Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить? Для кого наступает время прикорма. Как приготовить мясное пюре для крохи

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Здравствуйте, дорогие читатели. Ребёнку исполнилось пять месяцев, а в голове у мамы возник вопрос, чем его теперь кормить и нужно ли уже это делать. Оказывается, всё зависит от типа питания ребёнка. Если ваш малыш-искусственник, то для него разрешено с четырёхмесячного возраста вводить продукты в качестве прикорма, а вот, если он на грудном молоке, то с расширением рациона лучше подождать ещё месяц.

Для кого наступает время прикорма

Пять месяцев – это возраст, когда можно потихоньку расширять привычный тип питания крохи. Однако, далеко не всем детям это нужно делать именно сейчас. Давайте разберёмся.

Малышам, которые едят мамино молоко, в организм поступает достаточно полезных веществ, углеводов, белков и жиров. И у вас есть в запасе месяц до того, как придётся вводить новый продукт. Некоторые мамы считают, что малышу недостаточно молока или хотят перестать кормить грудью , думают, что овощи больше принесут пользы здоровью крохи. Однако, грудное молоко незаменимое для развития маленького человечка, и лучше его — никто ещё не создал. Кроме того не стоит забывать о преимуществах маминого молока:

  1. Обогащено всеми необходимыми для правильного роста и развития ребёнка витаминами и минералами.
  2. Оно всегда идеальной температуры для питания крохи, всегда свежее.
  3. В процессе сосания малыш тренирует челюстные мышцы.
  4. Кроха употребляет столько, сколько ему положено и тут вы не можете ошибиться с порцией. Когда ребёнок наестся, он сам выплюнет сосок.

Что касается детей, которые питаются адаптированными смесями, то для них уже в 4 месяца стаёт недостаточно такой пищи. Поэтому в их рацион вводят прикорм.

Кроме этого в пятимесячном возрасте допускается приём пищи и для детей, пьющих грудное молоко, но только по медицинским показаниям. Это может быть:

  1. Сильный недобор веса (в соответствии с возрастными рамками).
  2. Отклонения в развитии, как психическом, так и физическом.
  3. Недостаток минеральных элементов (например, железа, кальция) или витаминов.
  4. Плохая лактация у матери ребёнка. Тогда ребёнку точно не хватает получаемой пищи.

К счастью, у моего малыша всё было в порядке с развитием, и так как он находился на грудном вскармливании, то процесс прикорма я отложила до шестимесячного возраста.

На каком бы вскармливании не находился карапуз, прежде чем вводить прикорм стоит посоветоваться с детским доктором, рассказать ему о своих опасениях и ощущениях. И вместе вы примите решение, готов ли кроха начинать употреблять ещё какую-то пищу или нет.

Рацион питания карапуза

Когда вы начинаете интересоваться прикормами, появляется вопрос, сколько раз кормить ребенка в 5 месяцев. В таком возрасте для малыша является достаточным пятиразовое питание. Допускается шестое, ночное, кормление. Рацион малыша будет состоять из завтрака, завтрака №2, обеденного приёма пищи, полдника и приём ужина. Прикорм должен занимать третью часть из всего объёма пищи, не больше. За день малыш употребляет около литра пищи, включая воду и сок, или компот.

Как правильно кормить ребенка в 5 месяцев.

Когда вы решаете, что пришло время вводить в рацион карапуза новые продукты, крайне важно знать, как правильно это делать. Нужно соблюдать все нормы, чтоб весь процесс прошёл успешно и без последствий.

Вводим прикорм

  1. Давайте новый продукт только при хорошем здравии ребёнка.
  2. Малыш может принимать еду жидкой консистенции и абсолютно однородную, без всевозможных комочков.
  3. Блюда готовьте исключительно однокомпонентными. Каши варите только на воде.
  4. Новую еду начинайте с 5 мл, не более. Смотрите за ответной реакцией организма крохи. Если всё гладко, продолжайте вводить свой прикорм, увеличивая порцию. Если проявились малейшие симптомы отторжения продукта – прикорм сразу отменяйте. Повторную попытку можно будет совершить спустя месяц.
  5. Начинайте и заканчивайте приёмы пищи исключительно смесью, а не прикормом.
  6. Выработайте режим у ребёнка. Пусть все его кормления происходят строго по часам и каждый день в одинаковое время.
  7. Давайте ребёнку только тёплый продукт.
  8. Ингредиенты для блюд карапуза должны быть только качественного производства, без изъянов.

