Пищевой интерес у ребенка в 1 год. Особенные дети. Прикорм протертой пищей

25-12-2008, 23:20

Подскажите, как развить интерес к человеческой пищи, а именно как преодолеть детское нежелание пробовать новую пищу?.
о себе:
сын, нового ничего не хочет пробовать, если предлагать, и сам не абсолютно не интересуется, тем что мы кушаем. мы еще на ГВ, как правило для засыпания и если совсем плохое настроение +ночь.
проблемы возникают из-за невозможности разнообразить питание из того что ест, а то, что кушает часто ему надоедает и все снова тупик.
К сожалению и раньше не охотно пробовал новое, что-то забраковал совсем (смесь, кефир, йогурт, молоко, супы, каши)
кушает:
только вареный рис и греча, хотя она уже поперек горла, видимо, на призыв кушать гречу несется, а вот ест ее ровно 2 ложки, раньше ел больше.
так овощи+мясо только перетертые совершенно, что бы без комочков, мясо из баночек дет.питания.
фрукты яблоки, груши, бананы, виноград (все по нескольку дней, потом отказ- отдыхает от данного фрукта)
одно время обожал сыр, уже месяц как не хочет его.
готов всегда есть булку - багет "Океевский"

25-12-2008, 23:51

Может гулять побольше,чтобы ребёнок реально прогодался и готов был съесть быка.Предложите макароны-дети по большей части любят макарошки,курицу,котлету,то,что он сможет взять сам.Говорите,что он уже взрослый,хвалите,как здоро у него(неё)получается кушать самому.Приведите в пример папу,дедушку,что он обязательно будет такой же сильный,но для этого нужны силы.Запишите ребёнка в бассейн,после бассейна ой как кушать хочется.Удачи Вам в этом нелёгком деле!

Даша\Галя

26-12-2008, 00:00

Мне кажется самое главное сделать так,чтобы ребёнок не думал,что вы его хотите накормить,а он сам хочет есть.Хотя конечно это самая трудная задача для родителей.Мой ребёнок например до 7 лет отказывался вообще есть фрукты в любых видах.Пока она была маленькая до 1,5 лет кормила с банок,а потом любые предложения фруктов отвергала напрочь.Сейчас 13 лет и ест сама фрукты и купить просит.Просто должно время прийти и у каждого оно своё.Я никогда не заставляла есть вообще.Если есть у ребёнка желание попробовать еду с моей тарелки,то я не запрещала,но и сама не навязывала.Дети любобытны и им всё равно захочется когда-нибудь попробовать.А ещё когда она пробовала что-нибудь новое и ей не нравилось,то я никогда не стремилась ей расхвалить блюдо,так как фальш дети очень хорошо чувствуют.Сделайте вид,что вам от этого только лучше и больше самой достанется скушать,но не переборщите с этим иначе почувствует неладное.Дети очень завистливы в этом плане.
А вообще проблема с едой возникает только в семьях с нормальным достатком.В семьях,где иногда и на хлеб-то денег нет никогда таких проблем не возникает и дети у них всё едят.Потому то они с этим не заморачиваются в отличии от нас.Так что все наши проблемы от достатка..Парадокс...
Нас мама двоих погодок одна ростила,так как отец рано умер.Для нас мясо 1 раз в месяц было праздником для всей семьи.Питались в школе завтрак и обедна ужин в лучшем случае молоко в треугольных пакетах (принесённое с продлёнки) с хлебом.Я даже не знала,что конфеты шоколадные бывают разные.Для меня все они вкусные были,а подруга не любила с белой начинкой и говорила Фу....какая гадость....У них дома и обед был каждый день,а не только в воскресенье.А я не могла понять зачем? в школе ведь мы уже поели...Нет у меня хорошая мама,просто жизнь тогда тяжёлая была.Если честно,то вот до сих пор я например очень сыр плавленный люблю в фольге который - мне тогда это казалось великой роскошью.И это как воспоминание о детстве.И самое интересное,что воспоминания эти очень тёплые и душевные.Смотрю на своего ребёнка,который уже разучился радоваться мелочам и думаю,что наверное мы всё же тогда были счастливее их теперешних..Хотя конечно может я и ошибаюсь.

26-12-2008, 13:58

в теории обучающего (педагогического) прикорма есть много приёмов,ориентированых именно на развитие пищевого интереса:
- едой распоряжается мама. не держим еду в свободном для ребёнка доступе
- не даём кусочки (в т.ч. яблоко, печенье) больше, чем ребёнок может съесть
- не выбрасываем еду на глазах у ребёнка
- за столом никаких игрушек, желательно без телевизора. когда наестся и заскучает - отпускаем на пол.
- до поутора лет нужно успеть познакомиться со всем рационом, с полутора до четырёх ребёнок как правило крайне настороженно относится к неизученой ранее пище.
от себя добавлю: если к полутора годам не успели, стараемся относиться к этой проблеме с пониманием, не заставляем пробовать что-то новое. предлагаем такие продукты ненавязчиво, раз на третий-четвёртый может и распробует.

