения. Кто-то считает, что первым делом необходимо ввести овощное пюре, ведь именно оно содержит большое количество полезных витаминов и минеральных солей. Другие утверждают, что уходить дальше от кисломолочного рациона не стоит, так что первым продуктом обязательно должен быть кисломолочный продукт. Доктор Комаровский за последних, и прикорм он рекомендует начинать с далекого брата молока – кефира.

Грудничку будет легко приучиться к жидкому продукту, очень похожему на материнское молоко. Желудок должен хорошо усвоить состав детского кефира, ну а тот, в свою очередь, насытит организм кисломолочными бактериями. Вводить первые разы его стоит только в утреннее кормление около 9–11 часов, дать нужно не больше трех-четырех чайных ложек. Кстати, сначала стоит дать кефир, а уж после закончить процесс кормления ГВ или смесью.

Если в течение всего дня с вашим малышом не произойдет ненормальных реакций организма, значит, можно продолжать введение прикорма.

Приучайте дальше к кефиру, удвоив на следующий день дозу кисломолочного продукта. Если все реакции ребенка каждый день будут оставаться неизменными, то уже к концу седьмого месяца мы получим дозу в 150 мл, на которой стоит остановить ее увеличение. Остановиться вы можете и раньше, если этого желаете.

Продолжение прикорма поэтапно от Комаровского

Если вы видите, что введение прикорма при грудном вскармливании или кормлении смесью у вас отлично прижилось, то можете продолжать этот процесс. Согласно Комаровскому, должен идти следующим образом:

  1. Добавляем еще один кисломолочный продукт – творог. Ввести его стоит только с пятого дня прикармливания кефиром, попробовав одну чайную ложку. После количество добавляемых к прикорму ложек нужно постепенно повысить до 40 грамм, и оставаться в этой дозировке до 8-ми месяцев. И кефир, и творог, кстати, можно подслащать, но не сильно. Творог в отличие от кефира может быть домашним.
  2. Очень важно то, что одно из кормлений в течение семи дней должно состоять из кефира в 150 мл и творога в 40 грамм, чтобы ребенок кушал хотя бы один раз в неделю исключительно «взрослую пищу» в остальное время отказываться от грудного вскармливания или молочной смеси не надо. Этот этап должен длиться три - четыре недели.
  3. В этом этапе мы начинаем приучать ребенка к новому продукту. В этот раз в рацион добавляется каша, причем лучше всего на ту роль подойдут гречневая, рисовая или овсяная. Добавлять кашу стоит в последнее перед засыпанием ребенка питание. Она варится на коровьем молоке, хотя для лучшего результата стоит делать ее на молочной смеси для шестимесячных грудничков.
  4. Уже к восьми месяцам можно ввести в рацион манную кашу, так как, если сделать это раннее, из-за глиадина в животе малютки начнется пучение с коликами. Как вы можете заметить, к этому возрасту ваш малыш уже сидит не только на простом грудном кормлении, он уже получает целых два замененных прикорма из кефира с творогом и каши. Как только у него появится первый зуб, можно будет переходить к следующему этапу.
  5. Многие спрашивают, как приучить ребенка кушать овощи, а ведь именно ранее приучивание к овощам с восьми месяцев отлично помогает ему полюбить хоть морковку, хоть шпинат. Как только у вас появляется первый зуб, ему нужно заварить пробный отвар. Для него измельчаются морковка, картошка, капуста и лук, после чего смесь с кипятком разваривается. Процеженный и вновь вскипяченный отвар дается малышу в бутылочке. Ребенок должен пить отвар в течение двух дней, в первый раз получив 50 грамм, а во второй 100 грамм.
  6. Следующий этап проводится только, если малыш хорошо реагирует на овощи. Вам нужно начать готовить суп из овощей или овощное пюре, постепенно увеличивая количество того или иного овоща, тем самым в какой-то момент полностью заменив одно из кормлений. В приготовленное вами пюре, кстати, стоит добавлять 1–3 мг растительного масла, которое почему-то боятся давать детям до первого дня рождения.
  7. Только спустя две - три недели после начала прикорма овощами можно дать ребенку попробовать мясо. Сначала это будет куриный бульон к овощам, а уже потом в пюре можно добавить измельченное мясо. Детьми также хорошо воспринимается сваренный куриный желток, одну пятую которого можно дать уже спустя пару дней после пробы мяса.
  8. Еще до того, как , можно дать малышу попробовать свежий фруктовый сок в качестве дополнения к основному питанию. Плоды фруктов можно начать давать вместе с овощами, добавляя пюре в кашу, а после и просто давая обычное фруктовое пюре. Будьте осторожны с аллергическими реакциями, и если в какой-то момент организм ребенка перестал вести себя хорошо, то, скорее всего, дело именно во фруктах или ягодах.
  9. Последним этапом станет постепенное добавление в рацион хлеба, а начиная с десяти месяцев и рыбы. Кстати, именно с рыбой у детишек бывают проблемы с животом, так что с ней можно повременить, просто организовав одно знакомство.