Что запрещено

Есть продукты, которые категорически запрещены для питания ребёнка в пятимесячном возрасте. Это рыба, мясо, творог, сливочное масло, яйца, соль, сахар и многое другое, что будет введено в следующих месяцах или даже после годика. Такая пища для малыша слишком тяжёлая. Его организм может не усваивать её. Будут происходить нарушения в системе пищеварения. В таком возрасте проще сказать, что можно: овощные, фруктовые пюре, безглютеновые каши.

Питьё

Утолить жажду малыш может не только с помощью грудного молока или смеси и водички. Теперь ему доступны компоты, отвар шиповника (но очень слабый), фруктовый сок (если домашний, то необходимо наполовину разводить с водой), кисель, изюмная вода. Главное, чтоб в состав этих напитков входили только знакомые для пищеварения ребёнка фрукты и ягоды.

Покупное или домашнее

Конечно, всегда лучше есть блюда, приготовленные своими силами. Так вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, в его стерильности и отсутствии добавок и красителей. Но не всегда хватает времени и возможностей. К тому же есть продукты (как например, соки или печенье для самых маленьких), правильный процесс приготовления которых вы не сможете воспроизвести в домашних условиях. Вот почему к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью. Взвешивать все за и против. Если вы готовите дома, то используйте качественные, непорченые компоненты, специальную воду для грудных деток, избегайте добавления сахара и соли. Если вы решили приобрести продукт в магазине, обязательно изучите этикетку, посмотрите на сроки годности и состав (не покупайте при наличии красителей, ароматизаторов и других добавок).

Важно помнить, что малышу нужно исключительно свежее блюдо. Если вы готовите сами – кормите малыша только в день приготовления, после хранения в холодильнике еда теряет большинство полезных веществ. Если вы пользуйтесь покупными продуктами – храните открытую банку не больше суток, а приготовленную недоеденную кашу малыша лучше выкинуть, чем ставить в холодильник с целью последующего разогрева.

Так что вам решать какой способ лучше для того или иного прикорма. Хоть допускается их смешивать, и давать крохе то магазинную, то домашнюю еду.

Чем можно кормить ребенка в 5 месяцев

Разнообразие допустимых продуктов напрямую зависит от способа питания ребёнка. И если при грудном – малыш, скорее всего, ещё обойдётся без прикорма, то на искусственном – уже расширит свой рацион, хоть он всё ещё будет достаточно скудным.

Малыши на грудном молоке

Как известно, практически все специалисты считают, что малышам рано в пятимесячном возрасте давать прикорм, им вполне хватает маминого молока, чтоб правильно расти и развиваться. Однако, если по той или иной причине доктор советует именно вашей крохе уже в этот период вводить новые продукты, не пугайтесь. В таком возрасте при наличии разных предпосылок малышу могут назначить овощные пюре или каши (без содержания глютена), но только однокомпонентные, без добавления сахара, соли и масла.

Своему сыну в этот период я иногда давала изюмную воду и только. Никаких новых продуктов. А вот уже с наступлением шести месяцев он попробовал овощное пюре.

Дети на искусственном вскармливании

К сожаленью, люди ещё не научились готовить идеальный аналог материнскому молоку. Никакая смесь не даст крохе весь комплекс необходимых для роста и развития веществ, что в полном комплексе присутствуют в грудном молоке.

Именно поэтому такие детки значительно раньше нуждаются во введении прикорма. И к пяти месяцам они уже едят овощные пюре, каши и фруктовые пюре. А также пьют некоторые соки и компоты, кисели. В 5 месяцев в их рацион можно потихоньку вводить мясо нежирных сортов (индейка или кролятина). Блюдо готовится в виде пюре. Некоторые мамы уже добавляют кисломолочные продукты. Однако лучше в этот период просто продолжить расширять разнообразие каш, фрукт и овощей, начинать готовить первые двухкомпонентные блюда, супики.