Что ещё способствует: совместные трапезы. вечером стараемся собраться за столом всей семьёй. днём едим вдвоём; такие сцены, когда мама сидит напротив и впихивает ложку за ложкой, интереса к еде не прибавляют;)

А ещё когда она пробовала что-нибудь новое и ей не нравилось,то я никогда не стремилась ей расхвалить блюдо,так как фальш дети очень хорошо чувствуют.Сделайте вид,что вам от этого только лучше и больше самой достанется скушать,но не переборщите с этим иначе почувствует неладное.
+1

26-12-2008, 14:31

У нас особых проблем с едой нет,да я особо и не заморачиваюсь, когда не хочет пробовать новое.Пару раз предложу, сама демонстративно попробую - мол как вкусно,просто оставлю на столе на некоторое время.ПРобует со временем;).
Еще могу сказать - моя мама сотворяла с блюдами цельные шедевры - оформляла как зверюшек и тп,получалось ярко, привлекательно и оооочень аппетитно.А нам помогает совместная готовка - пока чистит лук,чеснок - попробует, в год с небольшим сына пытался действовать с ножом - дала ему самый безопасный и "личный" кусочек - искромсает, а потом и стрескает)).И конечно совместное питание.Еще могу сказать, что деток пугает большое количество еды - лучше пять раз добавить,чем сразу много дать.
Главное - не принуждайте,не настаивайте.Все придет;)

26-12-2008, 15:32




26-12-2008, 16:04

гулять долго хорошо, но после прогулки, надо успеть еще приготовить, настроение у ребенка портится... в таком случе все предложения идут "в корзину", далее ГВ и сон.
бассен пока не для нас - боимся людей, да и теперь не может мокрой головы.
Сделать вид, что мне больше достанется, мне кажется не для нашего возраста, маловваты еще
он просто успокавиается, что ему больше не предлагают и все.
пока осталять на столе нельзя, начинает хныкать, размахивать руками из стороны в сторону и... может выкинуть тарелку за борт.

Это всё решаемо. приготовить можно перед прогулкой, а вернувшись разогреть. ГВ - отлично, тогда ищите более полную информацию по педприкорму, он как раз ориентирован именно на детей на грудном вскармливании. возраст - ведь больше года, судя по разделу? берите за стол с собой, если правша,садитесь правым боком к столу, на левом колене сидит ребёнок,если левша - наоборот. так его легко контролировать. есть можно из одной тарелки. более того, пища, следы которой появятся в мамином молоке - лучше усваивается ребёнком, это лишний повод кушать вместе. боитесь, что разобъёт - пластиковая посуда. убирать придётся - с этим легко смириться, но пока ест, сидя на коленке - уборки после еды довольно мало.

26-12-2008, 16:15

Норма Джин

26-12-2008, 16:21

Мне кажется, это у них периодами. У меня бывало по месяцу непонятно чем питался, кажется что и не ел совсем. В полтора года не ел практически фруктов, не любил все новое. Сейчас ест как маленький слоненок. Молоко вот правда еще не пьет, совсем не пьет. Но я предлагаю периодически, уже иногда может языком лизнуть, но не заставляю, сама выпиваю потом:)

26-12-2008, 16:47

это всё решаемо. приготовить можно перед прогулкой, а вернувшись разогреть. ГВ - отлично, тогда ищите более полную информацию по педприкорму, он как раз ориентирован именно на детей на грудном вскармливании. возраст - ведь больше года, судя по разделу? берите за стол с собой, если правша,садитесь правым боком к столу, на левом колене сидит ребёнок,если левша - наоборот. так его легко контролировать. есть можно из одной тарелки. более того, пища, следы которой появятся в мамином молоке - лучше усваивается ребёнком, это лишний повод кушать вместе. боитесь, что разобъёт - пластиковая посуда. убирать придётся - с этим легко смириться, но пока ест, сидя на коленке - уборки после еды довольно мало.
да... похоже упустила я многое раньше

нам 1г.и 4,5м

26-12-2008, 16:59

Моя дочь ужасная привереда в еде. До недавнего времени он не проявляла интерес к взрослой пище. Каждый деень я обедаю при ней, в комнате. Постепенно она зантересовалась - играет, подойдет, потянется к тарелке, выберет кусочек, если понравилось - возьмет еще. Теперь я могу накормить таким образом ее хотя бы полдником. Все остальное - протертое и через бутылочку. Но, главное - начало положено. И еще одна пролема решена - она перестала давиться непротертой пищей.
Попробуйте и Вы так. Исподволь вызывайте интерес у ребенку к потреблению пищи своим примером.

26-12-2008, 17:02

да... похоже упустила я многое раньше
попробую сажать на коленки за большим столом... но уже рефлекс стол+коленки рисовать красками (стол у нас складной, открывается по необходимости)
нам 1г.и 4,5м
ничего страшного, наверстаете))

Прасковья

26-12-2008, 22:18



26-12-2008, 22:52

А у меня другая проблема: все время стоит у холодильника и конючит "мама, ам-ам". Съест свою порцию, и тут же будет просить у меня, может съесть еще и половину моей. А потом еще чем-нибудь догониться. Очень боюсь раскормить, как в свое время раскормили меня, я тоже не страдала отсутствием аппетита. Ест абсолютно все, что ни дашь. Так что другая крайность - тоже не очень хорошо.