Как итог, вы можете заметить, что еще за три месяца до года ваш малютка уже имеет три прикорма вместо ГВ или кормления смесью. Он питается кашей с фруктами, супом или пюре из овощей и мяса, а также ест кисломолочные кефир и творог. В перерывах он пьет свежий фруктовый сок, к которому, кстати, существует отличное дополнение, любимое малышами – детское мягкое печенье, которое уже можно в небольших количествах давать ребенку. Начиная питаться новым по месяцам, к году ребенок уже получает весь необходимый запас витаминов и микроэлементов, который поможет ему расти здоровым и крепким.

График-таблица этапов введения прикорма

Чтобы вам было удобнее запомнить либо распечатать вышеизложенные правила, мы подготовили для вас таблицу прикорма по Комаровскому. Эти графики с описанием количества продуктов и месяцев, когда вводить эти самые продукты, помогут вам не заблудиться и вырастить здорового и крепкого малыша:

Тип пищи 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Кефир 10–40 мл 50–150 мл 150–200 мл 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Творог 5–20 грамм 20–30 грамм 40–50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм 50 грамм
Овощное пюре - - 50–100 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200 грамм
Сок - - 5–10 мл 10–20 мл 20–40 мл 40–60 мл 60–80 мл
Молочная каша - - 5–90 грамм 100–150 грамм 150–180 грамм 180–200 грамм 200–230 грамм
Мясное пюре - - - 5–50 грамм 50–60 грамм 60–70 грамм 70–80 грамм
Рыбное пюре - - - - 5–30 грамм 30–40 грамм 40–50 грамм
Растительное масло - - 1 мг 3 мг 3 мг 3 мг 5 мг
Вареный желток - - 1\5 штуки 1\2 штуки 1 штука 1 штука 2 штука

Приготовленное или покупное меню для прикорма?

Последний вопрос, который хотелось бы подробнее осветить – нужно ли готовить еду для прикорма самостоятельно, или покупные варианты тоже подойдут? Комаровский по этому поводу считает, что известные и популярные варианты готовой продукции детского питания имеют право на жизнь, ведь они завоевали доверие родителей по всему миру спустя столько лет. Детское питание очень удобно для поездок, оно существенно экономит время приготовления, да и текстура продукта идеальнее всего подходит для не умеющего есть твердое малыша.

Минусами покупных баночек и коробок могут стать только их цена, а также очень малый срок годности. То есть, с уверенностью можно сказать, что для начала прикорма они не годятся, ведь большое количество будет просто выбрасываться в мусорку. А вот самостоятельно приготовленные блюда пусть и тратят много времени, зато контролируются именно вами. Вы сможете потратить то количество продуктов, которое вам нужно, да и в процессе приготовления вы будете уверены. Вы можете сделать тот вкус, который точно понравится малышу, добавляя сахар и соль, убирая и добавляя разные компоненты.

Заключение

Стоит подытожить все вышесказанное. Во-первых, начинать прикорм в случае отсутствия каких-либо проблем стоит с шести месяцев. С чего начать? С самого близкого к молоку продукта - кефира. Дальше стоит следовать согласно описанным доктором Комаровским этапам, постепенно увеличивая разнообразие продуктов и их дозировку. На протяжении всего прикорма нужно следить за состоянием малыша, как физическим, так и эмоциональным. Малейшее реагирование организма должно остановить прикорм продукта, на которое оно было вызвано. Использовать в рационе малыша стоит и покупные, и приготовленные самостоятельно блюда, поэтапно выводя кормление грудью и молочными смесями из рациона. Уже к 12 месяцам ребенок спокойно перейдет на основное здоровое питание, а вы будете радоваться отличному взрослению вашей малютки.

Закрепить все вышесказанное также поможет видео со словами Доктора Комаровского о прикорме для ребенка.

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма — начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому

Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые - что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление - грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу - до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев - по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара - главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом - давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании - лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет - перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом - все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла - хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего - курином) бульоне. Потом - добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба - если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом - это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное - будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

6 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл* + творог 30мг**

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.

**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.

7 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл*

*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.

8 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**

14 :00 - 15

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл

*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.

9-12 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг

14 :00 - 15 :00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**

*Овощные супы и пюре самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).

**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.

***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.

Внимание!