Более подробно о тех или иных продуктах можно почитать в статьях:

Прежде, чем расширять рацион питания крохи или вводить новый продукт, всегда лучше посоветоваться с врачом. Только ему под силу здраво оценить ситуацию и понять в чём уже нуждается малыш, а с чем ещё следует повременить. Благодаря его правильным рекомендациям и основным правилам прикорма малыш сможет в достаточной мере получать необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. Ребёнок сможет расти крепким и здоровым.


Начиная с 4 - 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка . Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

индивидуальные особенности развития малыша; физическое развитие младенца, показатели его роста и веса; тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).


Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку. Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация; в период летней жары; если малыш недомогает или капризничает. Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта. Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью. Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г. При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ. Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).


Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика). Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой. После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза). Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко. Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

высокое качество детского питания; гарантированный состав; химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков); микробиологическая безопасность консервов; соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка; тщательный контроль качества.


Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

«Тёма» . Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев. «Агуша» . В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания. «Бабушкино лукошко» . Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи). «ФрутоНяня» . Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике. «Heinz» . Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Читаем по теме первого прикорма:

Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта). Вводим в рацион первые каши. 5 вопросов мам про магазинное детское пюре. Вводим суп на мясном бульоне. Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

Видео: ввод мясных пюре

Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

На раннем этапе в 5–6 месяцев необходимо давать гомогенизированное мясорастительное пюре. Мясо необходимо давать ежедневно и постепенно, в течение десяти дней, количество порции увеличивают до 30 г в день. С 8 месяцев жизни ребенку уже можно давать до 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев - 60–70 г. Для облегчения понятия о переносимости определенного вида мяса, первоначально дают ребенку однокомпонентные мясные пюре, а затем комбинируют. Мясо в питании ребенка можно сочетать с овощами и крупами, так оно будет легко усваиваться. Безусловно, удобно использовать мясные и мясорастительные пюре, они к тому же отличаются сбалансированным составом и полезностью.

Теги: ребенок

Введение первых прикормов - очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо - это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно - белок.

Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чем польза мяса?

Мясо для грудничка - главный источник белка животного происхождения. Причем растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.Этот прикорм богат микроэлементами - фосфором, медью, йодом. Важно! Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо - главный помощник в этом.Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребенок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.


Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6-8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорожденный ребенок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребенка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам.

Незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжелый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка.Маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку.Опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в теплом виде, желательно приготовленное в день подачи. Важно! До 9 месяцев, пока у ребенка еще мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребенку?

От полугода до 7 месяцев - до 20 граммов в сутки.С 10 месяцев - до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек).После года можно давать ребенку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребенка каждый день, достаточно 4-5 раз в неделю, 1 раз в день.

Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него. Важно! Если ребенок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400-500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.Курица. Важно! Если у ребенка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года. Интересно! Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины. Конина. Богата белком, но ее очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей.

Для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи.Мясо следует промыть под проточной водой, убрать пленки, хрящи, лишний жир.Поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина свинина варится 2 часа, гусь, утка - до 4 часов.Отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½-1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару - после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ.

Контроль качества детского питания.Отсутствие консервантов, красителей.Состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребенка

«Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре.Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» - множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдет пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребенку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

развитие аллергических реакций;пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объем до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

» Ребенку 6 месяцев

С какого мяса начинать прикорм?

Введение прикорма – важный и ответственный период в питании малыша, ведь продукты должны выбираться с особой осторожностью, чтобы не навредить пока что слабо развитой пищеварительной системе малыша. Немало вопросов звучит и на тему того, с какого мяса начинать прикорм крохи, в каком возрасте это можно делать и как правильно?

В здоровом организме крохи уже к шести месяцам возрастает потребность в дополнительном потреблении железа. Причины такого дефицита заключаются в том, что организм постоянно растет, а вот запасы такого важно микроэлемента постепенно уменьшаются. Богатым источником железа является именно мясо, которое ко всему прочему поставляет развивающемуся организму и немалую дозу полноценных белков, способствующих нормальному развитию головного мозга и росту малыша. В сочетании с овощами, которые также считаются необходимым компонентом прикорма, мясо хорошо усваивается, а значит, содержащиеся в нем жиры, минералы и витамины, идут крохе на пользу.