Да, для меня бы это был РАЙ!:))

26-12-2008, 23:54

У меня малыш кушает очень хорошо, но..... только уже известные ему продукты.
Новые - категоричсеки нет!!! До слез и истерик (дала на вилке кусочек курицы вместо котлетки орал ну очень долго). Фрукты только аккуратно презанные в тарелочке (определенной). Что бы взять что-то руками..... такого просто не бывает (даже банан в шкурке с криками ужаса отдает мне обратно).
Что делать... понятия не имею. Боится новой еды и боится замарать ручки. Если с ложки падает кусочек еды орет дико и просит вытереть тут же......
У нас был период, что ребенок не ел новые продукты. Но я своим примером и папиным показывала, как они вкусны:) Бананы, кстати, тоже не в шкурке предпочитает и сейчас - сам из надорванной достает.
А насчет, что кусочков падающих боится? Может вы как-то наругали или просто вскрикнули про это? Просто у меня ребенок до сих пор кричит, чтобы вытирала пол в ванной, если капнет. Просто я месяца 4 назад вскрикнула, чтобы не выливал воду из ванны слишком эмоционально - мне на ноги попадало, а там болячка была - больно было попадание воды. С тех пор зареклась эмоционально реагировать на падающие вещи и пищу.

Автору, пробуйте все, что писала cuate. Еще от себя добавлю, что не надо для ребенка готовить отдельно - он должен есть тоже самое, что едите Вы, а в идеале и вся семья. Если ему многое нельзя, то и сами запретное при нем не ешьте, только то, что можно ему.
С каждым членом семьи садиться за стол - чаек попить или что-то перекусить. Т.е. 5-7 таких кормлений (вместе с полноценными) в день.
Если есть не хочет - не настаивайте, просто кушайте при нем с аппетитом, но не усердствуя. Если плохо поел, например, завтрак, даете грудь и до обеда больше ничего - никаких перекусов. Если поел хорошо, то перекусывать можно.
Нам ПП очень помог. Ребенок в еде стал самостоятельным, уважает еду, не размазыает-не выбрасывает. Сейчас нам почти 1,7. Сын уже около месяца кушает самостоятельно(включая супы), сидя за взрослым стулом, жует все - хотя недавно у него было только 8 зубов.
Удачи вам!

27-12-2008, 09:12

У нас папа когда его кормил (очень редко это было) говорил что кушать надо аккуратно. постоянно вытирал столик, ротик, ручки. Не кричал. Вот теперь так же просит вытирать все. И салфеткой пользуется.....
Вполне может из-за этого быть. ИМХО, не надо ребенка поправлять, чтобы кушал аккуратно, пока он не способен это делать

Прасковья

27-12-2008, 11:30

Вполне может из-за этого быть. ИМХО, не надо ребенка поправлять, чтобы кушал аккуратно, пока он не способен это делать
Я тоже так считаю. И сама никогда ребенка не поправляла. Но вот тех редких разов кормления папой видно хватило:(:(А говорить нашему папе насчет излишней аккуратности бесполезно.:(:(
Вот теперь ума не приложу что делать....

Пищевой интерес у ребенка проявляется после 6 месяцев. Он возникает не из-за чувства голода, это рефлекторное состояние, характеризующееся готовностью детского организма физически и психологически поглощать пищу, отличную от грудного молока.

Проявление пищевого интереса

Пищевой интерес у ребенка заметить легко:

  • Малыш проявляет явный интерес к еде во время приема пищи матерью;
  • Его невозможно отвлечь ложкой или другими столовыми приборами;

Так же о готовности будет свидетельствовать угасание рефлекса выталкивания кусочков изо рта.

Важно отличать пищевой интерес от обычного детского любопытства. Проведите эксперимент: дайте ребенку несъедобный предмет со стола, например, ложку или салфетку. Если малыш проявит любопытство и начнет внимательно изучать предмет, о пищевом интересе говорить рано. А если ложка или салфетка останутся без внимания, а ребенок продолжит тянуться к еде, это говорит о его заинтересованности. Задумайтесь о введении прикорма.

введение прикорма До появления ПИщевого интереса — опасно

Грудное вскармливание безопасно для здоровья. ВОЗ рекомендует вводить ознакомительный прикорм после 6 месяцев и появления пищевого интереса.

Цель прикорма до года — ознакомление с новыми продуктами и получение навыков самостоятельного питания. При этом, грудное молоко остается основным источником питания. Важно знать, что незрелый ЖКТ ребенка не способен усвоить все полезные вещества из еды, прикорм как раз и является стимулом для выработки ферментов. Это обуславливает необходимость продолжения активного ГВ.

Пищевой интерес на биохимическом уровне – это созревание ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пока его нет, организм ребенка может отвергнуть еду, предложенную родителями.

Какие варианты прикорма могут выбрать родители?