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Основной целью прикорма является адаптация и привыкание организма ребенка к новой пище. Это означает, что малыш постепенно получает разнообразные продукты питания в дополнение к обычному знакомому рациону – смеси. Мнения педиатров по поводу прикорма могут отличаться, и родители стоят перед непростым выбором – к кому же стоит прислушиваться?

Прикорм по Комаровскому имеет свои нюансы и тонкости, которые следует изучить всем мамам, решившим кормить своих детей по системе этого специалиста.

Когда лучше вводить первую «взрослую» еду?

Это самый первый вопрос, встающий перед мамой, когда ее новорожденный малыш начинает подрастать. Первый год жизни ребенка в педиатрии является важнейшим этапом , а правильное питание имеет большое значение. Евгений Олегович считает, что если до шестимесячного возраста ребенок развивался нормально и отсутствуют какие-либо отклонения, то ему не нужны дополнительные продукты питания, кроме детских смесей.

Доктор Комаровский утверждает, что 6 месяцев – идеальный возраст для искусственника, когда пора начинать вводить в рацион новую пищу.

Также о готовности ребенка к прикорму можно судить по нескольким признакам:

  1. с момента рождения вес стал вдвое больше;
  2. наличие навыка самостоятельного сидения;
  3. умение держать предмет двумя пальцами;
  4. проявление интереса к новой пище;
  5. еда не выталкивается язычком;
  6. малыш может отворачиваться, если сыт или не хочет пробовать продукт.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Точное следование рекомендациям доктора и введение прикорма по его правилам укрепляет здоровье малыша, он активно развивается физически и психоэмоционально. Сбалансированный набор новых продуктов, которые Комаровский предлагает вводить по специально разработанной схеме, позволяет ребенку получить все необходимые питательные вещества в соответствии с его возрастом.
  • У малыша начинают формироваться новые умения. Он учится держать ложку и направлять ее ко рту, перебирает пищу пальчиками, развивая тактильные ощущения. Жевание пищи помогает ребенку подготовить десна к началу появления первых зубиков. Когда кроха держит продукты в своих руках или даже играет с ними, стремительно развивается мелкая моторика.

Минусы:

Правила введения

Евгений Олегович рекомендует начинать прикорм плавно и осторожно. Новый продукт нужно пробовать в первой половине дня , так как в остальное время можно наблюдать за ребенком и легко отследить возможное появление негативных последствий в виде сыпи, зуда, колик, поноса.

Начинать лучше с половины чайной ложечки, с каждым днем постепенно увеличивая порцию до необходимого количества. В случае аллергии или кишечных расстройств новый продукт следует отменить на 3-4 недели, после чего повторить попытку под внимательным родительским контролем.

Продукты должны быть только свежеприготовленными и предлагаться ребенку в отдельной чистой посуде.

Кормить ребенка очень удобно с помощью специальной пластиковой или силиконовой ложечки , она не травмирует нежные десна малыша.

Эти советы совпадают с мнением большинства педиатров, но у Комаровского есть и собственно разработанные принципы:

С чего начинать?

  1. По правилам Комаровского прикорм нужно начинать с кефира. Это объясняется тем, что кефир схож с молоком, к которому пищеварительная система уже привыкла. К тому же, он содержит кисломолочные бактерии, способствующие укреплению иммунитета, снижению риска кишечных инфекций, улучшению пищеварительных процессов и уменьшению нагрузки на неокрепшую печень малыша.

    Продукт следует пробовать в утреннее время. При отсутствии негативных реакций дозу следует постепенно увеличивать с половины чайной ложки до 150 мл за одно кормление.

  2. Через неделю можно вводить творог. Если малышу не нравится его вкус, доктор советует добавить немного сахара. Когда кефир и творог заменят одно кормление и ребенок привыкнет к ним, нужно переходить к молочным кашам. Рекомендуемые крупы для первого прикорма – рис, гречка, овсянка.
  3. К 8 месяцам разрешено вводить фрукты и овощи, постепенно добавляя в пюре яичный желток и мясо. При этом нужно начать с отвара из овощей или мяса и только после этого давать пюре или суп из этих продуктов.

Таблица по месяцам

Возраст Время кормления Продукты
6 мес. 6.00 Смесь
10.00
14.00 Смесь
18.00
22.00
7 мес. 6.00 Смесь
10.00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14.00 Смесь
18.00
22.00 До 200мл. каши
8 мес. 6.00 Смесь
10.00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14.00
18.00 Смесь
22.00 До 200мл. каши
9-12 мес. 6.00 Смесь
10.00 150 мл. нежирного кефира и 30 мг. творога
14.00 До 200 мл. овощного пюре или супа
18.00 Смесь
22.00 До 200мл. каши