Польза мяса для ребенка

Сегодня существует несколько основных видов мяса, каждый из которых по-своему полезен для растущего детского организма, а потому постараемся определить, чем они отличаются и какими свойствами обладают. Итак:

Мясо курицы – считается наиболее популярным, ведь оно содержит большое количество белка, витаминов группы В, магний, цинк, железо, аминокислоты и оптимальное количество жиров; Мясо кролика – максимально безопасное для питания ребенка, тем более что по своему минеральному и витаминному составу превосходит все остальные виды мяса; Мясо индейки – благотворно влияет на работу сосудов и сердца, стимулирует повышение аппетита и не содержит жиров. Чаще всего его рекомендуют первым для введения мясного прикорма в рацион детей; Говядина – богатое на железо мясо, а значит, является отличным средством для профилактики анемии. Содержит витамину группы В, микроэлементы и аминокислоты; Телятина – содержит немалое количество белков, из-за чего может вызывать аллергию;

Лучше всего выбирать мясной прикорм в специальных баночках, предназначенный для детского питания

Когда и сколько нужно давать мяса?

Согласно установленным педиатрическим нормам, в рационе подрастающего крохи мясо, как прикорм, должно появиться не позднее шести месяцев. Конечно же, поначалу важно соблюдать минимальные объемы, то есть, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных деток – 50 грамм, а вот к году такая норма может составлять около 80-85 грамм.

Чтобы избежать аллергической реакции, мясо нужно вводить в рацион ребенка осторожно, соблюдая возрастные нормы

Какое мясо вводить в прикорм первым?

Врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм малыша первым мясо кролика или говядину, которые легче усваиваются, а потом со временем выбирать и другие мясные продукты. Родителям важно с осторожностью относиться к телятине и курице, ведь такие виды мяса могут вызывать аллергию, если у ребенка, например, индивидуальная непереносимость белка коровьего молока или куриного белка. В таком случае, лучше всего руководствоваться основными принципами выбора мяса для прикорма, к которым относятся:

Минимальное использование вкусовых добавок, то есть, мясо, которое сегодня многие родители приобретают в баночках для детского питания, должно быть не соленым, не сладким и без специй. То же самое относится и к приготовлению мяса для прикорма в домашних условиях; Аллергенность выбранного вида мяса, о чем уже говорилось выше; Выбор для начала прикорма только монопродуктов. Другими словами, начинать прикорм нужно только с одного вида мяса и в минимальных пропорциях, что позволит в случае возникновения аллергии быстро выявить ее причину. Врачи в таком случае советуют выделять примерно 1-2 недели на то, чтобы пищеварительная система крохи привыкла к новому продукту, а уже потом сочетать его с различными овощными пюре и крупяными добавками.

С какого мяса начинать прикорм? видео

С какого мяса начинать прикорм фото:

С какого мяса начинать прикорм?

Мясо в питании ребенка 6 месяцев

Еще совсем недавно ваш малыш был совсем крошечкой. Постепенно он научился держать головку, затем переворачиваться, ползать и вот уже ваш кроха садится и пытается вставать! Не за горами и празднование первого полугодовасия, первых 6 месяцев жизни малыша.

Малыш растет, начинает тратить все больше и больше энергии на новые достижения. И вот уже такого вкусного, полезного маминого молочка или детской смеси для полноценного рациона малыша недостаточно. Необходимо приступать к знакомству малыша с новой для него пищей, начинать давать прикорм. Поначалу прикорм дается ребенку в дополнение к грудному молочку (детской смеси), начинать необходимо с чайной ложечки, перед грудным молочком (детской смесью), постепенно увеличивая размер порции, доводя до полной замены кормления.