Когда у ребенка появляется пищевой интерес , родители могут выбрать, какой прикорм вводить ребенку. Различают 2 типа:

Педиатрический прикорм

Такая тактика подразумевает постепенную замену грудного молока другой пищей. Это ведет к раннему завершению грудного вскармливания и происходит так:

  • Еда вводится в рацион постепенно, по одному продукту из пищевой группы, причем в малых количествах;
  • Примерно через неделю вводят другой продукт из этой же пищевой группы.
  • Через месяц начинают давать продукты из другой пищевой группы;

В процессе нашей практики инструкторов по обучению материнскому искусству и консультантов по грудному вскармливанию, мы учим мам вводить ребенку педагогический прикорм, и сталкиваемся с теми или иными особенностями мамы или ребенка, связанными с введением прикорма, а также сталкиваемся с ошибками, совершаемыми от незнания или непонимания смысла, принципов и нюансов прикорма. Данная статья направлена на систематизирование ошибок, развеивание мифов и облегчения нашей работы.

Этапы введения прикорма

В процессе своего развития ребенок постепенно переходит от одного типа вскармливания к другому. Внутриутробно ребенок питался от матери через пуповину и заглатывал околоплодную жидкость. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Родившись на свет, ребенок переходит к вскармливанию грудным молоком, которое также несет информацию о пищевой базе мамы. Вначале он находится на исключительно грудном вскармливании, однако, этот этап не на всю жизнь, и, наступает время, когда ребенок готов перейти к питанию другими продуктами.

Примерно к 6 месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания, который препятствовал заглатыванию твердой пищи, и пробуждается пищевой интерес. Он проявляется в том, что малышу становится интересно, что же едят другие люди. Проявление пищевого интереса - это начало этапа адаптации к другому типу питания. Адаптация к новой пище идет вместе с формированием пищевого поведения, без которого невозможно научиться есть.

На этапе адаптации к новой пище очень важно чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери. Грудное молоко поможет малышу справиться с новой пищей без ущерба для его организма. Ферменты и фрагменты ферментов материнского молока стимулируют созревание собственных ферментов ребенка, необходимых ему для усвоения новой пищи, и участвуют в процессах пищеварения, помогая малышу усваивать пищу, которую он ел вместе с мамой.

Первые 4-6 недель от начала введения, прикорм носит педагогический характер.

Количество кусочков строго ограничено, надо дать время пищеварительной системе для адаптации к инородной пище, и созревания ферментов. Одной из основных целей этого периода является обучение ребенка правильному поведению за столом.Мама должна ограничивать малыша в его стремлении залезть на стол руками, а иногда и ногами.

Воспитанный ребенок к 7 месяцам чинно сидит на коленях у мамы, сложив руки, и открывает рот, когда мама подносит ложку или вилку, и сигналит маме о своих потребностях телесными сигналами или тихими звуками.С этого момента начинается этап энергетического прикорм а. На этом этапе количество еды увеличивается и ограничивается только потребностями ребенка. Поэтому маме важно понимать сигналы малыша, и кормить его в подходящем ему темпе, вовремя заканчивая его трапезу. Важно с одной стороны не закармливать малыша, а с другой стороны не кормить его слишком медленно, иначе он теряет терпение, а вместе с ним и интерес к процессу.

К 9 месяцам ребенок теряет первичный пищевой интерес и на смену ему должно прийти стремление насыщаться пищей.

Полученные результаты к году

  • К году ребенок основные приемы пищи кушает сидя на коленях у взрослого.
  • Он охотно ест, когда мама уходит, при ней, надеясь на грудь, может есть плохо.
  • 2-3 раза за день ему предоставляется возможность есть самостоятельно стоя за столом кусочки пищи с тарелки руками или с помощью вилки.
  • Обычно 2 раза за день ребенок съедает большие объемы пищи от 80 до 250 гр. А в остальное время довольствуется меньшими объемами.
  • К этому возрасту, ребенок умеет накалывать кусочки еды на вилку, самостоятельно пить из кружки и делает попытки самостоятельно есть из ложки, правда это не очень ловко у него получается, так как есть из ложки тяжелее. Успешно самостоятельно есть из ложки у малыша получается к 2 годам.

К сожалению не все детишки приходят к году с таким результатом.

Мы наблюдаем, что у многих детей не выработано стремление насыщаться, отсутствует культура поведения за столом, нет навыков самостоятельного обращения с посудой, мамы очень переживают, что их ребенка невозможно накормить. Из-за таких случаев в обществе бытует мнение, что дети, находящиеся на грудном вскармливании больше года плохо едят другую пищу. Что же является причиной?

Несвоевременное введение прикорма

Введение прикорма ребенку ранее 5,5 месяцев подрывает работу пищеварительной системы ребенка. Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой, от рождения до 6 месяцев она находится в состоянии дисбиоза, то есть флора формируется под воздействием молока матери. И любая жидкость или продукт, кроме материнского молока нарушает работу данной системы, мешая и задерживая созревание собственных ферментов. Конечно, разные дети в разные сроки оказываются готовы к введению прикорма.

Критериями служат:

  1. пищевой интерес ребенка, то есть ребенок активно выпрашивает у мамы пищу, уже не удовлетворяясь посудой (например, чайной ложкой);
  1. изменение стула ребенка. Стул должен быть сформированным или сметанообразным, с изменившимся, «взрослым» запахом;
  1. ребенок должен удерживать двумя руками половинку яблока.

Все эти изменения происходят с ребенком не ранее 5,5-6 месяцев. Если прикорм вводится раньше, то ребенок не проявляет активного интереса к пище, часто теряет кусочки, играет с пищей. Помимо этого, частым осложнением является понос, как показатель незрелости ферментов, неготовности пищеварительного тракта к нагрузке. Дети часто давятся, так как рефлекс «кляпа» еще не начал угасать, а соответственно, выталкивает все кусочки, оберегая малыша от любой пищи, кроме материнского молока.

Однако, случается и другая крайность:

Стремление сохранить исключительно грудное вскармливание как можно дольше, вплоть до исполнения ребенку одного-двух лет.

Казалось бы, питание исключительно материнским молоком, что может быть лучше?

Сторонников подобного взгляда на кормление становится все больше, и они приводят для оправдания своих действий, например такие аргументы, как отсутствие у ребенка до 2 лет полного набора зубов, или отсутствие способности усваивать пищу.

В действительности, откладывая процессы адаптации к пище взрослых, родители упускают самое оптимальное для этого время, и потом, пытаясь перевести ребенка на другой вид кормления, сталкиваются со значительными трудностями. Всем известна жалоба родителей 1.5 годовалого малыша на плохой аппетит, к двум годам, они уже готовы на все, лишь бы научить их кроху есть как следует.

А все могло быть по-другому, начни они обучать ребенка питаться взрослой пищей вовремя. Давайте попробуем разобраться, когда же это вовремя, и куда не стоит опаздывать.

Прежде всего, попробуем разобраться с аргументами про зубы.

Потребность ребенка в твердой пище никак не связана со сроками прорезывания зубов, и это происходит не только у детеныша человека, но и у детенышей всех млекопитающих. Более того, потребность в поступлении такой пищи еще не означает, что ее должно быть много, то есть потребность в твердой пище и потребность насыщаться твердой пищей - это две разные потребности, которые, безусловно, связаны между собой, но не наступают одновременно.

Например, у щенков собак потребность в поступлении мяса наступает не ранее 16-18 дня. Любой щенок до этого возраста отвернется от мяса, независимо от того, что у некоторых из них уже появятся первые зубы, и даже не будет пытаться его проглотить, а после 18 дня активно к нему потянется, несмотря на то, что зубов у него еще явно недостаточно, а питаться молоком, он будет продолжать еще до 1.5 - 2 месячного возраста! То же самое происходит у кошек, крупных и мелких приматов, и т.п.

То есть сроки, когда детеныш млекопитающего готов к поступлению питательных веществ определены генетически, и зависят от сроков созревания ферментной системы, а не от сроков прорезывания или смены зубов.

Пищеварительная система человека развивается медленно и созревание ферментативной системы напрямую зависит от того, какая пища и в каком количестве попадает в желудок и кишечник ребенка. У этого процесса есть свои оптимальные сроки, которые опять таки определяются не абстрактными идеями, а генетикой человека.

Например, желудочный сок новорожденного не содержит соляной кислоты, она начинает вырабатываться в промежутке между 4 и 6 месяцами. Если после 6-ти месяцев в желудок ребенка не начинает попадать пища, которую необходимо этим соком переваривать, то выработка соляной кислоты страдает…Таким образом, возникают нарушения пищеварения, которые становятся заметными уже у 9-ти месячных детей!

Выработка ферментов, для переваривания пищи окончательно формируется после окончания молочного питания, однако «база данных», то есть основные строительные кирпичики этой системы, формируется от полугода до 1.5 лет!

Для того чтобы пользоваться своими зубами, ребенку нужны навыки жевания и глотания. Эти навыки не даются человеку от рождения, они формируются в процессе приспособления к пережевыванию пищи и оптимальные сроки для этого - между 6 и 8 месяцем жизни.

Только к 6 месяцам ребенок способен скоординировать движения языка с глотательными и проглотить твердый кусочек. В течение двух месяцев он совершенствует этот навык, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности, и к 8 месяцам он уже полностью сформирован.

Даже если у ребенка уже есть несколько зубов, жевательные поверхности пока беззубы, именно перемалывая пищу беззубыми деснами, ребенок учится совершать необходимые для этого процесса движения. А нервная система ребенка помогает закрепляться этому навыку одновременно с развитием навыка глотать. В более поздние сроки физиологические механизмы формирования навыков жевания и глотания уже не работают, поэтому дети, которые не сформировали этот навык вовремя, всегда плохо жуют. По мнению отечественных гастроэнтерологов, у нас большая часть молодых людей не умеет правильно жевать!

Именно поэтому сроки введения прикорма не должны определятся эмпирически и зависеть от того, какие книжки читают родители. В биологии все строго, когда организм растет, есть этапы развития, которые необходимо пройти и у каждого этапа свои законы. Если что-то не развивается в оптимальные сроки, функция, которая не развивается, может либо угаснуть, либо начать развиваться несоответствующими физиологии темпами, и никогда не будет соответствовать биологической норме.