Первым прикормом, как правило, являются овощные и фруктовые пюре, а затем и безмолочные каши. Иногда при недостаточном весе малютки педиатры советуют первой вводить кашу. Постепенно пюре или кашей замещают разовый прием пищи малыша. И вот мы подошли к введению в рацион малыша сначала кисломолочных продуктов, а затем и мясных. Начинать прикорм мяса лучше с пюре проверенных и известных брендов. Хорошо зарекомендовавшие себя компании производят мясные пюре, которые можно давать деткам уже с 6 месяцев. В полгода у малыша желудочно-кишечный тракт достаточно развит, и мясо будет хорошо усваиваться. По некоторым медицинским показаниям, таким как анемия, непереносимость коровьего молока, недобор веса, педиатры советуют вводить мясо раньше, еще с 5 месяцев.

Между тем, мясо является очень ценным и полезным продуктом, в первую очередь благодаря наличию в нем полноценного животного белка, которого в зависимости от сорта мяса содержится до 24%. Белок является основным материалом при построении клеток тканей, ферментов и гормонов. Мясо в питании ребенка является источником аминокислот, которые необходимы тканям организма. Аминокислоты имеются в полном составе в белках мяса. В мясе содержится железо, соли фосфора, цинка, магния, калия, витамины группы В. Помимо этого, в мясе имеется большое количество насыщенных животных жиров, которые достаточно легко организм усваивает. Эти жиры имеют также и питательную ценность. Мясо в питании ребенка 6 месяцев, конечно, не должно замещать полностью один прием пищи. Его необходимо вводить понемногу, постепенно, с одной чайной ложечки, предварительно перемешав его с пюре из овощей или крупой. Начинать лучше с того овоща, который малыш любит, так как первоначально вкус мяса не всегда нравится малышу. В 6 месяцев начинать необходимо с нежных, постных сортов мяса, таких как говядина, телятина, крольчатина, индейка, постная свинина.

На раннем этапе в 5 – 6 месяцев необходимо давать гомогенизированное мясорастительное пюре. Мясо необходимо давать ежедневно и постепенно, в течение десяти дней, количество порции увеличивают до 30 г в день. С 8 месяцев жизни ребенку уже можно давать до 50 грамм мясного пюре в день, а с 9 месяцев - 60–70 грамм. Для облегчения понятия о переносимости определенного вида мяса, первоначально дают ребенку однокомпонентные мясные пюре, а затем комбинируют. Мясо в питании ребенка можно сочетать с овощами и крупами, так оно будет легко усваиваться. Безусловно, удобно использовать мясные и мясорастительные пюре, они к тому же отличаются сбалансированным составом и полезностью.

Позже можно переходить на крупноизмельченные продукты. Постепенно необходимо вводить и более жирные сорта мяса в питании ребенка 6 месяцев: свинину, ягнятину, конину, и смешанные консервы из нескольких видов мяса. Очень полезными для питания малыша первого года жизни являются и субпродукты, например, такие, как язык, печень и мозги. Субпродукты также как и мясо являются очень ценной и полезной для малыша пищей. Говяжий язык, например, по пищевой значимости не уступает мясу. В печени содержатся альбумины, имеющие важнейшее значение для роста и развития маленького организма, большую часть липидов печени составляют биологически активные фосфатиды.

Пищевую ценность составляют и мозги, так как в них содержится большое количество органических фосфорных соединений, полиненасыщенных жирных кислот, и витаминов: холин и инозит.

А вот насчет мясных бульонов мнения разделились. Некоторые считают его полезным и вводят чуть раньше мясных продуктов, а некоторые педиатры советуют воздержаться от раннего его введения, в связи с имеющимися в мясном бульоне вредных, экстрактивных веществ, вываренных из мяса. В любом случае рекомендуют давать крохе так называемый вторичный бульон.

С восьми – девяти месяцев пару раз в неделю уже можно попробовать дать малышу вместо мяса рыбу. Рыбка является источником полноценного белка, в ней содержится необходимое количество полинасыщенных жиров, требуемых для обменных процессов маленького организма, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Рыбка легче мяса переваривается и быстрее усваивается.

В начале второго полугодия жизни потребность ребенка в пище возрастает. Кормление грудью или молочными смесями уже не обеспечивают ребенка необходимыми питательными веществами. Поэтому, с 6-ти месячного возраста детям, вводим мясо в рацион ребенка – как основной