Несвоевременное увеличение количества прикорма

При введении прикорма крайне важным моментом являются сроки, когда необходимо увеличивать количество микродоз малышу. Делать это надо через 4-6 недель от начала прикорма, не раньше, но и не позже. За это время созревают ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Слишком быстрое увеличение грозит срывом пищеварительной системы, нарушением стула, отказом ребенка от пищи вообще на несколько недель. Например, видя, как малыш с энтузиазмом ест, мама решает, что ему не хватает питания и увеличивает количество прикорма раньше положенного срока. Организм ребенка, не готовый к такой нагрузке, выдает в ответ понос, рвоту или аллергические реакции. В итоге прикорм приходится отменять, цель, которую преследовала мама, оказывается не достигнутой, самочувствие малыша ухудшилось.

Задержка увеличения количества еды

Чревата потерей ребенком пищевого интереса. Он угаснет, а стремление насыщаться пищей на смену ему прийти не успеет. Некоторые родители, зная, что малыш может до года хорошо расти и на грудном молоке, не спешат увеличивать количество прикорма, больше воспринимая его как баловство, таким образом, упуская момент, когда ребенок готов насыщаться едой с общего стола. В итоге, такой ребенок стремиться дискомфорт, связанный с чувством голода, удовлетворять сосанием материнской груди.

Прикорм протертой пищей

Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для ребенка.

Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время.

Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы.

Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке.

Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка.

И в-третьих, тренируется артикуляционный аппарат ребенка.

Логопеды утверждают, что отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, кусочков, которые необходимо жевать, приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи. Язык - это мышца и ее необходимо тренировать.

Результатом ошибочных действий родителей, которые по совету педиатров вводят прикорм исключительно из гомогенизированных продуктов, является то, что дети так и не могут есть твердую пищу. Они отказываются от нее, поскольку не могут с ней справляться и использовать как продукт питания. Эти дети давятся даже небольшими кусочками пищи. В результате к 4-6 годам малыши уже имеют хронические заболевания пищеварительной системы и поражения зубов. К последствиям таких родительских ошибок можно отнести гастриты, колиты, запоры, дисбактериоз, обширный кариес, разрушение зубной эмали.

Исключение каких-то продуктов питания

На этапах адаптации ребенка к новой пище и переходного питания в головном мозге ребенка формируется информационная база о вкусовых качествах и химическом составе продуктов питания. Именно поэтому так важно, чтобы в период между 5 месяцами и 1,5 годами ребенок попробовал все продукты, употребляемые в семье.

Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления. При попытке накормить ребенка продуктом, с которым он не знаком, он говорит всем своим поведением «Это не едят!». И в этом смысле важно не только разнообразие продуктов, но и способы их приготовления. Например, ребенок должен попробовать картофель и вареный, и жареный, и пюре.

Часто родители не хотят давать какие-то продукты, не нужные, с их точки зрения, ребенку (сосиски, пельмени и т. д.). Здесь встает вопрос о пересмотре питания семьи, так как ребенок существо социальное и все равно будет стремиться есть тоже, что и родители. И это правильно, ведь формирование пищевого поведения идет вместе с социальной адаптацией малыша. Ребенок живет в конкретной семье, и его задача вписаться в ритм жизни этой семьи и в том числе в ее пищевую нишу.

В случае проявления аллергии, следует вычислить продукт, вызвавший реакцию. Исключить его на 3-4 недели, а потом вводить в небольшой дозе. Помимо этого в случае появления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, записывая туда продукты и реакцию на них, вводя по одному новому продукту в день. В любом случае аллергия не является противопоказанием для введения педагогического прикорма. Просто в этом случае надо соблюдать последовательность и быть внимательными к реакциям ребенка.

Вегетарианство

Данный вид питания не подходит как кормящей женщине, так и растущему человечку. Человек развился как вид после того, как начал есть мясо. Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?

Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи:

  1. Незаменимых аминокислот
  2. Железа в легкоусвояемой форме
  3. Витамина В12
  4. Так называемых факторов роста
  5. Цинка
  6. Частично витамина В6, витамина Д
  7. Витамина А
  8. "Вредного", но все же необходимого, холестерина

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, - основного строительного материала органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и т. д.

Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения.

Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные.

К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика.

Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных. Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие .

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное.

Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.

Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом трудно растворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа , из бобовых - 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%.

Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа, усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах.

Растения не способны синтезировать его. Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

К тому же, растительная пища "испытывает дефицит" специфических веществ -- факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.

Следует сказать и о витамине Д , который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина Д практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А . Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриная слепота"), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени).

Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует "вредный" холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.

Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо - рекомендовать исключительно растительную диету детям, такой стиль питания для них не приемлем.

Существуют ли вегетарианцы от природы?

Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора

При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Родители стремятся накормить ребенка

Самой распространенной жалобой родителей является отсутствие аппетита у ребенка. И здесь мы чаще всего сталкиваемся с непониманием родителями поведения ребенка, со стремлением родителей любой ценой накормить ребенка.

В течение нашей практики мы наблюдаем, что особенно рьяно это стремятся сделать бабушки, у которых отсутствует собственный успешный опыт продолжительного кормления ребенка грудью. Они не могут принять и поверить, что грудное молоко может удовлетворять все потребности ребенка, поэтому стремятся любой ценой накормить ребенка, в корне убивая пищевой интерес малыша. Более того, получая плачевный результат, они обвиняют во всем грудное вскармливание.

Другим распространенным случаем бывает ситуация, когда ребенок не очень хорошо прибавлял в весе в течение первого полугодия жизни. Из-за этого мамы таких малышей очень настойчиво прикармливают их, надеясь, что на прикорме они наберут вес. Эта настойчивость часто оборачивается против них, так как пищевое насилие приводит к плачевным результатам и малыш ест мало и неохотно.

Важно помнить о целях введения прикорма.

Наша цель не накормить ребенка сейчас, а вырастить человека, который получает удовольствие от еды. Такой человек всегда будет сыт, и за него не надо волноваться. А ребенок, которого заставляли есть, вырастает во взрослого, не способного получать наслаждение от пищи.

У отсутствия пищевого интереса есть 2 основные причины:

  • либо ребенка кормят или кормили насильно
  • либо ему предоставляли все на «блюдечке с золотой каемочкой», да еще позволяли вести себя как угодно.

В обоих случаях корректировать надо в первую очередь поведение родителей, а вслед за этим изменится и поведение ребенка.

Отсутствие культуры поведения за столом

Если мы хотим, чтобы наш ребенок вел себя за столом пристойно, то мы должны следить за своим собственным поведением. Поведение взрослых является для ребенка образцом подражания и прямого копирования. Культура поведения за общим столом прививается только в том случае, если она поддерживается всеми членами семьи. Если папа ест лежа на диване, глядя в телевизор, и никогда не относит за собой тарелку, ребенку будет трудно объяснить, что вести себя следует по-другому.

К культуре поведения за столом относится:

  1. умение обращаться с посудой, разными видами пищи и продуктами;
  2. сервировка стола, очередность подачи и употребления блюд и напитков;
  3. навыки чистоплотности, которые заключаются в том, что мама должна умывать ребенка по выходе из-за стола и подтирать его мордашку во время еды, умение пользоваться салфетками;
  4. отсутствие порчи пищи;
  5. умение вести за столом беседу, помогать и проявлять любезность по отношению к окружающим, не портить им аппетит.

И здесь всегда следует начинать с себя. Только введя правила поведения за столом, которые будут выполнять все члены семьи, можно корректировать поведение ребенка.

Вопросы безопасности

Некоторые родители не дают 6-ти месячному ребенку кусок в руки, опасаясь, что малыш подавится.

Для предотвращения неприятных моментов необходимо руководствоваться следующими правилами безопасности:

  • давать малышу только твердые куски, достаточно больших размеров, которые малыш сможет удерживать в руках, сосать и скрести деснами. Кусок яблока или груши дается кожурой вверх;
  • косточку дают бедренную (куриную, гусиную, кроличью) и не жареную, так как она слишком мягкая и крошится. Ни в коем случае не дают острые ребрышки;
  • нельзя оставлять ребенка с кусочком одного;
  • избегать негативного программирования.

Ребенок стремится выполнять ожидания родителей, так что у тех родителей, которые сильно переживают и ждут, что ребенок подавится, дети, действительно, давятся чаще. Мыслить надо позитивно!

Встречаются ситуации, когда родители, не выполняющие правила безопасности, получая негативный результат, винят в этом метод введения прикорма, в результате решая, что им он не подходит. Это в корне неверно. Методика введения прикорма логична, удобна и безопасна при соблюдении элементарных правил.

Заключение

Из всего вышесказанного понятно, что педагогический прикорм является самым удобным, естественным, простым и практичным методом введения прикорма. Именно вводя прикорм по вышеизложенным правилам, мы можем избежать множества ошибок и проблем, связанных с едой.

В современном обществе кормление ребенка часто превращается в целые баталии за столом. Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред и физический, и психический.

Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»!

Ребенок не сельскохозяйственное животное. Даже насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения приведут к потере пищевого интереса.

Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях. Только в семье, где взрослые получают удовольствие от еды, соблюдают элементарные правила поведения за столом, и не потакают ребенку - вырастает ребенок, с хорошим аппетитом и приятными манерами.

Дабы минимизировать ошибки и понять все нюансы метода, начиная введение прикорма ребенку лучше получить индивидуальную консультацию специалиста: консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению материнскому искусству.

Библиография:

  1. Рукопись Ж..В.Цареградской «Мама+малыш», «Формирование пищевого поведения».
  2. Статья М.Б.Майорской «Еще раз про прикорм».
  3. Статья Екатерины Пырьевой, ассистента кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. «Вегетарианская диета для детей».
  4. Статья В.Леви «Не принуждать».

Научный руководитель: Майорская М.Б.

Здравствуйте!

Было несколько писем от мам с маленькими детками о начале прикорма и с чего его лучше начинать, поэтому поговорим об этом. Даже если малыш старше – прочтите, т. к. иногда корни сложностей в питании лежат именно в начале пути.

«Мой вопрос заключался вот в чём: к 8 месяцам у ребёнка так и не проснулся пищевой интерес. Когда я сажусь кушать, всегда беру её с собой (или на колени, или в свой стульчик рядом, или просто на пол в кухне), она сидит смотрит, играет с игрушками и никакого интереса к еде не проявляет. Впервые дала попробовать свою пищу в 6 с лишним месяцев, начинала с каш, которые сама кушаю, супчики.

Если даже она что-то кушает, то пробует пол ложки, кривится и дальше закрывает рот руками и есть отказывается. Такая реакция на любую взрослую еду, даже на сладкое:)

Пробовала вообще ничего не давать и не трогать на протяжении трёх недель, ничего не изменилось.
Может пососать курагу или яблочко, но не всегда, чаще просто бросает.
Ребёнок полностью на ГВ, соску не сосала, прибавляет в весе и развивается хорошо.
Бабушки бьются в истерике, что я ребёнка голодом морю:)

Собственно, вопрос: это я что-то делаю не верно, раз она до сих пор есть не хочет, или нужно просто дождаться момента, когда у неё психика дозреет до «хочу делать как мама», и тогда пищевой интерес заработает в полную силу?

Ещё раз огромное спасибо!»
Анна

Спасибо за вопрос!

Итак, пищевой интерес – что это?

По большому счёту это проявление двух важных моментов:

До 6 мес. мы стараемся кормить только грудью, без лекарств, добавок, ферментов и т. д. Думаю, вы слышали такой термин «исключительно грудное вскармливание» - вот так и нужно постараться сделать.

У большинства детей именно в период между 6 и 7 месяцами появляется желание залезть в мамину тарелку, перехватить ложку или добраться до куска яблока , сушки, груши, если Вы её кушаете при ребёнке. Это и есть пищевой интерес! Ребёнок буквально сигналит – «ХОЧУ! Я готов! Дай мне тоже попробовать!»

Вот в этот период и оптимально начинать прикорм. Раньше в силу каких-либо личных обстоятельств тоже можно, но лучше всё равно идти маленькими шагами, не заменять грудные кормления прикормом и не стремиться увеличивать порции – иначе аппетит совсем пропадёт.

У детей до года на восстановление пищевого интереса уходит от 2 до 4 недель. Если ребёнок плохо ест в год , то восстановление аппетита займёт от 3 недель до 1,5-2 месяцев! Чем старше, тем сложнее – поскольку уже и социальные факторы накладываются, и характер, и привычки.

Старайтесь сразу всё сделать во время и правильно!

Почему пищевой интерес может не просыпаться?

  1. Возможно Вы ждете очень активных действий от ребёнка, а он у вас по темпераменту тихий - попросил один раз, руку протянул – не дали, ну и ладно – ушёл своими делами заниматься.
  2. Время усаживания за стол.

Лучше усаживаться с ребёнком за стол через 1-1,5 часа от его просыпания и при этом не кормить грудью сразу перед приемом пищи. Грудь - это что? Это и спокойствие, и уверенность, и питание! Некоторых детей грудь может сбивать.

  1. Ребёнок садится за стол всегда только с мамой, вдвоём.

Это на самом деле бич нашего образа жизни. Папа на работе, приходит поздно – когда малыш уже спит. Гости могут заходить редко. И получается, что мама одна должна воссоздать для ребёнка и конкуренцию, и большую общину, и показать, что еда - это ценность.

Для некоторых детей этот момент имеет первостепенное значение. Ребёнок видя маму за одним и тем же действием каждый день не чувствует важности этого события. Да и, если честно, посмотрите как мы едим, когда кушаем одни? Скорее всего быстро, без особого интереса, сильно не украшая и не накрывая стол: поели – убрали - помыли.

Ребёнок ничего толком и не понял!

  1. Внутреннее ожидание от ребенка что «нужно есть…»

На эту тему можно отдельную статью написать, но дети невообразимым образом чувствуют наше внутреннее состояние. Если мы внешне делаем всё верно, как я и рассказываю в курсе, но внутри сидит ощущение и мысль: «Ну когда же ты съешь эту тарелку супа? Почему опять ешь мало?», - не будет прогресса.

  1. Ешьте так, как едите какой-то запрещенный продукт, и не хотите им делиться.

Чтобы полностью прояснить для себя: как, что и в какой последовательности делать, чтобы добиться хорошего аппетита у ребёнка –

На данный момент это лучшее решение!

Что ещё хочется сказать по поводу письма автора:

Слушать и переживать насчёт мнения бабушек не стоит – до года грудное молоко полностью способно обеспечить ребёнка всем необходимым!

НО! При этом не стоит расслабляться, т. к. в период между 7 и 9 мес. ребёнок должен решить очень важную задачу – научиться пережёвывать твёрдые кусочки и глотать их! Если мама пропускает это возраст – могут быть (не обязательно, но могут) сложности с твёрдой пищей.

Мне регулярно пишут мамы, которые вводили прикорм пюрешками и сейчас, когда ребёнку 1 – 1,5 лет, он не может есть твёрдую пищу: давится, плюётся, выталкивает.

Проанализируйте те причины, которые описаны в этой статье, может быть, исправив их, вы уже заметите, что ребёнок с большим интересом смотрит на взрослую еду.

Всему в природе отведено своё время!

Людмила Шарова,

консультант по грудному вскармливанию и введению прикорма.